Подпишись на нас в соц. сетях!


За что дали Нобеля?





В Стокгольме названы имена ученых, лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2019 года. Нобеля получили Уильям Кэлин-младший, Питер Рэтклифф и Грэг Семенца за открытие механизма, регулирующего активность генов в ответ на изменения количества поступающего в организм кислорода.

Исследования в области кислорода

Против анемии и рака

Без кислорода жизнь на земле остановилась бы. Кислород нужен клеткам, чтобы получать энергию из питательных веществ, поступающих с пищей. Когда уровень кислорода меняется, у живых существ меняется частота сердцебиения и дыхания, на нехватку кислорода или его переизбыток откликаются кроветворные органы, иммунная система и так далее. Подобные механизмы адаптации существуют не только у организма в целом, но и в каждой конкретной клетке. Работы нынешних лауреатов показали, как именно клетки организмов приспосабливаются к изменению содержания этого важного вещества. Ученые выявили биохимический механизм, посредством которого количество кислорода в клетке влияет на активность ее генов и теперь они могут проложить путь к лечению анемии, рака и многих других заболеваний.

Премию могли бы получить

Хансу Клеверсу из Утрехтского университета (Голландия) за изучение внутриклеточного сигнального пути Wnt, который регулирует эмбриогенез, дифференцировку клеток и развитие злокачественных опухолей. Ученый значительно продвинулся на пути создания стволовых клеток человеческого организма, которые можно использовать для тестирования лекарств, не подвергая людей лишнему риску.
Джону Капплеру и Филиппе Маррак из исследовательского центра National Jewish Health (США) за исследования в области толерантности иммунной системы организма к собственным тканям. Их открытия углубили понимание механизмов аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и синдром Гийена-Барре.
Эрнсту Бамбергу из Института биофизики имени Макса Планка (Германия), Геро Мизенбеку из Оксфордского университета и Карлу Дессейроту из Стэнфордского университета за разработку оптогенетических инструментов для управления активностью конкретных нейронов, позволившей узнать больше о болезни Паркинсона, восстановлении зрения, механизмах наркозависимости и расстройствах настроения.
Мэри-Клэр Кинг из Вашингтонского университета и Марку Сколнику из Университета штата Юта за исследования генов, повышающих риск развития рака молочной железы. Кинг открыла ген BRCA1, а команда Сколника — BRCA2. Мутации в этих генах могут увеличивать риск развития рака груди до 85%, рака яичников — до 45%.
Чарльз Райс из Университета Рокфеллера и Ральф Бартеншлагер из Гейдельбергского университета — они нашли способ выращивать вирусы в клеточных культурах, тем самым проложив путь к разработке эффективных противовирусных препаратов, в частности, созданию лекарств от гепатита С.

Читайте также: Лук и чеснок защитят от рака груди?









Автор:
Фото: Istockphoto
09.10.2019
Наши рассылки

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Наши рассылки