Подпишись на нас в соц. сетях!


«Жуткие советские методы!»: британские гимнастки жалуются на обхождение, навеянное спортивными традициями СССР



shutterstock_358163945.jpg

Британская правозащитница Энн Уайт собрала более 400 жалоб от юных спортсменок, которые негодуют по поводу того, что их систематически морят голодом и заставляют выполнять опасные для жизни трюки. Пресловутый «русский след» обнаружился и тут...


Кажется, культура отмены плавно подбирается к жестоким спортивным реалиям. Британская активистка и адвокат Энн Уайт проделала огромную работу, чтобы доказать факт насильственного обращения тренеров по художественной гимнастике со своими учениками. Наставники не только тщательно контролируют вес своих подчиненных и заставляют соблюдать строгую диету, но и сознательно морят их голодом и, по утверждению воспитанников, наносят вред их здоровью — психическому и физическому. Совсем худо молодому поколению становится перед важными соревнованиям, когда спортсменки особенно нуждаются в полноценном питании и отдыхе.  

По словам Энн, сотни несовершеннолетних гимнасток страдают от расстройства пищевого поведения и годами не могут восстановиться. 

«Я слышала жуткие истории от гимнасток, которые прятали еду в потолке или под кроватью в своих комнатах. Тренеры проверяют номера гостиниц и их чемоданы, чтобы там не было лишней еды», – негодует активистка. 
 
shutterstock_1384220267.jpg


Жалобы гимнасток побудили ассоциацию British Gymnastics начать расследование по делу о жестоком обращении тренеров со спортсменами. В итоге только за прошлый год удалось собрать около 400 жалоб от имени пострадавших.
 

Здесь сразу вспоминаются слова именитых российских спортсменок, которые спокойно рассказывали о важности соблюдать режим. Например, Ляйсан Утяшева рассказывала, как в подростковом возрасте во время чтения учебника по литературы сидит в поперечном шпагате, чтобы не потерять форму. А вот экс-коллеги Алины Кабаевой с искренним негодованием сообщали, что любимица Винер-Усмановой втихаря могла съесть десерт…


Именно влиянием легендарной советской системы преподавания активистка и объяснила всю драму жизни современных британских гимнасток. Энн припомнила, как в 1980-х годах тренеры всех стран стали массово перенимать опыт коллег из СССР, который «действительно приносит результат». Сейчас же она считает, что нашим спортсменам не хватало навыков межличностного общения. 


shutterstock_1867226236.jpg
 

Благодаря Энн 19-летняя гимнастка Элоиза Йотишки стала первой спортсменкой, которой удалось выиграть дело против Федерации за жестокое обращение со стороны тренеров. Девушка утверждает, что с 2016 по 2018 год была «физически истощена»: ее тренер Эндрю Гриффитс не позволял ей потреблять более 800 ккал в день без тренировок и более 1200 в день тренировки. При том, что нормой для девушки-подростка считается 2500 калорий в день. 

«Нас взвешивали постоянно. Иногда они объявляли наш вес или, если он их не устраивал, говорили отойти в сторону, чтобы они могли поговорить с нами потом. Мы сидели на диване и тряслись от ужаса. Когда на тебя кричал взрослый мужчина – это же ужасно», — приводит воспоминания Элоизы издание The Guardian.
В здоровом теле — здоровый дух: откуда берется неприязнь к своему телу и как с этим бороться


Сотни спортсменок рассказывают, что во время тренировок им даже не позволяют сходить в туалет. А экстренные звонки или пропуск по болезни несет за собой серьезные штрафные санкции. Энн Уайт вместе с гимнастками считает очень важным заранее предупредить родителей, которые хотят отдать своих детей в большой спорт. По их мнению, представителям художественной гимнастики следует кардинально пересмотреть свое отношение к методике «добиться результата любой ценой» и быть более лояльными к своим воспитанницам. 

«Пока эти рекомендации не будут полностью выполнены, мы настоятельно рекомендуем родителям подумать, следует ли им отдавать своих детей в гимнастику», — советует правозащитница.

дзен.jpg




Не щадя живота своего: причины нарушения пищевого поведения
«У женщин больше тестостерона, чем у меня!»: трансгендерная пловчиха Лия Томас не покидает женскую сборную, несмотря на протесты
Детская психология: книги о воспитании и обучении детей
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
2 часа назад
Не срываться на близких: как предотвратить вспышки гнева из-за рабочих задач
Часто ли вы замечаете, что после напряженного рабочего дня ваше настроение резко меняется, и вы начинаете срываться на близких? Рассказываем, как сохранить спокойствие и не испортить отношения с дорогими людьми.
4 часа назад
Трендовые кроссовки на начало осени
Несмотря на то, что совсем скоро наступит холодная погода, пока что не готовы расстаться с парой любимой кроссовок? Ничего страшного, ведь уже успело появиться сразу несколько трендов в спортивной обуви, которые встретят осень вместе с нами. Рассказываем, о каких из них нужно знать.
сегодня
Звезда сериала «И просто так…» Николь Ари Паркер — о том, как поддерживать красоту после 50 лет

Николь Ари Паркер, исполнившая роль Лизы Тодд Уэксли в продолжении культового сериала «Секс в большом городе», рассказала о том, как изменился ее уход за кожей после 50 лет.



сегодня
Путешествие как источник радости: советы и лайфхаки для идеального отдыха
Путешествия – это не просто смена обстановки. Это мощный источник радости и позитивных эмоций. Они делают нас счастливее, открывают новые горизонты и обогащают жизнь.
вчера
Показать еще