Подпишись на нас в соц. сетях!


«Жуткие советские методы!»: британские гимнастки жалуются на обхождение, навеянное спортивными традициями СССР



shutterstock_358163945.jpg

Британская правозащитница Энн Уайт собрала более 400 жалоб от юных спортсменок, которые негодуют по поводу того, что их систематически морят голодом и заставляют выполнять опасные для жизни трюки. Пресловутый «русский след» обнаружился и тут...


Кажется, культура отмены плавно подбирается к жестоким спортивным реалиям. Британская активистка и адвокат Энн Уайт проделала огромную работу, чтобы доказать факт насильственного обращения тренеров по художественной гимнастике со своими учениками. Наставники не только тщательно контролируют вес своих подчиненных и заставляют соблюдать строгую диету, но и сознательно морят их голодом и, по утверждению воспитанников, наносят вред их здоровью — психическому и физическому. Совсем худо молодому поколению становится перед важными соревнованиям, когда спортсменки особенно нуждаются в полноценном питании и отдыхе.  

По словам Энн, сотни несовершеннолетних гимнасток страдают от расстройства пищевого поведения и годами не могут восстановиться. 

«Я слышала жуткие истории от гимнасток, которые прятали еду в потолке или под кроватью в своих комнатах. Тренеры проверяют номера гостиниц и их чемоданы, чтобы там не было лишней еды», – негодует активистка. 
 
shutterstock_1384220267.jpg


Жалобы гимнасток побудили ассоциацию British Gymnastics начать расследование по делу о жестоком обращении тренеров со спортсменами. В итоге только за прошлый год удалось собрать около 400 жалоб от имени пострадавших.
 

Здесь сразу вспоминаются слова именитых российских спортсменок, которые спокойно рассказывали о важности соблюдать режим. Например, Ляйсан Утяшева рассказывала, как в подростковом возрасте во время чтения учебника по литературы сидит в поперечном шпагате, чтобы не потерять форму. А вот экс-коллеги Алины Кабаевой с искренним негодованием сообщали, что любимица Винер-Усмановой втихаря могла съесть десерт…


Именно влиянием легендарной советской системы преподавания активистка и объяснила всю драму жизни современных британских гимнасток. Энн припомнила, как в 1980-х годах тренеры всех стран стали массово перенимать опыт коллег из СССР, который «действительно приносит результат». Сейчас же она считает, что нашим спортсменам не хватало навыков межличностного общения. 


shutterstock_1867226236.jpg
 

Благодаря Энн 19-летняя гимнастка Элоиза Йотишки стала первой спортсменкой, которой удалось выиграть дело против Федерации за жестокое обращение со стороны тренеров. Девушка утверждает, что с 2016 по 2018 год была «физически истощена»: ее тренер Эндрю Гриффитс не позволял ей потреблять более 800 ккал в день без тренировок и более 1200 в день тренировки. При том, что нормой для девушки-подростка считается 2500 калорий в день. 

«Нас взвешивали постоянно. Иногда они объявляли наш вес или, если он их не устраивал, говорили отойти в сторону, чтобы они могли поговорить с нами потом. Мы сидели на диване и тряслись от ужаса. Когда на тебя кричал взрослый мужчина – это же ужасно», — приводит воспоминания Элоизы издание The Guardian.
В здоровом теле — здоровый дух: откуда берется неприязнь к своему телу и как с этим бороться


Сотни спортсменок рассказывают, что во время тренировок им даже не позволяют сходить в туалет. А экстренные звонки или пропуск по болезни несет за собой серьезные штрафные санкции. Энн Уайт вместе с гимнастками считает очень важным заранее предупредить родителей, которые хотят отдать своих детей в большой спорт. По их мнению, представителям художественной гимнастики следует кардинально пересмотреть свое отношение к методике «добиться результата любой ценой» и быть более лояльными к своим воспитанницам. 

«Пока эти рекомендации не будут полностью выполнены, мы настоятельно рекомендуем родителям подумать, следует ли им отдавать своих детей в гимнастику», — советует правозащитница.

дзен.jpg




Не щадя живота своего: причины нарушения пищевого поведения
«У женщин больше тестостерона, чем у меня!»: трансгендерная пловчиха Лия Томас не покидает женскую сборную, несмотря на протесты
Детская психология: книги о воспитании и обучении детей
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
55 минут назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
3 часа назад
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще