Подпишись на нас в соц. сетях!


От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе



MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.

Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.

Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.

Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.

Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.

Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.

Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».

Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.

Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.

Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.

И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.

А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.

Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.

Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.

Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.

Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg




3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе
Пустые калории: 5 продуктов, которые замедляют метаболизм и мешают худеть
12 натуральных жиросжигателей: помогут похудеть без вреда для здоровья
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024
Наши рассылки

25 фактов о морозе: как холод влияет на наш организм


MyCollages - 2024-11-26T104815.370.jpg

Почему на морозе руки краснеют, а глаза слезятся? Зачем зимой носить шапку и как не получить обморожение. У холода масса полезных свойств, но есть и опасные. Собрали для вас факты и советы.


  • На нашей коже в 10 раз больше рецепторов, чувствительных к холоду, чем к теплу. Поэтому мы реагируем на холод сильнее и быстрее.

  • На холод может быть аллергия. Она проявляется в виде волдырей, как при ожоге крапивой. Можно провести тест Дункана – положите кусок льда на предплечье. Если через 5 минут появится красная сыпь и отек – это аллергия.

  • В 3 раза быстрее организм пьяного человека отдает тепло на морозе.

  • Мы плачем на морозе, потому что холодный воздух стимулирует тройничный нерв, чувствительный к разного рода раздражителям. Он же заставляет нас плакать, когда мы режем лук.
Глаза на морозе слезятся, но не мерзнут, потому что в них нет нервных окончаний, чувствительных к холоду.
  • Среди северных народов нет худых и высоких людей: крепкое телосложение помогает удерживать тепло.

  • В -4 °С надо одевать шапку. Иначе почти половина вырабатываемого телом тепла будет уходить через голову. Обморожение можно получить уже при минус 6 градусах.

  • Технология замораживания яйцеклеток совершила революцию в лечении бесплодия.

  • До минус 70 °С – такой мороз без ветра может выдержать тепло одетый человек.

  • Переохлаждение – причина 70% воспалительных заболеваний.

MyCollages - 2024-11-26T104329.701.jpg
Ветер усиливает ощущение холода. Если при температуре -29 градусах поднимется ветер хотя бы до 4-5 м/с, то по ощущениям это будет -44. Открытая кожа замерзнет за 1-2 мин.
  • Мороз держит в тонусе вегетативную нервную систему. Говорят, именно поэтому депрессии начинаются весной и осенью, а зимой все спокойнее.  

  • Низкие температуры активизируют кровоток и биологическую активность клеток, поэтому после прогулок в зимнем лесу кожа выглядит свежей и гладкой. 

  • Криопроцедуры используют в медицине. Очень низкие температуры (от -150 до -190 °С) сначала резко сужают сосуды, а затем расширяют, активизируя обменные процессы, повышая иммунитет. Холодом лечат неврозы, ЛОР-заболевания, некоторые сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Когда мы кладем в рот мятный леденец, то чувствуем холод. Это ощущение вызывает ментол: содержащиеся в нем белки передают чувство холода нашей нервной системе.
Минус в плюс: чем полезен криоуход для кожи лица

  • Почему на морозе краснеют нос и руки? Сужение сосудов чередуется с расширением – такие колебания не дают коже пострадать и обеспечивают приток кислорода.

  • Тело вырабатывает необходимое для обогрева тепло только при достаточном питании. Поэтому зимой все поправляются, ведь подкожный жир служит хорошей теплоизоляцией.

  • Мы испытываем боль от холода, когда наша кожа охлаждается до +17 градусов.

MyCollages - 2024-11-26T103900.378.jpg
Человек в многослойной одежде переохлаждается медленнее. Между слоями одежды возникают естественные запасы воздуха, не дающие теплу уйти.
  • Курить на улице в мороз противопоказано. Ученые установили, что у курильщиков на Севере болезни легких возникают раньше на 10-15 лет.

  • Не стоит делать глубокий вдох, как только вы вышли на мороз. Это может привести к бронхоспазму или коронарному спазму, что чревато сердечным приступом.

  • Дышать на морозе надо носом. В нем вырабатывается слизь, богатая иммуноглобулинами, которые защищают организм от проникновения вирусов.Не дышите в шарф. В нем скапливается конденсат – среда для размножения болезнетворных бактерий.

  • При погружении в прорубь возникает холодовой шок сравнимый со столкновением с автобусом. Организм мобилизует все резервы, сосуды сужаются, кровь как бы откачивается внутрь, заполняя все капилляры – это гимнастика для кровеносной системы и омоложение, но и потенциальная причина нарушения кровообращения.
У неподготовленного человека может произойти резкое повышение артериального давления, обморок, судороги, инфаркт или инсульт.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
07.01.2025

Горячие напитки: какие ингредиенты помогут иммунитету


MyCollages (31).jpg

С прошлой зимы в моду вошли чаи из замороженных кубиков с измельченными фруктами и ягодами. Такие напитки не теряют актуальности и этой зимой, ведь это самый вкусный и эффективный способ поддержать иммунную систему в зимний период. Какие ингредиенты на самом деле «работают», разбирались с врачом.

bo70sjex5fltg4lz15t0skvn5q96ndur-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg 

 Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины

Помогают ли витаминные напитки при простуде

Существует мнение, что определенные «иммуностимулирующие» продукты, как цитрусовые, ягоды, перец, имбирь, гранатовый сок, мед и так далее могут облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление. 

Многим они действительно помогают. Этому есть вполне понятные объяснения. Респираторные инфекции часто влияют на вкусовые рецепторы и обоняние, что может подавлять аппетит. Однако организму все равно нужны калории и питательные вещества для энергии и борьбы с инфекцией. Проще всего получать все вместе с согревающими напитками. 

Основное лечение ОРВИ — это обильное питье. Восполнять жидкость за счет вкусных напитков с лимоном, смородиной, облепихой и ароматом корицы намного приятнее.

Варианты горячих витаминных напитков

MyCollages.jpg

Чтобы сделать замороженные заготовки для чая, понадобятся формы для льда с крупными квадратами и крышкой, а также блендер и любимые ингредиенты. Количество тех или иных продуктов добавляйте по своему вкусу, в зависимости от того, хочется вам напиток послаще, покислее или поострее.

Цитрусово-имбирный напиток

Измельчите блендером: мякоть апельсина и лимона, облепиху, корень имбиря, добавьте куркуму, гвоздику, корицу. Разложите полученное пюре в форму для льда и отправьте в морозилку.  

На сегодняшний день не доказано, что имбирь помогает в лечении гриппа и ОРВИ, однако имбирный напиток может иметь успокаивающий эффект, а соединения в составе имбиря, в частности гингерол, могут помочь с пищеварением. Имеются данные о том, что регулярное употребление имбиря позволяет снизить уровень «плохого» холестерина.

Куркума является мощным антиоксидантом, а антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально опасные свободные радикалы и уменьшать воспаление.

Ягодно-мятный напиток

Измельчите блендером: ягоды смородины, малины, брусники, клюквы и любые другие, добавьте свежую мяту и любимые пряности.  

Быстрозамороженные фрукты и ягоды сохраняют свои питательные вещества. Они дают прекрасный вкус и цвет любому напитку, а также содержат полезные флавоноиды, антоцианы и фенольные кислоты, витамины группы В, витамин С и А, клетчатку и многое другое, поэтому обладают противовоспалительным эффектом, полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы. Только не стоит злоупотреблять таким напитком, есть риск образования камней в почках или обострения со стороны желудочно-кишечного тракта. 
Витамин С полезен в сезон простуд, хотя, согласно исследованиям, он не влияет на продолжительность и тяжесть симптомов. Также известно, что витамин С разрушается под воздействием тепла, света и при длительном хранении.
А как же мед

Многочисленные исследования показали, что мед, который мы добавляем в горячие напитки, может снизить частоту и тяжесть кашля благодаря своим обволакивающим, антимикробным и противовоспалительным свойствам. 

Если вы чувствуете себя подавленными, в том числе из-за простуды, то горячий и вкусный напиток с медом точно справится с этим симптомом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.01.2025

Загадки групп крови: зачем нужно знать о свойствах эритроцитов и резус-факторе


MyCollages (87).jpg

До того, как на стыке 19 и 20 столетий австрийский иммунолог Карл Ландштейнер сделал открытие относительно характеристик эритроцитов, медицина постоянно сталкивалась с проблемами переливания крови у людей. При этом любые попытки такой замены неизменно заканчивались неудачами. О том, что такое группа крови и резус-фактор и зачем человеку необходимы эти знания, рассказал эксперт.

Еркудов (2).png


Валерий Еркудов, старший преподаватель кафедры нормальной физиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук


Пока свойства кровяных телец (эритроцитов) были не изучены, врачи полагали, что кровь у всех людей одинаковая. И лишь австрийскому иммунологу Ландштейнеру удалось сформулировать различия между ними. Правда, первоначально Карл Ландштейнер создал классификацию только трех групп крови (О, А и В), а существование четвертой (АВ) было обнаружено немного позже. В результате процесс переливания крови был систематизирован по группам, и по сей день этот терапевтический способ спасает миллиарды жизней. Но, помимо подбора группы крови, для совместимости, как известно, необходим еще и резус: эритроцитарные антигены были обнаружены тем же Ландштейнером и его коллегой Винером в 1940 году во время исследования на обезьянах.

Группы крови человека классифицируются на основе наличия или отсутствия двух главных антигенов: А и В. Если в крови присутствует антиген А – у человека группа крови A (вторая группа). Если в крови присутствует антиген В – человек имеет группу крови B (третья группа). Если в крови имеются оба антигена – он относится к группе крови AB (четвертая группа). Если же в крови нет ни одного из антигенов, группа крови будет 0 (первая группа). Также существует резус-фактор – еще один параметр, который измеряется при тестировании крови. Он может быть положительным (+) или отрицательным (-).

Хотя роль антигенов в человеческом организме пока полностью не изучена, с самого начала было понятно, что они выполняют защитную функцию. Не случайно именно иммунологический конфликт становится главным поводом для гемолитической болезни у новорожденных: такое происходит при резус-отрицательной крови у беременной женщины и резус-положительной — у плода. В итоге такого конфликта распадаются эритроциты, и подобных ситуаций в популяции становится тем больше, чем чаще в ней появляются лица с отрицательным резусом крови. К примеру, в Японии подобное явление наблюдается очень редко, поскольку лишь 1% коренных жителей государства несет в себе резус-отрицательную группу крови. А вот в Европе лиц с отрицательным резусом в 15 раз больше, поэтому и гемотилическая болезнь новорожденных диагностируется в разы чаще.

MyCollages (88).jpg

География маркеров крови

Идея о том, чтобы изучать генетические маркеры крови в зависимости от их географического скопления среди народов мира, принадлежит немецким врачам-супругам Гиршфельд. Впервые они обратили внимание на подобную статистику, занимаясь лечением раненых на территории Македонии во время Первой мировой войны. Здесь доктора Гиршфельд, помимо осуществления процедуры переливания крови, решили вести сопутствующую статистику. И к концу войны им удалось накопить обширный материал, где была показана частота встречаемости групп крови среди различных национальностей.

Врачам уже было известно, что успешный результат переливания крови во многом зависит от системы, отражающей наличие или отсутствие антигенов на поверхности эритроцитов и антител в плазме крови (система АВО). Базируясь на этих данных и дополнив их собственными, английский врач-гематолог Мурант даже составил мировой атлас групп крови, демонстрирующий распределение групп по странам. Выглядит оно следующим образом.
Первая группа крови (О) достаточно часто встречается у всех народов. Более 40% населения Европы (Ирландии, Исландии, Англии, Скандинавских стран) являются носителями 1 группы. При этом перемещение на юго-восток и юг показывает, что обладателей первой группы становится все меньше, и среди населения Азии (в Китае, Монголии, Индии, Турции) она уже встречается реже, чем в Европе, в два раза. Наиболее часто встречающейся среди азиатских народов является 3 группа крови (В). Носителями одной лишь 1 группы являются племена индейцев, живущие в Южной и Северной Америке.

Процессы и загадки такого географического распределения пытались раскрыть немецкие инфекционисты Фогель и Петтенкофер: они предположили, что такая неравномерность возникла по причине средневековых эпидемий чумы и оспы, бушевавших на территории этих земель. Их теория базировалась на знании о том, что основная часть возбудителей инфекций несет в себе антигены, похожие на антигены групп крови человека. К примеру, антиген В Escherichia coli имеет сходство с антигеном третьей (В) группы крови человека. А штаммы вирусов, вызывающих пневмонию и грипп, несут антигены, схожие с антигенами второй (А) группы крови человека. И поскольку микробы всегда стремятся вступить в контакт с антигенами близких им групп человеческой крови, такое родство между инфекцией и человеческим организмом приводит к трагичным последствиям.

MyCollages (89).jpg

Теория узнавания своих и чужих

Известно, что иммунитету для победы над инфекционным антигеном сначала необходимо понять — кем является враг. Распознав чужеродный элемент, иммунные клетки стремятся выработать антитела к нему, чтобы впоследствии связать микроба и не дать ему распространиться по организму. Однако иммунитет не спешит вырабатывать антитела против антигенов, родственных антигенам крови человека. Таким образом защитные силы организма оказываются обманутыми инфекцией, которая беспрепятственно размножается. Причем, этот механизм узнавания иммунной системой «своих» и «чужих» имеет прямое отношение к географическому распространению групп крови. Этот же фактор объясняет, почему не все страны подвергались нашествию эпидемий холеры, оспы и чумы, опустошавшие целые города.
К примеру, оспа и чума оставили наиболее свирепый след в Индии, Китае, Северной Африке и Центральной Азии. Если рассмотреть антиген палочки Yersinia Pestis (чумной бактерии), то по строению он будет походить на антиген 1 группы крови человека. Вирус Orthopoxvirus variola (натуральной оспы) объединен по строению с антигеном 2 группы крови. Поэтому там, где эти эпидемии уничтожили целые народы, сегодня среди местных жителей наиболее редко встречаются носители 1 и 2 групп крови и значительно чаще — 3 группы. Почти полностью уничтожить носителей 1 группы крови удалось эпидемии чумы, которая свирепствовала в Гренландии: среди коренного населения до сих пор нет обладателей этой группы.

Зато на территориях, которые чума и оспа обошли стороной (Новая Зеландия и Австралия), носителей 1 группы очень много. Ту же ситуацию можно наблюдать среди аборигенов-индейцев на севере и юге Америки, которые никогда не были знакомы с чумой, будучи отделенными от районов эпидемии. А вот заболевания оспой европейцы успели завезти в Северную Америку: они специально доставляли индейским племенам вещи, которыми пользовались умершие от оспы больные. В результате носители 2 и 4 групп крови погибали в огромных количествах, а устойчивым к оспе носителям 1 группы удавалось выживать. После этого 1 группа крови оказалась единственной среди жителей индейских племен, ведь после пережитых эпидемий они стали жить изолированно от другого мира.

Эта теория немецких инфекционистов подтвердилась еще раз, когда по Индии (Западная Бенгалия) пронеслась оспенная эпидемия, в результате которой выяснилось, что половина заболевших имели 2 группу крови, а среди тех, кто остался здоров, частота встречаемости этой группы осталась на уровне 25%.

Кстати, оспопрививание тоже подтвердило данную гипотезу. Статистика показывает, что положительная реакция на прививку обычно появляется у детей — носителей 2 и 4 групп крови, у которых практически отсутствует иммунитет после первой вакцинации.

Будет жарко: 5 напитков, которые поддержат иммунитет и настроение осенью

Совместимость по резусу

В отношении антигенов системы резус иммунологи и инфекционисты тоже постарались вычислить некую закономерность. В частности, уже известна существующая в популяциях статистика в отношении браков, где наблюдается несовместимость по крови и рождение детей с гемолитической болезнью, вызванной резус-антителами.
К примеру, среди азиатов (японцев, китайцев, корейцев, индийцев и других) очень редко можно встретить носителей отрицательного резус-фактора, поэтому в данной популяции гемолитическая болезнь новорожденных почти не наблюдается. Кроме того, отрицательный резус вообще отсутствует среди австралийских аборигенов и очень редко встречается в племенах индейцев, эскимосов и эвенков.

Но все же частоты генов в популяциях меняются, так что эволюция, судя по всему, будет бесконечной. И хотя чума и оспа побеждены, ежегодно в мире появляются новые инфекции, мутирующие вирусы и результаты действия трансгенных организмов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.11.2024

Могут ли компьютерные очки решить проблемы со зрением: мнение специалиста


MyCollages - 2024-07-05T154533.984(1).jpg

Эксперт рассказывает, в каких случаях стоит использовать специальные компьютерные очки, а когда они могут даже принести вред.

1011_oooo.plus (1)(1).png

Кирилл Светлаков, врач-офтальмолог, офтальмохирург, зав. рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед

В эпоху современных технологий многие из нас проводят огромное количество времени за компьютерами, телефонами, планшетами — то есть постоянно пользуются теми или иными гаджетами. И когда человек длительное время с ними взаимодействует, возникают определенные симптомы. Среди них усталость, сухость глаз, их напряжение, слезотечение, чувство «песка». Очень часто, когда многие работают допоздна с цифровыми устройствами, ухудшается сон — в меру тех или иных причин. Соответственно, существуют определенные методы борьбы именно с некой цифровой усталостью.

Почему иногда очки не нужны

В эпоху гаджетов появились даже специальные термины — например, синдром или цифровая зрительная усталость. Для того, чтобы понять, как нам с этим бороться, мы должны не только осознавать нашу нагрузку и изучить те устройства, с которыми мы работаем, но и знать, в каком состоянии находится наш глаз, как проявляются, точнее, из-за чего проявляются те или иные симптомы. И в зависимости от этого подбирать средства, которые помогут нам снять нагрузку с глаз.

И вот здесь нужно понимать важный момент: на сегодняшний день не существует компьютерных очков, которые спасут пациента от всех его проблем, связанных со зрительной усталостью. Мы должны для начала понять проблему, выявить ее причину и лишь потом искать пути решения.

Иногда бывают причины, когда матрица того или иного компьютера имеет определенные нехарактерные для наших глаз, для нашего восприятия цветовые оттенки — так называемый избыточный синий цвет. Тогда для того, чтобы его устранить, назначаются очки со специализированными фильтрами. Это очки со специальным антибликовым покрытием, они нужны для того, чтобы человек, смотря на изображение, получал оптимальную коррекцию. Но здесь нужно понимать важную вещь: некоторые мониторы возможно настроить, чтобы человек видел правильное изображение.

Поэтому, если можно просто настроить матрицу, то покупать специальные компьютерные очки уже смысла нет. Ведь когда матрица у компьютера настроена правильно, а человек к тому же надевает дополнительно световой фильтр (например, с отсечением синего спектра), то он, получается, наоборот, уже немножко изменяет цветовосприятие и делает работу для своих глаз менее комфортной.

Поэтому важно понимать следующее: да, есть такие очки, которые реально помогают сделать матрицу более правильной. Но они должны подбираться исключительно по тем или иным показаниям.

Что еще важно знать при подборе очков

shutterstock_2115541358(1).jpg

Конечно, только этим фактором подбор компьютерных очков не ограничивается. Правильно, конечно, подбирать компьютерные очки у офтальмолога, потому что такие симптомы, как сухость глаз, жжение глаз, постоянное избыточное напряжение, требуют подбора не просто очков с теми или иными фильтрами, но и порой специализированных очков, которые обладают способностью расслабить аккомодацию, — это так называемые прогрессивные очки. Они изготавливаются исключительно на заказ, по рецепту офтальмолога.

От относительных до абсолютных: какими бывают противопоказания для коррекции зрения

Если же у пациента «сушатся» глаза при работе за компьютером или к вечеру возникает покраснение глаз, то тогда врач-офтальмолог уже будет назначать пациенту не очки (для того, чтобы тот мог комфортно работать), а специальную медикаментозную терапию, которая будет возвращать ему нормальную глазную поверхность.

Может быть, он даже назначит специальные зарядки. И в этих случаях бывают такие ситуации, когда ношение компьютерных очков может считаться просто нецелесообразным, потому что они не смогут справиться с проблемой, а, наоборот, усугубят ее.

дзен.jpg

дзен.jpg

Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.07.2024

Эксперт рассказывает, почему стоит постоянно наблюдаться у офтальмолога и как не потерять зрение


MyCollages - 2024-07-04T184052.052(1).jpg

Эксперт рассказывает, почему стоит постоянно наблюдаться у офтальмолога и как не потерять зрение.

659_oooo.plus(1).png

Элина Санторо, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед

Глаукома и открытоугольная глаукома — это заболевание, которое характеризуется триадой симптомов:

  • постоянное или периодически повышающееся внутриглазное давление;
  • поражение зрительного нерва;
  • сужение поля зрения, так называемого периферического зрения.
Опасность открытоугольной глаукомы — бессимптомность.

В современной офтальмологии открытоугольная глаукома представляет собой серьезную проблему. Связано это с тем, что, к сожалению, эта форма глаукомы — именно открытоугольная — протекает абсолютно бессимптомно для больного.

Бывают, к сожалению, случаи, когда пациент (как правило, это пациент, конечно же, не очень внимательный к собственному здоровью) может даже ослепнуть на один глаз незаметно для себя. Лишь когда в какой-то жизненной ситуации ему приходится прикрыть лучше видящий глаз, он случайно замечает, что другим глазом он не видит.

В обычной жизни редко бывают ситуации, когда человек проверяет зрение каждого глаза отдельно, он воспринимает зрение обоих глаз, как просто зрение. Но в каких-то ситуациях — например, попала в глаз соринка — когда он этот глаз закрывает и вдруг понимает, что другим глазом он не видит.

Почему так происходит? Потому что заболевание это развивается крайне медленно, незаметно для пациента, все признаки развиваются исподволь.

Именно эти факторы и могут доводить до таких даже плачевных ситуаций.

Опасность открытоугольной глаукомы — сложность диагностики.

Еще одна опасность открытоугольной глаукомы — сложность ее диагностики. Ведь зачастую пациент, даже придя на прием к офтальмологу, никаких жалоб не предъявляет. И при осмотре врач не всегда видит проблему, если болезнь находится в начальной стадии. Ведь при открытоугольной глаукоме, как и при любой другой, поражается зрительный нерв, и те минимальные изменения в зрительном нерве, которые возникают на начальной стадии, порой укладываются в состояние нормы. Поэтому увидеть какие-то начинающиеся глаукомные изменения бывает нелегко.

Другим признаком открытоугольной глаукомы является повышенное внутриглазное давление. И здесь тоже не все так просто. Есть ситуации (это называется офтальмогипертензия), когда наблюдается повышение внутриглазного давления, но оно связано не с глаукомой, а с большой толщиной роговицы. Поэтому полагаться только на уровень внутриглазного давления тоже невозможно.

Мало того, на сегодняшний день есть такая форма глаукомы, которая протекает при совершенно нормальном внутриглазным давлением. И поэтому здесь этот метод определения внутриглазного давления вообще не работает: можно измерить давление, оно будет нормальным, но глаукома у пациента все-таки есть.

Поэтому понять, началось ли развитие глаукомы, сложно не только для пациента, но на начальной стадии — и для доктора.

Глаз да глаз: чего не станет делать офтальмолог, чтобы быть всегда спокойным за свое зрение

Открытоугольная глаукома: как же все-таки обнаружить

Что же делать? Как обнаружить болезнь на начальной стадии? Здесь важно в обязательном порядке обследоваться при появлении даже минимальных каких-то жалоб. Такими жалобами могут быть чувство дискомфорта, чувство переполнения в глазах, нарушения зрения в определенное время суток (допустим, в утренние часы, потому что именно в утренние часы наблюдается повышение внутриглазного давления) или видение радужных кругов вокруг осветительных приборов.

Такого рода жалобы должны натолкнуть на мысль о том, что есть проблемы с внутриглазным давлением и, возможно, есть глаукомный процесс. И это должно послужить поводом для обращения к специалисту.

Также надо обращать внимание на такой важный фактор как наследственность. Как правило, у прямых родственников больных глаукомой, то есть у детей пациентов с глаукома, есть риски развития этого заболевания.

Если вы — в зоне риска, надо еще более тщательно следить за любыми изменения и обследоваться у офтальмолога по специальной глаукомной программе.

shutterstock_1565916823 (1)(1).jpg

Открытоугольная глаукома: можно ли ее излечить

К сожалению, на сегодняшний день излечиться от открытоугольной глаукомы нельзя. И это при том, что открытоугольная глаукома является грозным заболеванием и может привести к необратимой потере зрения. Но в то же время существует огромный спектр вариантов медицинской офтальмологической помощи, которая должна избавить пациента от слепоты вследствие глаукомы.

В первую очередь, это гипотензивные препараты — капли, которые снижают внутриглазное давление. Их необходимо закапывать в определенные часы и постоянно. Последний пункт пациент нередко не понимает. Когда ему назначают эти капли, то он после того, как закончился один флакон, прекращает их использование — и потому, что не видит особых изменений, и потому, что лекарства эти бывают дорогостоящими. Но это — путь в никуда, потому что дальше неконтролируемый глаукомный процесс приведет к атрофии зрительного нерва и к необратимой слепоте этого глаза.

Поэтому очень важно на этапе подбора капель, снижающих внутриглазное давление, объяснить пациенту, что эти капли он должен капать пожизненно.

К сожалению, к некоторым медикаментозным препаратам от глаукомы возможно развитие привыкания — то есть давление будет повышаться уже даже на фоне приема этих препаратов. Поэтому важно отслеживать этот момент и менять препараты, иногда — комбинировать. Словом, искать определенный режим терапии именно данного конкретного пациента.

В том случае, когда медикаментозное лечение уже не помогает или помогает недостаточно, можно подключать лазерное или хирургическое лечение. Целью и хирургического, и лазерного лечения является снижение внутриглазного давления до целевых показателей. Это дает нам возможность сохранять зрительные функции у пациента и сохранение зрения в долгосрочной перспективе.

Лазерные и хирургические методы воздействуют на пути оттока внутриглазной жидкости. В некоторых случаях они стимулируют, улучшают отток внутриглазной жидкости из глаза, в некоторых случаях — в частности, в ряде хирургических вмешательств — создают искусственные пути оттока. Но так или иначе, при лечении глаукомы лазерном и хирургическом идет воздействие на уровень внутриглазного давления, которое должно снизиться в итоге.

дзен.jpg

дзен.jpg

Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.07.2024
 

Актуальные статьи

Ключ к наслаждению: как знание своего сексуального стиля может улучшить интимную жизнь
Раскройте секреты успешного общения в спальне, начиная с осознания вашего темперамента.
сегодня
15 вещей, которые сделают вас визуально полнее
Женщины, которые хотят выглядеть прекрасно, вряд ли станут сознательно прибавлять себе лишний вес. Мы собрали для вас советы, как точно не надо делать.
сегодня
Медитация для разных типов личности: как выбрать подходящую технику
Хотите знать, почему медитация может не работать для вас? Возможно, вы выбрали стиль практики, который не соответствует вашему типу личности.
сегодня
Делать паузы и стоять на одной ноге: гороскоп здоровья с 20 по 26 января
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога. Предупрежден — значит вооружен и даже немного защищен.
сегодня
Урок сексуальной культуры: почему никто не обязан быть идеальным любовником
Современный мир все чаще говорит о сексе. Открытость и доступность информации сделали эту тему ближе, но вместе с тем возникла новая проблема: ощущение, что в постели ты должен быть если не богом, то хотя бы на уровне...
18 января 2025
Показать еще