Подпишись на нас в соц. сетях!


12 натуральных жиросжигателей: помогут похудеть без вреда для здоровья



shutterstock_598759892.jpg

Ускорение процессов метаболизма помогает в сжигании жира и потере веса. Добавки могут быть небезопасны – обратите внимание на натуральные продукты, обладающие жиросжигающим эффектом.

1. Морская жирная рыба

РыбаПродукт богат омега-кислотами. Они тоже относятся к жирам, но это категория полезных липидов. Они стимулируют расщепление подкожных жировых отложений.

Рыба – это высококачественный животный белок: он хорошо насыщает, повышает скорость метаболических процессов в ходе метаболизма и дает длительное ощущение сытости.

2. MCT масла

Они извлекаются из пальмового или кокосового масла, содержат среднецепочечные триглицериды. Продукты расщепляются иначе, чем пищевые насыщенные жиры. Они быстро всасываются, отправляются в печень, где расходуются на получение энергии и преобразуются в альтернативный источник топлива – кетоны.

Они могут стимулировать расщепление подкожного жира, уменьшают ощущение голода, защищают мышцы при похудении.

3. Кофе

Входящий в состав кофеин стимулирует работоспособность, обменные процессы и сжигание жира для получения энергии. Кроме того, он улучшает настроение и работоспособность.

Принятый за час до тренировки, он на 17% повышает скорость расщепления подкожных отложений на протяжении трех часов после занятий.

4. Яйца

В отношении этого продукта на протяжении многих лет велись споры. Они связаны с высоким содержанием в желтке холестерина, который обвиняли в провокации атеросклероза (поражения артерий).

Но было доказано, что пищевой холестерин мало влияет на здоровье, так как 80% этого жира образует сам организм. Более того, уже доказано, холин яичного желтка защищает сердце от болезней. В яйце много хорошего белка – это длительное насыщение и усиление метаболизма в ходе процесса пищеварения.

5. Кокосовое масло

кокосовое-масло-2.jpgДобавление этого растительного масла стимулирует синтез «хорошего» холестерина, очищающего сосуды и стимулирующего расщепление жиров под кожей.

Эти растительные жиры плотные, тугоплавкие, на их расщепление уходит много времени, человек долго ощущает сытость, не переедая лишних калорий. Масло можно использовать для жарки блюд вместо сливочного и растительного, оно выделяет меньше вредных веществ при нагревании.

6. Зеленый чай

Полезен для здоровья и фигуры. Исследования показали – компоненты зеленого чая защищают от болезней сердца и сосудов, некоторых видов онкологии и старения.

Кофеин, в комбинации с другим стимулятором катехином, усиливает сжигание жира и потерю веса. Но он хорошо работает только в комбинации со здоровым питанием и физической активностью.

7. Сывороточный протеин

Белок молочной сыворотки, который способствует наращиванию мышечной массы с одновременным расщеплением жировых отложений. Эффект особенно выражен при сочетании с физическими нагрузками.

Плюс, он подавляет неумеренный аппетит, хорошо насыщает и стимулирует обменные процессы в период между приемами пищи. Протеиновые коктейли помогают восстановить силы после тренировок и болезней.

8. Яблочный уксус

Он снижает сахар крови, стимулирует выделение инсулина при склонности к диабету. Уксусная кислота стимулирует расщепление жира, ускорение обменных процессов. Он также снижает аппетит, что не позволит переедать.

9. Перец чили

перец-чили-против-гипертонии.jpgНе только придает остроты блюдам. Его природные антиоксиданты защищают стенки клеток от повреждений. Капсаицин, придающий остроту перцу стимулирует метаболизм, помогая в сжигании жиров.

Он стимулирует быстрое насыщение и подавляет аппетит, предотвращая переедание и набор веса. В среднем, одно острое блюдо уменьшает поступление калорий на 50-100 в день.

10. Чай Улун

Это один из самых полезных напитков для худеющих. Он содержит достаточно кофеина и катехиновых соединений, стимулирующих метаболизм. Это позволяет дополнительно сжигать до 102 ккал в сутки. Высокое содержание антиоксидантов защищает клетки печени и кишечника от повреждений.

11. Несладкий греческий йогурт

В нем много животного белка, дополненного кальцием и калием. Это позволяет стимулировать расщепление жира, наращивать мышечную массу и защищать сосуды от повреждений.

Йогурт дает длительное ощущение сытости, предотвращая переедание. В нем есть линолевая кислота, которая стимулирует метаболизм при избыточном весе и ожирении. Но эти свойства типичны для обычного, не обезжиренного греческого йогурта.

12. Оливковое масло

Это одно из самых полезных растительных масел. Оно помогает в снижении уровня вредных триглицеридов плазмы крови, стимулирует повышение хорошего холестерина. Кроме того, его регулярное употребление помогает в высвобождении гормона GLP-1, который отвечает за насыщение.

Масло ускоряет метаболизм, помогает в сжигании подкожных жиров, особенно у женщин ближе к менопаузе. Особенно полезно в салатах и блюдах, где оно не проходят термическую обработку.


Антиэйджинговое питание
Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет
Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?
Поделиться:
Автор:
Фото: shutterstock
30.07.2020
Наши рассылки

Простые секреты контроля веса после сорока: какие изменения рациона и активности приносят результат


jens-lindner-4i7-mcM7xSY-unsplash.jpg

Почему и как мы сбрасываем или набираем вес? Этот вопрос волнует каждого, кто старается удержать заветные цифры на весах. Единой и верной для всех формулы не существует, но есть ряд приемов, которые гарантированно улучшают и показатели, и самочувствие.

ДИНА АНАНЬИНА.png


Дина Ананьина, врач космической медицины, диетолог-нутрициолог, эксперт курса «Искусство здорового тела»





Все мы очень разные. Но почему-то любим примерять на себя, например, жизненные обстоятельства подруги в том же весе, возрасте и схожей жизненной ситуации. Когда «как у подруги» не получается, мы склонны сильно расстраиваться. При этом именно так чаще всего и происходит.

А еще мы замечаем, что после сорока лет сбрасывать вес или удерживать его гораздо сложнее, а вот набирать – проще. С чем связаны эти изменения? И как понять, что влияет наибольшим образом на наше тело? Как учитывать эти особенности и что предпринять такого, что наверняка подойдет большинству?
Чаще всего сложности с контролем веса после сорока свойственны именно женщинам – речь о так называемом менопаузальном наборе веса. Мы не сразу замечаем, что начались изменения. При прежних привычках в питании одежда неожиданно становится теснее, жир появляется или его количество увеличивается в области талии, словно он решил мигрировать с бедер на талию, мышечная масса уменьшается.


По утрам и к вечеру появляются заметные отеки, реакция на еду становится более выраженной, а работа кишечника расстраивается. Настроение портится, и к имеющемуся состоянию добавляется стресс, и круг замыкается.


Наибольшие изменения затрагивают гормональную систему. Гормоны совершают своеобразный кувырок. Уровни эстрогена, прогестерона и тестостерона начинают колебаться, приводя ко многоступенчатым изменениям, затрагивая плотность и качество мышечной ткани, чувствительность тканей к инсулину. Перераспределение жировой ткани касается в основном линии талии.

Давайте разберем 5 основных рекомендаций для поддержания веса после 40, касающихся питания, и 5 основных рекомендаций для поддержания веса после 40, касающиеся режима физической активности.

Питание

shutterstock_509284693.jpg

1. Обеспечьте свою диету достаточным количеством фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены — это природные вещества нестероидного происхождения, обладающие схожими с эстрадиолом свойствами, которые благодаря этому могут обеспечивать эстрогенный и антиэстрогенный эффект. Наибольшее количество фитоэстрогенов содержится в сое и ее продуктах. Соя является одной из частых составляющих рациона жителей Юго-Восточной Азии. В частности, Китая и Японии.

Исследования женского здоровья представительниц этого региона показали, что они реже подвержены гинекологическим заболеваниям и проблемам, связанным с пре- и менопаузальным периодом. Основной причиной называлась особенность диеты, в частности, включение большого количества фитоэстрогенов (в среднем женщины в Китае и Японии ежедневно с пищей получают 15-20 мг фитоэстрогенов, а в западных странах — 2 мг в день).

Часть поглощенных эстрогенов усваивается печенью, неусвоенная часть расщепляется и далее усваивается в тонкой кишке с участием микробиоты. Медицинские исследования, посвященные изучению эффектов фитоэстрогенов, весьма противоречивы. Некоторые из них признают наличие эстрогенного эффекта, в то время как другие считают имеющийся эффект весьма скромным (1). Однако несмотря на это, особенно в случае отсутствия показаний к гормонозаместительной терапии, добавление фитоэстрогенов в рацион не будет лишним.


shutterstock_1673466148.jpg
Наибольшее количество фитоэстрогенов содержится в семенах льна, пшенице и ржи, бобовых, тыкве, спарже, капусте, шпинате, груше, сливах.

2. Употребляйте достаточное количество белка.

Частота саркопении (снижения мышечной массы) на 9% чаще наблюдается в пременопаузальном периоде, чем в период менопаузы и постменопаузы. К сожалению, выраженная потеря мышечной ткани наблюдается не только у пожилых женщин, затрагивая и женщин среднего возраста (2).


Увеличение в рационе количества белка потребует от организма больших усилий для переваривания, поэтому смело обеспечивайте с каждым приемом пищи потребление 20-30 граммов белка (например, 100 граммов куриного мяса содержит около 27 граммов белка). Выбирая мясо, отдавайте предпочтение птице (грудка курицы и индейки), нежирным сортам говядины и чаще добавляйте в рацион рыбу.

По возможности, старайтесь употреблять красное мясо не чаще 1-2 раз в неделю. Риски развития сердечно-сосудистых заболеваний доказанно выше при частом употреблении красного мяса. Если вы придерживаетесь вегетарианства или веганства, увеличивайте объем растительного белка.


rosalind-chang-iJMX64kqJZA-unsplash.jpg


3. Готовьте в «щадящем» режиме.
Старайтесь не часто включать в рацион пищу, приготовленную в кипящем масле, путем жарки или воздействия крайне высоких температур. Если вы не имеете противопоказаний, включайте в рацион с каждым приемом пищи необработанные овощи и листья. Обеспечивайте себя необходимым количеством растительных волокон. Клетчатка способствует очищению кишечника, а также является источником питания для микробиоты кишечника.

4. Концентрируйтесь на себе и на приеме пищи.

То, что могло иногда «сойти с рук» раньше, с возрастом происходит уже иначе. Чудеса многозадачности перестают работать, когда речь идет о тонких механизмах деятельности внутренних систем. Для здорового и эффективного переваривания мы должны быть сосредоточены во время еды. Поэтому во время еды настоятельно рекомендуется отложить в сторону телефоны, планшеты и прочие устройства, выключить телевизор и другие источники информации, не читать газеты, не болтать. А если трапезу прервал неожиданный звонок, по возможности отложите разговор после окончания приема пищи.
Потенциальный стрессовый разговор разладит процесс пищеварения. Сосредоточение на еде позволит насладиться процессом, внимательнее отследить момент, когда произойдет насыщение, и вовремя остановить трапезу.

5. Ограничьте алкоголь.

Даже половина бокала вина имеет пустые калории, но дело даже не в них — алкоголь отключает внутренний контроль и чувство меры, поэтому вместе с алкоголем мы часто съедаем кусочек- другой сыра, а за сыром неожиданно возникает пицца.

Физическая активность.

kyaw-tun-BtRsCn-kkzU-unsplash.jpg

1. Включите в свой еженедельный план прогулки.

Важно не количество пройденных километров, а продолжительность прогулки, особенно если раньше это не было вашей привычкой. Ходите, как минимум, 30 минут в день.


2. Добавьте к занятиям силовые тренировки дважды в неделю.
Совсем не обязательно тягать большие веса в тренажерном зале, достаточно делать упражнения с собственным весом. При выполнении любых упражнений помните, что основное — правильная техника. Выполнить 10 медленных, но технически правильных повторов лучше, чем сделать 20 повторов, но получить потенциальную травму.

3. Выбирайте ту физическую активность, которая подходит именно вам.

Хорошо, когда занятия радуют и приносят удовольствие, а не являются тягостью. Танцы, йога, пилатес, хореография, тренажерный зал, бег или ходьба, занятия дома или в студии, — выбор за вами. Не стесняйтесь пробовать разное и не переживайте, если результат возникает не сразу.


shutterstock_1824478277.jpg


4. Больше двигайтесь.

Если ваша работа связана с длительным нахождением в положении сидя или стоя, обязательно делайте перерывы — пройтись до столовой или в уборную, пару сотен метров на улицу и обратно. Таким образом вы активизируете систему венозного и лимфатического оттока, разомнете мышцы и суставы.


5. Когда позволяют погодные условия, ходите больше пешком.

По пути на работу, домой, в магазин или любое другое место выходите из автобуса, метро или иного транспорта на одну-две остановки раньше, чтобы пройтись. Оставляйте автомобиль чуть дальше от привычного парковочного места.
Попробуйте начать выполнять пару пунктов из обоих списков в течение трех недель, а когда привычка сформируется, добавляйте остальные. Малыми шагами достигаются большие результаты.
Список использованной литературы:
1. Effects of Dietary Phytoestrogens on Hormones throughout a Human Lifespan: A Review. Nutrients. 2020 Aug; 12(8): 2456.
2. Inés Domínguez-López,1 Maria Yago- Aragón,1 Albert Salas-Huetos,2 Anna Tresserra-Rimbau,1,3,4,5,* and Sara Hurtado-Barroso1,3
3. 2. Menopause and the Loss of Skeletal Muscle Mass in Women. Iran J Public Health. 2021 Feb; 50(2): 413–414. Jupil KO and Young-Min PARK.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
26.11.2022

Больше чая и капусты: определена лучшая формула питания для предотвращения деменции


шпинат4.jpg

Несмотря на то, что ученые все еще не нашли лекарство от этой болезни, есть несколько способов предотвратить развитие деменции. Сделать это можно, например, с помощью коррекции рациона.



Под деменцией принято понимать ряд прогрессирующих невралгических заболеваний, поражающих головной мозг и влияющих на речь, память, поведение человека. С годами риск развития расстройства возрастает: среди людей от 65 до 74 лет деменцией страдает только около пяти процентов, а вот среди людей старше 85 лет количество возрастает до 30 процентов.


Несмотря на масштабы и старания медиков, найти лекарство от деменции все еще не удалось. Однако существует большое количество научно обоснованных рекомендаций, которые помогут людям отложить развитие расстройства или вовсе обезопасить себя от него. Образ жизни, привычки, увлечения и работа — все это может увеличивать или уменьшать риски возникновения заболевания. Важную роль вместе с этим играет и рацион.


шпинат1.jpg


Чтобы установить это, ученые из Медицинского центра Раш в Чикаго провели семилетнее исследование, в котором приняли участие 961 человек со средним возрастом 81 год и без диагностированной деменции.




Каждый год участники заполняли анкету о том, как часто они ели определенные продукты, а также выполняли тесты, оценивающие их память и когнитивные способности. Чтобы измерить снижение остроты ума, ученые использовали систему оценивания из 19 тестов.


Все это авторы исследования делали для того, чтобы подтвердить высказанные ранее предположения: по их мнению, богатый флавоноидами рацион может существенно снижать риски развития деменции. Для этого они разделили всех участников на пять групп в зависимости от того, сколько данного вещества они употребляли в течение дня.


Самые низкие показатели составляли около 5 миллиграммов флавоноидов в день, в то время как самые высокие были порядка 15 миллиграммов, что эквивалентно чашке темной листовой зелени или трем-четырем кружкам чая.


шпинат3.jpg


Проведенный анализ показал, что у людей с самым высоким потреблением флавоноидов скорость снижения когнитивных функций уменьшилась на 32% по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего данного вещества. Исследование также показало, что у тех, кто получал большую часть флаваноидов из капусты, бобов, чая, шпината и брокколи, была самая низкая скорость потери остроты ума. Похожие результаты наблюдались и среди тех, кто употреблял помидоры, яблоки, чай, вино и апельсины.


«Удивительно, но наше исследование показывает, что выбор определенной диеты может привести к более медленному снижению когнитивных способностей. Есть больше фруктов, овощей и пить больше чая — это так просто и одновременно так важно для поддержания здоровья», — отмечает автор исследования Томас Холланд.


Стоит отметить, что в науке уже давно говорят о пользе флавоноидов и их роли в предотвращении развития деменции. Несмотря на впечатляющие результаты, исследователи делают несколько оговорок по поводу чистоты такого эксперимента. Так как всем участникам в начале работы был 81 год, ученые не могли знать подробности образа жизни, который они вели раньше. Именно поэтому нельзя назвать богатые флавоноидами продукты волшебной таблеткой от деменции, к профилактике стоит подходить комплексно:


«Диета, богатая фруктами и овощами, наряду с большим количеством упражнений и отказом от курения, способствует улучшению здоровья сердца. Это, в свою очередь, помогает защитить наш мозг от болезней, которые приводят к когнитивным нарушениям или слабоумию. Если мы будем контролировать свое питание и физические нагрузки на протяжении всей жизни, это станет важным шагом на пути к улучшению здоровья мозга в дальнейшем», — отмечает глава отдела стратегических инициатив в Исследовательском центре по изучению болезни Альцгеймера в Великобритании Сара Имарисио.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
24.11.2022

Диета при сахарном диабете: чем поможет генетика


MyCollages - 2022-11-22T205002.325.jpg


Меньше сладкого: все знают, что при сахарном диабете нужно сократить количество сладостей или вовсе отказаться от них. Но это далеко не единственная рекомендация по организации правильного питания. Как наука помогает в составлении здорового рациона — разбираемся вместе с экспертом.

Анна Волобуева.png


 Анна Волобуева, врач-эндокринолог, диетолог

      


Принцип светофора

Здоровый рацион — главное условие эффективного лечения сахарного диабета второго типа. Если придерживаться правильной диеты, то клетки возвращают способность усваивать сахар, уровень глюкозы нормализуется, и назначение лекарственных средств можно отложить на длительный срок. Для составления диеты существует известный «принцип светофора», присваивающий продуктам цветовой маркер в зависимости от их пользы.

К «зеленой» группе относятся продукты, которые можно употреблять без ограничения. Это все овощи, кроме картофеля, кукурузы, зрелых бобовых, а также грибы, напитки без сахара и минеральная вода.

«Желтая» группа — умеренного потребления. Сюда входят продукты с насыщенным содержанием белка: мясо и рыба, творог, сыр и другие кисломолочные продукты — все нежирное. И медленные углеводы: хлеб, макароны, крупы, фрукты.

Красным помечены те продукты, потребление которых нужно свести к минимуму или вовсе исключить из рациона: с высоким содержанием жиров, алкоголь, простые углеводы, сахар. При этом переедания недопустимы, а воды в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 л.
Однако это рекомендации общего характера, а для здоровья важны детали: какие именно овощи будут максимально полезны, в каком количестве, какие продукты из «желтой» и «красной» группы и в каком объеме не принесут вреда. И здесь на помощь приходит генетика.

Больше клетчатки

Пищевые волокна или клетчатка (вещества, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника) содержатся в овощах и фруктах и необходимы для профилактики и лечения сахарного диабета, а также ряда других заболеваний. «Ген TCF7L2 ответственен за выработку инсулина. При нормальном варианте гена продукты, содержащие волокна, будут существенно улучшать углеводный обмен, — поясняет Анна Волобуева. — А при изменении (полиморфизме) гена необходимо увеличить дозировку клетчатки до максимально рекомендуемой нормы (30 г) или принимать ее в виде добавок во время каждого приема пищи».

Список богатых клетчаткой продуктов, которые должны присутствовать в рационе на постоянной основе, выглядит так: квашеная капуста, шпинат, топинамбур, пастернак, артишоки, зеленые овощи, курага, чернослив, хлеб из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, нут, чечевица, фасоль, горький шоколад, содержащий не менее 70% какао.

MyCollages - 2022-11-22T205242.759.jpg

Преддиабет: основные причины, симптомы, профилактика и лечение


Цинк, цинк, цинк

Исследования показывают, что при сахарном диабете цинк, необходимый для синтеза и секреции инсулина, благотворно влияет на уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, препятствует развитию осложнений и позволяет сократить количество принимаемых лекарственных препаратов. Но восприимчивость к этому микроэлементу, как объясняет эксперт, обусловлена генетически: «Ген-транспортер цинка — SLC30A8. Если он не изменен, то при сахарном диабете следует увеличить норму употребления цинкосодержащих продуктов, — говорит Анна Волобуева. — Если же в гене обнаружен полиморфизм, то важна умеренность, потому что в клетках поджелудочной железы цинка и так содержится достаточно».

Цинк есть в продуктах животного и растительного происхождения, но чемпион по его содержанию — устрицы. Также богаты цинком: мясо краба, ягненок, телятина, ростки пшеницы, шпинат, тыква и ее семечки, стручковая фасоль, киноа и чечевица.

Гены аппетита

В результате генетического исследования также можно обнаружить полиморфизм в гене FTO, который называют «геном переедания». При его изменении показана средиземноморская диета: морская рыба, курица, оливковое масло, чеснок, спаржа, болгарский перец. Важно, чтобы белок в рационе составлял не менее 1,5 г на 1 кг веса. Чтобы держать вес под контролем, необходимо тщательно пережевывать пищу для ускорения насыщения.

Но и это еще не все, о чем могут поведать гены. «Ген Glut2, транспортер глюкозы, рассказывает нам про истинность сахарной зависимости, — комментирует генетик. — Если ген не изменен, то зависимость от сладкого, скорее всего, носит психологический характер. Человек с полиморфизмом в Glut2 — сладкоежка по своей природе. Тут необходимо применять сахарозаменители (стевия, эритрол), выбирать натуральные аналоги магазинных сладостей. Кроме того, таким людям не стоит пить смузи и соки — они быстро повышают уровень сахара в крови».


Людям с сахарным диабетом осторожно следует относиться к интервальному голоданию и разгрузочным дням. За эффективность таких практик отвечает ген PPARG: при распространенном его варианте правильно организованный метод голодания может принести положительные результаты. Полный полиморфизм этого гена встречается не так часто и сопровождается тем, что организм плохо переносит разгрузочные дни, потому устраивать их не рекомендуется.


Эти и другие гены (всего 25) исследуются в результате генетического тестирования, на основе которого составляется план питания с учетом индивидуальных особенностей, подбираются продукты для недельного рациона и рекомендуется наиболее подходящая физическая активность и лекарственные средства. Таким образом, наука выступает на страже здоровья и позволяет существенно повысить качество жизни при сахарном диабете.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.11.2022

От 20 до 70: как менять свой рацион каждые десять лет, чтобы оставаться красивой и полной сил


десять9.jpg

Все знают, что необходимо придерживаться здорового питания и сбалансированной диеты. Однако пользы будет намного больше, если питаться конкретными продуктами в определенном возрасте.



С годами потребности организма меняются, увеличиваются риски возникновения определенных заболеваний, а внешность постепенно увядает. Чтобы предотвратить преждевременное старение и продлить молодость, специалисты советуют пересмотреть рацион и корректировать его каждые десять лет.


20 лет

В этом возрасте тело не так прихотливо, однако именно на этом этапе закладывается фундамент того, как организм будет ощущать себя в будущем.


Ежедневно врачи рекомендуют употреблять богатые железом продукты, такие как горох, арахис, курага, яйца, скумбрия. Исследования показывают, что дефицит железа приводит к усталости, стрессу, плохой концентрации внимания и подавленному настроению.


Три раза в неделю диетологи советует есть пробиотические йогурты, которые не только помогут кишечнику оставаться здоровым, но и обогатят организм кальцием для прочности костей.


Раз в неделю стоит обязательно употреблять бразильские орехи, они помогут укрепить иммунитет.


десять8.jpg


30 лет

В этом возрасте многие женщины планируют стать матерями, поэтому для здорового развития плода стоит скорректировать рацион.


Ежедневно врачи советуют употреблять больше зелени. Капуста и шпинат, а также бобовые, апельсины, ягоды и орехи насыщают организм фолиевой кислотой, витамином B. Они необходимы для развития нервной системы младенцев в первые восемь недель после зачатия.


Три раза в неделю врачи рекомендуют есть миндаль, авокадо и шпинат, которые помогут противостоять морщинам.


Раз в неделю как минимум лучше отказываться от кофеина и постараться исключить из рациона содержащие его напитки для здорового и крепкого сна.


40 лет

Когда женский организм начинает перестраиваться, телу требуются медленные углеводы для стабилизации уровня энергии.


Ежедневно для этого приемы пищи должны включать овсяную кашу, макароны, сладкий картофель, фрукты и овощи.


Три раза в неделю эндокринологи предлагают употреблять растительные эстрогены, которые содержатся в сое, бобовых и цельнозерновых продуктах. Они помогут купировать первые возможные симптомами менопаузы.


Раз в неделю необходимо есть кимчи, квашеную капусту, кефир и прочие молочные продукты для здоровья костей.



50 лет

Ежедневно нужно включать в рацион помидоры, брокколи, шпинат, красный перец, морковь и капусту, которые содержат красные, желтые и оранжевые антиоксидантные пигменты. При регулярном употреблении они помогут защитить кожу от морщин.


Три раза в неделю рекомендуется есть голубику, которая снизит риск развития деменции.


Раз в неделю на данном этапе нужно включать в рацион жирную рыбу, которая поможет контролировать артериальное давление.


десять3.jpg


60 лет

Ежедневно нутрициологи рекомендуют есть богатые белком продукты, чтобы уменьшить атрофию мышц и снизить риск падений. Это могут быть бобовые, орехи, семена, а также курица или рыба.


Три раза в неделю необходимо есть яйца, так как они богаты питательным веществом холином, которое играет главную роль в сохранении памяти и мышления.


Раз в неделю стоит включать в блюда куркуму: согласно исследованиям, она поможет облегчить симптомы остеоартрита.


70+ лет

Ежедневно в этом возрасте врачи советует пить необходимое количество жидкости, так как с годами мозг может хуже считывать сигналы организма и подвергать его риску обезвоживания. Это приводит к стрессу, спутанности сознания и усталости.


Три раза в неделю специалисты советуют обязательно использовать оливковое или рапсовое масло для приготовления пищи или заправки для салатов. По их словам, это поможет сердцу оставаться здоровым.


Раз в неделю рекомендуется есть скумбрию, так как содержащиеся в ней витамины помогают организму усваивать кальций. Это, в свою очередь, помогает поддерживать остроту слуха.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
22.11.2022

Почему сложно перестать «кусочничать» и как искоренить эту привычку


кусочничать7.jpg

Отсутствие силы воли — далеко не единственная проблема, из-за которой человек не может устоять перед вредными продуктами. Диетологи могут назвать как минимум шесть причин, почему рука постоянно тянется к снэкам.



Человек может стараться меньше есть, сокращать количество приемов пищи и питаться в основном правильными продуктами. Однако порой все старания оказываются напрасными — вес предательски стоит на месте. Причиной отсутствия результата может быть обилие нездоровых перекусов, которые люди иногда даже не замечают.


Диетологи выделили шесть проблем, которые провоцируют желание постоянно «кусочничать», а также объяснили, как справиться с каждой из них.


Вы мало едите

Далеко не всегда сокращение количества употребляемой пищи влечет за собой потерю веса. Эффект может быть в корне противоположным: килограммы будут не уходить, а только прибавляться.


«Наш гормон голода вырабатывается, когда желудок пуст, чтобы сигнализировать мозгу, что пора есть. Позволяя голоду выйти из-под контроля, вы можете спровоцировать переедание», — объясняет диетолог Эли Бречер.


Так человек попадает в порочный круг из бесконечных ограничений и последующих перееданий. Чтобы не испытывать голод сразу после прихода на работу, стоит сытно завтракать. Врачи советуют включать в этот прием пищи больше белка, греческий йогурт, овсянку, фрукты, яйца на тосте с лососем.


кусочничать8.jpg


Вы пропускаете приемы пищи

Чтобы эффективно управлять тягой к перекусам, человеку стоит убедиться, что он питается три раза в день и в его рационе содержатся все необходимые организму вещества. Пропуская завтрак или ужин, худеющие быстро начинают испытывать голод, но вместо полноценного блюда они съедают снэк и насыщаются максимум на час.


«Если вы не будете есть три раза в день, вашему телу будет трудно стабилизировать уровень сахара в крови и вы будете чувствовать постоянный голод. Чтобы избежать этого и обеспечить постоянный уровень энергии в течение дня, важно не пропускать приемы пищи и включать в них углеводы, белки, овощи и полезные жиры», — заключает диетолог Джесс Хиллард.


Вы мало спите

Когда человек не высыпается, в его организме начинает активнее вырабатываться гормон голода, что провоцирует сильную тягу к еде. Однако соблюдающий диету часто предпочитает сделать быстрый перекус вместо полноценного приема пищи.


Врачи рекомендуют спать не менее восьми часов в сутки, чтобы контролировать вспышки голода, а вместе с ними и желание «кусочничать».



Вам скучно

Когда человеку нечем заняться, он может регулярно прогуливаться до холодильника, брать из него любимые лакомства и есть их, даже если не испытывает чувства голода. То же самое происходит и во время просмотра сериалов: люди берут с собой снэки по привычке и часто употребляют их за компанию.


Чтобы обезопасить себя от таящихся в шкафчиках и холодильнике провокаторов, стоит вовсе убрать из дома нездоровые продукты. Если вокруг не будет ничего сладкого и нездорового, поводов для переедания не останется.


кусочничать1.jpg

Вы зависимы от сахара

Если рацион человека состоит в основном из быстрых углеводов и сладостей, в его крови будут постоянные скачки уровня сахара. Его падение заставляет чувствовать голод и тянуться к пачке печенья или упаковке конфет.


Избавляться от этой зависимости стоит постепенно, включая в рацион больше белков, жиров и клетчатки:


«Вместо ломтика белого тоста с джемом отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу, натуральному арахисовому маслу и смеси семян. Попробуйте сочетать яблочные дольки с миндальным маслом или морковные палочки с хумусом», — советует диетолог.



Вы находитесь в лютеиновой фазе менструального цикла

Для большинства женщин колебания гормонов — привычное явление, которое является частью менструального цикла. Лютеиновая фаза, как правило, наступает за неделю до начала месячных, из-за чего тяга к еде значительно возрастает.


Врачи просят женщин в этот момент прислушиваться к своему телу, не мучаться строгими запретами, но стараться соблюдать баланс и умеренность.


«Игнорирование вашей тяги может усугубить ее, и в итоге вы можете совершить набег на шкафы со сладостями позже», — сообщает диетолог и советует убедиться, что в рационе достаточно сложных углеводов, таких как бурый рис или макароны из твердых сортов пшеницы.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
16.11.2022
 

Актуальные статьи

Что такое свободные отношения и как правильно их строить
Что такое свободные отношения, как правильно расставить границы и не портить друг другу жизнь? Главный вопрос современности разбираем вместе с экспертом.
2 часа назад
Стесняюсь спросить: гид по работе на тренажерах для начинающих
Итак, вы купили абонемент в зал — первый шаг сделан. Осталось понять, как правильно работают тренажеры, больше напоминающие орудия пыток, и на какие группы мышц они рассчитаны. Читайте нашу инструкцию по применению.
5 часов назад
Вне времени: названы три вещи в гардеробе, которые никогда не устареют
Мода циклична, а тренды приходят и уходят. Однако эксперты уверены, что есть такие предметы одежды, которые не устареют никогда.
сегодня
Птичку жалко! Карл запретил подавать во дворце одно из любимых блюд Кейт Миддлтон
Несмотря на то, что монаршие особы могли бы позволить себе любые кулинарные изыски, они вынуждены подчиняться строгим ограничениям. Недавно и без того внушительный список запрещенных блюд пополнился еще одним культовым деликатесом.
сегодня
5 способов справиться с панической атакой: от зарядки до кубика льда
Учащенное сердцебиение, тошнота, ощущение полнейшего ужаса — все это мгновенно настигает столкнувшегося с панической атакой человека. Но даже в этом состоянии надо набраться сил и предпринять эти пять шагов — станет легче.  
сегодня
Показать еще