Подпишись на нас в соц. сетях!

Советы эксперта: как сохранить свои зубы здоровыми


Откроем вам секрет: буквально через каких-то десять лет о здоровье зубов можно будет не беспокоиться. Чуть что нет так, и дантист вырастит новый зуб. А пока технология отрабатывается, стоит поберечь свои, воспользовавшись рекомендациями главного стоматолога России Олега Янушевича.

shutterstock_900.jpg
Олег Олегович, поскольку наши читательницы — женщины, сразу хочу выяснить, есть ли в стоматологии чисто женские проблемы?
О. Я.: Естественно, у женщин и мужчин есть некоторое различие в формировании зубочелюстной системы. Это связано и с размером, и с цветом, и с положением зубов. Но принципиальных гендерных различий нет, проблемы приблизительно одинаковые, тот же кариес, пульпит, периодонтит.

Мне казалось, что с кариесом уже давно покончено, во всяком случае у женщин. Ведь они в отличие от мужчин регулярно ходят к стоматологу.
О. Я.: Кариес был и остается проблемой номер один. Сказать, что у женщин заболевание встречается реже, чем у мужчин, нельзя. И совсем не потому, что они чаще ходят к стоматологу, — это вопрос спорный. Проблема связана со многими факторам: это и генетика, и гигиена, и питание. Даже в наше время жители сел и деревень, употребляющие в пищу натуральные продукты, с кариесом встречаются гораздо реже, чем мы с вами.

Вы сейчас запрещаете нам есть тортики и пирожные?
О. Я.: Дело даже не в тортиках, хотя сладкоежки априори подвергают себя риску. Ведь что такое кариес? Это процесс локальной деминерализации эмали. Он выражается в появлении на зубах бляшек, изменении цвета эмали, деформации и в отсутствии характерного блеска. А виной всему — употребление в больших количествах разрушенной клетчатки и углеводов. Словом, кариес всем нам дан в наказание за кулинарную обработку пищи.

То есть вы хотите сказать, что у древних людей кариеса не было?
О. Я.: Именно! Кариес появился сразу, как только человек начал готовить еду. У бродячей собаки кариеса нет, а у домашней — есть. Вот и все.

С питанием понятно, а что еще влияет на здоровье зубов женщин?
О. Я.: Зубы портятся во время беременности из-за того, что меняется водно-солевой обмен. Но не потому, что кальций вымывается. Это неправда! Вы будете удивлены, но проблема в том, что в это время женщина меньше уделяет внимания гигиене зубов. 

И это все?
О. Я.: Во время беременности меняется местный иммунитет, и в том числе в полости рта изменяется видовой состав микрофлоры. Это сразу отражается на здоровье зубов. Плюс будущие мамы очень часто злоупотребляют сладким. Вот вам и комплекс проблем, отрицательно воздействующих на твердые ткани зубов и создающих идеальные условия для развития кариеса.

Гормональная перестройка не в счет? 
О. Я.: Она влияет, но в меньшей степени. И если женщина в период беременности, кормления ребенка посещает стоматолога, выполняет все рекомендации врача и соблюдает гигиену, зубы у нее будут в полном порядке. Правила профилактики достаточно просты. Первое — правильно чистить зубы. Причем вовсе не обязательно это делать после каждого приема пищи. Достаточно провести правильную процедуру после сна и обязательно перед сном, чтобы защититься от пародонтита, гингивита и прочих проблем. В течение дня после еды достаточно прополоскать рот водой.

Олег Олегович, я думаю, что наши читательницы наверняка хорошо все эти правила знают.
О. Я.: К сожалению, мы все считаем, что достаточно хорошо чистим зубы. Некоторые с гордостью заявляют, что это делают три раза в день. Но можно мыть пол несколько раз, но не получить идеальной чистоты. То есть когда люди не понимают, что они очищают и где, такая гигиена не работает. Приведу в пример исследование начала нулевых в Швейцарии: первая группа студентов чистила зубы, как привыкли это делать, два раза в день, а вторая группа — один раз в неделю, но правильно, как научили их стоматологи. Через полгода все показатели стоматологического здоровья были лучше в той группе, которая чистила один раз в неделю. 

Тогда я попрошу вас назвать основные моменты ухода  за зубами. А мы проведем работу над ошибками.
О. Я.: Правильно ли вы чистите зубы, помогают выяснить современные индикаторы — так называемые плак-тесты или таблетки с красителями. Достаточно разжевать таблетку, и весь налет, где может образовываться кариес или формироваться камень, окрасится другим цветом. Дальше — удаляете цветной налет с помощью щетки и запоминаете, какие движения нужно совершать, чтобы правильно проводить ежедневную процедуру. 

Вот обрадуются те, кто боится кабинета стоматолога как огня… 
О. Я.: Но эта процедура ни в коей мере не заменяет визит к стоматологу. Раз в полгода врач обязательно должен не только оценивать уровень гигиены, но и проверять здоровье зубов — не образовались ли новые дефекты, кариес, камень. Без стоматолога не обойтись, но корректировать гигиену можно самостоятельно, хотя бы раз в полгода применяя плак-тест.

Алгоритм правильного ухода — чистить зубы утром и вечером, пользоваться нитью и раз в полгода применять плак-тест. Я ничего не упустила?
О. Я.: Про зубную нить я не говорил, я не сторонник постоянного ее применения, особенно до 25 лет. Когда плотные зубы и десны прилегают к зубам, нить вообще не нужна, все очищается самостоятельно, без вашей помощи. Нить нужна там, где не происходит достаточная очистка между зубами по причине их определенного расположения. Но и в этом случае нужно решать проблему со стоматологом — неправильно каждый раз после еды чистить зубы нитью. Понимаете, любое наше вмешательство в жизнь организма, даже такое, казалось бы, безобидное, как применение нити, не проходит бесследно: можно травмировать десну, оголить сосочки (ткани десны в межзубном пространстве), вызвать воспаление.

Остеопаты вам бы сейчас аплодировали! Они уверены, что безвредного вмешательства в организм не существует. Изменение формы зубов теми же брекетами и даже банальные пломбы вызывают асимметрию в организме. Это не очень хорошо для здоровья. А вы как относитесь к такой теории?
О. Я.: Да, такие исследования проводились в нулевые годы. В них говорилось, что изменение прикуса и нарушение соотношения верхней, нижней челюстей и положение височно-челюстного сустава может приводить к изменению в позвоночнике, вертебральном столбе, и наоборот. Я с определенной долей скепсиса отношусь к этому. Хотя мы все безусловно знаем, что изменения положения тазобедренного сустава меняет коленный сустав, коленный сустав может влиять на сустав голени частично. В организме все взаимосвязано. Любые нарушения этой связи ни к чему хорошему не приведут.

Вернемся, пожалуй, к более насущным проблемам — поговорим об отбеливании. Интересно знать ваше отношение к нему.
О. Я.: К отбеливанию лично я отношусь весьма настороженно. Потому что все подобные процедуры, начиная с химического, кончая лазерным отбеливанием, меняют глубокую структуру ткани зуба. Конечно, если это делается однократно — не страшно. Но фанатичное отбеливание раз в две недели не стоит делать, от зубов ничего не останется. 

Эта процедура имеет возрастные ограничения?
О. Я.: Фактически отбеливание можно делать в любом возрасте, даже в детстве. Если, к примеру, у ребенка «тетрациклиновые» зубы (очень редко, но это случается) и надо, не одевая коронки, привести их в приличное состояние, тогда как разовая мера отбеливание допустимо. Что касается молодых людей до 25 лет — им нет смысла это делать. Отбеливание в возрасте вообще неэффективно. С годами эмаль стирается, и отбелить дентин, который определяет цвет зуба, нереально, отбелить можно только эмаль.  Дентин травить бесполезно.

Что значит «травить»?
О. Я.: При химическом отбеливании происходит травление эмали и частично — дентина, лазерное тоже включает в себя элемент химического травления, а любая травма — это плохо... 

А так хочется иметь белые зубы…
О. Я.: Ну, чтобы зубы были белые, есть много стоматологических хитростей. Самые популярные сейчас — это люминиры, когда зуб не обтачивается, снимаются слепки, изготавливаются очень тонкие керамические накладки и фиксируются на поверхности зуба с помощью специальных материалов.

Они неестественно выглядят…
О. Я.: Они действительно смотрятся неестественно, и я не сторонник люминиров. Кроме тех случаев, когда они показаны. К примеру, есть антропометрические возможности увеличения размеров зубов. И в этом случае это не портит улыбку. Более консервативный метод, который применяется уже давно, — это виниры. Обтачивается только вестибулярная поверхность зуба, и на это место помещаются керамические виниры, которые могут служить и 20, и даже больше лет. Многие делали и делают виниры, чтобы улучшить эстетический вид улыбки. Они особенно эффективны после 40 лет, когда происходит истончение и потемнение эмали, возникают стертости, сколы, есть старые большие пломбы.

Кстати, из-за этих виниров моя приятельница потеряла покой. Она готова расстаться со своими здоровыми, но не белыми зубами и заменить их ослепительными винирами. Что вы на это скажете?
О. Я.: Если лечение проводится качественно и не в ущерб стоматологическому здоровью, это не опасная процедура. Однако родной зуб ценнее, чем искусственный. Только в тех ситуациях, когда нет возможности сохранить свой, коронка является нормальным средством восстановления. 

А вы сами отбеливали зубы? 
О. Я.: Никогда этого не делал. Я за естественность. В 90-е годы была мода на голливудские улыбки, когда свои зубы заменяли на керамические. У многих зарубежных звезд уже давно коронки, мостовидные протезы, виниры. И никому не надо говорить, свои у них зубы или нет. Все и так видно. 

А вообще возможно ли сохранить все свои зубы до самой старости?
О. Я.: Конечно. Причем это не так уж и сложно. Для этого важно правильно питаться, поддерживать иммунитет, пить качественную воду.

С водой у нас как-то не очень… Но вдохновляют успехи стоматологической науки, которая сделала настоящий прорыв в применении клеточных технологий. 

О. Я.: Мы сейчас работаем над этой технологией, и нашей группе ученых, которую возглавляет профессор Малышев, удалось воспроизвести эксперимент, который провели японские и французские коллеги, — научились выращивать зуб полностью, но пока только у крыс. Следующий этап — это наше ноу-хау, биопринт – специальная технология, которая позволит печатать зуб. Большие успехи у тканевой инженерии, мы уже можем создавать костную ткань там, где она была потеряна, или восполнять целые фрагменты челюстей. Так что думаю в ближайшие пять — десять лет станем выращивать зубы человеку.

Олег Олегович, в заключение, пожалуйста, дайте профессиональный совет, как сохранить зубы здоровыми?
О. Я.: Первое: употреблять больше неразрушенной клетчатки. Морковь, свежие яблоки, салат хорошо очищают зубы и полость рта. Второе: уделять в своем графике жизни (независимо от того, появился ли мужчина, дети, изменился ли график работы) достаточно времени для гигиены полости рта. И третье: иметь одного на долгие годы стоматолога. Врача нужно выбирать еще более тщательно, чем своего мужчину. Включать женскую интуицию. Если вы чувствуете, а женщины это всегда чувствуют, что этому врачу можно доверять, тогда, без всяких сомнений, это ваш доктор. И вы получите тот комплаенс, тот результат, который позволит вам сохранить зубы, а значит, и свое здоровье.
Количество показов: 380
10.12.2017
|
Рейтинг(3.56)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки