Подпишись на нас в соц. сетях!

Андрей Новожилов: «Правильное дыхание»


Когда плохо‚ мы ищем помощи. Поиски бывают долгими и часто неэффективными. Между тем полное освобождение от недугов нам обещают на каждом углу: народная мечта о чудо-таблетке или о докторе на все руки поистине неистребима. Кому доверить свое драгоценное здоровье‚ особенно когда дело касается таких тяжелых заболеваний‚ как аллергия‚ бронхиальная астма? Сегодня наш собеседник - главный врач Клиники Бутейко Андрей Евгеньевич Новожилов.

дует.jpg

– Существует такое понятие, как объем вентиляции легких. Если эта величина соответствует норме, человек не болеет. А когда объем вентиляции возрастает, в качестве ответной реакции организма развивается то или иное заболевание. Отчего увеличивается объем вентиляции легких?
– Тому может быть тысяча причин - начиная от социальных проблем и заканчивая непосредственно физиологией: эмоциональные перегрузки, нерациональное питание, определенные стереотипы поведения, наследственность…

– ...экология опять же…
– Экология здесь ни при чем. Например, Новая Зеландия лидирует по бронхиальной астме в мире: каждый четвертый ее житель имеет такой диагноз.

– Но у них же чистейший воздух!..

– Вот именно. Бронхиальная астма развивается там, где появляется гипервентиляция легких. А подобное может случиться в любом климате, на любой географической широте. Если правильно решить проблему вентиляции легких, то и в загазованной Москве человек будет дышать нормально.

– Гипервентиляция - это когда человек слишком часто дышит?
– Не совсем так. Речь идет об увеличении количества воздуха, проходящего через легкие. Здоровый взрослый человек в состоянии покоя в течение одной минуты должен пропускать через них в среднем пять литров воздуха. А если дыхательный орган при таких же условиях прокачивает шесть-десять литров, то можно говорить об аномалии. В результате в легких возникает дефицит углекислого газа.
Как известно, углекислый газ (СO2) - конечный продукт обмена веществ. Последний непрерывен во времени, пока жив человек. Вот и углекислый газ постоянно вырабатывается в клетках, поступает в кровь, оттуда в легкие и выбрасывается в итоге в атмосферу. Проходя столь длинный путь, СО2 участвует в регуляции основных метаболических реакций. А так как наш иммунитет зиждется главным образом на правильном обмене веществ, то при нехватке углекислоты и возникающих в связи с этим нарушениях обмена неизбежно происходит первая поломка в иммунной системе - аллергическая реакция.

– Каков механизм устранения таких поломок?
– Метод Бутейко позволяет избавиться от целого ряда заболеваний, вызванных гипервентиляцией легких. К ним относятся не только болезни органов дыхания, но и аномалии системы кровообращения, гипертония, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,варикоз, токсикозы беременных, проблемы с обменом веществ, некоторые кожные недуги (экзема, псориаз, нейродермит) - явления, только на первый взгляд далекие от дыхания, на самом же деле тесно связанные с ним. Все подобные вопросы успешно решаются методом Бутейко и не требуют никакого лекарственного вмешательства. Однако по большей части методика востребована астматиками.
Еще 30 лет назад редких тогда астматических больных показывали студентам и врачам как наглядное пособие. В справочнике XIX века находим такое определение: "Бронхиальная астма - это легкое недомогание, позволяющее прожить долгую, безболезненную жизнь". Действительно, есть медицинские свидетельства тому, что больные астмой являлись по тем временам долгожителями, умирая в возрасте 80-90 лет.

Дышать надо так, чтобы не было заметным колебание пушинки, удерживаемой под носом, чтобы подставленный под нос палец не смог уловить дуновения воздуха. Дыхание здорового человека в состоянии покоя должно быть абсолютно невидным и неслышным. Если наоборот - налицо гипервентиляция легких.

Вызывая дефицит углекислого газа, гипервентиляция легких приводит к нарушению обмена веществ и к снижению иммунитета. У организма, таким образом, остаются два пути - погибнуть или адаптироваться к ситуации. Поэтому многие заболевания можно расценивать не как болезни в прямом смысле слова, а как механизм адаптации к гипервентиляции, как средство противостоять нарастающему дефициту СО2. Бронхиальная астма - самый яркий тому пример. Суть ее заключается в периодически развивающемся спазме бронхов. Бронх - это трубка, по которой движется воздух. Если же последний поступает с избытком, бронх начинает автоматически закрываться с целью ограничения воздушного потока. Через определенное время трубка открывается вновь.

– Для лечения астмы существует огромное количество лекарств…
– …что и удивительно. Ведь после лечения антибиотиками хронического бронхита с периодическими (один раз в три месяца) обострениями со второго-третьего курса применения препарата возникают отдышка, затрудненность дыхания, которые в свою очередь требуют назначения средств, помогающих при бронхиальной астме. После третьего обострения бронхита диагноз обычно гласит: "легкая форма бронхиальной астмы". Тогда в ход идут бронхорасширяющие препараты, которые снимают приступы удушья, но утяжеляют течение заболевания в целом. Так начальную стадию астмы за три-шесть месяцев "переводят" в среднюю и тяжелую. Получается, что мы сами уничтожаем защитные способности организма.
Метод Бутейко можно использовать как для снятия симптоматики (два-три дыхательных упражнения - и приступ блокирован), так и в целях профилактики, чтобы не дать развиться болезни.

– Аденоиды - тоже защитная реакция организма на гипервентиляцию?
– Конечно. Физиологическая цель разрастания лимфоидной ткани состоит в том, чтобы "пробкой" закрыть те дыры, через которые осуществляется гипервентиляция легких. Хирургическое удаление аденоидов дает эффект в среднем на полгода, потом они опять появляются: упрямо действует защитный механизм.
Медикам хорошо известно, что у человека, который дышит ртом, снижаются умственные и физические способности. Ротовое дыхание вообще недопустимо с точки зрения физиологии. Что происходит, когда мы впускаем-выпускаем воздушную струю через нос? На слизистой оболочке последнего микробы и вирусы погибают, воздух обеззараживается, согревается до нужной температуры, увлажняется до требуемого уровня и в таком готовом виде поступает в бронхи.
Ротовое дыхание приводит к развитию бронхита, трахеита, является главной причиной хронического тонзиллита. Такой тип дыхания, в свою очередь, провоцируется разросшимися аденоидами, которые не дают человеку нормально дышать. Замкнутый круг!

– Что же делать?
– Устранить гипервентиляцию. В результате повысится уровень СО2, пропадут приступы удушья, исчезнет отек слизистой носа, восстановится правильное носовое дыхание. Со временем уменьшатся сами аденоиды, тем самым отпадет необходимость в операции.

– В каких медицинских центрах лечат по методу Бутейко?
– Думаю, в России немало мест, где обещают лечение по этому методу. У таких организаций должна быть лицензия Комитета здравоохранения. Кроме того, если специалист утверждает, что давно работает по методу Бутейко, он обязан предъявить диплом, подписанный лично Константином Павловичем Бутейко, автором метода.

– Какие обследования необходимо сделать для того, чтобы начать лечение по данной методике?
– Астма - она и есть астма. Особенно если диагноз поставлен в Институте пульмонологии. Астма имеет столь яркую клиническую картину, что ее легко распознать. Или насморк. Когда у пациента из носа льется вода, по поводу диагноза двух мнений быть не может!
Есть и такой метод диагностики: если знать собственный уровень СО2 в легких, уметь его в любой момент измерить, всегда можно предугадать и предотвратить надвигающийся приступ астмы. Упал уровень углекислоты - жди приступа. Бутейко предложил элементарную схему измерения этой величины, называемой контрольной паузой. После обычного выдоха надо остановить дыхание, считая, как долго продлится пауза до вдоха. Полученная цифра говорит о многом. У астматиков данная величина всегда меньше 20 секунд. Если дотянуть до "выше 20" - приступов больше не будет, если стало больше 60 секунд - про бронхиальную астму можно забыть.

Количество показов: 854
12.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Татьяна ПУНАНС
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки