Подпишись на нас в соц. сетях!

ХОБЛ: что за болезнь, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


После принятия антитабачного закона мы стали меньше курить примерно на четверть. Это хорошая новость. Плохая — болезни, связанные с табакокурением, остаются головной болью пульмонологов. И в первых рядах — ХОБЛ. О хронической обструктивной болезни легких нам рассказал наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии Андрей Белевский.

хроническая-обструктивная-болезнь-легких.jpg 

Что такое ХОБЛ

Аббревиатура ХОБЛ расшифровывается как «хроническая обструктивная болезнь легких». «По своей сути ХОБЛ является сочетанием хронического бронхита и эмфиземы легких, — объясняет Андрей Белевский. — Хронический бронхит приводит к сужению просвета дыхательных путей, легкие получают меньше воздуха. А эмфизема — к уменьшению полезной площади легких, которая участвует в газообмене». В сухом остатке: одышка, кашель, гипоксия. Чем меньше кислорода поступает в легкие, тем хуже себя чувствуют сердце, мозг, почки, да весь организм. С таким букетом человек долго не живет. Не пугаем, нет! Хотим дать вам ясную картину проблемы, которая актуальна для всех нас, живущих в России. А самое главное — ее решение.

Кто в группе риска заболеть ХОБЛ

Еще несколько лет назад ХОБЛ считалась проблемой курильщиков и работников вредных производств. Сегодня в группе риска такая мирная профессия, как стилист-парикмахер. Почему? А вы только представьте, сколько микрочастиц лаков, красок, стайлингов, крошечных волосков оказывается за один день в легких мастера. Вот поэтому после многих лет работы дамские и мужские мастера, как правило, попадают в число пациентов пульмонолога. Велик шанс получить ХОБЛ и у любителей посещать кальянные бары. И неважно, на чем кальян приготовлен — на молоке, сливках, воде или вине, — мельчайшие частицы все равно проникают в легкие и наносят непоправимый удар. Бывают и совсем курьезные случаи — ХОБЛ заболевают люди, которые, по мнению докторов, никак не должны быть их пациентами. Частичный ответ на ситуацию пульмонологи получили примерно полгода назад: были выявлены 13 новых участков в геноме, связанных с ХОБЛ. Причем четыре из них ранее вообще не упоминались в связи с работой легких. Словом, в виновниках ХОБЛ — не только образ жизни, вредная работа и курение, но и генетический фактор.

Симптомы ХОБЛ

Наш эксперт подтвердил ситуацию, когда люди с ХОБЛ живут и не подозревают о своей болезни, считая себя абсолютно здоровыми. Хотя состояние легких уже далеко не идеальное и с каждым годом может становиться все хуже и хуже. И вот уже трудно подняться даже на второй этаж, ощущается постоянная нехватка воздуха.  В легких произошли необратимые изменения. И этим ХОБЛ отличается от астмы. От последней можно вылечиться, человек после приема правильно подобранных препаратов будет таким же, как здоровый. А вот у больных с ХОБЛ в организме происходят непоправимые беды. Поэтому так важно поймать болезнь в самом начале.

Диагностика ХОБЛ

Для выявления ХОБЛ применяют спирометрический тест. Его делают на протяжении многих лет, и он действительно дает докторам ясную картину состояния легких. Весь процесс занимает всего несколько минут. Необходимо надеть на нос специальный зажим и резко выдохнуть ртом в специальную трубочку пикфлоуметр. А дальше врач с помощью прибора определяет объем и скорость выдыхаемого воздуха, или форсированную жизненную емкость легких. Нередко результаты спирометрии вызывают шок у диагностов — результат у молодых людей соответствует возрастной норме глубоких стариков. А они даже не подозревали о проблеме или еще хуже — выкуривали по пачке в день. Вместе со спирометрией часто врачи измеряют уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе и уровень карбоксигемоглобина в крови, а также индекс ригидности сосудов, свидетельствующий о степени эластичности сосудистой стенки. Показатели дают полный отчет о состоянии здоровья легких. 

Лечение ХОБЛ

При диагнозе ХОБЛ лучше всего помогают бронхорасширяющие и ингаляционные препараты длительного действия, дающие моментальную реакцию. Важно регулярно пользоваться небулайзером, соответствующим европейскому стандарту EN 13544-1. Его действие в течение пяти — десяти минут облегчает дыхание. И если такое состояние сохраняется на протяжении суток, то можно считать, что эффект достигнут. При недельном применении препаратов человек уже без проблем ходит по улице, а после полугодового лечения легко поднимается на пятый этаж. Но это должно быть не эпизодическое обращение к препаратам типа «подышал-подышал — и бросил». Лекарства при ХОБЛ нужны постоянно.

Профилактика хронической обструктивной болезни легких

Избавиться от неблагоприятных факторов, которые вредят легким, и бросить курить — это первое, что нужно сделать, чтобы никогда не знать ничего о ХОБЛ. ЗОЖ показан даже тем, кому уже поставлен диагноз. «Пациентам с ХОБЛ обязательно требуется физическая нагрузка, — говорит Андрей Белевский. — Несмотря на одышку, врачи ставят их на беговую дорожку, дают гантели в руки — тренируют мускулатуру. Это универсальное противовоспалительное средство и помощь в восстановлении при любых болезнях легких». 

06.10.2017
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Светлана Чечилова. Фото: Legion Media

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки