Подпишись на нас в соц. сетях!

Климакс – период менопаузы


Вы подошли к 45–46 годам‚ все вроде бы как всегда‚ и менструации‚ как говорится‚ по намеченному плану… И тем не менее ощущаются некие изменения в организме‚ которые доставляют вам массу хлопот. Это начинается период менопаузы‚ или‚ как его часто называют‚ климактерический период. Как ужиться с климаксом‚ рассказывает врач-хирург Владимир Хорошев.

Климакс и менопауза

Жизнь продолжается

Менопауза (или климакс) означает не что иное, как прекращение менструаций, однако врачи-гинекологи этим термином обозначают достаточно длительный период, в течение которого происходят самые разные изменения.

Фазы климакса

Климакс принято делить на три фазы: перименопаузу (время начала угасания деятельности яичников до наступления собственно менопаузы), менопаузу и постменопаузу (жизненный этап после менопаузы и до старости). Почти всегда уже с момента наступления перименопаузы отмечаются изменения в функционировании практически всех органов и систем. В период менопаузы возникает дисбаланс между гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Яичники постепенно утрачивают способность реагировать на выдаваемые головным мозгом распоряжения, овуляция происходит все реже и реже, процесс производства прогестерона замедляется, и, следовательно, длительность менструальных циклов начинает уменьшаться вплоть до полного их прекращения. Чаще всего этот период составляет не более 8–12 месяцев, но может продолжаться и несколько лет.

Признаки менопаузы

  1. Физиологические процессы, происходящие в женском организме в период климакса, с одной стороны, вроде бы типичны, но с другой — все-таки достаточно индивидуальны. Комплекс клинических проявлений неповторим, как рисунок кожи на пальцах рук. Скажем, у кого-то отмечается склонность к увеличению массы тела, а у кого-то, напротив, масса тела довольно быстро уменьшается. При этом врачи выделяют стандартный набор проявлений, характерных для большинства женщин.

  2. Прекращаются менструации, во-вторых, лабораторные исследования крови показывают, что уровень гормонов гонадотропинов высок, а эстрогенов, наоборот, низок. Чрезмерная выработка гонадотропинов говорит о том, что гипофиз выделяет их для дополнительной стимуляции деятельности яичников, процесс прекращения функционирования которых уже начался. Но одного анализа недостаточно — необходимо дважды повторить процедуру через два-три месяца, чтобы с уверенностью констатировать факт приближающегося климакса. Резкое снижение уровня эстрогенов, конечно, может служить лабораторным предвестником приближения менопаузы, но не следует воспринимать это обстоятельство вне связи с другими признаками, поскольку такие гормональные «качели» вполне могут быть спровоцированы даже элементарной семейной ссорой и не иметь ни малейшего отношения к женской физиологии как таковой. Строго говоря, ни одно лабораторное исследование не способно достоверно сказать о том, когда же именно у конкретной женщины завершится репродуктивный период. Врач может лишь предположить это на основе комплексного исследования пациентки, а также расспросив ее о том, какие признаки и симптомы отмечались при приближении климакса у ее бабушки, матери, старшей сестры, так как особенности наступления и течения менопаузы заложены в генетическую матрицу.

  3. Другим самым распространенным проявлением климакса является эмоциональная неустойчивость: беспокойство, раздражительность, склонность к депрессиям. Да и может ли быть иначе, если в этот сложный период происходит разбалансировка в деятельности гипоталамо-гипофизарной системы, то есть самого главного дирижера в великолепном оркестре под названием «женский организм»? В этот период многие женщины жалуются на ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания и бессонницу. Не спешите кидаться к аптечке и искать в ней снотворное. Его следует принимать только после консультации с врачом и строго по его назначению. Иначе можно лишь усугубить проблему. То же самое относится к транквилизаторам и другим препаратам, воздействующим на центры головного мозга. Мысль о том, что, дескать, «я лучше знаю свой организм и что ему надобно», отнюдь не верна.

  4. Самым ярким проявлением климакса считаются приливы — внезапно накатывающее ощущение тепла и жара в верхней части тела (лице, шее, груди) с выделением пота, гиперемией (покраснением) кожи в названных участках и сердцебиением. Длительность этих малоприятных эпизодов может составлять от двух-трех минут до получаса. Бывает и дольше. Но это уже редкость. Есть женщины, которые практически не замечают их (таких женщин немного), а для большинства они становятся сущим испытанием. Многие женщины спрашивают меня о том, сколь долго может длиться это «удовольствие» — месяц, полгода, год? Отвечаю: у большинства женщин приливы проходят через год-полтора со времени их начала, а у пятой части продолжаются целые годы, иногда даже десятилетия.

Все так, как надо

Что я хочу вам посоветовать прежде всего — просто принять климакс. Принять как данность. И не нервничать. Хотя бы потому, что эмоции по этому поводу лишь усугубляют ситуацию. Помните денно и нощно: все то, что происходит, естественно и свойственно всем-всем-всем женщинам, достигшим этого возрастного периода. Чтобы уменьшить интенсивность проявлений климакса, вводите в рацион питания больше витаминов, особенно витамин Е и аскорбиновую кислоту, сократите количество потребления мяса, чай и кофе замените травяными чаями и соками, по возможности откажитесь от курения.

Многие женщины и, к сожалению, некоторые врачи (чаще не гинекологи по специальности) на проблему приливов смотрят несколько упрощенно. Как известные литературные герои Ильфа и Петрова «ударяли автопробегом по бездорожью и разгильдяйству», так и они «ударяют» препаратами, содержащими эстрогены, по вышеназванным климактерическим проявлениям. Но все в этом мире надо делать обоснованно — лишь тогда это приносит пользу. Проведенные исследования показывают, что определенные дозы гормонов значительно снижают приливы с потливостью и помогают справляться с эмоциями. Но есть большое но — их применение имеет строгие противопоказания для женщин в позднем репродуктивном периоде (то есть в предменопаузальном периоде). Почему? Да потому, что такое лечение может спровоцировать возникновение или обострение уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с которыми приливы — детский лепет.

И что же тогда делать? Как специалист, скажу вам, что речь может идти о негормональной терапии, тактику которой определяет только врач, и никто иной. И еще раз напомню, что климактерический период — очень непростое время, которым нельзя пренебрегать. Это период обострения всех имеющихся хронических заболеваний, о существовании которых вы могли лишь догадываться.

И еще один очень важный момент — не отказывайтесь от сексуальной жизни! Дескать, какая уж тут сексуальная жизнь, коли климакс пришел… А вот и неправильно. Во-первых, секс прекрасно расслабляет все нервные центры. Во-вторых, улучшается венозный возврат (то есть возврат венозной крови из мышечных массивов, где эта кровь нередко депонируется). И едва ли не самое главное: секс, как ничто иное, побуждает женщину ощущать себя желанной, головной мозг работает в нужном направлении (гипоталамус и гипофиз), делая все для того, чтобы сохранить женщину… как женщину.

Здоровья вам, милые дамы…

15.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки