
Дискомфорт и боли в области кишечника могут говорить о самых разных проблемах в организме. Среди них кишечная колика и колит, названия которых похожи, но представляют собой разные заболевания.

Андрей Харитонов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Кишечная колика представляет собой приступообразные болевые ощущения в нижней части живота, которые могут свидетельствовать о различных заболеваниях — от незначительного метеоризма до онкологической опухоли.
Колит же — это воспалительный процесс в толстом кишечнике, который может носить острый или хронический характер. Он развивается вследствие токсического, ишемического или инфекционного поражения органа.
Немного о строении кишечника
Кишечник состоит из двух основных отделов — тонкого и толстого, каждый из которых выполняет свои функции в процессе пищеварения. Тонкий кишечник расположен между желудком и толстой кишкой и отвечает за переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их транспортировку в кровеносную систему. Толстый кишечник отделен от тонкого специальной слизистой мембраной, которая препятствует проникновению отходов и микроорганизмов из толстого кишечника в тонкий. В толстом кишечнике происходит финальная стадия переваривания пищи и всасывание жидкости: в этом процессе важную роль играют бактерии, обитающие в толстой кишке. Их общий вес может достигать 1,5 кг и более. Среди них есть не только полезные, но и патогенные микроорганизмы, которые производят токсичные вещества. Если количество патогенных бактерий увеличивается, происходит воспаление оболочки толстой кишки, что приводит к развитию колита.Колит: от острого до хронического
Разница между острым и хроническим колитом – в интенсивности симптомов и динамике развития.Острый колит часто возникает из-за пищевого отравления, аллергической реакции или избыточного приема определенных лекарств. Пациент может испытывать схваткообразные боли и спазмы в животе, болезненность по всей длине толстой кишки, которая при надавливании отзывается тупой болью. Среди других симптомов — потливость, головокружение, бледность кожи.
Характерным признаком колита является наличие крови и слизистых прожилок в стуле. Могут возникать ложные позывы к дефекации (тенезмы), которые беспокоят 2–3 раза в день. Если воспаление затрагивает прямую или сигмовидную кишку, позывы становятся более мучительными, часто возникают ночью и сопровождаются выделением небольшого объема каловых масс вместе с обильными кровяными и слизистыми примесями.
После перенесенного острого колита часто сохраняются такие симптомы, как повышение температуры, утомляемость, тошнота в течение 10–25 дней. Боль может усиливаться после клизм, физической активности, приема пищи или при механическом воздействии (например, при поездках в транспорте).
Хронический колит может развиться на фоне осложнений после инфекционных заболеваний кишечника (например, сальмонеллеза или кишечной формы гриппа), длительного воздействия солей тяжелых металлов и токсичных неметаллов (что часто встречается у работников вредных производств), дисбактериоза, ферментативной недостаточности, вызванной заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка. Однако основной причиной развития хронической формы колита часто становится неправильное питание. Недостаток клетчатки в рационе приводит к снижению секреции слизи и нарушению процесса эвакуации каловых масс из толстого кишечника, что может вызвать раздражение, а затем – и воспалительный процесс слизистой оболочки.

Чем опасен колит
Тем, что острая форма колита в 90% случаев переходит в хроническую, которая может сопровождать человека на протяжении всей жизни. У детей риск перехода заболевания в хроническую форму еще выше — до 95 % даже после прохождения курса лечения.При этом колит в любой из этих форм способен привести к серьезным осложнениям: язвам (поскольку при длительном течении хронического колита без медицинского лечения агрессивные факторы постоянно воздействуют на слизистую оболочку, что способно приводить к выходу содержимого кишечника за его пределы), внутренним кровотечениям (из-за повреждения стенок кишечника и кровеносных сосудов, перитониту (воспалению брюшины), заражению крови (патогенные микроорганизмы и вредные вещества из каловых масс могут попасть в кровоток).
Кроме того, колит может вызвать обезвоживание организма из-за частой диареи, при которой большая часть воды не успевает усвоиться в толстом кишечнике.
Еще одно опасное осложнение — кишечная непроходимость. Из-за ослабления перистальтики каловые массы не выводятся из организма, затвердевают и могут полностью заблокировать просвет кишечника, а это уже потребует хирургического вмешательства.
Диета как часть терапии
Поскольку при колите слизистая оболочка кишечника раздражена, важно не усугублять состояние. При этом диета играет ключевую роль в терапии, особенно – в периоды обострения, когда рацион следует тщательно подбирать.- Разрешается употреблять напитки, имеющие вяжущий эффект и способствующие закреплению стула, например, черный чай. Также можно употреблять отвары ягод и кисели, есть свежие ягоды, такие как черника и черная смородина. При этом стоит ограничить употребление натуральных фруктовых соков, а от концентрированных соков лучше отказаться вовсе из-за их высокой кислотности.
- Сырые фрукты и овощи благодаря высокому содержанию клетчатки способствуют улучшению перистальтики кишечника, но следует исключить из рациона свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню, чернослив, молоко, тыкву и капусту (за исключением цветной). Овощи и фрукты в свежем и отварном виде лучше пюрировать.
- Суп рекомендуется готовить на основе овощного бульона или на воде, добиваясь однородной консистенции. От употребления кисломолочных продуктов желательно воздержаться, но можно включать в рацион небольшой объем сыра и нежирного творога.
- Полезно готовить паровые котлеты из рыбы или мяса, добавив в них немного риса. Также допустимо употреблять самодельный печеночный паштет, одно яйцо в день, сваренное вкрутую, и максимум 50 г сливочного масла.

Категорически не рекомендуется употреблять какао и кофе с жирным молоком, арахис и фаст-фуд. Можно есть немного затвердевший хлеб или сухари из твердых сортов пшеницы.
Под запретом — бульоны на основе рыбы и мяса (по причине содержания животных жиров, которые затрудняют работу ЖКТ и печени), бобовые и горох (они способствуют газообразованию), жареные и жирные блюда (включая сало, ветчину, бекон, колбасы), соления, копчености, пряности, приправы, маринованные продукты: они раздражают слизистую оболочку кишечника.
Питаться лучше дробно, 4–6 раз в день, и не забывать о достаточном потреблении жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Микробиом: жизнь начинается в кишечнике
Под запретом — бульоны на основе рыбы и мяса (по причине содержания животных жиров, которые затрудняют работу ЖКТ и печени), бобовые и горох (они способствуют газообразованию), жареные и жирные блюда (включая сало, ветчину, бекон, колбасы), соления, копчености, пряности, приправы, маринованные продукты: они раздражают слизистую оболочку кишечника.
Питаться лучше дробно, 4–6 раз в день, и не забывать о достаточном потреблении жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Медикаментозное лечение
При инфекционной природе колита врач может назначить антибиотики и противомикробные препараты, но только по строгим показаниям и на короткий срок — до 5 дней. Если колит вызван гельминтами, применяются противогельминтные средства, выбор которых зависит от типа паразита и степени поражения. Для снятия сильных болей используют спазмолитики.При развитии проктита или проктосигмоидита в качестве местной терапии применяют ректальные свечи с белладонной или анестезином, а также клизмы с фитопрепаратами (например, с календулой и ромашкой) или лекарственными средствами (танин, протаргол). Для остановки диареи назначают вяжущие средства, такие как дубовая кора, нитратная соль висмута, танальбин, белая глина. При запорах могут быть рекомендованы очистительные клизмы.
Для восстановления нормальной перистальтики кишечника важно позаботиться о полезной микрофлоре. Для этого назначают пробиотики, ферменты (при их недостатке) и энтеросорбенты. В случае аутоиммунных заболеваний или аллергических реакций могут быть назначены иммунодепрессанты.
Чтобы минимизировать риск развития колита, важно придерживаться сбалансированного питания, отказаться от алкоголя, увеличить в рационе долю растительных продуктов, своевременно бороться с запорами и не злоупотреблять антибиотиками.

