Подпишись на нас в соц. сетях!


Колит — не колет, а болит: что нужно знать о заболевании кишечника



Колит3.jpg

Когда в животе все буквально крутит, особенно после еды, возможно, речь идет о колите. Это распространенное заболевание кишечника способно внести в повседневную жизнь свои коррективы.




Колит — воспалительное заболевание толстой кишки, спровоцированное инфекционным, лекарственным, ишемическим или каким-либо другим поражением его слизистой оболочки, подслизистой и мышечной ткани.


Основные симптомы колита — боли ноющего характера, зачастую уходящие в левую подвздошную область; вздутие, урчание; расстройства пищеварения (запор или диарея, а иногда их сочетание).


Он может быть острый и хронический. Если колит не спровоцирован какой-либо инфекцией, то обычно возникает из за целого ряда факторов, которые вместе можно назвать нездоровым образом жизни. Среди них неправильное, однообразное питание, дефицит витаминов, избыток углеводов и белков, недостаток клетчатки в рационе, малоподвижность.

Причина колита может крыться в поражении кишечника гельминтами (глистами).

Диагностика и лечение

Лечение колита зависит от вида заболевания, его тяжести (глубины и площади поражения кишечника). Перед назначением терапии необходимо пройти ряд исследований, чтобы была установлена причина воспаления: анализы кала (контроль обменных процессов, наличие крови, слизи, яиц глистов), рентген кишечника для оценки состояния слизистой и определения локализации воспаления, а также колоноскопии, которая поможет выявить различные изменения толстой кишки.


Лечение обычно включает диету. Она варьируется в зависимости от имеющихся симптомов, однако точно исключает продукты, вызывающие брожение и гниение, чтобы слизистая оболочка кишечника лишний раз не раздражалась. Также блюда должны проходить термическую обработку (пищу можно готовить на пару, запекать или отваривать). Питаться рекомендуется дробно — 5-6 раз в день, соблюдать питьевой режим (не менее полутора литров в сутки), снизить потребление соли.

  Помните, что диета — непременное условие успешного лечения колита. Ее строгое соблюдение позволит быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.


Что касается медикаментов, то при колите показаны вяжущие препараты для устранения диареи, спазмолитики для снятия болевых ощущений, различные пробиотические средства для нормализации микрофлоры кишечника. При инфекционном колите назначают антибиотики или противогельминтные препараты, если анализы подтвердили наличие заражения.




Длительность терапии различна — от нескольких недель до одного-двух лет. Зачастую полностью вылечить заболевание не удается. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты на постоянной основе и повторять лечение при обострении процесса.

Если вы заметили у себя изменения в работе кишечника на постоянной основе, не стоит тянуть, обратитесь к гастроэнтерологу.

дзен.jpg



15 продуктов, вызывающих вздутие живота
Дисбактериоз кишечника: причины, лечение и мнение экспертов (существует он или нет)
Все от нервов: как психосоматика влияет на газообразование
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
40 минут назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще