Подпишись на нас в соц. сетях!


«Надоело прятаться!»: как живет 20-летняя девушка с синдромом Туретта



байлен6.png

Несмотря на распространенность этого заболевания, осведомленность о нем все еще крайне невелика. Разрушить мифы, а также рассказать о первых симптомах и трудностях жизни с ним решилась юная пациентка.




Синдром Туретта — генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, проявляющееся в виде множественных двигательных и звуковых тиков в течение дня. Недуг может возникнуть в любом возрасте, но причины этого медикам пока неизвестны. Не существует и эффективного лечения — некоторые препараты и терапия лишь облегчают состояние больного.


Долгое время это заболевание считалось редким и странным и ассоциировалось с неконтролируемым выкрикиванием бранных, нецензурных слов. Однако в последнее время информации становится больше во многом благодаря пациентам, которые решаются рассказать о синдроме в соцсетях. 20-летняя американка Байлен Дюпри — одна из таких отважных людей.


байлен.png


Байлен было семь лет, когда родители впервые обнаружили у нее ранний признак синдрома Туретта — простые моторные тики вроде моргания, зажмуривания, закатывания глаз, пожимания плечами или закидывания головы. Они не придали этому особого значения, так как подобное поведение не мешало повседневной жизни.


В 15 лет тики стали чаще, из-за чего появились первые трудности в школе и дома. Следующие несколько лет семья Дюпри потратила на поиски квалифицированного невролога, специализирующегося на этой проблеме. Лишь в 2020 году, незадолго до 18-летия, Байлен наконец поставили точной диагноз — синдром Туретта.


«Количество тиков возросло с 10 до 40 в день. Потом началась пандемия, и 40 тиков увеличилось до 500 в день. Повседневные задачи превратились в борьбу. Одеться, почистить зубы, поесть, сесть за обеденный стол — я не могла этого сделать. От случайного удара моего бывшего парня по лицу до случайного удара моей мамы сковородой. Я испытывала вихрь эмоций, когда пыталась принять это», — поведала американка в беседе с People.


байлен7.png


С момента постановки диагноза Байлен предстоял непростой путь: у нее не было должной поддержки и понимания, как контролировать тики. Прием лекарств и терапия помогли наконец прояснить ситуацию, она поняла, что ее триггерами являются усталость и запах лаванды, а справиться с ними можно благодаря физическим упражнениям и прослушиванию музыки.




Из-за болезни Дюпри пришлось бросить учебу в Университете Западной Вирджинии — сейчас она решила направить все свои силы на повышение осведомленности о жизни с синдромом Туретта в соцсетях. К принятию этого решения ее подтолкнули издевательства одноклассниц.


«Меня преследовали девочки, с которыми я ходила на математику. Однажды они сняли меня на видео и выложили его. Я сама смотреть не стала, но за ночь получила несколько десятков сообщений одинакового содержания: “Боже мой, что с тобой не так? Почему ты так себя ведешь?”» — рассказывает Байлен, которая в то время находилась в сильной депрессии и даже не могла смотреться в зеркало.

байлен5.png


Всего через несколько дней после этой публикации она решила обернуть ситуацию в свою пользу и выложить видео, в котором откровенно рассказывает о жизни с синдромом Туретта. «Мне надоело прятаться ото всех, я ничего не могу поделать с тем, какая я есть. И я никогда не сожалела об этом», — говорит девушка, у которой сейчас почти 8 миллионов подписчиков.


Несмотря на огромную неравнодушную аудиторию, среди нее встречаются и те, кто сомневается в диагнозе Байлен. Дело в том, что она не страдает тиками 24 часа в сутки и на многих видео ничем не отличается от других девушек. Однако даже подобный скептицизм не мешает ей продолжать любимое дело и поддерживать всех, кто столкнулся с заболеванием.


дзен.jpg



Менопауза в 10 лет: как женщина с редким гинекологическим заболеванием живет полной жизнью
Синдром «дырявых рук», или как ухаживает за собой девушка с нарушением координации
«Я могу умереть от смеха»: как живет девушка с аллергией на свои же эмоции
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Интересный вариант! Какой дизайн маникюра сделать на осень 2025 года
Уже перепробовали весь трендовый дизайн, которые специалисты nail-индустрии рекомендовали в качестве актуального на весенне-летний сезон? Тогда самое время заранее призадуматься о том, какой маникюр вы хотели бы сделать этой осенью. Собрали самые интересные варианты, которые точно захочется повторить.
вчера
Как рождается голливудская улыбка: эстетика, функции и личные истории звезд
Где проходит та самая грань между безоговорочным следованием тренду и заботой о здоровье зубов? Возможно ли обрести улыбку мечты, не жертвуя функциональностью и долговечностью? Чтобы разобраться в тонкостях стоматологических трансформаций, мы обратились к эксперту.
вчера
Хотите короткую длину с сохранением объема? Попробуйте стрижку шэгги-пикси
Мечтаете об одной из трендовых коротких стрижек, как у знаменитостей, но очень переживаете, что волосы потеряют весь объем. Есть ряд причесок, с которыми такое действительно может произойти, однако это не повод отчаиваться. Возможно, стоит попробовать шэгги-пикси — рассказываем о ней подробнее.
вчера
Подтянуть кожу после похудения: кому, где и как?
О том, кому необходимо убрать излишки кожи после серьезной потери веса хирургическим способом и как выполняются подобные процедуры, рассказывает эксперт.
вчера
Самые трендовые цвета осени 2025 года
Постепенно лето подходит к завершению, а это означает, что пришло время задуматься о том, что мы будем носить в приближающийся осенне-зимний сезон. Рассказываем, какие оттенки в одежде, согласно показам мировых брендов, будут самыми актуальными в ближайшем будущем.
вчера
Показать еще