Подпишись на нас в соц. сетях!


Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии



shutterstock_1505860184.jpg

Любая неприятная реакция на еду интуитивно вызывает обеспокоенность. Как объясняют врачи, определить, почему организм так странно отзывается на тот или иной продукт, можно по нескольким пунктам.

Часто бывает, что пациент, решая не обращаться к врачу, путает реальный диагноз с другим недугом. Легче ему, как несложно догадаться, не становится. Пищевая непереносимость и аллергия — яркий пример той самой путаницы, когда, приняв одно за другое, человек рискует заполучить еще больше проблем.

Дискомфорт и боли в животе, общее недомогание, проблемы со стулом, вздутие и изжога, зуд кожи и слизистых — все эти симптомы могут присутствовать как при наличии первой проблемы, так и у пациентов с второй болезнью. При этом профилактика и лечение кардинально различаются.

Известно, что отдельного, самостоятельного диагноза «пищевая непереносимость» не существует. Обычно это неприятное состояние провоцируют уже имеющиеся проблемы в организме. Как правило, его развитию подвержены люди с хроническими заболеваниями обмена веществ и пищеварительного тракта — такими как язвенная болезнь, колит, острый гастрит, синдром раздраженного кишечника. Именно на фоне всех этих состояний может развиться дефицит ферментов, отвечающих за переваривание тех или иных продуктов.

Симптомы пищевой непереносимости проявляются обычно спустя несколько часов после трапезы. Кроме проблем с ЖКТ и кожной сыпи, пациенты ощущают упадок сил и сонливость, а также часто жалуются на мигрени, повышение температуры и заложенность носа.

shutterstock_1691997658.jpg

Лечение пищевой непереносимости — достаточно сложная и длительная задача. Одного лекарства, как при симптомах аллергии, здесь будет недостаточно. Пациенту придется сдать ряд анализов, а также показать врачу пищевой дневник, где в течение нескольких недель нужно фиксировать реакцию на каждое съеденное блюдо. Если какие-то продукты вызывают подозрение, нужно действовать по принципу элиминационной диеты — то есть исключать их полностью из рациона и наблюдать за своим состоянием.

Что касается пищевой аллергии, в ее основе лежит уже совершенно другой механизм. Это серьезное и порой опасное для жизни заболевание. Симптомы развиваются стремительно (практически с первых же минут после употребления «виновника») и могут проявиться после употребления даже минимальной дозы опасного продукта. Среди них расстройства ЖКТ, зуд и отечность во рту и горле, одышка, крапивница и в особо тяжелых случаях — отек Квинке.

Самые популярные аллергены: молоко, яйца, арахис, мед, орехи, рыба, клубника, яблоки, груши. Именно из-за серьезности пищевой аллергии на упаковках большинства продуктов обычно пишут предупреждения о содержании там опасных ингредиентов.

Для устранения симптомов аллергии врачи рекомендуют антигистаминные препараты. Если при пищевой непереносимости полный отказ от какого-либо продукта не нужен (достаточно снизить его количество), то здесь нужно всеми силами его избегать. И не только в чистом виде, но и в составе ресторанных блюд. Аллергия — это болезнь малых доз. То есть попадание даже крохотного количества ореха может вызвать очень серьезные последствия.

дзен.jpg




Запрещены навсегда: Гоар Аветисян шокирована тем, что у нее пищевая непереносимость любимых продуктов
10 признаков пищевой аллергии
Внезапно проявилась аллергия на пыльцу, еду, шерсть или пыль: 5 шагов, которые быстро избавят от симптомов
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Метаболическая ловушка: как мы программируем себя на инсулинорезистентность и что с этим делать
Почему один человек худеет на пицце, а другой набирает вес от салата? На самом деле виновата не еда как таковая, а то, как организм ее утилизирует. И в центре этой истории — инсулин.
6 минут назад
Тренды весенне-летнего сезона, которые мы возьмем с собой в осень
Мы уже разобрались с тем, на какие цвета стоит обратить внимание к приближающемуся осенне-зимнему сезону, а что из летнего периода можно оставить в гардеробе и на холода. Рассказываем, какие тренды в любом случае останутся актуальными до конца 2025 года.
2 часа назад
Гори оно все! Самые энергозатратные виды фитнес-активностей
Насущный вопрос о количестве потраченных калорий за одну тренировку больше не будет оставаться без ответа.
4 часа назад
«Самое главное — встать»: Ида Галич о трудностях восстановления после второго кесарева сечения
35-летняя блогер, телеведущая и предпринимательница Ида Галич откровенно поделилась с подписчиками своим опытом восстановления после вторых родов. 28 июля она стала мамой во второй раз — на свет появилась долгожданная дочь, которую Ида родила от своего жениха, бизнесмена Олега Ледвича.
сегодня
«Буратино», бикси, слоёный и еще 5 вариантов стрижки боб на осень
Если этой осенью вы все-таки приняли решение сделать один из вариантов боба, самой трендовой стрижки 2025 года, возможно, вы уже успели запутаться среди всех его многочисленных интерпретаций. Собрали самые распространенные из них, чтобы вам было проще окончательно определиться.
вчера
Показать еще