Подпишись на нас в соц. сетях!


Проверьте сердце: 5 ключевых показателей, которые помогут выявить факторы риска





pexels-daria-shevtsova-962784.jpg

Здоровье этого органа не зависит от возраста – иногда проблемы, которые отражаются на самочувствии и полноценном образе жизни, могут появится даже вне факторов риска. Рассказываем про 5 главных факторов, которые покажут, что пора идти к врачу.

1. ЧСС (пульс)

  • Частота сердечных сокращений (ЧСС) – число сердечных сокращений в минуту. 

  • Пульс – это колебание стенки сосудов, возникающее в результате распространения пульсовой волны при сердечном сокращении. 

В большинстве случаев ЧСС и частота пульса совпадают, но в ряде ситуаций, например, при таких нарушениях ритма как фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) или экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца), времени для заполнения левого желудочка кровью недостаточно и, как следствие, для распространения пульсовой волны тоже. 

В результате частота пульса может быть меньше ЧСС: этот феномен называется «дефицита пульса». Именно поэтому у пациентов с нарушениями ритма рекомендуют оценивать ЧСС, а не частоту пульса.

Как правильно подсчитать ЧСС

Их следует оценивать в состоянии покоя: пациент должен посидеть как минимум 5 минут в спокойной комнате при комфортной температуре. При отсутствии нарушений ритма достаточно оценить частоту пульса, который необходимо подсчитывать в течение 30 секунд в положении сидя, затем подсчитанное число умножить на 2. 

Лучше и проще всего пульс прощупывается на запястье руки над лучевой артерией (над основанием большого пальца). Необходимо произвести как минимум 2 измерения. Частота сердечных сокращений (ЧСС) подсчитывается при помощи фонендоскопа на верхушке сердца (на 1,5 см внутрь от левой среднеключичной линии в 5-ом межреберье) в течение 1 минуты. Нужно только I тон сердца.

Нормы и целевые значения ЧСС

Нормальная ЧСС покоя – от 60 до 100 ударов в минуту. Однако у спортсменов ЧСС покоя может быть и меньше 60. ЧСС покоя больше 80 ударов/минут является независимым фактором сердечно-сосудистого риска у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), однако у пациентов с АГ не существует целевых значений ЧСС. 

Целевое значение ЧСС покоя при стабильной стенокардии составляет 55-60 ударов в минуту. При физической нагрузке рекомендуемая ЧСС должна находиться в диапазоне 50-85% от максимальной ЧСС, которая высчитывается как 220 минус возраст.

2. Артериальное давление

pexels-kaboompics-com-6332.jpg

Это давление крови на стенки сосудов. 

  • Систолическое АД – АД во время сокращения сердца (систола), которое обычно называют верхним (или сердечным). 

  • Диастолическое АД – это артериальное давление во время расслабления сердца (диастола). 

  • Один из ключевых показателей – это среднесуточное АД – то есть средние значения АД за сутки при мониторировании АД.

Как правильно измерять АД

  1. Делать это нужно при комнатной температуре в состоянии покоя, мочевой пузырь должен быть опорожнен.
  2. Непосредственно перед измерением необходимо посидеть спокойно по крайней мере в течение 5 минут: не разговаривайте и не набирайте текст в телефоне.
  3. Необходимо сесть таким образом, чтобы была опора для спины, а обе стопы опирались на пол. Не скрещивайте ноги – это может исказить показания.
  4. Манжета должна быть размещена на обнаженной руке над локтем, причем середина манжеты (обычно обозначена производителем) должна находится над местом артериальной пульсации (обычно с внутренней стороны бицепса).
  5. Манжета должна быть хорошо затянута, а рука – находится на ровной поверхности.

Сделайте 2 измерения с интервалом как минимум в 1 минуту до приема антигипертензивных препаратов и 2 измерения с интервалом как минимум в 1 минуту вечером перед отходом ко сну.

«Нормальное АД» и «целевое АД»: в чем разница

Нормальное офисное артериальное давление (то есть измеренное врачом) – менее 140 и 90 мм рт. ст. Диагноз артериальная гипертензия у взрослых ставится при уровне офисного АД 140/90 мм рт ст. и выше или домашнем измерении – 135/85 мм рт ст и выше. 
Не существует индивидуальных норм АД и так называемого «рабочего давления» – это мифы, оставшиеся со времен, когда доказательная медицина еще не вошла в клиническую практику.
У пациентов с артериальной гипертензией существует целевое АД, к которому следует стремиться: согласно рекомендациям европейского общества кардиологов, первоначальным целевым значением АД у всех пациентов с АГ являются цифры <140/90 мм рт. ст.

При хорошей переносимости нагрузок у большинства пациентов необходимо стремиться к АД <130/80 мм рт ст. У пациентов моложе 65 лет рекомендовано поддерживать систолическое АД в пределах 120-129 мм рт ст., у лиц 65 лет и старше – в пределах 130–139 мм рт.ст.; диастолическое АД – менее 80 мм рт. ст.

3. Индекс массы тела

pexels-daria-shevtsova-1030870.jpg

Повышенный ИМТ, наряду с повышенной окружностью талии, является фактором сердечно-сосудистого риска и может влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Рассчитать его можно по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м2) или воспользуйтесь специальным калькулятором.

Как оценить показатели ИМТ

  • На избыточную массу тела указывает показатель ИМТ = 25-29,9. 

  • Ожирение – начиная с 30 и выше. ИМТ менее 20 указывает на недостаток массы тела. 

  • В норме ИМТ должен составлять 20-24,9 кг/м2. 

Также важно следить за окружностью талии – нормы окружность талии должна составлять менее 94 см у мужчин и менее 80 см у женщин.

4. Липидный спектр

pexels-andrea-piacquadio-920384.jpg

Это комплексное исследование липидного обмена, которое необходимо для оценки сердечно-сосудистого риска. Вопреки распространенному мнению, особое внимание необходимо обратить на уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и уровень триглицеридов, а не общий холестерин. 

Индекс атерогенности – это устаревший показатель, который не имеет никакого клинического смысла.
Интерес для оценки рисков ССЗ могут также представлять такие показатели как не-ЛПВП и ApoB. Уровень общего холестерина может понадобится для определения риска по шкале SCORE для пациентов 40 лет и старше без атеросклеротических заболеваний. Уровень ЛПНП необходим для скрининга, диагностики и оценки эффективности лечения.

Как правильно сдавать анализ на липидный спектр

  1. Забор крови на липидный спектр рекомендуется проводить утром, натощак, за 12-14 часов после последнего приема пищи. 

  2. За полчаса до исследования следует исключить физическую нагрузку и психоэмоциональные переживания, а также курение. 

  3. Чтобы результаты максимально точно отражали реальную картину, перед взятием крови необходимо в течение 2 недель придерживаться своей обычной диеты.

Целевые показатели ЛПНП для лиц с различным сердечно-сосудистым риском

Не нужно оценивать показатели липидного спектра, опираясь на референсные значения, указанные на бланке анализа. Например, целевые значения ЛПНП зависят от сердечно-сосудистого риска, поэтому о целевых значениях ЛПНП вы можете узнать, только определив категорию сердечно-сосудистого риска, к которому относитесь.

5. Глюкоза и гликированный гемоглобин

pexels-bongkarn-thanyakij-3759080.jpg

Сахарный диабет – причина макро- (инфаркт миокарда, инсульт) и микроваскулярных осложнений. Для скрининга на наличие сахарного диабета чаще всего проводят исследования натощаковой глюкозы или гликированного гемоглобина. 

Гликированный гемоглобин (HbA1с) – это показатель, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Если результаты исследований глюкозы вызывают сомнения, тогда проводят пероральный глюкозотолерантный тест. 

Как измерять глюкозу и HbA1с

При проведении скрининга измеряют утром натощак после предварительного голодания в течение не менее 8 часов и не более 14 часов. При этом уровень гликированного гемоглобина (HbA1с) может оцениваться и не натощак.

Нормы и целевые показатели глюкозы и HbA1с

Специалисты говорят, что норма натощаковой глюкозы должна составлять в цельной капиллярной крови < 5,6 ммоль/л, в венозной крови < 6,1 ммоль/л. 

Нормальным считается уровень HbA1с до 6,0 % (42 ммоль/моль). Диагноз сахарный диабет ставится при уровне HbA1с более или равном 6,5%. 
Для большинства взрослых пациентов с сахарным диабетом адекватным является целевой уровень HbA1c менее 7,0%. Для пациентов среднего возраста с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или риском тяжелой гипогликемии и у пациентов старческого возраста без астении и деменции < 8%, c астенией и деменцией - < 8,5%.
imgonline-com-ua-Black-White-QKRCU4b0gR8UGZ.jpg




    Юнона Хомицкая, кандидат наук, медицинский директор фармацевтической компании «Сервье»




Источники и литература

1) Palatini P. et al. Identification and management of the hypertensive patient with elevated heart rate: statement of a European Society of Hypertension Consensus Meeting. J Hypertens, 2006; 24(4):603-10.

2) 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. European Heart Journal, 2018; 39: 3021–3104.

3) 2012 ACCF/AHA/ACP/AATS/PCNA/SCAI/STS Guideline for the Diagnosis and Management of Patients With Stable Ischemic Heart Disease: A Report of the American Angiography and Interventions, and Society of Thoracic Surgeons Surgery, Preventive Cardiovascular Nurses Association, Society for Cardiovascular Guidelines, and the American College of Physicians, American Association for Thoracic College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice. Circulation. 2012;126:e354-e471 

4 Muntner P., et al. Measurement of Blood Pressure in Humans. A Scientific Statement From the American Heart Association. Hypertension. 2019;73:e35–e66.

5) Piepoli M.F. et al. 2016 European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. European Heart Journal, 2016; 37 (29): 2315–2381.

6) Клинические рекомендации МинЗдрава РФ. Сахарный диабет 2 типа у взрослых

7) Mach F., et al. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. European Heart Journal, 2020; 41 (1): 111–188.









10 простых шагов к здоровому сердцу
8 привычек, которые убивают сердце
6 важных минералов и биологических соединений для сердца
Фото: Pexels
19.10.2020
Наши рассылки

Болит шея: 3 признака артрита и эффективные методы его лечения


Возрастные изменения со временем касаются всех органов тела, в том числе, позвоночника и суставов. У многих людей развивается остеоартрит, он может стать настоящей проблемой в том случае, если пострадал шейный отдел позвоночника. Рассказываем, как определить первые признаки артрита и как облегчить боли в шее.

Недержание мочи бывает не только в пожилом возрасте: кто в группе риска и как справиться с проблемой


Проблема распространена не только среди пожилых женщин. Патология возможна в любом возрасте, особенно при влиянии сразу нескольких факторов риска. Многие из них вполне можно устранить, если знать, что может провоцировать выделение капелек в той или иной ситуации.


Избавляемся от боли: как лечить мигрень у женщин и 8 причин ее возникновения


Мигрень – это заболевание, главным симптомом которого специалисты определяют сильную пульсирующую приступообразную боль Многим эта проблема мешает жить. Главный способ лечения – это профилактика, так как в период обострений сложно быстро снять симптомы мигрени и назначить лечение. Главный способ лечения – это профилактика, так как в период обострений сложно быстро снять симптомы и назначить лечение.

Все про булимию: симптомы, лечение и главные риски (не доводите себя)


Проблемы пищевого поведения сегодня – не редкость. В погоне за стройностью и идеальным телом женщины и мужчины придерживаются жестких диет, практикуют опасные «чистки» организма, голодают. В итоге эксперименты с питанием приводят к развитию серьезных расстройств – анорексии и булимии.

Возраст и зрение: как оно меняется (и 5 симптомов, когда нужно обращаться к врачу)


Зрение — непредсказуемая вещь. Еще недавно вы легко называли последнюю строчку в таблице Сивцева (с большими «Ш» и «Б» вверху). И вдруг надеваете очки, чтобы прочесть аннотацию к крему. Спросили у офтальмолога, можно ли оттянуть этот процесс.

Наши рассылки