Подпишись на нас в соц. сетях!


В чем ее вина: какую отрицательную роль играет соль



Соль3.jpg

Со всех сторон мы слышим, что соль вредна и нужно сокращать ее потребление. Узнаем, в чем именно ее обвиняют и как обстоит дело на самом деле.

Соль содержится почти во всех продуктах и является неотъемлемой частью практически любого блюда. И это неслучайно. Дело в том, что она — жизненно необходимый для человека элемент. Натрий в ее составе помогает поддерживать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, участвует в различных биохимических процессах, передаче нервных импульсов, сокращении мышц, нормализации состава жидкостей организма. Соль содержится в соляной кислоте — важном компоненте желудочного сока. Она помогает переваривать пищу и убивать патогенные бактерии.

Соль содержит также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Зачем нужна соль

Следует учитывать, что микроэлементы, в которых есть соль, входят в состав многих тканей нашего организма, поэтому она должна поступать из пищи, чтобы восполнять образующиеся дефициты. Соль нормализует уровень желудочного сока, выполняет функции естественного антибиотика, восстанавливает водный баланс. Надо отметить, что именно этот элемент необходим для удерживания влаги в организме. В противном случае может возникнуть обезвоживание и развиться тяжелые дефицитные синдромы. Поэтому идеальным выбором для сохранения нормальных функций станет йодированная соль, которая одновременно будет профилактировать заболевания щитовидной железы, что актуально для нашего региона.

Кстати, неслучайно во время беременности женщина может хотеть соленой пищи. Все дело в гормоне прогестероне. Он вызывает увеличение объема крови, требует больше жидкости, а значит, и соли нужно больше.

Дефицит соли в организме (а именно натрия) может стать причиной слабости, головокружения, ухудшения аппетита, низкого давления и судорог.

Чем вредна соль

Если соль необходимый и полезный элемент, почему врачи в один голос твердят о ее вреде? Нужно понимать, что соль не вредна сама по себе — опасно лишь ее чрезмерное употребление. Таким образом ценный на первый взгляд компонент может нести в себе скрытую угрозу. Если регулярно превышать норму суточного употребления соли она начнет скапливаться в организме, что ведет за собой ряд негативных последствий. Среди них повышение артериального давления, образование отеков, появление головных болей, проблемы с суставами, нарушение в работе мочевыделительной системы. Из-за накопления хлора и натрия замедляются обменные процессы, что приводит к кислородному голоданию и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Такие последствия крайне нежелательны и опасны, поэтому те, кто часто употребляет соленые блюда или имеет привычку дополнительно пользоваться солонкой, имеют высокие риски ухудшения состояния здоровья. Кроме того, регулярное пересаливание приводит и к внешним негативным переменам: кожа становится бледной и сухой, а волосы и ногти — ломкими.

Избыточность соленой пищи часто приводит к тому, что в почках образуются камни — это кристаллы солей и минералов, которые формируются из-за их высокого содержания и снижения способности растворяться.

Соль4.jpg

Сколько нужно соли

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление соли до 5г в сутки. При интенсивных занятиях спортом, жаркой погоде, заболеваниях с повышением температуры, рвотой или диареей это количество можно увеличить.

Однако сложность в том, что в обозначенную дозу входит вся соль, которая попадает в наш организм с пищей. А например, в таких продуктах, как соусы, полуфабрикаты, колбасы и консервы ее немало. Поэтому врачи и бьют тревогу, неустанно повторяя о вреде соли и необходимости снижения ее употребления. Действительно, многие продукты, которые находятся в ежедневном рационе современного человека, содержат высокий процент соли. Есть даже такое понятие как «скрытая соль», ведь не все представляют себе, что значительное ее количество содержится в печенье, сухих завтраках и даже хлебе.

Коварство соли заключается еще и в том, что она вызывает привыкание. Если постоянно лакомиться копченостями, чипсами и другими подобными продуктами, то вкусовые рецепторы привыкнут к такому уровню и вся полезная еда будет казаться невкусной.

Как снизить потребление соли

Следует учитывать, что мелкая поваренная соль (экстра-класса) считается самой вредной, так как проходит очистку и в ней не остается никаких полезных микроэлементов, кроме хлорида натрия. Поэтому готовить блюда лучше вообще без соли, а добавлять ее уже в тарелку. Причем выбирать ту, которая получена щадящим способом и сохранила полезные микроэлементы: калий, йод, кальций, магний. Например, морскую, крупную поваренную или йодированную.

Советы по уменьшению соли

  • Добавляйте вдвое меньше соли, чем указано в рецепте;
  • Используйте вместо смесей специй свежие травы и лимонный сок;
  • Ограничьте потребление фастфуда, полуфабрикатов, колбас, копченостей и сыров;
  • Снизьте использование соусов;
  • Уберите солонку со стола.

Имейте в виду, что полностью отказаться от соли нельзя, да и вряд ли возможно. Она — важный компонент жизнедеятельности организма и содержится практически везде. Чтобы оставаться здоровыми и снизить риски для здоровья, следует соблюдать нормы потребления этого вещества.

дзен.jpg




Вечный вопрос: соль – наш друг или враг?
«Сахарное лицо»: как сладкое влияет на внешность и кожу — 8 признаков проблемы
13 продуктов, повышающих сахар в крови
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Дженна Ортега показала, как адаптировать макияж в стиле Maison Margiela
Актриса Дженна Ортега вызвала бурные обсуждения в социальных сетях из-за бьюти-образа на премьере второго сезона «Уэнсдей». Одни пользователи посчитали макияж и прическу звезды одними из самых удачных в сезоне, а другие потребовали уволить ее команду. Разбираемся, что спровоцировало такие оживленные дискуссии.
52 минуты назад
Кесарево сечение: кому, когда и как?
Кесарево сечение — это способ родоразрешения, при котором ребенок появляется на свет через разрез в брюшной полости матери. Эта операция стала одной из самых частых в медицинской практике, и ее распространенность продолжает увеличиваться.
3 часа назад
Черный чай — не только про кофеин: 6 полезных свойств, о которых вы не знали
Черный чай — источник множества полезных веществ. Знаете ли вы, как этот напиток поможет улучшить ваше здоровье?
5 часов назад
Теплый коричневый: самый модный оттенок окрашивания на раннюю осень
Мы уже много раз обсуждали актуальные окрашивания на лето 2025 года, однако сезон постепенно подходит к своему логическому завершению, что означает, что пора выбирать цвет волос к осени. Рассказываем о теплом коричневом, оттенке, которому предсказывают статус самого популярного в ближайшие месяцы.
сегодня
Полезно для сердца: 7 летних фруктов и овощей, которые обязательно нужно есть
Многие летние фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают снизить артериальное давление и поддерживают здоровье сердца, а также поддерживают водный баланс в жару.
сегодня
Показать еще