Подпишись на нас в соц. сетях!

Жизнь с сахарным диабетом


14 ноября отмечают всемирный день борьбы с диабетом. Оказывается‚ чтобы поставить этот диагноз‚ необязательно измерять уровень глюкозы в крови. «К&З» узнал почему.

 Сахарный диабет

Сахарный диабет — одна из наиболее актуальных проблем современной мировой медицины. В настоящее время около 150 млн человек на планете имеют такой диагноз, а к 2025 году прогнозируют, что этот показатель достигнет уже 330 млн человек. Большинство из них — люди старше 40–50 лет. Диабет II типа составляет до 80 % всех случаев диабета. Инсулина вырабатывается достаточно, но чувствительность тканей к нему снижена. Диабет неприятен сам по себе, но особенно опасен своими осложнениями. У некоторых пациентов они развиваются через десять лет, а у других — спустя несколько месяцев от начала заболевания. Все зависит от уровня гипергликемии и соблюдения рекомендаций по изменению характера питания, физической активности и образа жизни. Сахарный диабет I типа ассоциирован с абсолютной недостаточностью инсулина — его вырабатывается действительно крайне мало, и единственный выход — введение этого гормона извне.

Несладкая жизнь

Предыдущий алгоритм ведения пациентов с сахарным диабетом II типа был опубликован Американской диабетической ассоциацией (ADA) совместно с Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD) в августе 2006 года. С появлением новых препаратов для борьбы с заболеванием, а также более обширных клинических данных по их применению потребовались поправки и дополнения, они были опубликованы ADA совместно с EASD 22 октября 2008 года. Ими пользуются до сих пор. В обновленном консенсусе изложены следующие основные принципы по управлению гликемией при диабете II типа.

Основная терапевтическая цель при ведении сахарного диабета II типа — достижение целевых показателей гликемии, близких к норме, — HbA1c < 7,0 %.

Курация при впервые выявленном сахарном диабете II типа включает в себя изменение образа жизни и применение метформина ввиду его эффективности, хорошей переносимости, отсутствия влияния на массу тела, 

отсутствия гипогликемий и экономической доступности. Изменение образа жизни необходимо для улучшения гликемии, нормализации артериального давления, липидного профиля, а также для снижения массы тела либо отсутствия ее прибавки. При хорошей переносимости в течение одного-двух месяцев дозу метформина увеличивают до максимально эффективной.

При низкой эффективности мероприятий первого этапа необходимо добавление другого препарата, которым может быть препарат сульфонилмочевины или инсулин. Решение о добавлении второго препарата принимается в течение двух-трех месяцев от начала  терапии либо в любое время при невозможности достижения целевого уровня гликозилированного гемоглобина, а также при наличии плохой переносимости метформина либо противопоказаний к его применению.

Для пациентов, у которых вышеперечисленное не привело к достижению обозначенных целей, рекомендовано начало инсулинотерапии. У пациентов с уровнем HbA1c более 8,5 %, а также у пациентов с симптомами гипергликемии предпочтительно назначение инсулинотерапии — обычно используют препараты инсулина пролонгированной или средней продолжительности действия.

Осложнения при сахарном диабете

Появление эффективных методов лечения сахарного диабета II типа привело к увеличению продолжительности жизни пациентов. Сегодня она составляет около 65 лет, лишь на 5–7 лет уступая среднестатистической для всей популяции. Вполне реальная перспектива — снижение частоты осложнений диабета. Классический пример позднего осложнения сахарного диабета — нейропатия. Она одинаково часто встречается при сахарном диабете I или II типа. Избыток глюкозы в центральных и периферических нейронах превращается в сорбитол, он нарушает антиоксидантную защиту клеток, провоцирует их отек и в конечном итоге препятствует проведению нервного импульса. Поскольку одновременно с нервными клетками поражаются и клетки мелких кровеносных сосудов (диабетическая ангиопатия), питание нейронов нарушается, что лишь усугубляет течение нейропатии.

Поражаться могут любые нейроны, и врачи выделяют два основных вида диабетической нейропатии: периферическую полинейропатию — поражение периферических нервов в любой части тела, чаще всего в ногах, и автономную нейропатию — поражение нервов в определенных внутренних органах.

Заподозрить диабетическую нейропатию можно в том случае, если у пациента с диабетом отмечается хотя бы один из таких симптомов, как: проблемы с подъемом тяжестей, удержанием предметов в руках или возникновение дискомфортных ощущений в ногах при ходьбе или подъеме на лестницу; сложности с распознаванием предметов на ощупь, пошатывание при ходьбе, онемение, покалывание или жжение в ногах; головокружение, нарушение стула и мочеиспускания, аритмии, тахикардия в покое.

Контролируйте сахар

Чтобы снизить возможность появления различных осложнений при сахарном диабете, нужно придерживаться ряда требований. Среди них особую роль играет контроль содержания глюкозы в крови. Дело в том, что у здоровых людей инсулин вырабатывается самостоятельно в зависимости от уровня сахара, но при сахарном диабете этот процесс нарушен, и появляется необходимость в проведении инсулинотерапии, приеме сахаро­снижающих препаратов, регулярных визитах к доктору. Поэтому эффективный самоконтроль уровня сахара в крови — важнейший элемент современной методологии лечения сахарного диабета.

Самое эффективное средство самоконтроля — использование портативных глюкомет­ров, с их помощью можно определять концентрацию глюкозы в крови. В большинстве этих приборов совмещены два аналитических метода: химический и спектральный. В функ­циональном смысле полоски для глюкометра мало отличаются от тест-полосок для визуального определения уровня сахара в крови: в обоих вариантах зоны индикации покрыты реактивом, принимающим определенный цвет в зависимости от концентрации глюкозы в крови. Но в первом случае изменение цвета оценивает глюкометр, а во втором — мы сами, по цветовой шкале на упаковке полосок. Разумеется, глюкометр выполняет такое определение точнее, исключает возможность ошибки в случае визуальной оценки и вдобавок дает числовой результат.


Мнение  эксперта

Евгения Пашкова, заведующая отделением эндокринологии № 2 Научного клинического центра ОАО «РЖД», кандидат медицинских наук:

«По новым критериям сахарный диабет диагностируют на основе цифр гликозилированного гемоглобина — показатель 6,5 % и выше. Однако это не отменяет тест на толерантность к глюкозе. Нормальные показатели гликированного гемоглобина — 4–6 %, и остается группа людей, чьи цифры составляют от 6 до 6,49 %. У них еще нет диабета, но и здоровыми их назвать тоже нельзя. Диагностировать нарушения углеводного обмена, определить гликемию натощак у таких пациентов позволяет привычный всем глюкозотолерантный тест».

15.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки