Подпишись на нас в соц. сетях!

Лечение будущего: медицинские кластеры готовят революцию в российском здравоохранении


Телеканал «Доктор», известные деятели отечественной медицины, руководители клиник и предприниматели на очередном заседании «Ученого совета» обсудили создание Московского международного медицинского кластера, который будет работать на территории инновационного центра «Сколково».

медицинский-кластер.jpg

В ближайшем будущем сюда придут иностранные клиники и станут работать по своим особым законам, привозя не только новейшие медицинские технологии, но и научные практики.

Как это работает во всем мире

Удачные примеры медицинских кластеров есть в Германии, Израиле, Японии, Южной Корее и Франции. К примеру, баварский кластер Medical Valley организован и финансируется Федеральным министерством образования и исследований Германии. Он включает в себя более 500 компаний, занимающихся медицинскими технологиями, более 65 больниц, в которых ежегодно проходят лечение около 850 000 пациентов. Кроме того, более 20 неуниверситетских исследовательских институтов и более 80 институтов и университетов работают над инновационными решениями в области медицинских технологий. C 2010 года кластер является ведущим кластером медицинских технологий в Германии. Накопленные в результате синергии технологии и компетенции используются для разработки и вывода на рынок эффективных решений, адаптированных к мировому спросу.

Кластеры будут работать по своим законам

В России, благодаря господдержке, тоже стали появляться первые медицинские кластеры. Яркий пример – Московский кластер, созданный в результате объединения Московского научно-исследовательского института имени П. А. Герцена, НИИ урологии и Обнинского радиологического центра. Результатом этого слияния стало появление прорывных методов лечения онкологии и создание российскими физиками протонного ускорителя.

Сколково пойдет еще дальше. Здесь  откроются клиники из разных стран мира — «Хадасса» из Израиля, «Бундан» из Южной Кореи и UPMC из США – и они смогут работать по своим собственным зарубежным законам: получат право нанимать врачей-иностранцев и использовать медицинское оборудование и препараты, которые еще не зарегистрированы в России. Однако, по словам генерального директора МММК «Сколково» Михаила Югай, «ответственность будут нести по российскому законодательству». «Нам предстоит серьезная работа по доработке нормативно-правовой базы. Мы уже разбираем все эти вопросы с юристами, также сотрудничаем в этом направлении с Минздравом, Росздравнадзором, таможней, миграционной, налоговой службой», - сказал М. Югай.

сколково.jpg

Медицина – выгодный бизнес

По мнению президента ОАО «Медицина» Григория Ройтберга, сегодня медицина становится все более привлекательной для бизнеса. А многопрофильная клиника, которой руководит доктор Ройтберг, – отличный пример частного капитала, который позволил внедрить лучшие международные практики и обучать врачей постоянно за границей. В 2016 году приток инвестиций в этот сектор составил 26 млрд рублей. Однако клиника «Медицина» – это только капля в море. Не зря статистика говорит о том, что на лечение за границей россияне тратят около 1,5 млрд долларов. На волне этого интереса появилась идея создания Московского международного медицинского кластера. МММК ставит соей целью лечить россиян дома по лучшим международным стандартам.  Если все задуманное свершится, российская медицина сделает грандиозный прорыв и выйдет на качественно новый уровень, а инициаторы МММК «Сколкова» по оценке Г.Ройтберга станут «национальными героями».

25.01.2018
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки