Подпишись на нас в соц. сетях!


Поговорим о важном: стоит ли заниматься самолечением?



«Не занимайтесь самолечением». Звучит занудно. Однако пора об этом поговорить вновь.

shutterstock_614000642.jpg

У меня возникает ощущение, что каждый раз экономический и политический кризис в стране порождает очередную волну нарастания мракобесия! Но на этот раз хочется отметить, что это явление изменило направление своего развития. Если раньше медицинское мракобесие уходило к истокам дикой, нецивилизованной практики, то сейчас, наоборот, людей потянуло к упованию на силу искусственного интеллекта.

Безусловно, есть малограмотное население, стремящееся доверить свое здоровье экзотическим целителям. Это неистребимая часть человечества. И речь сейчас не о заячьем помете (см. сказку Л.Филатова)…

Наше прогрессивное, успешное, молодое, высокотехнологичное, фантастическое и фееричное поколение потянулось в другую крайность: они серьезно уверовали, что им поможет сила Интернета Всемогущего!

Примерно пару десятков лет назад энергичные 15-20-летние ребята хихикали над своими родителями, которые не в состоянии были научиться писать SMS-сообщения на неубиваемом мобильнике с кнопочками, потом гордо выбрасывали кипы вырезок из газет и журналов с антресолей, брезгливо смотрели на немодные двери поликлиник и старые койки в стационарах, куда почему-то стали все чаще увозить все тех же родителей с кнопочными телефонами… Потом родители выписывались из больниц, получали назначения лекарственных препаратов, но стремились «помогать» себе рецептами все из тех же газет и журналов, формируя новые кипы вырезок…

Тем прогрессивным юнцам сегодня уже за 40 стукнуло. А ум и ныне там – в безбашенной молодости с блеском в глазах и верой в силу Всемирной сети (= библиотеки). Разница лишь в том, что в 40 лет зазвонили звоночки от организма, а не от клубных подружек. И понадобилась она – медицинская помощь.

Но ведь XXI век на дворе! Неужто мы пойдем старым путем? А кто здесь самый умный, смелый, веселый и находчивый? Ясно, кто! Аз есмь царь! Поэтому вместо традиционного: «Алло! поликлиника?», – будет забит вопрос в поисковую строку интернет-браузера: «Как вылечить опухоль на ноге». Без шуток: я загуглила именно этот запрос. Вывалились ссылки на сайты, где написано именно как лечить, а не к кому обращаться за помощью. И первая часть современных мракобесов последует этим небезвредным советам. Поспешите посмеяться над собой так же, как смеялись над своими старшими родственниками и их вырезками из газет. Вы собираете ту же ересь, только из виртуального пространства.

Вторая часть современных мракобесов лезет в специальную литературу. Желательно, на иностранном языке. Дорогие мои счастливые обладатели престижных виз в загранпаспортах! Если вы можете себе позволить стакан пива с видом на Большой Каньон за одним столиком с колоритным персонажем вестерна, это еще не значит, что вы можете читать англоязычную литературу по медицине и правильно понимать изложенную там информацию. PubMed – это хорошая свалка из заметок, понятных только при детальном сравнении с ранее известными и проверенными фактами. Подписка на европейские медицинские журналы тоже нужна кафедралам и экспертам, но не искателям ответа на вопрос: «как вылечить опухоль на ноге». Вы рискуете просто индуцировать в своем сознании morbus tertius cursus (лат. «Болезнь третьего курса»). Что это такое? Это когда после завершения 3 курса медицинского вуза студент становится дилетантом по всем направлениям медицины одновременно. В первую очередь он ставит диагнозы себе (причем у себя он сразу находит все заболевания, перечисленные в медицинской энциклопедии), потом кидается на родных, знакомых и всяк мимо проходящих. Аналогичную ситуацию описал Джером К. Джером в известной юмористической повести «Трое в лодке, не считая собаки» (долго читать не придется – уже в первой главе тема раскрыта полностью, поэтому не цитирую). Словом, повседневное переутомление в сочетании с любопытством приводят к развитию горя от ума (у А.С. Грибоедова заимствую гениальную фразу).

shutterstock_523279435.jpg

Самое страшное для нас, врачей, начинается тогда, когда мракобесы второго типа лезут со своими знаниями о состоянии своего опять же здоровья в наши кабинеты, телефоны, электронные почтовые ящики, форумы профессионалов, форумы-отзовики и даже в залы судебных заседаний. Дамы и господа! Если вы узнаете себя в этом типаже, то мой вам совет:

1. Прекратить искать в интернете информацию по мотивам своих неточно сформулированных жалоб;

2. Сходить на прием к участковому терапевту;

3. Пройти хотя бы первый этап скрининг-обследования в поликлинике около дома;

4. Посоветоваться с врачом поликлиники, кто бы из узкопрофильных специалистов помог разобраться в данной ситуации;

5. При выборе врача ориентируйтесь на рекомендации врачей, а не «благодарных пациентов» с форумов-отзовиков, так как там много рекламной фальши;

6. Если узкопрофильный врач-специалист сказал вам: «Это не мое», – сходите к клиническому психологу, взяв с собой весь комплект медицинских документов, доказывающих отсутствие у вас признаков истинного заболевания каких-либо органов. Психолог может выявить у вас последствия длительного стресса (адаптационно-компенсаторной реакции организма на агрессивные факторы окружающей среды) и развитие психосоматической патологии (а это уже дистресс – неспособность адаптироваться к агрессии окружающей среды и страдание вследствие этого).

Любой врач, отказывающий обратившемуся пациенту в помощи по своему профилю, несет ответственность за последствия. Поэтому такие отказы от лени не встречаются. И не надо настойчиво продолжать поиски желаемых ответов во Всемирной паутине.

А если внимательный доктор обнаружит признаки реально существующего недуга, то точно что-нибудь посоветует.

И третий вариант чудес: телемедицина. Об этом я уже писала, смотрите мою предыдущую колонку.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Какую оверсайз-сумку выбрать, чтобы быть в тренде
После долгих лет царствования небольших сумочек, в которые никогда ничего не помещалось, в моду наконец вернулись оверсайз-модели. Рассказываем, на какие из них стоит обратить свое внимание.
1 час назад
Трендовый желтый маникюр Шарлиз Терон на премьере фильма
Если вы еще не решили, какие лимонные ногти вы хотите попробовать этим летом, обратите внимание на вариант, который неожиданно предложила Шарлиз Терон. Рассказываем о полулунном жетом маникюре актрисы и о том, почему он идеально подойдет для коротких ногтей.
3 часа назад
Дарят красоту! Три юбиляра, которые делают нас моложе и привлекательнее
В этом году отмечается несколько круглых дат, значимых для мира красоты. Восхищаемся юбилярами и желаем им процветания!
сегодня
Две порции в день: почему нужно есть фрукты и что мы о них еще не знаем
4 июля в мире отмечается День фруктовых салатов. Эти разнообразные плоды действительно заслужили отдельного чествования за свои полезные свойства.  
сегодня
6 простых шагов к идеальной осанке и здоровой спине
Хотите улучшить осанку, но не знаете, с чего начать? Попробуйте эти 6 небольших изменений, и вы улучшите здоровье позвоночника и общее самочувствие.
сегодня
Показать еще