Подпишись на нас в соц. сетях!

Секрет молодости: как сон помогает не стареть и есть ли вред от гормонов


Как и почему мы стареем, можно ли этот процесс остановить, какие научные достижения использует сегодня антивозрастная медицина, и чего нам ждать от будущего, отвечает главврач Резиденции молодости и красоты GLMED Юрий Медзиновский.

MIGUEL-7330.jpg

Какие проблемы чаще всего ассоциируются со старением?

Ю.М.: Что такое старение, ясно всем. Первый симптом старости наступает, когда снижаются умственные способности и нарушается память. Для нас это часто бывает предметом шуток, но тревожный звоночек уже прозвенел, что настораживает меня как врача. Особенно печально, когда симптомы старения проявляются у активных, успешных людей. Старость – это проблемы и с сердечно-сосудистой системой, с суставами, позвоночником, нервами. Когда человек стареет, его реакции замедляются, и ходить он начинает по-другому. Один мой клиент, кореец по национальности, не мог поверить, как я так с ходу угадал его возраст. А мне достаточно было посмотреть на него в движении, обратить внимание на руки, шею.

Мы сможем в обозримом будущем не стареть или делать это позже?

Ю.М.: Мы сможем улучшить качество жизни в зрелом возрасте в разы – это да. В первую очередь благодаря расшифровке вашего ДНК. Так можно эффективно противостоять различным заболеваниям, о которых стараются не думать в молодом возрасте – таким, как болезнь Альцгеймера или поражения суставов и позвоночника.

Генетика сегодня позволяет нам в Резиденции делать уникальные исследования – например, анализ соединительной ткани – то, что я называю для себя «паспортом» кожи. Он отвечает на главный вопрос – как вы будете стареть? Вы можете начать ходить на косметологические процедуры, их сейчас масса, и навредить себе, ускорив процессы деградации. Здесь и сейчас эффект будет хорош, а, скажем, через 3-4 года карета превратится в тыкву. И эти примеры мы наблюдаем постоянно, когда женщины начинают злоупотреблять всем подряд без разбора, а эффект получается не очень красивый. Мы можем оценить соединительную ткань, ее генотип, и предложить индивидуально для человека тот комплекс процедур, который для него будет наиболее эффективным.

Сейчас много пишут о том, что наши женщины не умеют красиво стареть. В этом генетика виновата?

Ю.М.: В первую очередь сказывается разница в образе жизни и в медицинском подходе. За границей широко применяется заместительная гормональная терапия. А у нас, к сожалению, считается, что гормоны опасны тем, что могут привести к развитию онкологии. И эту точку зрения разделяют врачи, которые, как и многие люди, подвержены предубеждениям. Главное у нас – снять неприятные симптомы наступившей менопаузы, и все. Это естественно при катастрофической нехватке квалифицированных врачей гинекологов-эндокринологов. А ведь всего через месяц применения ЗГТ все негативные эмоциональные явления уйдут, если индивидуально подбирать уровень гормонов. Это меняет и качество сексуальной жизни. Раньше был другой подход – начался климакс, и женщина уже бабушка. А ведь это просто гормональный дисбаланс, который можно восстановить. 

У мужчин же нет таких проблем с гормонами?

Ю.М.: Ну почему же? Представители сильного пола в возрасте примерно с пятидесяти пяти лет и старше тоже переживают период гормональной перестройки организма, так называемую андропаузу. В крови у мужчин снижается уровень мужского полового гормона тестостерона. В результате происходит снижение работоспособности, концентрации, внимания, ухудшение сна. Так называемый «мужской «климакс» протекает по той же схеме, как и у женщин. Сначала мужчина становится эмоционально вялым, его амбиции начинают таять. Эмоциональное угасание отражается на всей остальной жизни. В силу низкой информированности мужчины часто не хотят обращаться к врачу, а слушают советы друзей и самим себе назначают прием тестостерона, чтобы развить мышечную массу и не опозориться в постели. Это очень вредно, потому что такое бесконтрольное самолечение заблокирует выработку организмом собственного тестостерона. Поэтому первым делом надо обратиться к врачу-андрологу, который назначит грамотную коррекцию и лечение. 

Считаете ли вы, что красота – это прежде всего внешний вид?

Ю.М.: Безусловно, люди, которые более глубоко смотрят на такие процессы, понимают, что красота все-таки начинается изнутри. Как Фаина Раневская говорила: «Что толку фасад ремонтировать, когда канализация прохудилась». Когда нет здоровья внутреннего, комплексного, это видно по коже, по цвету лица, по волосам, по ногтям, по движениям, по глазам. На таком уровне необходимы методы работы более глубокие. То есть человек должен придерживаться определенного мировоззрения и понимать аnti-age медицину более глубоко.

Если человек здоров, то он красив. Другое дело, что нужно добавить такому человеку ухоженности. Уходовые процедуры на сегодняшний день на таком уровне, что действительно можно «отполировать» любое дерево до состояния красного. Сейчас не только женщины, но и мужчины хотят быть красивыми, соотношение где-то пятьдесят на пятьдесят. Но говорить о том, что внешнюю красоту возможно довести до совершенства каким-то одним методом или какой-то одной технологией, тоже нельзя. Это всегда комплексное воздействие. Я очень долго сомневался, нужна ли в нашей Резиденции, например, пластическая хирургия. Но когда погрузился в современные технологии, то понял, насколько они сейчас прогрессивны.

девушка.jpg

Годовое обслуживание в Резиденции стоит как автомобиль. С чем это связано?

Ю.М.: Цена немалая, но такой формат честен тем, что человек, единожды заплатив, получает все в полном объеме в течение года. Мы возвращаем здоровье и снижаем биологический возраст человека с помощью специальных модулей – а их целых 14, – куда входит вся стандартная медицина, в том числе пептидотерапия, ревитализация нервной системы, долголетие суставов. К каждому клиенту прикрепляется персональный врач-куратор и специалист по антивозрастной медицине. Мы применяем самые прогрессивные технологии, медицинское оснащение высочайшего класса и дорогие импортные лекарства. Значительные ресурсы вложены в подготовку наших врачей. Нам удалось пригласить специалистов с системным мышлением, которые не перестают учиться, посещают международные конференции и симпозиумы, в курсе всех новейших достижений анти-эйдж медицины. 

Говорят, вы  оперируете такими понятиями, как биомаркеры старения – что это такое?

Ю.М.: Это показатели, по которым мы можем оценивать биологический возраст человека. Ну, например, уровень мелатонина – «гормона сна». С возрастом его уровень падает, поэтому по уровню мелатонина в организме можно сказать о биологическом возрасте человека и о его ресурсе долголетия. После пятидесяти многие жалуются на частые просыпания среди ночи и считают, что это происходит от простатита. С мужчинами такое может быть, а вот почему женщина просыпается по шесть раз за ночь, непонятно. А недостаток мелатонина восполняется лекарственными препаратами. 

А в народные омолаживающие средства вы верите?

Ю.М.: Сегодня появилось слишком много заявлений об омолаживающих свойствах тех или иных препаратов и в основном голословных. Экстракт из масла косточек красного винограда исследовали на мышах и, убедившись, что продолжительность их жизни увеличилась, начали производить капсулы и таблетки. Но пока трудно проверить, как это действует на человека. Или модное сейчас поветрие – принимать с утра соду, якобы, это очень полезно. Сразу возникает вопрос – кому полезно. Сода – это лекарственный препарат, полезный далеко не всем. Бывают ситуации, когда соду капают прямо в вену. Бывают ситуации, когда она вовсе бесполезна и даже вредна, потому что сода ощелачивает кровь, а у крови должен быть определенный pH. Какая здесь научная база, какая диагностика, вы чего? 

А правда, что все болезни зависят от нашей генетики? Можно ли с этим что-то сделать, или все уже предопределено?

Ю.М.: Мы развенчиваем и этот миф. Каждый человек – это уникальная история. Каждого делал штучный мастер.

Сейчас проводят очень интересные генетические исследования. Берут однояйцевых близнецов с идентичной генетикой, но ведущих разных образ жизни. И очень многое определяется тем, какое у каждого из них питание, физические нагрузки, медицинское обслуживание. Чтобы реализовался определенный ряд генов, нужны внешние факторы. Безусловно, есть ряд заболеваний, которые реализуются в любом случае.

Да, генетика – это мощно, геном человека расшифрован, туда вложены бешеные деньги, но с точки зрения заболеваний, а не здоровья. А ведь в болезни у нас реализуется всего 10-20% генов, остальные 80% – это влияние внешней среды, то есть питания, психологической атмосферы в семье, места проживания. Что же касается психотипа – какой человек по складу характера, по своим действиям, предсказуемый он или нет – там процент реализации генов намного выше.

Процессы старения генетически запрограммированы, и, действительно, существует некий предел жизни человека как у биологического вида. Но с учетом того, что существует модель долгожителей, мы с уверенностью говорим о том, что возможная продолжительность человеческой жизни гораздо выше средней нынешней. Это значит, что существует ресурс, который не используется. Тридцать, сорок лет жизни расходуются впустую из-за плохой экологии, неправильного образа жизни, из-за того, что заболевания вовремя не диагностируются, из-за того, что никакой профилактики не проводится в принципе, из-за того, что люди не знают и не понимают своей индивидуальной генетики. А ведь в наше время достаточно легко можно понять свои личные риски по заболеванию, и тогда с этими рисками можно работать комплексно.

Правда ли, что за долголетием надо обращаться уже в соответствующем возрасте?

Ю.М.: А зачем дожидаться наступления старости, чтобы поправить здоровье? Наши пациенты – главным образом молодые мужчины, даже и до 30 лет, у которых процессы старения еще не запущены. Но при обследовании выявляется ряд проблем, которые надо решать, чтобы предупредить серьезные риски. Один из наших клиентов, здоровый, спортивный парень, топ-менеджер с высоким уровнем доходов, купил годовую программу, потому что «хочется жить долго». Его начали обследовать и выявили грыжу межпозвоночного диска. Им занимался рефлексотерапевт. Клиент признался, что два года жил с этой болью и считал это в порядке вещей. А сейчас боль ушла. «Я полечу на сверхзвуковом самолете, чтобы испытать невесомость, потому что я почувствовал абсолютно другие возможности, – говорит он. – Спасибо вам». 
Количество показов: 2181
15.02.2017
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Редакция. Фото: Dreamstime.com

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки