Подпишись на нас в соц. сетях!

Дайте воды! Как помочь коже сохранить влагу


Наш организм более чем на 60% состоит из воды, поэтому недостаток влаги сразу отражается на его состоянии, в том числе и на качестве кожи. Именно ее увлажненность — залог молодости и красоты. А если что-то пошло не так, главный помощник в сохранении влаги — биоревитализация. 

Ольга Забненкова.jpg


Ольга Забненкова, к. м. н., врач — дерматолог-косметолог, доцент РУДН, международный тренер-эксперт по инъекционным методикам и ботулинотерапии




Анастасия Шарова.jpg


Анастасия Шарова, врач-косметолог, сертифицированный международный тренер по контурной пластике и мезотерапии




Многие считают, что заботиться об увлажнении кожи следует только летом. Специалисты опровергают этот миф и утверждают, что на степень увлажненности кожи влияют далеко не только климатические условия. Следить за состоянием кожи следует в любое время года и увлажнять ее по мере необходимости и в соответствии с показаниями. 

iStock-155391342_400.jpgКРУГОВОРОТ ВОДЫ

Какие же именно процессы способствуют потере влаги? 

«Наша кожа делится условно на два слоя: эпидермис (поверхностный слой) и дерму (глубокий слой), — рассказывает Анастасия Шарова. — В обоих есть вода. В эпидермис она проникает из дермы путем взаимодействия между клетками и увлажняет его. В свою очередь в дерму вода попадает из кровеносного русла». Нормальное течение этих процессов обеспечивает коже наполненность, эластичность, гладкость и здоровый цвет. А их нарушение становится причиной обезвоженности.

«Основная причина потери воды в эпидермисе — нарушение его защитного барьера, — поясняет Ольга Забненкова. — К этому приводит значительное снижение синтеза эпидермальных липидов, которые предотвращают высыхание кожи. Нарушение происходит, например, при слабой митотической активности клеток эпидермиса (способность делиться), недостаточном поступлении ненасыщенных жирных кислот с пищей, применении косметических средств с несбалансированными липидами, разрушении эпидермального слоя (очищение кожи препаратами, содержащими агрессивные ПАВ, использование водопроводной воды с избыточным уровнем хлора, частое применение скрабов). Сюда же относится чрезмерное увлечение солнечными ваннами. Мы отмечаем сухость, шероховатость кожи, тусклый цвет, появление сеточки поверхностных морщин. При старении кожи в эпидермисе наблюдаются подобные изменения, но наряду с этим глобальные перемены происходят и в глубоких слоях кожи. Снижается синтез и обновление всех структур дермального матрикса (гиалуроновой кислоты, кислых мукополисахаридов, коллагена). И даже при достаточном поступлении воды извне в этом случае нет структур, способных удержать молекулы воды в дерме». 

«Увлажнение кожи — это не внесение в нее воды, как многие думают, — поясняет Анастасия Шарова. — Воды в нас достаточно. Увлажнение кожи — это нормализация процессов поступления и выведения влаги, а также предотвращение ее потери. Чтобы вода не испарялась из эпидермиса, необходимо восстановить жировую мантию кожи и увлажнять эпидермис веществами, способными задерживать влагу, например, низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. В дерме влагу удерживает собственная гиалуроновая кислота, молекулы которой, как губки, вбирают воду. По ряду причин они могут портиться и терять способность ее удерживать, тогда их нужно восстанавливать. И если с поверхностным слоем кожи (эпидермис) хорошо работают наружные препараты — кремы, маски и уходовые процедуры, — то с увлажнением глубокого слоя кожи (дерма) этими методами справиться нельзя, нужно действовать инъекционно». 

ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

Каким образом инъекции восполняют гидробаланс кожи? «В первую очередь они имеют прямой заместительный эффект, — отвечает Ольга Забненкова. — Мы вводим основной увлажнитель кожи — гиалуроновую кислоту. Это главное и самое эффективное вещество, связывающее молекулы воды, что позволяет сохранять влагу непосредственно в дерме. Кроме того, гиалуроновая кислота заставляет особые рецепторы синтезировать и накапливать в коже собственную гиалуроновую кислоту. Поэтому так важно соблюдать режим проведения процедур и их число. Это позволяет гарантировать пациентам стойкий, продолжительный результат».

«Основная задача инъекционного увлажнения — восстановление качественного и количественного состава гиалуроновой кислоты в дерме, — дополняет Анастасия Шарова, — чтобы она эффективно задерживала воду, поступающую из крови и межклеточного пространства. Для этого используют препараты, содержащие высокомолекулярную гиалуроновую кислоту. Такая процедура называется биоревитализацией». 

НАМ ЭТО НАДО

«Показанием для биоревитализации являются в первую очередь признаки обезвоживания кожи (сухость, шелушение, неровный тон кожи, серый, тусклый цвет), — рассказывает Ольга Забненкова. — Кроме того, эта процедура одна из самых эффективных и безопасных для профилактики возрастных изменений кожи, так как введенная гиалуроновая кислота активно стимулирует фибробласты — основные клетки кожи, синтезирующие коллаген, эластин и собственную гиалуроновую кислоту. И еще она — один из основных материалов для восстановления кожи при повреждении после лазерных шлифовок, радиоволновых лифтингов и других агрессивных процедур, когда, помимо восстановления потери воды, важна активизация репаративных процессов».

«Снижение тургора кожи и мелкая сетка морщин — прямые показания для биоревитализации, — утверждает Анастасия Шарова. — Если в качестве эксперимента взять пальцами складочку такой кожи и отпустить, она будет долго расправляться, потому что снижается ее наполненность влагой. У разных типов кожи это может проявляться по-разному. Например, на жирной коже обезвоживание может выглядеть как увеличение пористости и появление сероватого оттенка». 

iStock-621373050.jpgКОМУ КАКОЙ КОКТЕЙЛЬ?

«При выборе препаратов для биоревитализации учитывают выраженность обезвоживания кожи, ее изначальный тонус и плотность, наличие пигментации. Мы стараемся подобрать препарат, учитывающий все особенности конкретного пациента, — объясняет Ольга Забненкова. — Принимаем во внимание склонность к отекам, наличие грыж нижнего века, так как в этом случае предпочтение отдается препаратам, направленным на уплотнение кожи и с меньшим эффектом притягивания молекул воды. Даже чувствительность пациентов необходимо учитывать, потому что ряд препаратов содержит лидокаин и позволяет сделать процедуру максимально комфортной.

Любые препараты, действие которых направлено на увлажнение кожи, содержат гиалуроновую кислоту, но они очень сильно различаются между собой.

Имеет значение происхождение гиалуроновой кислоты. Компонент так называемого животного происхождения (например, из петушиных гребней) сейчас практически не используется, так как нередко вызывает аллергические реакции и отеки.  Неживотного происхождения — синтезируется бактериями-стрептококками и минимизирует побочные эффекты. Также гиалуроновая кислота может различаться молекулярной массой. Короткие цепочки чаще используют для мезотерапии, они оказывают быстрое, но непродолжительное увлажняющее действие. Препараты с высокой молекулярной массой дают пролонгированный эффект. В последнее время производители все чаще выводят на рынок частично стабилизированные препараты, то есть гиалуроновая кислота в них имеет специальные сшивки между отдельными молекулами, что делает их более устойчивыми к разрушению и дает максимально стойкий результат. Введение гиалуроновой кислоты направлено и на стимуляцию активности фибробластов, которая с возрастом снижается. Биоревитализация возвращает коже здоровый и свежий вид, выравнивает рельеф и борется с последствиями негативных внешних факторов. Она способна разглаживать мелкие морщинки и создает в коже гидрорезерв. 

Помимо гиалуроновой кислоты, препараты для биоревитализации могут быть дополнены витаминами, антиоксидантам, коферментами, биорегулирующими пептидами. Помимо увлажнения, они восстанавливают структуру кожи, улучшают микроциркуляцию, оказывают отбеливающий, сосудостабилизирующий, противовоспалительный и другие эффекты».

«Если препарат основан только на высокомолекулярной гиалуроновой кислоте, то увлажнение кожи — его единственная функция, — поясняет Анастасия Шарова. — Визуально такие инъекции дадут более плотную кожу, сужение пор, уменьшение выраженности морщин, кожа улучшит светоотражающие свойства и будет светиться — все это результат одного действия. Если препарат обогащен витаминами и микроэлементами, то, помимо увлажнения, он будет оказывать дополнительные эффекты в зависимости от того, какие именно добавки присутствуют. Они скорее действуют на иммунитет кожи и обмен веществ, а на увлажнение оказывают лишь опосредованное влияние». 

ВЕРНЫЙ РАСЧЕТ

«Стандартный курс биоревитализации — три-четыре процедуры, — говорит Анастасия Шарова. — Если у пациента изменения не слишком выражены или он раньше никогда не делал биоревитализацию, то достаточно трех. Если есть дефицит эстрогенов, нарушения углеводного обмена и другие системные нарушения, тогда четыре. Потому что ресурсов организма уже недостаточно, чтобы тремя процедурами решить эту проблему. Они выполняются один раз в две-три недели. Если пациент склонен к отечности (казалось бы, жидкость, но она не та и скапливается не там, где нужно), то интервал между процедурами будет больше. Если склонности к отекам нет, то меньше, но не менее чем две недели. Именно такой срок необходим, чтобы ткани «переварили» то вещество, которое мы ввели, и начал появляться результат в виде сборки новой гиалуроновой кислоты.

Сколько именно инъекций выполняется за одну процедуру, никто не считает, но в среднем порядка 100. В биоревитализации главное — использовать заданное для конкретного пациента количество препарата, рассчитанное на определенную площадь. То есть врач рассчитывает количество препарата и распределяет его по необходимой площади с определенным промежутком. Из этого и складывается количество инъекций. Нужно, чтобы в результате заданное количество вещества попало на определенный участок кожи.

К вопросу о том, когда лучше проводить биоревитализацию, нужно сказать, что ее нельзя связывать с сезоном. Обезвоживание кожи зависит от состояния организма, поэтому, когда выясняется, что есть показания к ее проведению, тогда и стоит начинать. Схема примерно такая: раз в год проходят курс в три-четыре процедуры, а затем выполняют поддерживающую процедуру один раз в полгода. Либо проходят курс раз в полгода и делают поддерживающую процедуру через три месяца или обходятся совсем без нее. Кстати, поддержку как раз и можно приурочить к сезону. Например, если вы едете к морю, то примерно за две недели до этого можно провести одну процедуру — это будет и поддержка, и подготовка кожи к инсоляции». 

МУЖСКОЙ ВОПРОС

Современные мужчины также интересуются anti-age-процедурами. «Возрастные изменения в коже мужчин и женщин не многим отличаются, — отмечает Анастасия Шарова. — Качество и количество гиалуроновой кислоты тоже снижается. И если мужчины хотят улучшить качество кожи и выглядеть более молодо, я провожу биоревитализацию, и результат им очень нравится! Ботулинотерапию для мужчин лично я предпочитаю использовать минимально. Так как считаю, что изменение мимики и устранение морщин — это все-таки не мужской гендер, это их несколько феминизирует. Но с морщинами нужно как-то бороться, поэтому на первый план выходит такая процедура, как биоревитализация».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К БИОРЕВИТАЛИЗАЦИИ

Противопоказания стандартные, как и для любых других инъекционных процедур. Обострение хронических заболеваний, острые заболевания, повышенная температура тела, герпес (необходимо выждать, пока все высыпания пройдут, и от этого срока отсчитать еще две недели), прием аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (они увеличивают время свертываемости крови, что может вызвать побочный эффект в виде большого количества гематом).

Всему свое время

25-30 лет
Чистая гиалуроновая кислота либо с добавлением витаминов для улучшения цвета лица.

30-40 лет 
Комбинированные препараты: гиалуроновая кислота и аминокислоты, позволяющие поддержать гидробаланс и активизировать синтез коллагена для улучшения плотности кожи.

40+ 
Биомиметические пептиды либо препараты, содержащие частично стабилизированную гиалуроновую кислоту для максимально выраженного омолаживающего эффекта.

Читайте также: Коллаген: почему мы его теряем и как его восполнить
06.08.2019
|
Рейтинг (3.35)
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки