Подпишись на нас в соц. сетях!

Гиперпигментация и как от нее избавиться


Брызги коричневой краски на коже не добавляют нам ни оригинальности‚ ни шарма. «К&З» выясняет‚ чем вызвана гиперпигментация и как избавиться от нее избавиться.

giperpigmentaciya.jpg

Обязательный критерий красивой и здоровой кожи — равномерный цвет. Противоположность ему — гиперпигментация, причин появления которой наберется достаточно, от чрезмерного пристрастия к загару до последствий травмы или кожного воспаления.

Первое, что делает врач-косметолог, когда пациентка обращается к нему с такой проблемой, — собирает тщательный анамнез. От полноты и достоверности полученной картины зависит как выбор методов лечения, так и успех терапии в целом. Лучше, если предпочтение будет отдано относительно мягким методикам, не оказывающим агрессивного воздействия на жизнедеятельность клеток. Особенно это важно, если женщина уже в зрелом возрасте, когда возможности восстановления кожи и так снижены.

Отшелушивание поврежденной кожи, подавление избыточного синтеза красящего пигмента меланина, ­эффективная защита от ультрафиолета — основные принципы коррекции пигментных пятен.

Пигментные пятна и возраст

В словаре про­фес­сионалов существует термин «сенильная гиперпигментация», то есть пигментные пятна, возникшие вследствие физиологического старения. В отличие от морщин данный признак увядания может и вовсе не заявить о себе. Предпосылками к его появлению выступают особенности образа жизни — опять-таки упомянем длительную повышенную инсоляцию, низкая устойчивость тканей к инфекциям и повреждающим факторам, расстройства обмена веществ, поскольку кожа — орган, принимающий важное участие в процессах метаболизма.

В связи с последним нельзя не сказать о диагностическом значении гиперпигментации. Судя по нюансам окраски кожи, специалист может с немалой долей вероятности предполагать дисфункции гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез, заболевания печени. Таким образом, пигментные пятна следует воспринимать не только как эстетический недостаток.

Причины гиперпигментации

Известно, что за окраску кожи отвечает особый пигмент — меланин. Кстати, от него также зависит цвет наших глаз и волос. Справедливости ради признаем, что дело не только в меланине. Кроме последнего у нас еще имеются оксигемоглобин, восстановленный гемоглобин и каротин — эти хромофоры тоже кое-что решают в вопросах тона кожи. Тем не менее, говоря о меланиновых гиперпигментациях как самых распространенных, остановимся подробнее на природе именно меланина.

  • Меланин вырабатывается в специализированных клетках базального слоя эпидермиса — меланоцитах. Ведущая роль в регуляции меланогенеза принадлежит эндокринной системе.
  • Основная функция меланина — защита кожи и подлежащих структур от действия УФ-лучей. Но это далеко не все. Без участия меланина не обходится репарация ДНК, дыхательные и нейромедиаторные процессы. Биологическое значение меланина трудно переоценить, не случайно ученые ставят его в один ряд с белками и нуклеиновыми кислотами.
  • Солнечные лучи стимулируют деятельность меланоцитов эпидермиса, усиливая синтез меланина. В результате на коже появляется загар. 
  • Меланин может откладываться и глубже — в дерме. Если при повышенном синтезе этого пигмента в эпидермисе на коже возникают очаги коричневой окраски, то показатель скоплений меланина в дерме — синевато-серый цвет лица.
  • Меланин называют коричневым пигментом. Но на этом его цветовая палитра не исчерпывается. Меланины также бывают красно-коричневыми, концентрация таковых особенно высока у рыжеволосых людей. И черно-коричневыми — они в изобилии у обладателей черной кожи. У одного человека обнаруживаются меланины всех видов, но в разных пропорциях.
  • В клетках меланин присутствует не «в одиночку», а в соединении с белком — в меланопротеиновом комплексе.

 Мнение экспертов

Наталия Иванова, врач-косметолог центра безоперационного омоложения Balance:

«Выбор методов коррекции пигментных пятен довольно широк. Прежде всего, это фототерапия и фракционный фототермолиз, позволяющие за курс про­цедур заметно выровнять тон кожи.
Суть фототерапии состоит в разрушении красящего пигмента меланина путем его нагрева световыми импульсами (IPL) без повреждения окружающих тканей. Пигментированный участок сначала темнеет, а через несколько дней на этом месте вы уже видите светлую, здоровую кожу. Значительного покраснения и шелушения после сеанса нет, а значит, и реабилитации не требуется.
Благодаря данной технологии хорошо осветляются возрастные и возникшие в результате избыточной инсоляции пятна. Метод справляется с веснушками и проявлениями лентиго, устраняет признаки фотостарения. По большому счету интенсивному импульсному свету под силу победить гиперпигментацию любого происхождения, лишь бы меланин еще не успел проникнуть в глубокие слои кожи.
Если же пигмент залегает глубоко — такое наблюдается, например, при давних повреждениях тканей, — «достать» его поможет фракционный лазер. Так, отличные результаты показывают про­цедуры на аппарате Fraxel Re:store Dual. Интенсивность воздействия лазера подбирается исходя из индивидуальных особенностей кожи, вида и размера пятна. Но после такой обработки нередко возникает отек, стойкое покраснение и довольно сильное шелушение — таким образом, полное восстановление может занять до двух недель.
Если у пациентки пигментные пятна различной этиологии — скажем, одни остались после беременности, а другие — следствие солнечного ожога, — необходим комбинированный подход к лечению. Для воздействия на область вокруг глаз подойдет фототерапия, а для зоны вокруг губ целесообразно применение фракционного фототермолиза. В случае стойкой гиперпигментации на определенных этапах лечения дополнительно обращаются к биоревитализации и мезотерапии. Иногда необходимо участие и врача гинеколога-эндокринолога, он прописывает препараты для приема внутрь».

 Юлия Седельникова, врач-дерматокосметолог центра аппаратной и эстетической косметологии Raylife:

«Не редкость, когда на прием приходят женщины в возрасте 45 и более лет, которые никогда не защищали кожу от ультрафиолета и много загорали. Итог — крупные очаги гиперпигментации и микротравмы кожного покрова, с которыми крайне сложно бороться. Чем больше повреждена кожа, тем меньше шансов навсегда избавиться от пигментных пятен. Как правило, даже после успешной терапии через год-два они появляются снова. При повторном обращении пациентки врач оценивает: вернулась ли пигментация к прежним размерам, ее площадь увеличилась или сократилась... В зависимости от сделанных выводов будет подбираться более деликатная или, наоборот, более мощная методика коррекции.
Чтобы рецидивы случались реже и были минимальны, нужно соблюдать комплекс профилактических мер: избегать долгого пребывания на солнце, использовать солнцезащитные средства, сократить прием фотосенсибилизирующих лекарств. Желательно регулярно проходить курс биоревитализации и плазмолифтинга. Биоревитализация насыщает кожу влагой и восстанавливает ее структуру; гиалуроновая кислота — превосходный антиоксидант, защищающий клетки от токсического воздействия свободных радикалов. Инъекции собственной плазмы, особенно обогащенной витамином С, дают неплохой эффект отбеливания, выравнивают тон кожи, делая лицо «фарфоровым». Несомненна польза и от мезотерапии фруктовыми кислотами — койевой, аскорбиновой, молочной, гликолевой.
Конечно, чем раньше человек обратится за помощью, тем лучше. Недавно приобретенную гиперпигментацию можно убрать с помощью относительно щадящих методов — фотовоздействия, уже упомянутых мезо- и плазмотерапии, в противном же случае приходится подключать тяжелую артиллерию — фракционный фототермолиз».

Количество показов: 499
25.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки