Подпишись на нас в соц. сетях!

Гиперпигментация: причины появления и методы борьбы


С началом осени пигментные пятна дают о себе знать особенно активно. Откуда берется гиперпигментация и как ее победить, рассказала наш колумнист Елена Гольцова, к.м.н., международный тренер-эксперт по инъекционным методикам, генеральный директор медицинской корпорации GG, главный врач клиник GG beauty.


Гиперпигментация – это появление на коже тела, лица пятен различных оттенков коричневого, светло-коричневого, темно-коричневого цвета, не возвышающихся над поверхностью кожи.

Бывают различные типы гиперпигментации и глубина залегания изменений.

Гиперпигментация – повышенный синтез меланина клетками нашей кожи – меланоцитами.

Появление подобных пятен может быть сопряжено со множеством различных причин.

Наследственная предрасположенность – появление веснушек, ласково и красиво называемыми «поцелуи солнца», которые появляются с первыми лучами солнца, могут проходить в осенний период или не исчезать в течение всего года. Как правило, это генетическая детерминированность у людей со светлым типом кожи, светлыми или рыжими волосами, светлыми глазами. Интенсивность появления веснушек зависит от интенсивности солнечного излучения. Как правило, такие люди очень плохо загорают, поскольку их кожа не защищается по сути появлением загара, идет повышенная выработка пигмента меланина меланоцитами, которые защищают ДНК клеток от солнечного излучения. Это наш естественный натуральный SPF-фильтр, солнечный зонтик.

У таких людей, у которых неравномерно скапливается пигмент, образуются веснушки. Им следует беречься от солнца и не подвергать себя солнечной инсоляции. Есть риск получения солнечного ожога с повреждением кожи, поскольку не происходит достаточного выделения меланина и равномерного его распределения на коже. Ведь идет не загар, а покраснение, солнечный ожог.

Следует отличать наследственную предрасположенность от появления пигментных пятен с возрастом, впоследствии длительного солнечного излучения, такая пигментация – как признак фотостарения, гормональных изменений в организме, приема медикаментов, которые усиливают фоточувствительность организма к солнечному излучению.

Фотостарение кожи – появление пигментных пятен на коже лица, тела, изменения в эластиновых волокнах, появление эластоза, ухудшение тонуса кожи, появление видимых расширенных сосудов, телеангиэктазий, расширенных пор и неровного цвета лица с пятнами различных оттенков коричневого цвета большего или меньшего размера.

Все эти признаки, будто тревожный звоночек от нашей кожи, стоп, хватит, нужно защищаться от солнца и необходимы действия, направленные на лечение выявленных пятен.


Порой гиперпигментация может быть и как следствие воспалительного процесса – появление окрашенных разными оттенками коричневого пигментных пятен после каких-либо повреждений кожи (травмы, ожоги, воспалительные заболевания кожи, после заживления которых наблюдается появление пигментации)

Также гиперпигментация может возникать как реакция кожи после повреждающих косметологических процедур. Очень важно учитывать ваш тип кожи, сезонность выполнения этих процедур, параметры, на которых выполняются процедуры, и метод воздействия для того, чтобы не спровоцировать появление еще большей гиперпигментации, в том числе и поствоспалительной.

Очень важно, чтобы процедуры назначались врачом-косметологом с учетом всех факторов, при которых проводится та или иная лазерная или другая повреждающая процедура.

В зависимости от типа кожи, от того, принимает ли пациент какие-либо медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний, мы можем подобрать правильные параметры, назначить необходимые подготовительные мероприятия перед повреждающими лазерными методиками, выбрать корректные методики для быстрого и безопасного восстановления и успешности терапии, а ни в коем случае не провокацию какой-либо новой гиперпигментации.

Какие методы существуют для борьбы с гиперпигментацией?

Прежде всего, мы проводим диагностику, какой тип гиперпигментации присутствует у данного пациента, какие слои кожи она затрагивает, потому как существует эпидермальная, так и дермальная гиперпигментация. Спектр лечебных мероприятий будет зависеть от такой диагностики.

Осень – как раз тот сезон, когда мы активно боремся с теми пигментными пятнами, которые мы заработали, находясь под солнцем и длительное время в жарком климате под солнечным излучением.

В зависимости от глубины залегания пигментации, методы могут быть различными: эпидермальные поверхностные пятна, как правило, более темные, мы можем справляться более щадящими методами. Нам могут помочь средства домашнего ухода, препятствующие появлению пигментных пятен и способные вылечить уже имеющиеся. Мы в GG beauty очень любим линию профессиональных средств американского дерматолога, доктора Зейн Обаджи (ZO Skin Health Care by Zein Obagi). Здесь представлены все действенные и работающие космецевтические препараты, которые позволяют профилактировать появление пигментных пятен и лечить имеющиеся.

Одними из самых лучших методов избавления от гиперпигментации являются световые технологии. Например, технология BBL – широкополосный импульсный свет, позволяющая без повреждения кожи, влиять на пигмент меланин и уменьшать его. Тем самым, кожа становится более ровной, без пигментных пятен. Параметры, на которых мы работаем, подбираем всегда строго индивидуально. Работая с гиперпигментацией более 16 лет, могу сказать, что это всегда очень индивидуальная терапия, которая требует скрупулёзной диагностики и точного назначения той или иной процедуры с правильными параметрами. Это – одна из сложных процедур в косметологии. Ведь наша задача – убрать пигментацию, не повредить кожу, не спровоцировать ее новое появление. Процедура BBL нам помогает выровнять цвет кожи, повысить ее тонус, уменьшить поры – приятные бонусы и создание более молодой, ровной кожи, помимо лечения гиперпигментации.

Также в ряде случаев мы можем применять лазерные методы воздействия для лечения гиперпигментации, как повреждающие, так и без повреждения кожи. Этот вопрос решается всегда индивидуально.


В случае, если гиперпигментация поверхностная и очень свежая, мы можем применять химические пилинги, особенно пилинги, содержащие в своем составе койевую кислоту, ретинол. Но здесь нужно быть особенно аккуратными, поскольку поверхностные пилинги зачастую не могут убрать более глубоко расположенную пигментацию в коже, оказывая лишь поверхностное воздействие. А более глубокие пилинги могут, наоборот, вызвать проявление новой пигментации. Поэтому мы работаем исключительно индивидуально, по показаниям.

С успехом мы применяем комплексные методики: инъекции мезотерапевтических коктейлей с необходимыми веществами, уменьшающими проявление гиперпигментации.

Резюмируя, хочу отметить, что профилактика гиперпигментации – наша основная задача.

Если гиперпигментация уже у вас есть и выраженная, то мы, работая комплексно, достигаем грамотной терапии, используя высокотехнологичные аппараты, методики, препараты. Правильно их комбинируя, мы в GG beauty можем достигать очень хороших результатов восстановления кожи, выравнивая цвет кожи лица. Берегите себя, будьте здоровы и красивы!

Читайте также: Сухость, неровность, морщины: восстанавливаем кожу после лета

18.09.2019
|
Рейтинг (3.48)
Фото: istock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки