Подпишись на нас в соц. сетях!

Лазерная терапия акне


Согласитесь: даже один маленький прыщик способен испортить нам настроение. А уж когда он не один‚ и не маленький… Угревая болезнь‚ или акне‚ — это воспаление сальных желез. Считается‚ что‚ выйдя из подросткового возраста‚ мы автоматически расстаемся и с «цветением» кожи‚ но в отношении примерно 40 % людей это правило не действует. Лазер в лечении акне применяют сравнительно недавно. Одни считают этот метод панацеей‚ другие — сомнительной и небезопасной процедурой. А что говорят эксперты?

 лаз.jpg

Отвечают:

Руфина Колесникова, косметолог-дерматолог Центра красоты «Аркадия»;

Ольга Масленникова, врач-дерматокосметолог «Бьюти Медикал Клиник»

 

  • Лазер полностью удаляет воспаленные сальные железы, поэтому после его воздействия кожа начинает быстро стареть.

Руфина Колесникова: Нет, это миф. Лазер не удаляет сальную железу, а снижает ее активность. Эта методика нормализует процесс выработки кожного сала, устраняет инфекцию, уменьшает воспаление и чрезмерное ороговение кожи. Более того, она эффективно предупреждает развитие трудно поддающихся лечению осложнений акне — рубцов и синюшных пятен. Лазерное излучение не только избавляет от угревой сыпи, но и заметно улучшает общее состояние кожи.

 

  • Лазерную терапию можно применять исключительно на коже лица.

Ольга Масленникова: Ничего подобного. Где бы ни находились угревые высыпания — на лице, в области декольте или спины, — природа их одна и та же. Поэтому лечение лазером демонстрирует выраженные положительные результаты на любом участке кожи с акне.

 

  • Самое эффективное лечение акне — внутривенная лазерная терапия.

Р. К.: В некоторых случаях — да. Хроническое течение угревой болезни обычно предполагает снижение иммунитета, и его восстановление становится одной из важнейших задач терапии. Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) — это метод фотобиологического воздействия на элементы крови. В результате все системы организма активизируются для коррекции имеющихся нарушений. Эффект процедуры ВЛОК многопланов: это обез­боливающее и противовоспалительное действие, нормализация показателей иммунитета и многое другое. Но тяжелые формы акне требуют комплексного лечения, которое сочетает применение пероральных и местных препаратов.

 

  • Лазерное воздействие не может считаться полноценным лечением акне, так как причина заболевания — внутренняя.

Р. К.: Отчасти это правда. В подавляющем большинстве случаев причины акне кроются в различных нарушениях работы внутренних органов. Однако лазерная терапия решает важнейшую задачу: она очищает кожу от болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают появление угрей. С устранением патогенной микрофлоры уходят воспаление и отечность, начинают рассасываться уплотнения. Кроме того, лазерное излучение активизирует обменные процессы в коже, синтез новых клеток и отшелушивание ороговевших. Конечно, лазер — не панацея, но в комплексном лечении акне он дает очень хорошие результаты.

 

  • Летом лечить акне лазером нельзя.

Р. К.: Это заблуждение. Обострения угревой болезни действительно привязаны ко времени года: в осенне-зимний период их провоцирует холод, летом — жара и УФ-излучение. Но сезонных ограничений для лазерной терапии акне не существует.

 

  • Процедуры лазерной терапии при акне весьма болезненны.

Р. К.: Неправда. Свет лазера, активно воздействуя на угревые высыпания в стадии обострения, позволяет безболезненно и достаточно быстро избавиться от воспалительных элементов, доставляющих столько хлопот.

 

  • Если угри появляются в зрелом возрасте, лазерная терапия бессильна — помогает лишь гормональное лечение.

О. М.: Это не так. Появление «взрослых» угрей действительно нередко связано с изменением гормонального статуса. У женщин они могут возникать на определенной стадии менструального цикла, во время беременности или лактации, а также вследствие гинекологических заболеваний, например поликистоза яичников. У мужчин — из‑за дисбаланса андрогенов. Кроме того, акне провоцируют дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, «жирная» косметика. Лазер эффективен в любом из этих случаев. Но как его применять — отдельно или в комплексе с гормональным лечением и наружными средствами, — должен решать специалист.

 

  • Лазер устраняет угревую сыпь, но при этом повреждает кожу и другие ткани организма.

О. М.: Нет, это миф. Процедуры лазерной терапии не оставляют на коже ни посттравматической пигментации, ни рубцов. Более того, этот метод лечения акне предупреждает рубцевание гнойных элементов или значительно его уменьшает. К тому же излучение работает только на тех участках кожи, которые содержат предварительно введенный краситель. Воздействия на другие ткани лазер не оказывает.

 

  • Лечение акне лазером чревато осложнениями. Кроме того, у метода немало противопоказаний.

О. М.: Некорректное утверждение. Осложнения могут возникнуть лишь в случае неправильно поставленного диагноза или если лазер оказался в руках неграмотного специалиста. Что касается противопоказаний, то они, конечно же, существуют. Это онкология, эпилепсия, беременность, псориаз и атопический дерматит в стадии обострения.

 

  • До и после процедуры лазерного лечения за кожей необходим сложный уход.

О. М.: Утверждение верно лишь отчасти. Естест­венно, за кожей требуется специальный уход, но его объем зависит от степени угревой болезни. Чем крупнее высыпания, чем их больше, тем интенсивнее лазерное излучение и обширнее площадь его воздействия. Собственно, уход заключается в тщательном соблюдении назначенной врачом наружной и внутренней терапии. Она направлена на предупреждение появления новых воспалительных элементов и активное лечение уже существующих.

26.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Беседовала Людмила
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки