Подпишись на нас в соц. сетях!


Свести на нет: как избавиться от татуировки


Решение сделать татуировку может быть импульсивным или тщательно обдуманным, но никто не может гарантировать, что спустя годы или даже десятилетия вы не захотите от нее избавиться. И тогда нужно найти лучший способ сведения рисунка.  

Юлия Чеботарева.jpg



Юлия Чеботарева, (@julia_chebotareva_estelab) главный врач клиники «Эстелаб»




Наталья Калашникова.jpg


Наталья Калашникова, (@kalashnikovalinline) врач-косметолог, дерматолог, специалист по лазерным технологиям, главный врач и директор по научной работе 



Меняется наш возраст и тело, меняются взгляды на мир и на себя, меняются условия жизни, и однажды возникает стремление удалить перманентный рисунок, как бы важен и дорог он ни был некоторое время назад. Современная косметология предлагает целый арсенал средств, позволяющих сделать этот процесс максимально удобным, безопасным и безболезненным.  

iStock-1037577784_400.jpgНа острие прогресса

Нам повезло жить в век высоких технологий, а еще недавно к услугам желающих свести татуировку были только «народные» средства вроде выжигания йодом, чистотелом или марганцовкой, иногда к процессу подключали хлорку и неорганические кислоты. Особо отчаянные натуры прибегали к помощи лезвия или пытались провести электрическую коагуляцию кожи. Нет нужды говорить об удручающих последствиях подобной самодеятельности. Однако прогресс не стоял на месте, и кустарные способы сменились лазерными установками. 

«На данный момент золотым стандартом удаления татуировок являются короткоимпульсные лазеры (неодимовый, калий-титанил-фосфатный, александритовый, рубиновый), которые генерируют излучение в диапазоне нано- и пикосекунд и работают с четырьмя длинами волн, — рассказывает Наталья Калашникова. — Именно они способны механически разрушать гранулы красителя, оставляя кожу неповрежденной. Все остальные лазеры в большей степени интенсивно нагревают не только пигмент, но и близко расположенные ткани, что приводит к ожогу и риску формированию рубца. К примеру, абляционные лазеры (СО2, эрбиевый) осуществляют так называемую вапоризацию, то есть испаряют воду и сами ткани, вышлифовывая краситель вместе с клетками кожи. Это довольно агрессивное воздействие, которое применяют только в том случае, когда использование селективных лазеров противопоказано или неэффективно. Например, если краситель нечувствителен к селективным установкам или у человека возникла аллергическая реакция на разрушенный пигмент. 

Кроме того, используются фракционные лазеры, которые разделены на множество микролучей и обрабатывают кожу точечно. Самостоятельно для удаления татуировок они не применяются, а вот в комбинации с селективными лазерными методами позволяют заметно сократить интервалы между процедурами и общую продолжительность курса. 

Длину лазерной волны зачастую приходится подбирать эмпирически, хотя существует некоторая зависимость между цветом красителя и диапазоном волнового воздействия. Однако не всегда цвет пигмента определяет его спектральные свойства, поскольку зачастую пигмент представляет собой многокомпонентный состав. Например, зеленый цвет чернил может быть получен за счет смешивания желтых и синих пигментов, что в итоге оказывает существенное влияние на чувствительность к различным видам излучения. Поэтому лучше искать клинику, в арсенале которой имеется оборудование со всеми необходимыми длинами волн, которые работают в режиме короткого мощного импульса».  

 «На мой взгляд, самый безопасный способ удаления татуировки — пикосекундный лазер, — отмечает Юлия Чеботарева. — При правильном подборе параметров он не навредит коже, не приведет к появлению ожогов или рубцов. Суть технологии в том, что с помощью мощного фотоакустического воздействия аппарат разбивает более крупные частицы пигмента на микроскопические частицы, которые затем поглощаются собственными иммунными клетками и выводятся из организма. Ткани при этом не нагреваются. В сложных случаях, когда пигмент полностью лазером не удалить, мы подключаем химические способы удаления, тату-ремуверы. Хотя надо отметить, что 100%-ный успех выведения пигмента не может гарантировать ни один современный способ».

Сложности на пути

Далеко не от каждой татуировки можно полностью избавиться. Успех мероприятия зависит от целого ряда условий и напоминает решение уравнения с большим количеством неизвестных, среди которых — химический состав чернил. Бывают сложновыводимые природные красители, но попадаются и профессиональные, с которыми трудно что-либо сделать. Некачественные пигменты могут преподнести много сюрпризов — некоторые из них значительно светлеют уже после первого сеанса, а некоторые не удаляются вообще. 

Цвет краски. Темные пигменты (черный, темно-коричневый, темно-синий) исчезают быстрее. Определенные сложности есть с выведением красного пигмента — он может менять чувствительность к лазерному излучению. Довольно проблемными являются зеленый, оранжевый и желтый цвета, так как они имеют сложный состав. И совсем плохо поддаются обработке белый и бежевый красители, их тяжелее всего удалить бесследно (с другой стороны, они меньше всего видны на коже). Вообще, удаление цветных татуировок происходит всегда дольше, чем просто черных.    

Индивидуальные особенности организма. Сюда входит кровообращение и скорость движения лимфы, состояние иммунитета и иммунные реакции, сопутствующие заболевания. В целом более здоровому организму легче вывести краситель.  

Цвет кожи. Проще всего убрать пигмент со светлой кожи, а чем она темнее, тем сложнее. Поэтому идти избавляться от тату, будучи загорелым после месяца, проведенного на Карибах, не стоит. 

Особенности самой татуировки. Имеет значение размер и место расположения рисунка, а также глубина залегания пигмента. Чем глубже лежит пигмент, тем больше сеансов может потребоваться. Чем больше площадь рисунка, тем больше могут быть временные интервалы между сеансами. Возраст татуировки также важен. Если в районе татуировки есть рубец, это осложнит работу по ее удалению. 

iStock-1037577798.jpgТонкости процесса

«Первый сеанс нередко проходит на сниженных параметрах, особенно если мы имеем дело со свежей татуировкой и пигментом высокой плотности, — продолжает Юлия Чеботарева. — Это нужно, чтобы не повредить кожу и подготовить ее к дальнейшим сеансам. При воздействии лазера могут появляться белые пятна размером с диаметр лазерного луча. Возникающий фрост-эффект представляет собой пузырьки газа, выделение которых связано с физико-химической реакцией, протекающей внутри кожи. Белые пузырьки свидетельствуют о расщеплении пигмента и исчезают в течение нескольких минут. Но даже если пузырьки не появляются, удаление все равно происходит.

После лазерной процедуры понадобится соблюдать некоторые правила реабилитации. Запрещены любые тепловые воздействия — горячая ванна, сауна, баня, солярий, нельзя загорать в течение нескольких недель. Перед выходом на солнце обязательно наносить защитный крем с высоким SPF. Нельзя применять скрабы, пилинги и другие повреждающие или раздражающие косметические средства. 

Заранее предугадать, сколько потребуется сеансов для полного исчезновения пигмента, невозможно. Иногда уже после первой процедуры уходит 80–90 % рисунка, а бывает, что всего 10 %. Если воздействие оказалось слишком слабым, на новых сеансах мы постепенно увеличиваем параметры лазера и наблюдаем за результатом. В среднем необходимо сделать три-четыре процедуры, но иногда требуется до десяти сеансов».

Насколько болезненно

Частый вопрос — больно ли удалять тату? Во многом это зависит от локализации рисунка и индивидуального болевого порога. Для кого-то процедура может быть довольно чувствительной, поэтому при необходимости используется анестезия. Однако если роговой слой достаточно плотный, а пигмент залегает глубоко, то нанесенное анестезирующее средство создаст дополнительную толщину, и лазеру будет сложнее проникнуть в глубокие слои кожи. В такой ситуации в ход идут различные охлаждающие методики – обдув холодным воздухом или прикладывание льда.   

На заметку!

Не стоит в попытках сэкономить обращаться в клиники, где работают на несертифицированном лазерном оборудовании. Такие аппараты не позволяют четко контролировать мощность лазерного излучения, что грозит различными осложнениями.


Про шрамы

Процесс регенерации ткани всегда проходит индивидуально, и период заживления может сильно варьироваться у разных людей. Многих интересуют риски появления шрамов после удаления тату. В принципе, рубцовые изменения могут присутствовать уже после нанесения татуировки как следствие неаккуратной работы мастера. Такие повреждения часто не видно под пигментом, а при удалении рисунка они становятся заметными. 

Другой вариант — возникновение келоидных рубцов под воздействием самого лазера. Но тут нужно выяснить, есть ли в действительности у пациента келоидная болезнь. Если на месте татуировки нет объемных выпуклых участков, то беспокоиться, скорее всего, не о чем. При наличии сомнений можно провести пробный сеанс на небольшом участке кожи, используя сниженные параметры мощности.

Удаление перманента

Стремление тратить меньше времени на ежедневное нанесение декоративной косметики приводит женщин в кабинет мастера по перманентному макияжу. Но далеко не всегда их устраивает результат, и тогда возникает необходимость удалить пигмент. «С одной стороны, при нанесении перманентного макияжа красители залегают ближе к поверхности кожи, с другой — мы все-таки говорим о коже лица, а не тела, — подчеркивает Юлия Чеботарева. — Поэтому действовать нужно крайне деликатно и осмотрительно. При удалении перманента с век мы обязательно используем защитные линзы для глаз, при работе с бровями учитываем особенности роста волос. Отдельно стоит сказать о губах. Дело в том, что состав пигмента для губ может быть очень сложным, включать оксиды железа, диоксид титана и органические красители. Подобная смесь компонентов приводит к тому, что после воздействия лазера могут непредсказуемо меняться цвета. Поэтому специалист должен хорошо знать особенности колористики и грамотно осуществлять подбор длины волны».

Альтернативные методы 

Помимо лазера, существует множество способов удаления тату: криодеструкция, дермабразия, хирургическое иссечение, феноловый пилинг, электрокоагуляция. Все они подразумевают значительное повреждение кожных покровов, а значит, несут в себе риски появления рубцов и областей с нарушенной пигментацией. О целесообразности их применения лучше проконсультироваться со специалистом. 

Между прочим...

На месте удаленной татуировки можно сделать новую. Для специалиста такой вариант упрощает задачу – ведь нет необходимости удалять пигмент до чистой кожи, достаточно высветлить данный участок, чтобы тату-мастеру было легче работать.  
Автор:
Фото: Istockphoto
04.02.2020
Наши рассылки

7 проблем, которые решает коррекция ботоксом нижней трети лица


Поэтичное название «овал лица Нефертити» появилось в современной косметологии относительно недавно. Спросили у косметолога, какие проблемы может решить метод и что важно знать перед тем, как прийти на уколы.

Скрытая угроза: 5 рисков филлеров для коррекции носа


Безоперационная ринопластика давно стала трендом в эстетике. Филлеры в нос «закачивают» практически все клиники красоты, и поговаривают, что эти инъекции всерьез конкурируют с операционной ринопластикой. Приводим факты «за» уколы красоты и «против» них.

4 проверенных способа убрать сосудистые звездочки на ногах


Если вас беспокоят сосудистые звездочки или выступают вены на ногах, есть несколько способов решения проблемы. Рассказываем, как диагностировать варикоз и какие медицинские процедуры стоит пройти.

3 процедуры, которые нужно начинать делать в 20 лет (иначе будет поздно)


Наша кожа отражает состояние всего организма и ежедневно подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды. Поэтому, помимо домашних ритуалов красоты, специалисты советуют как можно раньше включить в уход косметологические процедуры. Рассказываем, какие стоит сделать как можно раньше.

8 нестандартных способов использовать ботокс в косметологии (можно изменить форму носа и убрать шрамы)


Принято думать, что ботулотоксин используют только в борьбе с морщинами на лбу. Но с 1992 года инъекционная косметология шагнула далеко вперед, и теперь существует множество процедур на основе препарата, которые могут быть полезны. Расскажем, какие еще проблемы можно решить с помощью «уколов красоты».

Наши рассылки