Подпишись на нас в соц. сетях!


Красота и пандемия: Яна Лапутина о последних тенденциях в сфере косметологии



Лапутина Яна.jpg


Постковид — удивительное время для всей мировой экономики, в том числе и эстетической медицины, как неотъемлемой части бизнеса. Она перенесла определенный период турбулентности в период пандемии и была просто обязана перестроиться.

Яна Лапутина, журналист, beauty-эксперт, совладелица клиники «Время Красоты»:


Наверное, самые важные и интересные тенденции на сегодняшнем рынке эстетической медицины и косметологии заключаются в том, что пациенты перестали ходить с былой регулярностью. Если раньше они посещали своих врачей-дерматокосметологов раз в 2-3 недели, и средний чек варьировался от 20 до 30 тысяч рублей, то сегодня визиты стали гораздо реже. К любимому специалисту наведываются не чаще, чем раз в 1,5-2 месяца, при этом средний чек варьируется от 70 до 90 тысяч рублей. Есть несколько факторов, объясняющих такую тенденцию.

1. Мы все пытаемся минимизировать контакты. Чем реже бываем где-то, чем реже сталкиваемся с людьми, которые гипотетически могут заразить, – тем в бόльшей безопасности находимся.

2. За время самоизоляции, мы привыкли к менее активному образу жизни, когда очень многое можно отложить и в этом нет жизненной необходимости. Мы осознали, что есть вещи, которые подождут, или что вовсе можно прожить без них.

3. Но самое главное – value for money. Мы понимаем, что от частых походов в салон красоты или клинику, средний чек которых варьируется от 20-30 тысяч, мы не получим действительно выраженного и стойкого эффекта. И что только серьезные инвазивные процедуры, несущие на себе отпечаток глубокого вмешательства с определенным периодом реабилитации, могут быть по-настоящему эффективными.

Яна и Отари.jpg

И в этом контексте, в большинстве случаев (это отмечают не только врачи «Времени Красоты», но и коллеги, работающие в других клиниках) пациенты стали выбирать серьезные инвазивные процедуры. Эти процедуры могут требовать чуть более пролонгированного самого процесса: например, быть сочетанным протоколом из сразу нескольких методик, которые выполняются поэтапно за один сеанс. У них может быть чуть бόльший восстановительный период, чем обычно, — но при этом безусловно ярко выраженный и длительный эффект.

Таким образом, эстетическая косметология перешла из сферы коротких инвестиций в инвестиции долгие. И пожалуй, это с одной стороны драматический, но с другой качественный и экономически ощутимый скачок, который мы все с вами переживаем. Это законы, которые известны всем, кто когда-либо занимался экономикой, и в них нет ничего удивительного, нового или неадекватного.

Яна и Отари2.jpg


Дело в том, что в какой-то степени эстетическая медицина сегодня, благодаря «постковидному синдрому», перешла из мира микроэкономики в мир макроэкономики, когда законы макроэкономического бизнеса стали действовать и в рамках нашей отрасли. В этом же контексте логичным является и то, что большинство пациентов старается совмещать косметологические процедуры с пластической операцией. И, соответственно, отдают предпочтение тем клиникам, в которых представлены оба отделения, косметологическое и хирургическое.

Еще один признак макроэкономики: когда, инвестируя в себя бόльшую сумму, вы получаете бόльший результат на более длительный период, с более ярко выраженным эффектом. То есть инвестируете не локально, а «на будущее». И это, с моей точки зрения, является одним из самых продуманных, правильных и оправданных подходов. Потому что ценность денег в последнее время ощутимо изменилась. И мы с вами должны понимать, что лучше сделать однократный, но значимый вклад, нежели небольшие, но малоэффективные, которые не принесут ощутимого результата.

Это как игра в казино. Можно сделать много мелких ставок — а можно поставить на зеро и забрать выигрыш полностью. Вот так изменилась сегодня сфера косметологии.




Яна Лапутина: «Каждый волен выбирать»
Яна Лапутина: о лилипутах и гулливерах
Время красоты: самые эффективные экспресс-процедуры для лица
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
42 минуты назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще