Подпишись на нас в соц. сетях!


Топ-16 продуктов для поддержания щелочного баланса в организме



MyCollages - 2025-06-16T130618.128.jpg
Хотите улучшить свое здоровье и самочувствие? Рассказываем о 16 продуктах, которые помогут вам достичь щелочного баланса в организме.

Щелочная диета основана на идее изменения pH организма для снижения кислотности. Она поощряет употребление растительной пищи: свежих фруктов, овощей и бобовых. При этом диета исключает кислотообразующие продукты, такие как обработанные и мясо.

Что такое pH и PRAL?

PH — это шкала, которая измеряет кислотность или щелочность среды. Она варьируется от 0 до 14, где 0 — самая кислая среда, 14 — самая щелочная, а 7 — нейтральный показатель. По данным исследования «Пищевая кислотная нагрузка в здоровье и болезни» 2024 года от Pflügers Archiv - European Journal of Physiology, кровь поддерживает pH между 7,35 и 7,45.

PRAL (потенциальная кислотная нагрузка почек) — это показатель, который помогает определить, какие продукты способствуют повышению кислотности, а какие — снижению. Продукты с отрицательным PRAL способствуют щелочной среде, а с положительным — увеличивают кислотность. Информацию о концентрации для потенциальной кислотной нагрузки почек содержится в исследованиях «Улучшение течения хронической болезни почек с помощью диеты на основе цельных растительных продуктов» 2020 года от портала Nutrients и «Низкоуровневый метаболический ацидоз, вызванный диетой, и клинические результаты: обзор» 2017 года от портала Nutrients.

Фасоль

PRAL: -8,4


Красная фасоль содержит растительный белок, клетчатку и минералы (калий, магний), способствующие щелочной среде, — по данным исследования «Влияние 8-недельной щелочной диеты и аэробных упражнений на состав тела, аэробную производительность и липидный профиль у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни» 2024 года от портала Frontiers.

PRAL: -23,2


Белая фасоль (темно-синяя, каннеллини) — источник растительного белка, клетчатки и минералов (магний, кальций, калий).

MyCollages - 2025-06-16T130630.296.jpg

Финики

PRAL: -13,7


Финики — щелочеобразующие фрукты с низким PRAL, подходят для щелочной диеты. Они содержат антиоксиданты, клетчатку и калий, около 15% дневной нормы на 100 граммов продукта.

Листовая зелень

PRAL (капуста): -8,3
PRAL(шпинат): -11,8
PRAL(зелень горчицы): -3,2


Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, богаты витаминами (A, C, K), антиоксидантами, клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом и калием. Они помогают снизить риск ожирения, болезней сердца, высокого давления и потери памяти, а также оказывают ощелачивающее действие, — об этом говорит исследование «Питательные вещества и биоактивные вещества в зеленых листовых овощах и снижение когнитивных способностей. Перспективное исследование» 2018 года от портала Neurology.

Гранат

PRAL: -8,1


По данным исследования «Применение в пищевой промышленности и потенциальная польза для здоровья граната и его производных» 2020 года от портала Food, гранат содержит антиоксиданты (антоцианы, танины), которые могут помочь улучшить здоровье или предотвратить болезни, включая ожирение, болезни сердца и некоторых видов рака.

Банан

PRAL: -6,9


Бананы — доступный фрукт с низким PRAL, содержащий 27 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и 9% дневной нормы калия. Они поддерживают щелочную среду, снижают артериальное давление, расслабляя сосуды и увеличивая выведение натрия.

MyCollages - 2025-06-16T130648.929.jpg

Морковь

PRAL: -5,7


Морковь оказывает щелочное действие и богата лютеином, бета-каротином, замедляющими прогрессирование некоторых заболеваний глаз, — по данным исследования «Современные представления о фотозащитном механизме макулярных каротиноидов, лютеина и зеаксантина: безопасность, эффективность и биодоступность» 2023 года от The Journal of the American Nutrition Association.

Сладкий картофель

PRAL: -5,6


Сладкий картофель богат каротиноидами, витамином A, антиоксидантами, витамином C, калием и клетчаткой.

Свекла

PRAL: -5,4 (сырой), -2,8 (приготовленный)


Свекла — подщелачивающий корнеплод с ярким цветом и землистым вкусом. По информации из исследования «Диетический нитрат из свекольного сока при гипертонии: систематический обзор» 2018 года от портала Biomolecules, содержит нитриты, преобразуемые в оксид азота, снижающий кровяное давление и улучшающий кровообращение. 

Также богата беталаинами — антиоксидантами с противовоспалительными свойствами.

Повышенный холестерин: нужна ли диета и лекарства?

Соевые бобы

PRAL: -4,7


Соевые бобы включают в щелочные диеты из-за высокого содержания белка, полезных жиров и клетчатки. Около 100 г бобов содержит 15,5 г белка и 5 г клетчатки, что составляет около 18% дневной нормы. Клетчатка важна для пищеварения, контроля веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и высокого холестерина.

MyCollages - 2025-06-16T130657.356.jpg

Брокколи

PRAL: -4,0


Брокколи — низкокалорийный крестоцветный овощ с высоким содержанием клетчатки и калия. Одна чашка вареной брокколи содержит 5 г клетчатки и 10% суточной нормы калия.

Апельсины

PRAL: -3,6


Апельсины богаты витамином С, клетчаткой, антиоксидантами и калием, поддерживая иммунитет и здоровье. Один апельсин содержит 92% суточной нормы витамина С. Они кислые, но оказывают ощелачивающее действие после переваривания.

Абрикосы

PRAL: -3,5


Абрикосы богаты клетчаткой, витаминами и фенольными соединениями, которые могут снижать риск сердечных заболеваний и рака, — об этом говорит исследование «Анализ фенольных соединений и некоторых важных аналитических свойств в выбранных генотипах абрикоса» 2021 года от научного журнала HortScience.

Авокадо

PRAL: -2,4


Согласно информации в исследовании «Потребление авокадо и его связь с питательными веществами, продуктами питания и антропометрическими показателями в репрезентативном опросе австралийцев: вторичный анализ Национального исследования питания и физической активности 2011-2012 гг 2021 года от журнала British Journal of Nutrition, авокадо полезно для щелочной диеты благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, клетчатки, магния, калия и витамина Е. Регулярное употребление этого фрукта увеличивает потребление этих питательных веществ.

MyCollages - 2025-06-16T130639.548.jpg

Яблоки

PRAL: -1,9

Яблоки низкокалорийны, богаты антиоксидантами, клетчаткой и витамином С, поддерживают иммунную систему и кожу. Они имеют щелочные свойства. Для максимальной пользы лучше есть их с кожурой, об этом мы писали в предыдущем материале.

Тофу

PRAL: -0,3


Тофу — щелочеобразующий продукт (сыр) из соевых бобов. Он богат белком (21,8 г в 100 г продукта) и всеми незаменимыми аминокислотами. Также содержит антиоксиданты, 66% рекомендуемой суточной нормы кальция и 19% железа, — по данным исследования «Влияние 8-недельной щелочной диеты и аэробных упражнений на состав тела, аэробную производительность и липидный профиль у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни» 2024 года от портала Frontiers.

Какие продукты следует избегать при щелочной диете?

Большинство фруктов и овощей оказывают щелочной эффект. С другой стороны, животные белки и ультраобработанные продукты могут увеличить выработку кислоты в организме. По информации из исследования «Пищевая кислотная нагрузка: механизмы и доказательства ее последствий для здоровья» 2019 года от журнала Nefrología:

При щелочной диете следует избегать: 

  • Мясо

  • Птица

  • Яйца

  • Сыр

  • Цельное зерно

  • Сладкие напитки

К продуктам, которые практически не оказывают влияния на кислотно-щелочной баланс организма, относятся: 

  • Натуральные сахара

  • Молоко

  • Йогурт

  • Жиры, включая сливочное масло, оливковое масло и подсолнечное масло

Щелочная диета предполагает употребление продуктов, которые помогают поддерживать оптимальный уровень pH в организме. Помните, что перед началом любой диеты важно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что выбранный подход соответствует вашему здоровью и индивидуальным потребностям. Щелочная диета может быть полезной для многих людей, но важно подходить к ней осознанно и сбалансированно.

Следуя рекомендациям по употреблению щелочных продуктов, вы сможете не только поддержать здоровье, но и разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами. Удачи вам на пути к здоровому образу жизни!
дзен.jpg


Цифры и энергетика: какого числа лучше начинать спорт, диету или уход за собой
Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания
Кислотно-щелочной баланс кожи: какой на самом деле должен быть уровень рН?
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Когда за вторым? Психолог объяснила, что мешает парам решиться на еще одного ребенка
Современные родители все чаще принимают решение о втором, третьем или четвертом ребенке не по инерции, а после долгих размышлений. Если раньше основным аргументом были финансы и квадратные метры, то сегодня все чаще решающим становится внутреннее состояние — готовность, ресурс и чувство безопасности.
25 минут назад
Плюсы и минусы фотоомоложения лица
Из статьи вы узнаете все плюсы и минусы фотоомоложения, что представляет собой аппаратная процедура, узнаете мнение специалистов о пользе и вреде современной методики.

2 часа назад
Один другого лучше: 3 очищающие бьюти-новинки, которые добавят красок в привычную рутину
Очищение кожи – важный процесс не только в целях гигиены, но и поддержания молодости и красоты. Новинки из нашего обзора содержат ценные ухаживающие компоненты и сделают ежедневные процедуры в приятные ритуалы красоты и здоровья.
4 часа назад
Онемение конечностей: насколько это серьезно и что делать
Всем знакомо ощущение онемения, возникающее, например, когда мы слишком долго находимся в одной позиции, «отсиживая» или «отлеживая» ногу или руку. Когда беспокоиться не стоит, а в каких случаях следует заподозрить серьезную проблему, объясняет эксперт.
сегодня
Пижамная блуза — главный тренд осени в повседневном гардеробе?
Пожалуй, самым необычным элементом осенне-зимнего повседневного (а иногда даже и вечернего) гардероба, ставшего горячим трендом именно в этом году, является пижамная рубашка. Она продолжает тенденцию комфорт в модной индустрии и имеет все шансы остаться актуальной и весной. Рассказываем, как стилизовать подобную блузу.
сегодня
Показать еще