Подпишись на нас в соц. сетях!

Шаг за порог: 5 лучших маршрутов, которые помогут похудеть


Как известно, лучший фитнес — тот, который не похож на привычные занятия спортом. Так что если работа в спортзале стала напоминать рутину, отправляйтесь... в поход. Пара недель с рюкзаком за плечами способна сделать для фигуры больше, чем гениальный фитнес-план.

iStock-538664852_900.jpg

Трекинг, или пеший поход по пересеченной местности, как концепция отдыха переживал разные времена. В 70–80-х годах прошлого века его популярность во всем мире объяснялась экономическими причинами. Что может быть бюджетнее, чем путешествовать на своих двоих, ночевать в палатке и питаться кашей с признаками тушенки и тем, что найдешь в лесу? В начале 2000-х среди любителей трекинга стало подозрительно много офисных работников. Просто оказалось, что отдых на пятизвездочных курортах совсем перестал приносить облегчение топ- и не очень менеджерам, а вот побег от цивилизации, общение с природой и забота о выживании чудесным образом избавляли от стресса и проясняли мысли. Сейчас трекинг переживает новую популярность — выяснилось, что это еще и прекрасная физическая активность. За 10–14 дней похода с рюкзаком за плечами тело приобретает новые формы без каких-то специальных манипуляций. 

Как это работает?

Многодневные пешие походы обычно рассчитаны так, чтобы в день человек проходил от 6 до 30 км — расстояние зависит от сложности рельефа, уровня подготовки группы и веса рюкзака. И все эти километры означают многочасовую функциональную тренировку. Будет много кардио: двигаться так, чтобы пульс не учащался, вам не позволит длина светового дня. Предстоит серьезная нагрузка на ноги, причем с утяжелением: подниматься на холмы, спускаться в овраги и форсировать реки придется не один раз за переход. Постоянно нагибаться и приседать с грузом в виде рюкзака тоже придется: чтобы поправить экипировку, присесть на привале, разминуться с веткой. Рукам найдется работа, когда дойдет дело до обустройства лагеря. Даже если вы не планируете собирать дрова для костра, а тащите газовые горелки, натягивать тент палатки, готовить еду и убирать лагерь после ночевки придется лично.

iStock-598237330.jpg

Однако не только постоянная, пусть и не интенсивная, физическая нагрузка делает походы такими полезными для фигуры. Как известно, в деле построения красивого тела питание порой важнее, чем спорт. Особенность трекинга в действительно красивых и далеких от цивилизации местах в том, что никаких соблазнов в виде пиццерии вы не встретите на десятки километров вокруг. Провизия должна отвечать единственному требованию — полноценность при минимальном весе, так что, если в поход вы идете организованной группой или сами с умом подойдете к расчету дневной нормы еды и веса рюкзака, переесть на пути вам точно не удастся, особенно учитывая трудозатраты. 

Еще один важный навык, который быстро тренируется в походе и пригождается потом в «мирной» жизни, — умение жить по режиму и подчиняться дисциплине. Согласитесь, это именно то, что большинству не хватает, чтобы построить тело своей мечты или заработать миллион.  

Как подготовиться?

Озаботиться своей физической формой стоит хотя бы за пару недель до выхода на трекинг-маршрут. Чтобы укрепить веру в себя и испытать снаряжение, имеет смысл отправиться в однодневное пешее путешествие в свой выходной день. Попробуйте пройти хотя бы 10 км по лесу в новеньких ботинках и с наполненным рюкзаком — такой тест-драйв быстро покажет, какие недостатки есть (и еще не поздно исправить) в экипировке и где ваши слабые места с точки зрения физической подготовки. Как правило, реальная пересеченная местность больнее всего отзывается в мышцах ног и ягодиц. Чтобы укрепить их до похода, возьмите за правило все лестницы и эскалаторы преодолевать на своих двоих.

Что взять с собой?

iStock-462064815.jpgОтветственные организаторы походов всегда дают туристам подробный перечень снаряжения и личных вещей, так как он может отличаться в зависимости от сезона, особенностей рельефа и продолжительности маршрута. Если гиды не дали никаких рекомендаций и даже не проверили содержимое рюкзаков перед стартом, вам с ними точно не по пути. Но главное правило экипировки во всех, без исключения, случаях одно: жизненно важные вещи должны быть лучшими по качеству из тех, что вы можете себе позволить. Рюкзак, ремни которого равномерно распределяют нагрузку, теплый спальный мешок, куртка и ботинки с мембраной и хорошая палатка — те вещи, которые как минимум улучшат ваши впечатления от приключения, а как максимум могут спасти здоровье и жизнь. Не лишним будет взять с собой телескопические палки для трекинга — они компактно складываются и почти ничего не весят, но на сложных участках пути станут опорой для суставов и позвоночника. И как всегда при занятиях аутдором, не забудьте защитить себя от солнца и ветра с помощью специальной косметики.

Лучшие маршруты для трекинга

Самый голливудский

Тихоокеанская тропа длиной 4279 км, которая тянется параллельно Западному побережью США, от границы с Мексикой до границы с Канадой, стала настоящей звездой трекинга после выхода на экраны фильма «Дикая» (2014 г.) с Риз Уизерспун в главной роли. Героиня Риз решается на одиночный пеший поход с рюкзаком за плечами, чтобы найти себя после смерти матери и развода. И разумеется, возвращается к цивилизации совсем другим человеком. Всем, кто решит повторить ее путь, потребуется серьезная подготовка. Длинный маршрут пролегает по пустыне, предгорьям и горам, что требует специального снаряжения и экипировки на случай любой погоды.

Самый патриотичный

Среди множества духоподъемных уголков России Алтай, пожалуй, наиболее демократичный. Маршрутов для трекинга здесь сотни: для новичков, тех, кто не прочь покорять ледники, любителей сплавляться по бурным рекам и тех, кто просто хочет поглазеть на озера и водопады. Цены не сравнить с трекингом по Новой Зеландии или Норвегии — двухнедельный отпуск на лоне девственной природы будет стоить в три раза дешевле турецкого отеля. Плюс никакого языкового барьера – это важно, если на горных тропах вы новичок.

Самый живописный

Журнал National Geographic официально назвал Лофотенские острова на севере Норвегии самым красивым местом на Земле, и убедиться в этом лучше лично. Поскольку трекинг – одна из национальных страстей норвежцев, маршруты на любой вкус и уровень подготовки есть буквально везде, а комфорт на пути порой даже слишком хорош. По крайней мере найти летний домик, чтобы укрыться от непогоды и подзарядить гаджеты, можно в самых диких уголках страны. Фактически все, что остается путешественнику из бытовых забот — продумать одежду для непредсказуемого климата Норвегии и не забыть камеру.

Самый аскетичный

Вообще-то Камино-де-Сантьяго, или путь Святого Иакова, или путь Сантьяго, — один из старейших в Европе паломнических маршрутов. Но дороги, по которым истово верующие в Средневековье тянулись в городок Сантьяго-де-Компостела, чтобы припасть к мощам святого, настолько живописны, что с середины 80-х годов XX века стали популярны среди туристов с рюкзаками. Маршрутов, которыми можно дойти до цели, множество, но большинство выбирают так называемый Французский путь. Старт — в деревне Сен-Жан-Пье-де-Пор во Франции, а дальше — 783 км на своих двоих по хорошо размеченным дорожкам, на которых встречаются деревни и городки, в которых при необходимости можно найти скромный кров и пищу.

Самый экзотичный

Тропа инков в Перу — один из пяти самых популярных трекинговых маршрутов в мире и определенно лучший в Латинской Америке. Официально пройти всего 43 км по пути инков может любой желающий старше 18 лет, но стоит учитывать, что большая часть маршрута проходит на высотах свыше 3000 м, а это требует акклиматизации и солидного запаса здоровья. В любом случае из-за частых подъемов в гору передвижение не будет быстрым. Зато в качестве вознаграждения получите контакт с удивительной природой Анд, знакомство с древней культурой исчезнувшей цивилизации и фантастическую фитнес-тренировку на выносливость. 

Читайте также: 5 причин срочно променять спортзал на улицу
12.05.2019
|
Рейтинг (3.4)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки