
Многие ошибочно полагают, что избавиться от лишнего веса можно только с помощью диет и походов в спортзал. На самом деле, все получится, даже если не прилагать к этому особых усилий.
Термогенез — процесс, в результате которого организм расходует энергию, выделяет тепло и сжигает калории. Происходит это в течение дня, а его интенсивность зависит от типа питания, времени приема пищи, физической активности и образа жизни. Однако эксперты уверены, что больше всего калорий в процессе термогенеза сжигается не в спортзале, а во время выполнения повседневных задач.
Данная разновидность этого процесса называется термогенезом активности без упражнений и подразумевает расход энергии на все, что не связано с питанием, сном или спортом. Это может быть набор текста на клавиатуре, уборка или поход за продуктами.
Сидеть за столом — 114 калорий в час
Даже такое простое действие, которое выполняют все работники офисов ежедневно в течение почти всего дня, помогает приблизиться к идеальной фигуре. Важно соблюдать несколько правил: стараться держать спину прямой и не запрещать себе ерзать на стуле.«Любое движение тела сожжет больше калорий, чем бездействие — так что ерзайте!» — призывает Кинг.
Стоять за столом — 154 калории в час
В последнее время особую популярность приобрели столы-трансформеры, которые помогают человеку трудиться в разных положениях за счет возможности регулировать высоту рабочего места.
Сидеть на гимнастическом мяче — 144 калорий в час
Для тех, кто работает дома, но также вынужден проводить весь день перед монитором, идеальным способом худеть будет замена стула надувным мячом. Этот лайфхак поможет затрачивать больше калорий во время термогенеза, а также укреплять мышцы пресса.Помыть автомобиль — до 100 калорий в час
По словам тренера, во время этого энергозатратного дела задействуются мышцы верхней части тела, в частности спины и плеч, а также бицепсы и трицепсы. В процессе подъема ведра с водой, наклонов за тряпкой и попыток дотянуться до нужного места через всю машину будут укрепляться мышцы живота.Приготовить еду — 152 калории в час
Пропылесосить — 160 калорий в час
Во время такой уборки просто невозможно не похудеть: мышцы спины и рук напрягаются во время интенсивной работы пылесосом и поднятия тяжелых предметов. Кроме того, человек делает много шагов, пока старается убрать каждый угол квартиры.
Провести генеральную уборку — 320 калорий в час
Мытье полов, окон, протирание пыли на шкафах — все это довольно сложные полноценные аэробные упражнения, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и способствуют сжиганию калорий.Постричь газон — 290 калорий в час
Во время наступления дачного сезона многие любители загородной жизни регулярно выполняют это упражнение. Как оказалось, оно помогает не только поддерживать порядок на участке, но и худеть.«Когда вы толкаете газонокосилку, вы напрягаете ягодицы и подколенные сухожилия, а также грудь и спину», — рассказывает Кинг.
Навести порядок — 140 калорий в час
Регулярно человек выполняет определенные действия для поддержания порядка. Например, ежедневно заправляет кровать, несколько раз в неделю развешивает белье после стирки, а по выходным протирает пыль.
Погулять с собакой — 220 калорий в час
Сама по себе прогулка уже является отличным способом добавить в ежедневную рутину хотя бы минимальную физическую нагрузку. Необходимость регулировать поводок, поддерживать темп питомца или даже проводить для него полноценную тренировку на площадке способствуют сжиганию калорий.Сходить за покупками — 130 калорий в час
Прогуляться до магазина, выбрать все необходимое, выложить продукты на кассе, упаковать их и донести до дома — все это может заменить полноценную тренировку в спортзале.Заменить лифт лестницей — до 600 калорий в час
Многие люди ежедневно выбирают более легкий и быстрый способ оказаться на нужном этаже, однако это лишает их возможности избавиться от нескольких десятков или даже сотен калорий. Дело в том, что во время ходьбы по лестнице у человека напрягаются мышцы ноги и ягодиц, что способствует их укреплению и увеличению интенсивности термогенеза.