Подпишись на нас в соц. сетях!

Зависимость от фитнеса: симптомы и методы борьбы


Вы жизни не представляете без фитнес-клуба? Предпочтете пропустить день рождения подруги или романтическое свидание‚ нежели отказаться от тренировки? Тогда вам пора к психологу! Возможно‚ ваш диагноз — «зависимость от физических упражнений».

Все хорошо в меру! Совсем недавно шведские ученые обнаружили новое психологическое расстройство, связанное с манией здорового образа жизни, когда человек тщательно контролирует все, что он ест, ложится спать в определенный час, регулярно взвешивается и измеряет параметры фигуры. Зависимость от физических упражнений — из этой же серии. Вроде бы что в этом опасного? Ежедневные занятия спортом улучшают состояние организма, предотвращают риск возникновения диабета, высокого уровня холестерина и гипертонии. По логике стоит удвоить или утроить эти нагрузки, чтобы получить оптимальный результат. Но это не так. Два часа изнурительного бега каждый день не сделают вас в четыре раза здоровее. Гипер-увлеченность спортом приводит к травмам, истощению, депрессии и даже суициду. Во время тренировок надпочечники вырабатывают кортизол — гормон стресса. А если изнуряющие тренировки еще и сочетаются с низкокалорийной диетой, такой дуэт может привести к обмороку прямо в спортзале.

gyms3.jpg

Фитнес-маньяки зачастую настолько заняты своими тренировками, что теряют работу, любимых и не уделяют внимания своим детям.

Группа риска
Чаще всего в зависимость от физических нагрузок попадают:
• беспокойные и замкнутые люди. Интроверты, которые не любят находиться в центре внимания;
• индивиды, стремящиеся максимально контролировать свою жизнь;
• перфекцио­нисты. В погоне за совершенством человек впадает в крайность и уже не может справиться с собой;
• люди с комплексами: женщины, помешанные на идее похудения, и мужчины, стремящиеся нарастить мускулы.

Симптомы фитнес-зависимости
Обычные люди строят свой спортивный график вокруг жизни, а фитнесманы, наоборот, жизнь вокруг этого графика.
Зависимые могут заниматься даже в самое неподходящее время. Например, отправляются на пробежку под дождем или едут на кардиотренировку с температурой. Даже получив травму, они не только не прекращают занятия, но и не снижают нагрузки.
Пропуск очередной тренировки для истинного поклонника спорта — это настоящая трагедия. Человек испытывает ощущения, чем‑то напоминающие ломку. У него развиваются депрессия, бессонница, ухудшение аппетита, нервная раздражительность, замкнутость и агрессия.

Душа или тело
Ученые давно выясняют, каковы причины зависимости от упражнений. Является она физиологическим или психологическим явлением? Современные исследования показали, что определенные отделы мозга, отвечающие за пристрастие к наркотикам, спиртному и азартным играм, реагируют аналогичным образом и на отсутствие физической нагрузки у тех, кто «болен» спортом. Группа врачей из Университета здравоохранения и естественных наук в Орегоне изучала мозговую деятельность мышей, у которых после шести дней активных тренировок отобрали колесо для упражнений. У всех млекопитающих, лишенных физических нагрузок, отмечался повышенный уровень активности 16 из 25 отделов мозга. Именно эти отделы отвечают за развитие вышеупомянутых привязанностей. По мнению исследователей, подобная реакция возникает и у людей. То есть данные результаты дают основания считать, что это проблема физического, а не психологического характера.

Спорт — наркотик радости
Считается, что при физической активности повышается уровень химических веществ, которые способствуют поднятию настроения. Раньше ученые полагали, что такое действие оказывают эндорфины — гормоны счастья. Недавно эта гипотеза была поставлена под сомнение. В ходе эксперимента одной группе участников перед тренировкой дали препарат, который связывает эндорфины, блокируя их действие. Вторая  группа его не получила. После занятия у испытуемых из первого состава уровень эндорфинов действительно остался на прежнем уровне, а из второго — повысился. Но настроение одинаково поднялось у всех участников эксперимента. Получается, что причина радости отнюдь не в эндорфинах. Или не только в них. Исследователи пришли к выводу, что, возможно, за положительный настрой после тренировок отвечает другой гормон — серотонин. Опыты подтвердили, что после умеренных физических нагрузок концентрация этого вещества повышается. Во многих современных антидепрессантах используется как раз серотонин. То есть физкультура обладает действием, сходным с эффектом от антидепрессантов.

Предупредить и обезвредить зависимость

Чтобы зависимость не возникла:
• исключите чрезмерные ежедневные нагрузки;
• чаще меняйте программу тренировок;
• не забывайте про отдых на свежем воздухе;
• уделяйте внимание социальным видам фитнеса, например танцам или снимающим стресс занятиям йогой и стретчингом. Можно попробовать восточные единоборства, одна из составляющих которых — релаксация и настрой на позитивное восприятие мира.

Методы борьбы с фитнес-зависимостью
• Начните с осознания существования зависимости. Человеку кажется, что все под контролем, а на самом деле в конце концов проблемы усугубляются.
• Обратитесь к психологу.
• Найдите товарищей по несчастью в Интернете. Наверняка среди них имеются поборовшие «недуг». Прислушайтесь к их рекомендациям!

Евгений Лыков, 39 лет:
«Своим увлечением фитнесом я обязан школьному курсу истории, открывшему мне эллинские ценности, провозглашенные древними философами, участниками Олимпийских игр: «Быстрее, выше, сильнее…», «В здоровом теле — здоровый дух». В итоге к концу школьного обучения я легко подтягивался на перекладине 30 раз и без особого напряжения перевыполнял любые школьные нормативы по физической культуре. После школы продолжал активно тренироваться в военном училище. Мы с друзьями переснимали фотографии атлетов с западных журналов, чтобы была мотивация совершенствовать тело дальше. Сколько раз мы посмотрели «Рэмбо» и «Терминатор», и не сосчитать. Позже в Москве появилась возможность ходить в хорошие клубы с современными тренажерами — вот тогда я и втянулся по‑настоящему! Пропущенная тренировка вызывает у меня моральный дискомфорт, недельное безделье вследствие простуды — страдания на физическом уровне. Фитнес-наркоман?! Я нисколько не жалею!»

Мнение эксперта:

Лобачева Елена, психолог

«Если тренажерный зал  тянет вас как магнит‚ заставляя забыть массу важных дел‚ постарайтесь вспомнить‚ при каких жизненных обстоятельствах вы оказались здесь впервые. Раздражало собственное отражение в зеркале? Хотелось убежать от рабочих‚ бытовых или любовных проблем? Желали побаловать себя модным сейчас времяпрепровождением? Ответ на этот вопрос и будет ключом к вашему «выздоровлению». Ведь выход из проблемной ситуации обычно находится там же‚ где вход».

Понурина Ольга, персональный инструктор элитной сети парижских клубов‚ диетолог

«При физических нагрузках действительно происходит множество биохимических реакций в организме‚ приводящих к сдвигам на гормональном уровне. Например‚ выработка гормона хорошего настроения — серотонина. Одним из его действий является мобилизация функций организма‚ что дает прилив сил‚ легкости и радости. Гормональные всплески естественным путем сменяются спадами‚ и как результат – плохое настроение‚ состояние разбитости. Человека интуитивно тянет в спортзал‚ где ему было лучше. Так возникает зависимость от физической нагрузки. Для того чтобы не впасть в подобное состояние‚ лучше всего избегать чересчур интенсивных и частых тренировок и чередовать нагрузку с полноценным отдыхом».

Количество показов: 645
17.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Вера Ершова
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки