Подпишись на нас в соц. сетях!


По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)



Правильное питание3.jpg

Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе продуктов питания. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ в них содержится.



Исследователи обнаружили, что именно содержание сахара – наиболее важный фактор для людей при выборе здоровой пищи, при этом они большей частью не задумываются о содержании в ней жира и соли. Команда из отдела продуктов питания Университета Ноттингема провела опрос о критериях выбора, в котором приняли участие 858 человек. Для выбора здоровой пищи участники оценивали маркировку продуктов и их состав. Результаты показали, что при принятии решения о полезности продуктов наиболее важным макроэлементом для участников стал именно сахар.


Сегодня производители обязаны писать на этикетках полный состав компонентов, что дает возможность потребителю оценить полезность или вредность покупаемых товаров. Потребители часто вынуждены делать выбор между нежелательными компонентами продуктов и решать, какие из них использовать, чтобы руководствоваться при выборе. Ученые хотели выяснить, были ли это общий жир, насыщенный жир, сахар или соль: каких компонентов люди избегали более всего.
 



Что влияет на выбор?

Во многих странах была введена «светофорная» маркировка, чтобы помочь выбору более здорового питания. В ней применяются три основных цвета. Супермаркеты и производители продуктов наносят их на упаковки, чтобы выделить информацию о питании. Так они информируют потребителя о содержании в продукте сахара, соли и жиров. Зеленый цвет сигнализирует о допустимом значении, красный цвет — о превышении суточной нормы, а желтый — о среднем содержании.

Участникам исследования были показаны три варианта одного и того же продукта питания с различными комбинациями ярлыков. Эксперимент был повторен для трех продуктов – расфасованных сэндвичей, сухих завтраков и печенья. Участников эксперимента попросили выбрать, какой из них они считали самым здоровым.


Пищевые продукты с высоким содержанием сахара на сегодняшний день считаются худшими для здоровья, и участники избегали их выбора. Но вот избыток жиров, в том числе насыщенных, и соли меньше привлекает внимание. Упаковок, помеченных красной этикеткой, также избегали гораздо чаще, что оказало существенное влияние на принятие решения.


Хотя оценка уровня сахара в продукте влияет на принятие решений о покупке, важно учитывать влияние и других питательных веществ (например, жира и соли) для людей с различными проблемами здоровья. Поэтому следует подчеркивать роль всех опасных компонентов, в том числе при маркировке продуктов.

дзен.jpg



Пробиотики: что эффективнее – таблетки или здоровое питание?
Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет
Как перейти на правильное питание: 4 лайфхака
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Опасный дуэт: продукты, которые нельзя употреблять с алкоголем
Алкоголь оказывает негативное влияние на организм независимо от обстоятельств. Но есть продукты, которые усиливают негативные эффекты спиртного, вызывая неприятные последствия и ухудшая самочувствие.
1 час назад
Блестящий выбор! Идеи и средства для макияжа на новогоднюю вечеринку 2026 года
Новый год – это единственная ночь в году, когда красота не знает границ. От сияющей кожи до выразительных глаз и ярких губ – макияж может мгновенно создать позитивный настрой. Единственное, он должен быть праздничным и стойким!
2 часа назад
Как убрать птоз лица в 45 лет
Изменение и провисание овала, появление неэстетичных брылей и морщин особенно заметны после 45 лет. Это связано с различными причинами и факторами, проявляется под действием гравитации, стресса и естественного старения. Мы расскажем, как убрать птоз лица после 45 лет с минимальным дискомфортом и непродолжительной реабилитацией с помощью современных методов.
сегодня
Когда ангину не долечили: чем опасен паратонзиллярный абсцесс
Термин «паратонзиллит» указывает на воспалительный процесс в области, прилегающей к миндалинам (тонзиллам). Патология развивается вследствие того, что болезнетворные микроорганизмы проникают в слизистые железы Вебера (которые расположены в зоне небных миндалин), провоцируя возникновение острого гнойного воспаления.
сегодня
Акцентный макияж, как у Сабрины Карпентер — рассказываем, чем пользуется певица
Восходящая американская поп-звезда Сабрина Карпентер знаменита не только своими хитами Manchild и Espresso, но еще и своими громкими и акцентными образами: достаточно откровенными нарядами, блондом в стиле Мэрилин Монро и, конечно, достаточно ярким макияжем. Недавно знаменитость поделилась фотографией своего косметического столика в социальных сетях — разбираемся, что же там есть.
сегодня
Показать еще