Подпишись на нас в соц. сетях!


Паста перед сном и беседа с психологом: 3 неожиданных, но работающих совета, как побороть тягу к сладкому



shutterstock_1417200977.jpg

Сахарная зависимость – проблема, которая мучает большинство людей. Можно сколько угодно слушать рассказы врачей о страшных последствиях избытка сладкого в рационе, но все равно срываться на шоколадный торт. Однако есть лайфхаки, которые помогут обмануть организм и предотвратить сахарную ломку.



Не секрет, что практически во всех продуктах есть сахар. Безопасная ежедневная норма его потребления – 30 граммов (около пяти чайных ложек). Однако большая часть населения потребляет его в два-три раза больше.

Это неудивительно, ведь после каждого приема пищи мы пьем чай или кофе с сахаром, а на десерт выбираем пирожное, торт или конфеты. Все это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье: от избытка сахара человек чувствует себя уставшим, страдает от отеков и лишнего веса. 


К счастью, у диетологов есть несколько советов, благодаря которым можно все за пару недель полностью избавиться от пагубной зависимости к сладостям. 



Ешьте сладкое только после плотного обеда


Самый простой прием — это пересмотреть свое ежедневное меню. Если вы будете полноценно питаться, то вам будет меньше хотеться вредной пищи. Зачастую нас тянет на сладкое, когда вместо полноценного обеда мы перекусили одним салатом и собираемся жить на его энергии до самого ужина. 


Врачи рекомендуют заранее готовить блюда для трех полноценных приемов пищи. Причем не стоит заставлять себя питаться только правильными продуктами. Первое время можете спокойно есть калорийные блюда, поскольку пока что ваша главная задача – избавиться от тяги именно к сладостям. Так что можете даже позволить себе съесть пасту перед сном. 


danijela-prijovic-qits91IZv1o-unsplash.jpg





Избавляйтесь от сладкого в своем рационе постепенно


Нельзя каждый день есть конфеты на завтрак, обед и ужин, а потом внезапно навсегда отказаться от них отказаться. Старайтесь снижать количество потребляемого сахара медленно. Также попробуйте заменять вредный продукт на стевию. 



Обратитесь к психотерапевту 


Очень часто сахарная зависимость появляются на фоне психоэмоциональной нестабильности. Чтобы нормализовать свое пищевое поведение, пройдите обследование, сдайте анализы и поговорите со специалистами. Все это поможет определить, есть ли у вас недостаток каких-то витаминов, которые провоцируют тягу к сладкому. 

Если мы оставим порцию сладкого на утро, предварительно ограничив себя от всех вкусных блюд в течение всего дня, мозг даст сигналы недостатка этого угощения. Мозг будет стараться всячески продлить полученное удовольствие. Так мы постепенно повышаем порцию сладкого, что сопровождается срывами. Чтобы мозг нас не обманывал, следует ответить себе на вопрос: Почему я переедаю сладким? – рассказывала врач Наталья Лазуренко у себя в Телеграм-канале.

  дзен.jpg




13 продуктов, повышающих сахар в крови
16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь)
Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com
21.08.2022
Наши рассылки

Снижают боль и воспаление: натуральные средства и препараты, которые доказали свою эффективность


MyCollages - 2024-03-13T175913.623.jpg

Такая терапия обороты. Ее признает все больше медиков, и использует все больше пациентов.



Воспаление – это реакция организма на раздражение, инфекцию и травму. Кратковременное воспаление защищает организм, в то время как хроническое может привести к долговременной боли и повреждениям – например, при артрите.


Несмотря на медленно растущее признание терапии обезболивающими натуральными препаратами, многие пациенты с артрозом уже используют такие методы лечения, рассчитывая на их эффективность и безопасность.


Эксперт рассказывает о натуральных препаратах, которые продемонстрировали хороший обезболивающий эффект как в рамках исследований, так и на практике.

Босвеллия

Растительный препарат, который издавна применяется в аюрведе и индийской традиционной медицине. В Индии босвеллию называют «борцом с воспалением». В аюрведе используют экстракт коры дерева босвеллии, который представляет собой смесь кислот, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие. Данные кислоты (как и нестероидные противовоспалительные препараты) воздействуют на лейкотриены — белки воспаления.


573_oooo.plus.png


Елена Ковченко, врач-ревматолог, терапевт



Следует отметить, что препараты из босвеллии не являются средствами первой помощи и не стоит ожидать быстрого эффекта от их однократного употребления. Их необходимо принимать длительное время, чтобы получить результат. Не стоит опасаться долговременного приема, поскольку по данным различных исследований побочных эффектов, в отличие от НПВС, не отмечалось. Было установлено, что прием босвеллии в дозе 600-1200 мг в течение трех месяцев уменьшается отечность суставов и болевой синдром у пациентов с разными ревматологическими заболеваниями, в том числе — с остеоартритом (артрозом).



Куркумин

shutterstock_1678501243.jpg

Это также одно из древнейших средств индийской медицины. Куркуму как приправу, конечно, стоит включить в список повседневных продуктов, однако она не столь ценна, как произведенный из нее экстракт — куркумин. Именно он обладает противовоспалительными свойствами.


Доктор Е. Ковченко: В 100 граммах специи куркумы содержится от 1 до 3 граммов куркумина (1 грамм — средняя доза, необходимая для лечения): согласитесь, сложно, да и небезопасно ежедневно принимать такую дозу специи. К тому же особенностью куркумина является его плохая усвояемость: до 90% его активных веществ расщепляются ферментами пищеварительного тракта. При решении этой проблемы в исследованиях было обнаружено, что содержащийся в черном перце алкалоид пиперин повышает биодоступность куркумина, поэтому в некоторых биодобавках вместе с куркумином можно встретить и черный перец. Кроме того, куркума является жирорастворимой, поэтому ее следует употреблять в пищу с едой, содержащей жир.



В клинических исследованиях было доказано, что препараты с куркумином и босвеллией показали положительные результаты и стали ценным дополнением к лечению пациентов с артрозом за счет уменьшения боли и улучшения функции суставов.


При этом был снижен риск нежелательных явлений. Также в исследованиях было отмечено, что и куркумин, и босвеллию стоит использовать в комплексе с другими препаратами — к примеру, хондропротекторами, витаминами С, D, Е, омегой, серой.

Также босвеллия и куркумин показали безопасность в исследованиях и сопоставимую эффективность по с использованием НПВС.

Пальмитоилэтаноламид (ПЭА)

Это производная жирной кислоты, которую наш организм вырабатывает при стрессе и травме для снижения боли и воспаления. Также ПЭА содержится в субпродуктах животного происхождения, яичном желтке, арахисе, оливковом масле.


Доктор Е. Ковченко: В одном из исследований была доказана эффективность ПЭА при артрозе коленных суставов. В нем приняли участие 111 человек, которых разделили на три группы: первой на протяжении 8 недель давали 300 мг ПЭА, второй — 600 мг, а третьей — плацебо. В результате наиболее выраженный эффект (по критериям боли, скованности и функциям сустава) был продемонстрирован в 1 и 2 группах. При этом была отмечена хорошая переносимость препарата.

Кроме того, в ряде исследований, проводимых в Италии и Германии, с участием более 5 тысяч человек, было доказано снижение маркеров воспаления, уменьшение боли, отеков суставов, улучшение качества ходьбы. ПЭА легко сочетался с другими препаратами, а обезболивание наступало в среднем через 2 недели после начала его приема.
 


«Тлеющий огонь внутри»: какая эмоция провоцирует развитие воспалений в организме

Имбирь

shutterstock_585874262.jpg

Это известное всем растение в исследованиях показало хороший клинический эффект обезболивания при артрозе. Имбирь называют универсальным лекарством, так как он обладает большим количеством разнообразных свойств, среди которых противовоспалительное и обезболивающее.


Доктор Е. Ковченко: Противовоспалительный эффект был доказан в двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании с периодом наблюдения в три месяца, где изучалось влияние добавок порошка имбиря на маркеры воспаления — в первую очередь, на С-реактивный белок (СРБ) у пациентов, страдающих артрозом коленного сустава. Исследование проводилось с участием 120 амбулаторных пациентов с умеренным болезненным артрозом коленного сустава, которые были случайным образом разделены на 2 группы — «группу имбиря» и «группу плацебо». Через 12 недель концентрация маркеров воспаления (СРБ и других) значительно снизилась в «группе имбиря», в сравнении с «группой плацебо». Так было доказано, что добавление к ежедневному рациону порошка имбиря в дозе 1 грамм способно уменьшить воспалительные показатели в крови при артрозе коленного сустава. Анализ других исследований показал, что эффект настоек или экстрактов имбиря сравним с эффектом применения НПВС — причем, без побочных эффектов. А в комплексе с босвеллией и глюкозамином оказался эффективнее стандартной терапии пациентов с артрозом.



Кстати, приготовленный в домашних условиях имбирный чай менее действенен, чем экстракты или настойки из имбиря из-за концентрации в них терпеновых компонентов — гингерола и шогаола, обладающих противовоспалительными свойствами.


К сожалению, на сегодня пока нет крупных, широкомасштабных клинических исследований с хорошей доказательной базой, где были бы даны рекомендации к лечению пациентов с артрозом натуральными препаратами. Остается надеяться, что в ближайшее время они появятся. Ведь натуральные добавки в клинической практике показывают положительные результаты и зачастую не уступают традиционным фармпрепаратам. Но в чем уж точно они преуспевают — так это в отсутствии нежелательных явлений. А ведь именно этого хочет каждый пациент с хроническими болями.

Еще раз стоит напомнить, что не следует ждать от этих препаратов мгновенного эффекта — оцените его через 6-8, а лучше через 12 недель. Принимать натуральные обезболивающие препараты лучше курсами, так как именно такая схема терапии показывает положительную динамику, а потребность в НПВС при этом уменьшается или вовсе исчезает.

дзен.jpg

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.03.2024

Летящей походкой: сколько шагов нужно делать женщине 60+ лет, чтобы оставаться здоровой и бодрой


MyCollages - 2024-03-11T173743.680.jpg

Ни для кого не секрет, что регулярная активность важна для всех и каждого. Однако возраст, бесспорно, вносит свои коррективы. Новейшее исследование показало, какая активность рекомендована женщинам за 60.


 
Американские ученые изучили показатели 6 тысяч женщин в возрасте от 63 до 99 лет и смогли определить пределы нормы физической активности для женщин «серебряного возраста». Оказалось что даже короткая ежедневная прогулка может стать отличным помощником в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

 
Так, женщинам за 60 нужно всего 3600 шагов в день, чтобы увидеть ощутимо снизить риск сердечной недостаточности. При этом привычная рекомендация для всех, кто хоть как-то интересуется здоровым образом жизни, – 10 тысяч шагов.

 
Нил Чокши, доктор медицинских наук , директор Пенсильванского центра цифровой кардиологии, не принимавший участия в исследовании, считает полученный показатель вполне себе достижимой целью.
«Это очень важно. Независимо от того, сколько вам лет, любая активность защищает ваше сердце», — сказал эксперт. 
 
Всего за период наблюдения в 7,5 лет было зарегистрировано 407 случаев сердечной недостаточности. Однако исследователи обнаружили, что у тех, кто делал в среднем 3600 шагов в день в нормальном темпе, риск развития сердечной недостаточности был на 26% ниже.

Не только прогулки

demimoore_post_26_08_2022_23_04_232913566911713300071.jpg
Мы выбрали фото 61-летней Деми Мур для иллюстрации материала, потому что она известный адепт активного образа жизни


Ученые выяснили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 12% ниже у участников, которые тратили около 70 минут в день на занятия легкой интенсивности, такие как уход за собой, работа по дому и помощь кому-либо. 
 

Кроме того, риск прогрессирования сердечной недостаточности был на 16% ниже, если женщины около 30 минут в день посвящали занятиям умеренной и высокой интенсивности. К примеру, такие участницы ходили в нормальном темпе, поднимались и спускались по лестнице и работали во дворе. 
 
А вот сидячий образ жизни скорее вредил. Выяснилось, что каждые полтора часа сидячего образа жизни на 17% повышали риск возникновения сердечной недостаточности.

Важно, что в исследовании рассматривались два подтипа сердечной недостаточности, включая сердечную недостаточность с сохраненной фракцией выброса левого желудочка, которая является самым распространенным типом этого заболевания у пожилых людей.
 

«Этот подтип сердечной недостаточности чаще встречается у женщин, и у нас пока недостаточно действенных методов лечения, поэтому приятно видеть этот эффект», — добавил Ник Чокши.
 

Медицинское сообщество одобрило результаты исследования, поскольку оно доказывает, что активный образ жизни помогает сохранять здоровье сердца.
 

Пожилые мужчины и активность

 
Ученые отмечают, что в исследовании участвовали только женщины, поэтому вопрос применимости ее результатов по отношению к представителям мужского пола остается открытым.
«Мужчины, вероятно, продемонстрируют аналогичные преимущества, потому что эти изменения скорее всего связаны с предотвращением самых распространенных рисков, которые должны быть одинаковыми как у мужчин, так и у женщин», — пояснила Соня Толани, доктор медицинских наук и спортивный кардиолог.
Однако она отметила, что сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса левого желудочка все же чаще наблюдается у пожилых женщин в постменопаузе.


«Буду горячей сумасшедшей бабушкой!»: Деми Мур объявила о беременности старшей дочери
 

Другие способы защиты от сердечной недостаточности

demimoore_post_24_03_2023_20_49_233065701866940365147.jpg

Несмотря на то, что физическая активность действительно может помочь снизить риск сердечной недостаточности, это не единственный вариант.
 
«Помимо физической активности, важно здоровое питание и регулярные консультации с кардиологом», — отметила Соня Толани.

По ее словам, пожилым людям также важно регулярно проверять у медицинского работника такие показатели, как артериальное давление, уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.
 

Невероятно, но все то же исследование показало, что большинство людей даже понятия не имеют, какое у них давление, не говоря уже об уровне холестерина.
 

Вот почему эксперты рекомендуют не забывать о здоровье в любом возрасте, особенно в более взрослом. Ведь всего 3600 шагов в день и полчаса в кабинете у врача раз в месяц могут сделать жизнь каждого более здоровой, долгой и насыщенной.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Соцсети
17.03.2024

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

От кленового сока до бульона: 4 самых полезных напитка для здоровья


MyCollages (70).jpg

Обязательное условие для того, чтобы сохранять здоровье — употреблять 1,5-2 литра жидкости в день. Однако далеко не все напитки справляются с задачей одинаково хорошо.


Любимые многими газировка и сладкий кофе помогают восполнить баланс жидкости в организме, но, к сожалению, на этом их преимущества заканчиваются.

Да, это может быть вкусно, но уж точно не полезно. Ведь переизбыток производственного сахара, как известно, тянет за собой кучу проблем — от ожирения до заболеваний сердца.

Но это вовсе не означает, что для поддержания тела в тонусе подходит только вода. Существует множество более здоровых и интересных альтернатив, которые помогут разнообразить рацион и улучшить общее самочувствие.

Костный бульон

bluebird-provisions-CjmlUpo3eAw-unsplash.jpg

Первое, что приходит на ум при мысли о бульоне, — это готовка. Однако он также может стать отличной опцией для восполнения жидкости в организме.


Костный отвар славится высоким содержанием белка, около 10 граммов на чашку, что делает его мастхэвом для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.


Помимо этого, он содержит коллаген – наиболее распространенный тип белка в организме, необходимый для здоровья костей и мышц. Поэтому костный бульон будет особенно полезно пить людям преклонного возраста.

Комбуча

megumi-nachev-TcNG1talu3s-unsplash.jpg

О ферментированном напитке, набравшем резкую популярность за последние несколько лет, наверняка слышали многие. Но какими преимуществами обладает этот суперпродукт?

Одной из выдающихся особенностей комбучи, также известной как чайный гриб, считается богатое содержание пробиотиков.

Они помогают увеличивать популяцию полезных бактерий в кишечнике, что в долгосрочной перспективе дает положительный эффект на иммунную систему, вес и здоровье ЖКТ.

Гранатовый сок

shannon-nickerson-an5Jf8HROtY-unsplash.jpg

Плоды граната, о чудодейственных свойствах которого говорят с давних времен, — кладезь питательных веществ.


Но, пожалуй, их главный плюс — большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья клеток и защиты от старения.


Раздаться вширь: 4 напитка, которые провоцируют накопление висцерального жира


Для максимальной пользы следует покупать 100% сок из цельнопрессованных плодов, поскольку такой способ производства помогает высвободить полифенолы не только их семян, но также из кожуры, сердцевины и плодоножки.

Кленовый сок

shutterstock_2089210180.jpg

Кленовый сок, наравне с березовым, может стать необычной, полезной и натуральной заменой сладким напиткам.

Растительная вода из кленовых деревьев содержит электролиты, антиоксиданты, минералы и другие уникальные фитонутриенты, которыми не может похвастаться ни один другой напиток.

Отличный вариант внедрить кленовый сок в рацион – использовать его в качестве ароматной основы для смузи и домашних лимонадов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
14.03.2024

Как достичь эффекта «Оземпика» без инъекций для похудения, а с помощью питания: советы нутрициолога


MyCollages (61).jpg

Споры вокруг «Оземпика» не ослабевают который месяц. Одни воспринимают его как чудодейственное средство, другие – как бомбу замедленного действия.



«Оземпиком» не первый месяц и даже год пользуются звезды первой величины от Илона Маска до Ким Кардашьян, однако мнение врачей об этом препарате, изначально созданном для лечения диабета, остается неоднозначным. Ведь, используя его не по прямому назначению, а с целью похудеть, можно, конечно, добиться поставленной цели, но слишком высокой ценой — ощутимо подорвав собственное здоровье.

Конечно, эффект от инъекций может вызвать неподдельный восторг, но большинство все еще предпочитает худеть естественным путем. Но реально ли добиться тех же результатов, что и после курса «Оземпика», не рискуя здоровьем?

Британский нутрициолог Ким Пирсон отвечает на этот вопрос уверенным «да». В интервью изданию The Daily Mail врач дает простые, но эффективные рекомендации, которые помогут избавиться от лишнего веса без пагубных последствий.

Как работает «Оземпик»

После инъекции препарата наш организм начинает активно производить вещество под названием семаглутид, обладающее тем же действием, что и гормон глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), выделяемый кишечником во время еды.

Этот гормон заставляет чувствовать себя сытым, тем самым притупляя голод и предотвращая переедание. Хорошие новости — стимулировать выработку ГПП-1 может не только препарат, но и грамотно выстроенная диета, включающая в себя обилие клетчатки и полифенолов.

Путь к успеху лежит через ЖКТ

Чтобы усилить количество выделяемого гормона, эксперт рекомендует есть как можно больше свежих овощей и фруктов и употреблять хотя бы 30 различных продуктов растительного происхождения в неделю.


Не нужно пугаться этой цифры, ведь орехи, семена, травы, специи, ягоды и бобовые также идут в зачет.

Поменять углеводы и клетчатку местами

nadine-primeau-l5Mjl9qH8VU-unsplash.jpg

Пищевые волокна в рационе стимулируют высвобождение не только GLP-1, но и другого гормона, снижающего аппетит, под названием пептидом YY.


Тем не менее подавляющее большинство до сих пор наполняет свои тарелки крахмалистыми углеводами, такими как макароны или лапша, и добавляют лишь небольшую порцию овощей. Самое время изменить ситуацию, сделав прием клетчатки как можно более разнообразными и интересными.

Суперпродукт из Азии

Конжак — растение из Юго-Восточной Азии, также известное как слоновий батат, содержит пищевые волокна под названием глюкоманнан, которые при попадании в желудок разбухают, тем самым продлевая чувство сытости.


Полезный корнеплод также увеличивает время переваривания пищи и снижает усвоение углеводов и жиров, что делает его настоящей находкой для всех худеющих.

Не жалейте денег на оливковое масло

roberta-sorge-uOBApnN_K7w-unsplash.jpg

Исследования показали, что еда, приготовленная с использованием оливкового масла прямого отжима, стимулирует секрецию GLP-1 за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот.


Берберин: что представляет собой «природный Оземпик» и на что он способен


Спикер посоветовала не экономить на покупке, поскольку высококачественные масла имеют высокое содержание флавоноидов, также продлевающих чувство насыщения.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0, соцсети
13.03.2024
 

Актуальные статьи

«Сестрами так и не стали»: как политика и мода подогревают вражду между Иванкой Трамп и супермоделью Карли Клосс
Думали, политические споры – прерогатива мужчин? Оказывается, из-за этого могут поссориться и две невероятно красивые девушки.
54 минуты назад
Боевой настрой – ключ к успеху: гороскоп с 18 по 24 марта
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
2 часа назад
Ребенок и спорт: что важно знать, чтобы занятия не были риском для здоровья
Спортивная секция важна не только для физического развития ребенка‚ но и для формирования сильной личности. Однако нельзя забывать о том‚ что любой вид спорта сопряжен с определенным риском для здоровья.
вчера
Скрывала больше года: 33-летняя племянница принцессы Дианы показала первенца от 65-летнего возлюбленного-миллионера
По случаю прошедшего Дня матери племянница покойной леди Ди порадовала поклонников радостными новостями.
вчера
Показать еще