Подпишись на нас в соц. сетях!


6 правил сохранения стройности в отпуске, если «все включено»





Сбросить лишние килограммы к пляжному сезону – только полдела. Важно еще удержать вес во время заслуженного отдыха. Рассказываем, как не переедать летом и привезти из отпуска только приятные сувениры.

Враг фигуры №1 – так называемый формат All inclusive, шведский стол. Даже людям с натренированной силой воли трудно устоять перед выбором: попробовать хочется все и сразу, мозг шепчет «ничего страшного, расслабься, ты же на отдыхе», а вид жующих без угрызений совести соседей по ресторану добавляет решимости. Последствия всем известны: за пару недель отдыха по системе «Все включено» можно прибавить 2–5 килограммов, и отнюдь не мышечной массы. Тем не менее, лишать себя удовольствия отдохнуть на курорте, который предлагает питаться в формате буфета, необязательно. Но ради собственной фигуры и хорошего самочувствия придется соблюдать несколько правил.

шведский стол

Правило маленькой тарелки

Основная опасность шведского стола для фигуры заключается вовсе не в психологической потребности попробовать все. Гораздо важнее потеря контроля за съеденной порцией. В переводе на простой человеческий это значит, что для организма не так критично, что за раз вы съедите и макароны, и сардельку, и даже десерт. Проблемы начнутся, если суммарный объем продуктов, а значит, и их калорийность, выйдут далеко за пределы нормы. Чтобы этого не случилось, диетологи напоминают: весь завтрак, обед или ужин должен умещаться на одной тарелке. Причем самой маленькой, которая найдется в ресторане: диаметром около 20 см, такие обычно стоят около салат-бара. Именно так выглядит физиологически оправданная порция взрослого умеренно активного человека.
Прежде чем наполнить тарелку едой, мысленно разделите ее пополам. На одной половине должны уместиться свежие и приготовленные овощи и фрукты. Оставшуюся половину снова разделите пополам. Это места для белка (мяса, рыбы, сыров, орехов) и углеводов (круп, макарон, хлеба, десертов).

Правило одного подхода

Эксперты по питанию рекомендуют сразу выставить все, что планируете употребить, на столе. Только так можно адекватно оценить количество съеденного и даже лучше чувствовать себя психологически. Вы видите все, что можно съесть в течение трапезы, и сами регулируете скорость питания так, чтобы получить удовольствие от еды. А если захочется сбегать за добавкой или поковыряться в тарелке соседа, вспоминайте статистику. Оказывается, люди, которые несколько раз подходят к буфету за еще одним кусочком или ложечкой еды, в среднем съедают 400 лишних калорий в каждый прием пищи. Потратить такое количество лишней энергии нелегко даже спортсменам!

Правило времени

Приходите в ресторан не тогда, когда голод уже вовсю заявил о себе, и желудок требует исключительно пиццы и мороженого, а при первом ощущении «надо бы поесть». Так вы снизите шансы импульсивно выбрать самые вредные для фигуры блюда и сможете лучше контролировать свой аппетит.

Правило первого глотка

Управлять аппетитом и быстрее достичь чувства сытости помогает и такой прием. Перед началом трапезы нужно выпить стакан теплой воды или съесть несколько ложек овощного супа / бульона, а уж потом отправляться к прилавкам с салатами и горячим. Ощущение не пустого желудка поможет более осознанно выбрать блюда и продукты для основного приема пищи – в противном случае рискуете сразу наброситься на хлеб и картошку фри.

iStock-479262742.jpg

Правило салата

Прежде чем приступить к основному блюду, съешьте свежие овощи и зелень – те самые, что занимают примерно половину вашей тарелки. Эти сочные, объемные и богатые клетчаткой продукты, во-первых, дают ощущение сытости без лишних калорий, во-вторых, помогают перевариванию сложных белков, в частности, мяса, а в-третьих, препятствуют всасыванию избыточного жира, которым часто грешит еда в ресторанах.

Правило жидких калорий

Освежающие напитки, которыми так приятно побаловать себя в жаркий летний день, вносят особый вклад в накопление лишних килограммов. Мозг фактически не воспринимает лимонад или фруктовый коктейль как еду, в то время как калорий в этих напитках порой больше, чем в десерте. Например, стакан молочного коктейля с мороженым – это минимум 350 ккал, большая часть из которых – сахар в чистом виде. Сладкие алкогольные коктейли вроде ром-колы или клубничной «маргариты» содержат около 250 ккал, но опасны еще и тем, что подстегивают аппетит, да и выпить их хочется два-три, не меньше. Тем, кто не хочет жертвовать фигурой, диетологи готовы дать несколько советов:
  • Утоляйте жажду простой водой, в идеале – с ломтиком лимона или огурца. Газированные напитки только сильнее разжигают жажду, провоцируя пить их снова и снова.
  • Пейте свежевыжатые соки и коктейли только после еды, чтобы не провоцировать резких скачков сахара в крови, и старайтесь выбирать миксы, в которые входят несладкие овощные соки.
  • Отдавайте предпочтение чистым алкогольным напиткам с невысокой калорийностью: белому и красному сухому вину, пиву, миксам с соком, а не сладкой газировкой. И конечно, не забывайте, что безопасная во всех смыслах норма для женщины – это около 330 мл пива или 250 мл сухого вина в день.
  • Молочные коктейли и соки из сладких тропических фруктов считайте приемом пищи – по калорийности они почти не уступают обеду или ужину. Поэтому, кстати, их рекомендуется сопровождать порцией белка, например, орехами, чтобы сделать блюдо более сбалансированным.
Читайте также: Продукты для похудения, которые мешают сбросить вес.







Автор:
Фото: Istockphoto
04.06.2019
Наши рассылки

Как принимать клетчатку для похудения: главные правила


Рациональное питание в сочетании с регулярной физической нагрузкой помогает в похудении и поддержании веса. Но важно, чтобы пища содержала больше клетчатки. Это растительные волокна, которые хорошо насыщают и помогают регулировать пищеварение.


Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия


Здоровым людям стоит следить за уровнем калия в продуктах. Этот важный минерал должен поступать с пищей ежедневно. Но особое внимание на содержание калия нужно обращать тем, у кого болят почки, – необходимо поддерживать определенный баланс этого вещества.

Средиземноморская диета против аутоиммунных болезней: что говорит наука


Давно известно, что правильно подобранная диета помогает в лечении различных болезней. Врачи определили – переход на средиземноморскую диету может помочь улучшить общее состояние здоровья, бороться с воспалением и облегчить состояние при аутоиммунных заболеваниях.


7 способов прекратить беспрерывно есть, пока вы работаете дома


Если вас перевели на удаленку, неудивительно, что еда вдруг стала неожиданным культом. В пасмурные дни развлечь себя можно разве что новыми рецептами из Instagram, пробовать которые желательно под сериалы Netflix. Но чтобы последствия времени, проведенного дома, не сказались на фигуре, стоит найти те лайфхаки, которые помогут изменить привычную рутину и не набрать лишних килограмм в тревожном ожидании неприятных новостей.

Еcли у вас чувствительное пищеварение: все о диете FODMAP


Некоторые люди говорят о том, что у них чувствительное пищеварение. Многие виды пищи вызывают у них дискомфорт. Скорее всего, речь идет о непереносимости олигосахаридов, компонентов пищи, провоцирующих симптомы. Помочь в решении проблемы может диета FODMAP.


Наши рассылки