Подпишись на нас в соц. сетях!


7 продуктов, которые могут навредить скелету



shutterstock_1408136543.jpg

Постепенно кости могут ослабнуть, не обновляясь и не укрепляясь, если человек не получает достаточного количества кальция (или организм его не усваивает).

Ему обязательно нужен витамин D. Хотя он не так распространен в пищевых продуктах, как кальций, но кожа поглощает солнечный свет, а затем вырабатывает витамин и накапливает его в жировых отложениях для дальнейшего использования. 

С раннего детства до 20-25 лет, когда плотность костей достигает максимума, поступление кальция приводит к укреплению скелета. После этого возрастного диапазона плотность костной ткани снижается, но кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костной ткани. Это естественная часть процесса старения. 

Люди, которые не употребляют достаточное количество кальция до 20-25 лет, имеют гораздо более высокий риск развития остеопороза в более позднем возрасте. 

Кальций извлекается из костей, когда его не хватает мышцам и тканям, они теряют плотность. 
Кости –  живой орган. Они постоянно перестраиваются, происходит резорбция старой кости и формирование новой. Для обновления всей кости в вашем теле требуется около 10 лет. Поэтому получение достаточного объема кальция важно для взрослых любого возраста так же, как и для детей.

4 симптома ослабления костей или остеопороза

  • Боль в спине, вызванная переломами или разрушением позвонков.
  • Потеря роста с течением времени.
  • Сутулость.
  • Хрупкость костей, приводящая к переломам от малейших воздействий.

Если у вас есть хотя бы один из симптомов, пересмотрите свой рацион – включите в него больше продуктов с кальцием и исключите те, что есть в нашем списке.

7 продуктов, которые вредят костям

shutterstock_199904306.jpg

1. Бобы (бобовые)

Они содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества, но также богаты фитатами. Они влияют на способность организма усваивать кальций, содержащийся в бобах. 
Можно уменьшить уровень фитата, замочив бобы в воде на несколько часов, а затем приготовив их в пресной воде.

2. Мясо и другие продукты с высоким содержанием белка

Для здоровья костей и общего состояния важно получать достаточно, но не слишком много белка. Специальные диеты с высоким содержанием вещества, которые требуют потребления большого количества с каждым приемом пищи, также могут вызвать потерю кальция в организме. 

Можно восполнить ее молочными продуктами – в них много кальция и белка одновременно.

3. Соленые продукты

Они приводят к потере организмом кальция и грозят потерей костной массы. Нужно ограничить количество обработанных, консервированных продуктов и соли, добавляемых в продукты, которые человек ест каждый день. 

Чтобы узнать, содержит ли пища большое количество натрия, посмотрите на этикетку. Если продукт содержит 20% или более для ежедневного значения, то в нем содержится много натрия. Старайтесь получать не более 2300 мг натрия в день.

4. Шпинат и другие продукты с оксалатами

shutterstock_788468518.jpg
Организм плохо усваивает кальций из продуктов с высоким содержанием оксалатов (щавелевая кислота). Другие продукты с оксалатами – ревень, зелень свеклы и некоторые бобы. 

5. Пшеничные отруби

Это – единственный продукт, который снижает усвоение кальция в других пищевых продуктах, употребляемых одновременно с ними. Например, когда это молоко и 100% зерновые отруби вместе, тело может поглощать только часть, но не весь кальций из молока. 

Пшеничные отруби в других продуктах, таких как хлеб, гораздо менее концентрированы и вряд ли будут оказывать заметное влияние на усвоение кальция. Если принимаете добавки кальция, можно принять их за два или более часа до или после употребления 100% пшеничных отрубей.

6. Алкоголь

Употребление алкоголя может привести к потере костной массы. 

7. Кофеин

Он может снизить поглощение кальция и способствовать потере костной массы. Употребляйте напитки с веществом в умеренных количествах. 

Некоторые исследования показывают, что кола, но не другие безалкогольные напитки, связаны с потерей костной массы. Хотя дальнейшие исследования помогут лучше понять связь между безалкогольными напитками и здоровьем костей, но одно известно точно: углекислый газ в безалкогольных напитках не наносит вреда кости. Но кофеин и фосфор, обычно содержащиеся в коле, могут способствовать потере костной массы.
Как и кальций, фосфор – часть костей. Он указан в качестве ингредиента в коле, некоторых других безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах как «фосфат» или «фосфорная кислота». Некоторые эксперты говорят, что люди получают слишком много фосфора, в то время как другие считают, что это не проблема, если люди получают достаточно кальция. 
На самом деле вред для костей может быть вызван тем, что люди предпочитают безалкогольные напитки вместо молока и обогащенных кальцием напитков. Но можно компенсировать любой кальций, потерянный из-за этих напитков, получая достаточное количество кальция с другой пищей.



7 микроэлементов, без которых волосы не будут сильными, а кожа – сияющей
В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Поделиться:
Автор:
Фото: Shutterstock
04.07.2020
Наши рассылки

Мясо раздора, или как любимая еда помогает определить, экстраверт человек или интроверт


стейк3.jpg

Многие привыкли думать, что интроверта от экстраверта можно отличить по одному-единственному признаку — тому, как он чувствует себя в коллективе. Однако еще одной, менее очевидной отличительной чертой являются предпочтения в еде.



По пищевым привычкам человека можно многое о нем сказать: например, какого образа жизни он придерживается, планирует ли худеть или набирать вес и имеет ли проблемы со здоровьем или аллергии. Однако это далеко не все, что могут сообщить о человеке его вкусовые предпочтения. Ученые заявили, что склонность к определенным продуктам питания поможет определить, экстраверт перед вами или интроверт.


Напомним, что чаще всего эти два типа личности различаются по тому, откуда они черпают энергию. Если для одного источником будет шумная компания, то для другого наибольшую ценность представляет время наедине с собой.


стейк5.jpg


Согласно этому определению, всех, кто не любит проводить вечера и ночи выходных дней в шумных клубах, записывают в ряды интровертов. По данным последнего исследования, туда же отправляются и те, кто исключает из своего рациона определенные группы продуктов.


Ученые из Германии проанализировали данные 8 943 человек, проведя среди них тест на определение типа личности и опросив участников об их пищевых предпочтениях. Примечательно, что изначально перед исследователями стояла другая задача — найти взаимосвязь между невротизмом и типом питания. Обнаружить ее не удалось, однако ученые смогли прийти к неожиданным даже для себя выводам.



стейк6.jpg


Эксперимент показал, что употребление человеком мяса указывает на его экстравертность. В то же время те, кто придерживался веганской или вегетарианской диеты, были интровертами. Доктор и соавтор исследования Вероника Витте попыталась объяснить такие результаты:


«Это может быть связано с тем, что ограничительные привычки в еде ведут к социальной изоляции и развитию интровертности у людей».


Иными словами, те, кто исключил из своего рациона мясо и продукты животного происхождения, стараются общаться с людьми, разделяющими их взгляды. Так как процент веганов и вегетарианцев во всем мир не столь велик, такие люди вынуждены более тщательно относиться к подбору окружения. Также некоторые исследования показали, что растительная диета с исключением продуктов животного происхождения приводит к развитию депрессии, что, в свою очередь, сказывается на поведении человека и его типе личности.


стейк2.jpg


Определение любителей мяса как экстравертов также имеет научное обоснование. По словам врачей, богатые жирами и сахаром продукты провоцируют у человека прилив энергии, колебания уровня сахара в крови. Все это делает его более активным, импульсивным и подвижным, а эти свойства считаются экстравертными.


Проще говоря, у таких людей по сравнению с веганами и вегетарианцами просто есть, откуда черпать энергию, а затем ее активно растрачивать.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
04.10.2022

Карты, губка, два мяча: как эти предметы помогают не переедать на диете


мелочи6.jpg

У того, кто решился худеть, в голове сразу же возникает много вопросов: например, как включить спорт в распорядок дня или как контролировать питание. Один из волнующих вопросов — что и в каком количестве можно есть на диете.



Человеку, который никогда не сидел на диете и вообще далек от мира правильного питания и ЗОЖа, может быть очень сложно разобраться в тонкостях налаживания рациона. Некоторые даже отказываются от диеты из-за того, что не могут понять, каким должно быть идеальное питание человека, ставшего на непростой путь ограничений.


Тем, кто всерьез решился взяться за себя, для начала стоит отказаться от очевидно вредных продуктов: фастфуда, газировки, сладкого и любой жирной пищи. Далее наступает более сложный этап, который предполагает соблюдение не просто правильного питания, но и верной граммовки.


Отдельным поводом для головной боли худеющего является постоянное взвешивание продуктов в страхе съесть больше нормы. Класть каждый продукт на кухонные весы и стараться все рассчитать в точности до грамма бывает сложно, а чаще всего попросту невозможно.


Куда практичнее и проще научиться контролировать размер порции на глаз. Как это сделать с помощью подручных средств — расскажем ниже.


Сыр — спичечный коробок

Как показывает практика, сыр — один из тех продуктов, от которых тяжело отказаться. Все дело в том, что он прекрасно поддерживает репутацию полезного продукта.


На самом деле это не так. Если вы хотите похудеть, ежедневно стоит есть не больше 30 граммов сыра, по размеру такой кусок будет соответствовать спичечному коробку. Связано это с тем, что входящие в состав жиры содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белки.


мелочи11.jpg


Орехи — кредитная карта

Орехи богаты белком и в умеренном количестве полезны всем худеющим. Суточная норма орехов составляет от 30 до 50 граммов, что соответствует размеру кредитной карты или же пачке салфеток.


Однако врачи советуют выбирать чистые орехи без добавления соли, масла и прочих усилителей вкуса.


Красное мясо — колода карт

Говядина, баранина и свинина являются прекрасными источниками белка, витаминов и минералов, необходимых худеющему. Однако большое количество красного мяса, а также ветчины или бекона увеличивает риск рака кишечника.


В идеале количество красного мяса для ежедневного употребления должно составлять 70 граммов в готовом виде. Ориентиром в данном случае может послужить карточная колода.


Картофельное пюре — теннисный мяч

Одним из любимым гарниром для многих является картофельное пюре, однако его можно съесть больше, чем нужно.


В ограниченном количестве пюре полезно для здоровья, но при переедании от него будет больше вреда. В таком случае диетологи рекомендуют ориентироваться на теннисный мяч или ладонь, при накладывании блюда на тарелку.


мелочи8.jpg


Гранола — мобильный телефон

Этот продукт в последнее время стал довольно популярным и считается полезным. На самом же деле в ней содержится большое количество сахара, меда, орехов и масла, которые превращают обычные злаки в очень калорийный продукт.


Рекомендованная порция не должна превышать 50 граммов или размера мобильного телефона, что уже составляет порядка двухсот калорий.


Мороженое полезнее мюсли, а бекон — кускуса: какие «вредные» перекусы на самом деле лучше ЗОЖных


Рыба — компьютерная мышь

Диетологи рекомендуют рыбу всем худеющим и советуют заменять ею красное мясо, когда это возможно, благодаря содержащемуся в ней белку и омеге.


Однако и тут важно не переусердствовать: ежедневная порция не должна превышать 140 граммов, что по размеру напоминает компьютерную мышь.


Макароны — стаканчик кофе

Любые мучные продукты являются потенциальными вредителями для фигуры и препятствуют похудению из-за обилия калорий. Если желание съесть порцию пасты велико, стоит ввести некоторые ограничения.


Рекомендованная порция для одного человека в сухом виде — 75 граммов, примерно столько макаронов помещается в стандартный стаканчик кофе.


мелочи10.jpg


Чипсы — кухонная губка

В любой диете допускаются поблажки, когда привычное здоровое питание можно совместить с любимой едой, например, с чипсами. Есть целую пачку все-таки не стоит.


Допустимая норма составляет около 30 граммов, что на глаз может равняться куску мыла.


Мороженое — клубок ниток

Если устоять перед сладким никак не удается, можно иногда побаловать себя мороженным. Главное — знать меру.


Ложка для накладывания мороженного обычно вмещает в себя около 56 граммов продукта, визуально эта порция будет равна клубку ниток.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
29.09.2022

Феминизирует мужчин и вызывает бесплодие: развенчиваем 5 мифов о сое


Соя3.jpg

Соя — продукт, который вызывает множество споров. Одни ее боготворят и заменяют ею мясо и молоко, другие обвиняют во всех грехах и обходят стороной. Все дело в большом количестве изонфлавонов — растительных эстрогенов.



Если спросить о сое мнение десятерых, то можно получить столько же разных ответов. Соя и продукты из нее (соевое мясо, тофу, соевое молоко и так далее) до сих пор остаются предметом дискуссий. И действительно растительные эстрогены, содержащиеся в этом бобовом, а также соевые белки могут по-разному функционировать, что зависит от состояния здоровья человека и его рациона питания.


Тем не менее множество исследований доказывают, что соевые продукты не причиняют вреда организму, а, наоборот, полезны. Специалисты уверены, что соя может снижать уровень холестерина, нормализовывать артериальное давление и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать нормальный вес. Кроме того, соя богата белком, кальцием, магнием и другими важными питательными веществами.
Так откуда берутся следующие мифы?


1. Соя вызывает бесплодие

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов некоторые специалисты предположили, что наличие большого количества сои в рационе может нарушить функцию женских яичников. Конечно, такая информация побудила многих будущих родителей избегать соевых продуктов. Однако другие исследователи, наоборот, доказали, что соя оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
Специалисты остановились на том, что лучше употреблять до 40 г сои в день. Однако научных доказательств о вреде сои для репродуктивной системы нет.

2. Соя — это не высококачественный белок

Многие любители мяса не принимают всерьез и не доверяют белкам растительного происхождения. Они убеждены, что соя не содержит все необходимые для организма аминокислоты, которые он должен получать из пищи, а значит не может восстанавливать ткани и выполнять другие функции качественных белков.

Конечно, кусочек тофу не имеет точно такого же набора питательных веществ, как говяжий стейк, но белки сои отличаются высоким качеством. Это один из немногих растительных белков, который действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, поэтому соя занимает ведущее место в рационе вегетарианцев.

Тофу.jpg

3. Соя феминизирует мужчин

Опять-таки из-за растительных эстрогенов у некоторых людей сложилось впечатление, что слишком много сои может нарушить баланс мужских гормонов, вызывая рост груди, потерю мышечного тонуса и даже эректильную дисфункцию, но это не так.
Проведенные исследования показали, что соя не влияет на уровень тестостерона и выработку спермы у мужчин. Поэтому убедительных научных доказательств, что соя как-то меняет мужскую внешность и силу нет.


Как тофу влияет на сердце


4. Соя опасна для детей

Соевые смеси вызвали тревогу из-за опасений, что содержащиеся в них изофлавоны могут повлиять на развитие младенцев. Конечно, лучший вариант кормить малыша не смесью, а грудным молоком. Но если такой возможности нет, а есть генетические заболевания (например, дефицит лактазы), то соевая смесь становится идеальным решением. Родители могут быть уверены, что их ребенок будет получать все необходимые питательные вещества, сопоставимые со смесями на основе коровьего молока.

5. Соя препятствует усвоению питательных веществ

Если вы прислушиваетесь к модным тенденциям и слышали о так называемых антинутриентах, то соя якобы попадает в этот список. Последователи теории утверждают, что в сое есть особые вещества, которые могут снижать усвоение кальция и железа.
Тем не менее это не может вызывать серьезного беспокойства. Любой рацион питания должен быть разнообразным, поэтому наличие в нем какого-то количества сои не может резко снизить уровень важных веществ в организме. А наличие в ней многих других полезных компонентов перевешивает риск снижения усвоения, которое, впрочем, легко восполнить другими продуктами питания.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
25.09.2022

5 дней ломки: что чувствует человек при отказе от сахара, рассказывает эндокринолог


сахар.jpg

Всем известно, что сахар — главный враг здорового и стройного тела. Однако решиться на отказ от него готовы не все из-за сразу же возникающего чувства ломки. Может, пора взглянуть страхам в лицо?






Отказ от сахара — обязательное условие многих строгих диет, с этого начинается переход на правильное питание. Однако далеко не всем он дается легко. Как же можно отказаться от любимого десерта в кофейне или от глазированного сырка на завтрак?


И если в мыслях отказ от сладкого кажется не таким страшным, то на деле срывов избегать получается единицам. На фоне сладостей меркнут все любимые продукты — именно в этот момент вы сталкиваетесь с ломкой.


В повседневной жизни вы можете даже не замечать ее симптомов, так как при возникновении малейшей тяги к сладкому, вы тут же ее удовлетворяете. Но если вы действительно резко попробуете отказаться от всех продуктов, содержащих сахар, вы испытаете целый спектр поистине незабываемых эмоций.


сахар3.jpg


О том, что вы будете чувствовать в течение пяти дней после отказа, рассказал врач-эндокринолог Илья Магеря в своем Телеграм-канале.


Мужчина отметил, что отказ от любой зависимости, будь то сигареты, алкоголь, кофе или сладкое, неминуемо сопровождается абстинентным синдромом (ломкой) до тех пор, пока вы не примите очередную дозу.


По словам врача, симптомы будут проявляться постепенно, с каждым днем может становиться хуже — к счастью, исчезнут они так же быстро, как и появятся.


«Своего пика ломка достигает через 36–72 часа после последней дозы, наиболее острые симптомы проявляются в течение десяти дней», — рассказывает Магеря. Однако не стоит пугаться, как правило, облегчение вы почувствуете уже на пятый день.


Итак, первый дискомфорт вы ощутите уже через 6–8 часов после последнего употребления сахара. Съешьте что-то действительно вкусное, потому что дальше вам придется несладко. Среди симптомов, которые вы можете испытать, врач перечисляет следующие:


  • напряжение в мышцах;
  • болевые ощущения;
  • тревога;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • озноб или потливость. 





сахар1.jpg


Во всем этом будет мало приятного, однако припасите силы для второго дня. К этому моменту симптомы будут продолжать нарастать, к прошлым добавятся:


  • апатия и депрессивность;
  • агрессивность;
  • перепады настроения;
  • торги с самим собой, чтобы прекратить испытание;
  • возможные скачки артериального давления и перепады температуры.


Если вы не поддались искушению и смогли справиться со всем, что уготовил для вас второй день, можете немного выдохнуть — дальше будет становиться легче. На третьи и четвертые сутки вы все так же будете продолжать хотеть сладкого, чувствовать себя подавленным, однако хуже становиться уже не будет.


На пятый день вы наконец почувствуете легкость, ваше эмоциональное состояние стабилизируется. Постепенно организм придет в норму, запахи станут чище, а вкусы — ярче. К десятому дню тело полностью очистится и перестанет требовать новую дозу сахара.


Согласитесь, стоит решиться на такое испытание собственной силы воли: ведь всего за пять (хоть и непростых) дней вы обретете более здоровое тело. Воспринимайте это как осознанный выбор лучшей жизни, а не потерю чего-то стоящего и важного.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
24.09.2022

Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры


Жиры3.jpg

Жиры окутаны столь плотным слоем слухов и легенд, что некоторые пытаются от греха вообще исключить их из рациона. Но как действительно правильно поступить в отношении жиров: где нужно расслабиться, а чего стоит опасаться, попробуем разобраться. 
  
 

Жиры – это органические соединения, включающие жирные кислоты и глицерин. Они выполняют важнейшие роли в организме: входят в состав тканей и органов, дают энергию, помогают синтезировать и усваивать витамины, регулируют тепло, поддерживают здоровье кожи и многое другое. Это один из главных компонентов питания. При этом жирные кислоты в составе жиров различаются между собой химическим строением, а это в свою очередь определяет их функции.
 
 
Жиры способствуют усвоению витаминов А, Е и К. В жирах содержатся ценные вещества, без которых невозможно нормальное развитие организма, поэтому об их исключении из рациона и речи не идет. Впрочем, это и не представляется возможным, так как они есть практически во всех продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

 

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Принято считать, что первые содержатся в продуктах животного происхождения, а вторые — растительного. Однако в некоторых растительных маслах есть и насыщенные, например, в кокосовом и пальмовом.

1 грамм жира дает организму 9 ккал. Это больше энергии, чем в 1 грамме углеводов или белка.


Насыщенными жирными кислотами богаты молочные продукты — сливочное масло, мясо, масла тропических растений. В то время как ненасыщенные содержатся в морской рыбе, авокадо и большинстве растительных масел.


К вопросу о том, какие жиры являются полезными, а какие нет, следует подходить разумно. Наше питание должно включать и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому лучший вариант — грамотно сочетать разнообразные жиры в рационе, который бы в полной мере обеспечил его потребность в различных питательных веществах. Так, например, молочные жиры являются источником витаминов А, D, а растительные масла — витамина Е. Считается, что следует употреблять 1 грамм жиров на 1 килограмм своего веса, при этом насыщенных должно быть 30%, а ненасыщенных — 70%.



Скрытая угроза

Настоящая угроза заключается в так называемых трансжирах. Это растительные масла, подвергшиеся гидрогенизации, особой обработке для повышения их срока годности. В результате этого воздействия химическая структура жира нарушается и может нести определенную угрозу организму человека. Опасность трансжиров в том, что они могут накапливаться в организме, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, ослаблению иммунитета, сахарному диабету и другим проблемам.

 К сожалению, источников трансжиров очень много, есть во многих продуктах питания: колбасных и кондитерских изделиях, выпечке, блюдах, приготовленных во фритюре, соусах, мороженом, полуфабрикатах, чипсах. По возможности, их употребление следует снизить или вовсе прекратить. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
21.09.2022
 

Актуальные статьи

Норовирус, ротавирус или желудочный грипп: в чем разница
Наряду с ОРВИ и обычным гриппом есть и кишечные инфекции вирусного происхождения. Многие принимают их за отравления или несварение желудка, другие называют проявления «желудочным гриппом». Но в реальности ключевыми виновниками этих симптомов становятся ротавирус или норовирус.
48 минут назад
Волосы дыбом: что будет, если пользоваться просроченным шампунем и кондиционером
Когда мы понимаем, что продукт на полке холодильника испортился, мы сразу от него избавляемся. Однако мало кто торопится делать то же самое со средствами личной гигиены, зачастую даже не подозревая, чем может обернуться использование просроченных бьюти-средств.
2 часа назад
Превращается в Мадонну? Алена Шишкова злоупотребляет филлерами, хотя уверяет, что не ходит к косметологу
29-летняя блондинка недавно заявила, что отныне не собирается маскировать свои недостатки и вернет «первозданный вид». И хотя Алена уверяет, что отменила все свои ближайшие записи к косметологу, подписчики в этом сомневаются. Их главный аргумент — резкие изменения во внешности, скрыть которые не помогают даже фильтры.
сегодня
Раскол трех сестер Кардашьян: почему Ким, Кортни и Хлое вынуждены имитировать любовь друг к другу
Со стороны кажется, что девушки не разлей вода, постоянно дают друг другу добрые советы и делятся секретами. Однако за кадром своего реалити семья не так уж и близка, и в последнее время пропасть между родственницами все шире и темнее.

сегодня
Завести кота и найти свою компьютерную игру: 4 необычных способа заставить себя просыпаться раньше
Подъемы ни свет ни заря — проблема для большинства людей. Встать затемно не с пятого звонка будильника, а с первого способны, кажется, единицы. Когда привычные советы, как наладить сон, не помогают, стоит прибегнуть к нестандартным методам пробуждения.
вчера
Показать еще