Подпишись на нас в соц. сетях!


7 продуктов, которые могут навредить скелету





shutterstock_1408136543.jpg

Постепенно кости могут ослабнуть, не обновляясь и не укрепляясь, если человек не получает достаточного количества кальция (или организм его не усваивает).

Ему обязательно нужен витамин D. Хотя он не так распространен в пищевых продуктах, как кальций, но кожа поглощает солнечный свет, а затем вырабатывает витамин и накапливает его в жировых отложениях для дальнейшего использования. 

С раннего детства до 20-25 лет, когда плотность костей достигает максимума, поступление кальция приводит к укреплению скелета. После этого возрастного диапазона плотность костной ткани снижается, но кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костной ткани. Это естественная часть процесса старения. 

Люди, которые не употребляют достаточное количество кальция до 20-25 лет, имеют гораздо более высокий риск развития остеопороза в более позднем возрасте. 

Кальций извлекается из костей, когда его не хватает мышцам и тканям, они теряют плотность. 
Кости –  живой орган. Они постоянно перестраиваются, происходит резорбция старой кости и формирование новой. Для обновления всей кости в вашем теле требуется около 10 лет. Поэтому получение достаточного объема кальция важно для взрослых любого возраста так же, как и для детей.

4 симптома ослабления костей или остеопороза

  • Боль в спине, вызванная переломами или разрушением позвонков.
  • Потеря роста с течением времени.
  • Сутулость.
  • Хрупкость костей, приводящая к переломам от малейших воздействий.

Если у вас есть хотя бы один из симптомов, пересмотрите свой рацион – включите в него больше продуктов с кальцием и исключите те, что есть в нашем списке.

7 продуктов, которые вредят костям

shutterstock_199904306.jpg

1. Бобы (бобовые)

Они содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества, но также богаты фитатами. Они влияют на способность организма усваивать кальций, содержащийся в бобах. 
Можно уменьшить уровень фитата, замочив бобы в воде на несколько часов, а затем приготовив их в пресной воде.

2. Мясо и другие продукты с высоким содержанием белка

Для здоровья костей и общего состояния важно получать достаточно, но не слишком много белка. Специальные диеты с высоким содержанием вещества, которые требуют потребления большого количества с каждым приемом пищи, также могут вызвать потерю кальция в организме. 

Можно восполнить ее молочными продуктами – в них много кальция и белка одновременно.

3. Соленые продукты

Они приводят к потере организмом кальция и грозят потерей костной массы. Нужно ограничить количество обработанных, консервированных продуктов и соли, добавляемых в продукты, которые человек ест каждый день. 

Чтобы узнать, содержит ли пища большое количество натрия, посмотрите на этикетку. Если продукт содержит 20% или более для ежедневного значения, то в нем содержится много натрия. Старайтесь получать не более 2300 мг натрия в день.

4. Шпинат и другие продукты с оксалатами

shutterstock_788468518.jpg
Организм плохо усваивает кальций из продуктов с высоким содержанием оксалатов (щавелевая кислота). Другие продукты с оксалатами – ревень, зелень свеклы и некоторые бобы. 

5. Пшеничные отруби

Это – единственный продукт, который снижает усвоение кальция в других пищевых продуктах, употребляемых одновременно с ними. Например, когда это молоко и 100% зерновые отруби вместе, тело может поглощать только часть, но не весь кальций из молока. 

Пшеничные отруби в других продуктах, таких как хлеб, гораздо менее концентрированы и вряд ли будут оказывать заметное влияние на усвоение кальция. Если принимаете добавки кальция, можно принять их за два или более часа до или после употребления 100% пшеничных отрубей.

6. Алкоголь

Употребление алкоголя может привести к потере костной массы. 

7. Кофеин

Он может снизить поглощение кальция и способствовать потере костной массы. Употребляйте напитки с веществом в умеренных количествах. 

Некоторые исследования показывают, что кола, но не другие безалкогольные напитки, связаны с потерей костной массы. Хотя дальнейшие исследования помогут лучше понять связь между безалкогольными напитками и здоровьем костей, но одно известно точно: углекислый газ в безалкогольных напитках не наносит вреда кости. Но кофеин и фосфор, обычно содержащиеся в коле, могут способствовать потере костной массы.
Как и кальций, фосфор – часть костей. Он указан в качестве ингредиента в коле, некоторых других безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах как «фосфат» или «фосфорная кислота». Некоторые эксперты говорят, что люди получают слишком много фосфора, в то время как другие считают, что это не проблема, если люди получают достаточно кальция. 
На самом деле вред для костей может быть вызван тем, что люди предпочитают безалкогольные напитки вместо молока и обогащенных кальцием напитков. Но можно компенсировать любой кальций, потерянный из-за этих напитков, получая достаточное количество кальция с другой пищей.








7 микроэлементов, без которых волосы не будут сильными, а кожа – сияющей
Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав
В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Автор:
Фото: Shutterstock
04.07.2020
Наши рассылки

6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)


Считается, что вредные для здоровья продукты – это те, что вызывают опасные последствия: отравления или поражение внутренних органов (рыба фугу, например). Ежедневно вы едите множество привычных продуктов, которые не менее вредны и могут вызывать проблемы со здоровьем.

Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в Instagram


Как бы сильно миллениалы ни были влюблены в авокадо-тосты, которые до сих пор считаются самым популярным завтраком в Instagram, даже они могут надоесть. Среди неожиданных альтернатив — тосты с цветной капустой, а также тосты с инжиром, которые настоящим фуд-трендом и уже объявлены хитом сезонного меню.

Как принимать клетчатку для похудения: главные правила


Рациональное питание в сочетании с регулярной физической нагрузкой помогает в похудении и поддержании веса. Но важно, чтобы пища содержала больше клетчатки. Это растительные волокна, которые хорошо насыщают и помогают регулировать пищеварение.


Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия


Здоровым людям стоит следить за уровнем калия в продуктах. Этот важный минерал должен поступать с пищей ежедневно. Но особое внимание на содержание калия нужно обращать тем, у кого болят почки, – необходимо поддерживать определенный баланс этого вещества.

Новые ягоды годжи: 6 причин попробовать ирландский мох


Расскажем, почему стоит обратить на новинку индустрии и попробовать новый гастрономический тренд.

Наши рассылки