Подпишись на нас в соц. сетях!


Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике



MyCollages - 2023-09-29T135015.965.jpg

Эти продукты найдутся почти на каждой кухне, но все ли знают и соблюдают правильные условия их хранения?

Насыщенный вкус делает масло и уксус отличными дополнениями к огромному количеству блюд. Также они могут стать основой для приготовления домашних заправок, подчеркивающих вкус пищи. Как же правильно хранить два важных продукта, чтобы поддерживать их питательные качества и как можно дольше наслаждаться их ярким вкусом? Слово профессионалам.

Масло и уксус — те продукты, которые можно и нужно хранить при комнатной температуре. Это никак не навредит их качеству. Специалисты в сфере питания и пищевых продуктов утверждают, что срок годности уксуса практически не ограничен. Все благодаря его кислой природе, которая предотвращает распространение микроорганизмов в продукте.

Некоторые виды уксуса — например, винный или бальзамический — со временем могут поменять цвет, но это не значит, что они испортились.

towfiqu-barbhuiya-qxApfY4fGG4-unsplash.jpg

Возможно, их вкусовые качества стали менее выраженными, но для здоровья уксус останется безвредным. Хранение в холодильнике может нарушить естественную кислотность продукта, поэтому бактерии в нем получают шанс на свободное и быстрое размножение. Что не менее важно, в охлажденном виде вкус добавки не раскроется в полной мере.

Масло отличается от уксуса тем, что срок его хранения не может быть бесконечным. Воздействие света, тепла и кислорода приводят к тому, что со временем продукт портится, приобретает горький вкус и неприятный запах. По этой причине шеф-повар Энн Зиата советует оставлять масло в в герметичной упаковке, вдали от прямых солнечных лучей. Казалось бы, в холодильнике могут быть созданы идеальные условия для продукта, но это не так.

Под воздействием низкой температуры структура масла нарушается — оно затвердевает, может изменить свой естественный цвет. Такой продукт не подходит для приготовления блюд, и в целях безопасности специалист советует отказаться от его использования. Важно обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке, поскольку в отличие от уксуса, для масла это важный показатель.

Если масло и уксус в чистом виде не нужно убирать в холодильник, то с заправками, приготовленными на основе данных продуктов, дела обстоят иначе. Специалисты по питанию советуют оставлять их в холодильнике вне зависимости от ингредиентов в составе. Во-первых, охлаждение сохранит пикантность и насыщенность вкуса заправки. Самыми популярными добавками, которые используются в сочетании с маслом и уксусом, являются горчица, лимонный сок, зелень, овощи, и конечно, соль и перец.

joanna-kosinska-i0IvwAhhGZM-unsplash.jpg

Рецепт от шефа: 2 восхитительные заправки для салатов, которые легко приготовить дома

Стоит отметить, что если в составе заправки есть овощи или травы, то хранение в холодильнике — единственный правильный способ обезопасить себя. Низкая температура предотвращает распространение вредоносной бактерии, которая вызывает серьезное заболевание — ботулизм. Долгое время несоблюдение условий хранения домашних заправок было главным фактором прогрессирования болезни. Однако, зная все тонкости домашнего хранения, можно избежать неприятных последствий и наслаждаться едой без страха отравления или распространения инфекций в организме.

Иногда можно заметить, что, находясь в холодильнике, заправка перестает быть однородной — масло отделяется и всплывает вверх. Не стоит сразу же избавляться от смеси. При отсутствии запаха повара советуют довести заправку до комнатной температуры и как следует встряхнуть или перемешать.

Как определить срок хранения домашнего соуса? Заправки без консервантов при соблюдении всех условий сохраняют свои вкусовые качества и свежесть около трех дней. После специалисты рекомендуют отказаться от их использования.

Несколько слов про покупные заправки, в производстве которых производители используют уксус или масло. Они могут хранится дольше за счет консервантов и стабилизаторов, продлевающих свежесть продукции. Однако не стоит пренебрегать изучением этикеток — соблюдение условий хранения, написанных на них, предотвратит быструю порчу заправки со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями для организма.

дзен.jpg




Не навреди: как правильно хранить пищевые добавки
Пить или не пить оливковое масло: как это делают звезды и что говорят врачи
Растительное масло: тонкости выбора
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
вчера
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

вчера
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
вчера
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
вчера
Показать еще