Еда как лекарство: что представляют собой функциональные пищевые продукты
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


Еда как лекарство: что представляют собой функциональные пищевые продукты



Функциональные продукты3.jpg

По большому счету все продукты питания могут считаться функциональными. Однако лишь определенные из них обладают повышенной концентрацией полезных веществ и особыми питательными свойствами.




Функциональные пищевые продукты вместе со своей пищевой ценностью, которой в той или иной степени обладает любая еда, обогащены дополнительными ингредиентами или содержат много каких-либо полезных веществ. Так, например, овсянка, богатая клетчаткой, помогает снижать уровень холестерина, а продукты с добавленным кальцием, полезны для костной системы.


В соответствии с этим функциональное питание включает те продукты, которые могут воздействовать на организм благоприятным образом: снижать риск развития заболеваний, улучшать состояние при уже имеющихся проблемах, профилактировать дефициты.


Таким образом функциональные пищевые продукты по определению полезны и употребляются для здоровья. Однако называть функциональными можно только те, которые имеют научно доказанную пользу. если это доказывают научные данные. Да и это не позволяет считать их лекарством от каких-либо болезней. Они могут лишь успешно применяться в комплексном подходе как часть полноценной диеты.

В фокусе внимания

В нашем веке питанию стали уделять особенное внимание, и правильная еда обрела ведущую роль в здоровом образе жизни. Люди интересуются тем, каким продуктам отдать предпочтение, какие витамины или биологически активные добавки стоит принимать. Появился термин «нутрицевтик» — продукт, приносящий пользу здоровью, а вместе с ним и «нутрициолог» — то есть специалист, который изучает взаимодействие продуктов между собой и их влияние на организм в целом. Здесь важно не попасться на удочку маркетинга и ориентироваться на научные данные и советы дипломированных специалистов.


Особенно актуальным сегодня является пищевой рацион с пониженным содержанием животных жиров. Рост сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с употреблением общего и насыщенного жира, заставляет изменить пищевые привычки и отказаться от колбас, консервов и фастфуда в пользу овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых.


Известно, что болезни, вызванные неправильным питанием, составляют около 70%.

Продукты с функцией

Один из выводов, к которым пришли ученые за все время изучения вопроса о функциональном питании, в том, что большинство продуктов с полезными свойствами происходит из растений. Среди них клюква, чеснок, орехи, какао-бобы, соевый белок.


Однако есть и другие, например, Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Это вещество содержится в рыбе (лосось, сардины, скумбрия, сельдь и другие). Омега-3 имеет очень важное свойство — снижать уровень холестерина в крови и тем самым оздоравливать сердечно-сосудистую систему, а также способствовать укреплению иммунитета и правильному развитию детей.



Также представляют интерес в составе функциональных продуктов такие компоненты, как про- и пребиотики. Неслучайно открытие этих веществ было отмечено Нобелевской премией. Систематический прием разнообразных живых микроорганизмов способствует поддержанию и улучшению здоровья человека, укреплению его иммунитета. Эти полезные компоненты преимущественно находятся в кисломолочных и ферментированных продуктах.


К функциональным относятся также и готовые продукты, обогащенные теми или иными полезными веществами. Например, молоко с витаминами и кальцием для детей, белковые смеси и витаминные напитки для спортсменов и так далее.

Таким образом употребление функциональных продуктов, в составе профессионально подобранной диеты, с учетом индивидуальных особенностей человека, может улучшить его здоровье и снизить риск заболеваний.

дзен.jpg



Жизнь на тарелке: 3 принципа питания до и после тренировки
Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет
Полезные бактерии: что такое пребиотики и пробиотики (и как правильно выбирать продукты с ними)
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
31.08.2022
Наши рассылки

От шоколада до сыра: от каких продуктов лучше отказаться при мигрени


MyCollages - 2023-09-26T124504.299.jpg

Затяжная головная боль становится серьезной проблемой, но некоторые изменения в питании помогут облегчить приступ или вовсе предотвратить его появление.


Приступы мигрени могут длиться от 4 часов до нескольких суток и серьезно влиять на привычный ритм жизни человека, внося свои неприятные коррективы. По данным Национального института здравоохранения и клинического мастерства Великобритании, приступообразная головная боль может сопровождаться разными неврологическими симптомами, включая тошноту или рвоту, повышенной чувствительностью к свету и звуку, а также к иным сенсорным раздражителям. У некоторых людей перед очередным приступом возникает мигренозная аура — так специалисты называют комплекс симптомов, которые предшествуют головной боли.


Как правило, заболевание является наследственным, однако у каждого человека свой триггер — то есть фактор, который вызывает мигрень. Врачи отмечают, что важно иметь представление о спусковом крючке, влияющем на боль в каждом конкретном случае. Часто несоблюдение диеты серьезно влияет на интенсивность приступа головной боли.


marcel-strauss-uKXfQblF2F4-unsplash.jpg


Питание играет важную роль в жизни каждого человека, однако людям, страдающим от мигрени, необходимо тщательно следить за рационом, поскольку целый ряд продуктов входит в число пищевых триггеров. Определенная еда способна провоцировать головную боль, а именно:


  • продукты, содержащие кофеин;

  • продукты, в составе которых есть глютен;

  • шоколад и другие изделия из какао-бобов;

  • сыры выдержанных сортов (например, чеддер, рокфор, бри);

  • цитрусовые.



В целом, специалисты советуют запомнить все позиции из данного списка и избегать их употребления. Однако есть триггеры, которые не зависят от человека. Другие факторы, вызывающие мигрень, — это уже влияние окружающей среды.


По мнению аллерголога Кирти Джохала, яркий свет, сильные запахи, резкие перепады температуры, чрезмерное тепло также могут способствовать наступлению мигрени. И если влияние данных факторов можно постараться свести к минимуму, то с эмоциональными потрясениями дела обстоят сложнее. Стресс, тревога и депрессия могут существенно усугубить состояние человека с мигренью, при этом не все люди могут справиться с ними.

Джохал рекомендует придерживаться правильной диеты, включать в свой распорядок дня умеренную физическую активность, соблюдать режим работы и отдыха, чтобы у организма было время для восстановления.

Важно не допускать обезвоживания, поскольку водный баланс причислен к важнейшим факторам, способным предотвращать головную боль. Также врачи советуют не пропускать приемы пищи, поскольку организм привыкает к определенному графику питания. Отклонение от привычного расписания может привести к усилению мигрени.


vinicius-amnx-amano-DZ0MfTX_9sQ-unsplash.jpg


Кофеин причислен к сильным триггерам мигрени. Но это не значит, что нужно отказаться от привычной чашки кофе по утрам. Умеренное потребление кофеина не навредит, а в некоторых случаях даже поможет процессу восстановления после очередного приступа головной боли.


Специалисты рекомендуют обращать внимание на количество кофеина, поступившего в организм за день. Стоит учесть, что кофе — не единственный источник этого вещества. Кофеин содержится и в других напитках, еде и в некоторых лекарствах.

Если человек пьет слишком много кофе и не может контролировать эту привычку, рекомендуется заменить хотя бы несколько чашек на напитки без кофеина или зеленый чай, в котором его уровень не столь высок.

Усталость, мигрень или тревожный симптом: какую головную боль нельзя игнорировать


Организм каждого человека уникален, поэтому универсального решения проблемы нет и быть не может. Однако вышеперечисленные рекомендации позволят облегчить боль и снизить риск тяжелого протекания приступа.


Если изменения в питании и соблюдение правильного распорядка дня не способствуют положительной динамике, а головная приступы учащаются и усиливаются, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
26.09.2023

Гори огнем! Почему опасно готовить в поцарапанной сковороде


MyCollages(30).jpg

Сказать «прощай» любимой посуде бывает не просто, но когда на кону стоит собственное здоровье — это просто необходимо!


У каждой хозяйки есть сковородка, которая прослужила много лет и честно заработала статус самой надежной посуды на кухне. Несмотря на царапины и повреждения, она продолжает быть верным другом. Но это только кажется, ведь использование кухонной посуды, видавшей виды, может быть чревато самыми разными неприятными последствиями.

Когда любимая сковородка изнашивается, многие не спешат с ней расставаться. Однако стоит отбросить сентиментальность и посмотреть на ситуацию с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Врач неотложной медицинской помощи Пунам Десаи объясняет, что царапины на антипригарных или керамических сковородках ставят под угрозу состояние человека, поскольку именно через эти повреждения в пищу могут попадать крошечные частицы пластика.


andrew-valdivia-5XRKuhPzO2I-unsplash.jpg


Микропластик представляет собой кусочки пластика размером менее 5 миллиметров, практически невидимые невооруженным глазом. Они образуются в результате разрушения более крупных фрагментов пластмассы и присутствуют практически везде: в одежде, в предметах домашнего обихода, в том числе в сковородках.


По словам специалистов, микропластик считается эндокринным деструктором, то есть веществом, которое при попадании в организм оказывает на него воздействие, схожее с гормональным. Взаимодействие данных веществ с кровью провоцирует гормональный дисбаланс и проблемы с фертильностью.


Сковороды покрыты тефлоном, что предотвращает пригорание пищи во время ее приготовления. В составе антипригарного слоя содержатся термостойкие частицы — полифторалкиловые соединения (PFAS), известные как опасные синтетические вещества. Попадая в организм, они задерживаются там надолго и оказывают негативное влияние на здоровье человека.


Поцарапанные керамические сковородки скрывают и другую опасность. В процессе их изготовления используется алюминий, который при приготовлении пищи может попадать в продукты через различные повреждения и сколы на посуде. Под воздействием данного металла из организма вытесняются такие полезные вещества, как фосфор, калий и марганец, и вместе с этим могут развиваться болезни почек, печени и различные неврологические изменения.


rayia-soderberg-FUsq49lD1xY-unsplash.jpg
Наиболее безопасными считаются сковороды, изготовленные из керамики. Это самая надежная альтернатива посуде с антипригарным покрытием, поскольку в их составе нет вредных PFAS и каких-либо металлов. Преимущество данных сковородок в том, что пища не пригорает, но при этом покрытие изготовлено из прочного материала на основе керамического состава.

Однако, насколько бы ни была безопасной керамическая сковорода, доктор Десаи не рекомендует подвергать риску собственное здоровье. По ее словам, следует отправить в утиль любую помощницу хозяйки — даже самую верную — в том случае, если на ней появились повреждения, сколы или царапины.




Чтобы продлить срок службы сковородки, стоит соблюдать простые правила по уходу за ней, а именно:


  • Не подвергать резким перепадам температур;

  • Использовать моющее средство, которое не разрушает покрытие;

  • Не использовать острые предметы для переворачивания пищи;

  • Не хранить в сковородке готовую пищу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
23.09.2023

Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином


яйца11.jpg

Яичница, омлет, вкрутую или всмятку — существует так много способов готовки этого продукта. Разве можно от него отказаться?




Яйца — универсальный и многими любимый вариант завтрака. В его питательности и сытости никто не сомневается, однако о пользе продукта споры ведутся до сих пор. Всему виной желток из-за высокого содержания холестерина в нем.


В связи с этим встает вопрос: действительно ли всем, кто следит за здоровьем своей сердечно-сосудистой системы, стоит ограничить употребление желтков или вовсе вычеркнуть этот продукт из своего рациона? К счастью, в такой категоричности уже давно нет никакого смысла.


Целое яйцо обеспечивает организм сразу несколькими важными питательными веществами: белком, витамином B12 и холином. Помимо этого, в нем также содержится 207 миллиграммов диетического (то есть поступающего с продуктами питания) холестерина, что составляет почти две трети дневной нормы этого вещества.


Как бы страшно это ни звучало, стоит понять: диетический холестерин совсем не похож на тот, что содержится в крови человека и приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Более того, вероятность, что после употребления одного яйца уровень холестерина в организме повысится, крайне мала.


яйца8.jpg


К этим последствиям приводит так называемый «плохой» холестерин, высокий уровень которого провоцирует развитие серьезных недугов. И чтобы не допустить этого, одного отказа от яиц точно недостаточно. Важно в корне пересмотреть свой образ жизни: забыть о вредных привычках, заняться спортом, отказаться от жирной пищи. И что самое удивительное — убирать яйца из рациона не нужно.


В Американской кардиологической ассоциации в 2019 году ученым наконец удалось доказать, что взаимосвязи между диетическим холестерином и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует. Таким образом, медики опровергли существовавшую десятки лет теорию о вреде яиц.


К этому же выводу пришли ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2020 году после 32 лет наблюдений за самочувствием мужчин и женщин разных возрастов. Они доказали: употребление одного яйца в день совершенно безопасно для здоровья сосудов.


Также Американская кардиологическая ассоциация дала несколько важных рекомендаций представителям разных групп населения:


  • здоровый взрослый человек может в день съедать по целому яйцу;
  • пожилым здоровым людям разрешает употреблять до двух яиц в день;
  • вегетарианцы могут включать в свой рацион больше двух яиц благодаря отказу от насыщенного холестерином мяса.


яйца6.jpg




Тем, кто вынужден соблюдать диету из-за повышенного уровня холестерина в крови, также не возбраняется включать в рацион яйца. Однако есть один нюанс.


Врачи рекомендуют не сочетать этот продукт с едой, в составе которой есть трансжиры. Лучше воздержаться от употребления яйца вприкуску с колбасой или беконом — иначе уровень холестерина точно возрастет.


Оптимально сочетать продукт с овощами, например, с брюссельской капустой, известной своими полезными для сердца и сосудов свойствами. Кроме того, это сочетание поможет организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в овощах, такие как витамин Е и каротиноиды.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
22.09.2023

И это не кофе! Назван напиток, который вызывает повышенную тревогу


напиток2.jpg

Классический эликсир бодрости обладает сомнительной репутацией. Однако есть другой напиток, который сможет с ним в этом посостязаться.




Споры о вреде и пользе кофе в современном обществе ведутся до сих пор. Пока один ученые находят новые полезные свойства напитка, другие спешат напомнить о его пагубном влиянии на организм человека. И правда, минусов у кофе немало, в связи с чем люди все чаще ограничивают его употребление.


Одна из главных причин отказа от лишней порции капучино или латте заключает в том, что многие люди сталкиваются с тремором, одышкой, учащенным сердцебиением и прочими признаками сильной тревожности. Вот только, ограничив количество чашек, далеко не всем удается избавиться от неприятных симптомов.


Все дело в том, что в рационе многих людей на фоне отказа от кофе все еще остается другой напиток, оказывающий на организм еще более сильное негативное воздействие. Обнаружить это удалось международной группе ученых, чьи результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients в июле 2023 года.


В ходе эксперимента исследователи использовали данные 1025 человек, взятые из европейского исследования по профилактике депрессии MooDFOOD. Все участники были в возрасте от 18 до 75 лет, проживали в Нидерландах, Великобритании, Германии или Испании. Они также имели индекс массы тела от 25 до 40 кг/м2, что свидетельствует об избыточном весе или ожирении, и отмечали у себя симптомы депрессии.


напиток1.jpg


«Не было обнаружено никакой связи между потреблением кофе и повышением уровня тревоги в этой конкретной группе населения вне зависимости от количества потребляемого напитка», — заявляют авторы исследования и отмечают, что некоторые участники все же испытывали симптомы тревоги, но объяснялось это их генетическими особенностями.


Более того, ученым удалось выявить напиток, который действительно вызывает мгновенную тревожность. Им оказалась сладкая газировка.


В ходе исследования участников разделили на две группы: члены первой должны были выпивать две или более банок этого напитка, члены второй — менее одной. В результате у респондентов, которые не ограничивали потребление газировки, отмечался более высокий уровень тревожности на протяжении всего эксперимента.




Это исследование подтверждает идею, что рацион человека оказывает серьезное влияние на его ментальное здоровье. Однако ученым все еще предстоит ответить на главный вопрос: как именно питание влияет на риск возникновения психических расстройств? Учитывая, что у современных людей все чаще диагностируются депрессия или тревога, ответ на него просто необходим.


напиток3.jpg


Пока медики находятся лишь в процессе его поиска, стоит прислушаться к их рекомендациям и ограничить употребление сладких газированных напитков. Более того, не стоит пытаться заменить их альтернативами с искусственными подсластителями, такими как, например, аспартам. Недавние исследования показали: это вещество подавляет функцию нейротрансмиттера, что со временем провоцирует развитие депрессии и тревоги.
 

Также не стоит забывать, что в 2023 году Агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака объявило аспартам канцерогеном, способным вызвать онкологию.


Вместо этого ученые призывают пить больше чистой воды в течение дня и иногда позволять себе следующие напитки:


  • кофе (но более трех чашек в сутки);
  • чайный гриб;
  • свежевыжатый сок, например, свекольный или вишневый;
  • газированная вода;
  • чай без добавления сахара.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
21.09.2023

7 продуктов, срок годности которых намного короче, чем кажется


порча6.jpg

Далеко не вся еда, когда портится, покрывается плесенью и приобретает неприятный запах. Иногда распознать непригодность гораздо сложнее.




Йогурт, хлеб, колбаса, сыр — все эти продукты имеют определенный срок годности, который производитель указывает на упаковке. Есть их после наступления этой даты может быть вредно для здоровья и чревато отравлением.


Однако далеко не все товары имеют подобную маркировку, из-за чего об их свежести человеку остается лишь догадываться. И если одни могут сигнализировать о своей непригодности резким запахом, появлением плесени или потерей определенных свойств, то другие с истечением срока годности практически не меняются. О них и пойдет речь.

1. Бурый рис

Многие семьи привыкли покупать крупы впрок, так как считают, что те могут храниться достаточно долго в ожидании приготовления. И это действительно так, однако бурый рис составляет исключение.


В отличие от своего белого сородича, он содержит в четыре раза больше масла, которое никак не удаляется в процессе обработки. Со временем оно может стать прогорклым, а продукт — непригодным для употребления. В связи с этим бурый рис стоит хранить не более шести месяцев.


порча4.jpg

2. Нарезанные грибы

Этот продукт известен как скоропортящийся из-за своей особой структуры — у них попросту отсутствует защитный слой. Однако во многом срок годности грибов зависит и от того, в каком виде они хранятся.


Согласно исследованиям, цельный гриб при низкой температуре пригоден к употреблению в течение пяти–шести дней, а вот нарезанный придется выкинуть уже через пару суток. Так как большая поверхность продукта подвергается воздействию воздуха и окружающей среды, на нем активнее растут бактерии.



3. Мясная нарезка

Нарезка индейки или ветчины в вакууме может храниться довольно долго, однако после вскрытия этот срок сокращается до трех дней. Другие виды мяса после нарушения герметичности упаковки необходимо съесть максимум за пять суток.


Дело в том, что на любом мясе живут бактерии Listeria monocytogenes, которые способны размножаться даже при низких температурах. Именно поэтому, чем дольше продукт лежит в холодильнике, тем опаснее он становится для желудка.


порча2.jpg

4. Хумус

Этот продукт есть в холодильниках практических у всех, кто соблюдает ныне очень популярную средиземноморскую диету. Однако далеко не все сторонники этого питания знают, что хумус довольно быстро портится.


И купленный в магазине, и приготовленный самостоятельно, он хранится одинаково: не более одной недели в холодильнике. Однако, если хумус был приобретен в герметичной упаковке, он может оставаться свежим при низкой температуре в таком виде примерно в течение трех месяцев.

5. Сырая кукуруза

В отличие от свеклы или тыквы, которые в правильных условиях хранятся месяцами, это растение безопасно для употребления только в течение одного–двух дней. Немного увеличить срок годности можно, оставив кукурузу в шелухе до приготовления.


Тем, кто не успевает варить початки в этот период, эксперты рекомендуют задуматься о покупке уже готовой, замороженной или сваренной кукурузы. Например, исследование, опубликованное в Journal of Agricultural Food Chemistry, показало, что замороженные овощи в целом содержат ничуть не меньше, а иногда даже больше витаминов, чем свежие.


порча1.jpg

6. Готовые крупы

Многие привыкли готовить гарнир сразу на несколько дней или даже на целую неделю, однако для этого подойдут не все крупы, в том числе перловка, овес, киноа. Все дело в том, что при контакте с водой находящиеся на зернах бактерии начинают активно расти, сокращая срок годности гарнира.


Чтобы продлить жизнь приготовленной крупы на несколько даже не недель, а месяцев, можно воспользоваться лайфхаком, заморозив часть гарнира.

7. Томатный соус

В закрытом виде этот продукт может не портиться в течение нескольких лет, однако срок сокращается в разы, когда герметичность банки с соусом нарушается. Даже при хранении в холодильнике он будет безопасен для употребления не более пяти дней.


По этой причине рекомендуется покупать маленькие банки томатной пасты, чтобы точно использовать ее до того, как она испортится.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
19.09.2023
 

Актуальные статьи

8 привычек, которые удешевляют ваш интерьер
Интерьер жилища многое может рассказать о владельцах дома. Если хочется выглядеть человеком с хорошим вкусом перед гостями, то следует постараться избегать определенных ошибок, которые можно допустить при ремонте или обстановке своей квартиры.
55 минут назад
От цвета одежды до марки автомобиля: 7 научно доказанных законов притяжения между людьми
Формула любви все же существует, и основана она на законах притяжения, действенность которых подтверждает наука.
2 часа назад
«Жир распределился неравномерно»: победившая анорексию Алена Шишкова объяснила, зачем сделала липосакцию
В августе 2023-го она впервые рассказала о борьбе с тяжелейшими расстройствами пищевого поведения. Оттого новость об операции вызвала такой резонанс.  
4 часа назад
Новые бьюти-тенденции, которые появились благодаря миллениалам
Как миллениалы создали совершенно новые тенденции бьюти-индустрии и за что мы должны сказать им спасибо.
5 часов назад
Удлинение ног: красота требует жертв?
Выражение «красота требует жертв» сегодня не пользуется популярностью. Напротив‚ эстетические клиники подчеркивают щадящий и деликатный характер своих услуг. Конечно‚ не все недочеты внеш­нос­ти можно устранить‚ совершенно не жертвуя комфортом.
сегодня
Показать еще