
Многие люди рано или поздно озадачиваются вопросом «правильного» питания и поддержания здорового веса. В Интернете можно найти разные методики и диеты, самая популярная и жесткая из которых — подсчет калорий. Но действительно ли вам стоит начать это делать?
Для справки. Пищевая ценность — это набор полезных свойств продукта, удовлетворяющих суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), их соотношением и усвояемостью. Количество энергии, выделяемой при переваривании пищевых продуктов, называется калорийностью.Практика показывает, что структурированной и логически последовательной считается методика, по которой людей можно разделить на три уровня зрелости. На каждом из таких уровней у человека имеются определенные:
- цели (чего хочет достичь);
- знания (что знает о питании);
- навыки (что умеет делать);
- последовательность (что может делать достаточно хорошо в течение продолжительного времени).
То, на каком уровне находится человек относится, определяет те усилия, знания, навыки, которые он должен будет освоить, и то усердие и последовательность, которые он должен будет приложить, чтобы перейти к следующему, более продвинутому уровню. Получается, что, прежде чем перейти к следующему уровню, нужно освоить базу. Это как изучать иностранный язык. Люди не учат сразу сложные времена и предложения с тремя оборотами, а сначала изучают базу и только потом, выстроив фундамент, могут с легкостью переходить на следующий уровень.

Возможно, вы замечали, что, если совсем не следить за тем, что едите, а потом сесть на строгую диету, долго продержаться невозможно. Более того, в этом нет необходимости. Получается, что люди, находящиеся на 1 уровне питания, просто не готовы ни физически, ни ментально к тому, что едят и как думают те, кто на 3 уровне.

Если вы не профессиональный спортсмен и не знаете, с чего начать, следует обратиться к грамотному специалисту по питанию, который не будет убеждать вас в том, что стоит начать с подсчета калорий.
Что вы можете начать делать для себя уже сейчас
- Если вы едите слишком много продуктов промышленного производства (колбасы, сосиски, печенье и прочее), замените их цельными минимально обработанными продуктами (запеченное мясо вместо колбасы, фрукты вместо конфет и прочее).
- Если вы пьете мало воды, постарайтесь пить больше.
- Если вы пьете слишком много напитков с добавленным сахаром, замените их на чистую воду.
- Если вы пьете слишком много алкоголя, стоит уменьшить его потребление.
- Если вы едите за просмотром ТВ или параллельно переписываясь в телефоне, стоит поработать над этой привычкой.
- Отслеживаете ли вы сигналы голода и насыщения? Если нет, вам есть, над чем работать.
- Ложитесь спать каждый день посреди ночи? Стоит выровнять свой режим. Да-да! Сон напрямую влияет на то, что вы едите, и как эта еда усваивается.
- Слишком много тренируетесь, при этом не даете себе достаточно времени и ресурсов на восстановление? Ваш организм не машина. Поработайте в этом направлении.
- Сметаете в магазине вкусняшки с красивыми этикетками, потому что пришли за покупками голодным и без списка? Еще одна точка роста.
- Ваше окружение не поддерживает вашего стремления к здоровому образу жизни? Что делать,читайте здесь.

Вы, вероятно, думаете: «Зачем мне все это? Просто скажите, как правильно питаться!». Секрет в том, что питание — это один из китов, на которых и держится ваше здоровье. Другие киты — это физическая активность, сон и умение справляться со стрессом. Если любой из этих китов отсутствует или поврежден, на остальных ложится повышенная нагрузка:
- Не высыпаетесь — вероятнее всего ваше питание беспорядочно.
- Занимаетесь спортом, но не следите за питанием — практически невозможно добиться того результата, которого бы вам хотелось.
- Едите много, пусть даже здоровой пищи, но при этом не имеете достаточно физической нагрузки — все излишки отложатся в жир.
- Не умеете справляться со стрессом — первый же аврал на работе приведет к поеданию всего, что попадется на вашем пути.

Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se