Подпишись на нас в соц. сетях!


Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств



nordwood-themes-d9vsO3166UI-unsplash.jpg

Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Он не только стимулирует мозг, но и полезен для кишечника.

Наиболее полезными считаются те сорта, в которых максимально содержание какао – от 70% и выше. Другими словами, чем темнее шоколад, чем больше в нем горчинки, тем лучше для здоровья.

1. Стимулирует выделение эндорфинов

Уже известно, что даже кусочек размерами не более 20-30 г активно стимулирует мозг к выделению гормонов удовольствия – эндорфинов. Эти гормоны расслабляют, успокаивают, дают приятное ощущение легкости и влюбленности. Они же борются с разрушительным влиянием стресса. Этим список полезных свойств этого продукта в отношении здоровья не ограничивается.

2. Позитивно влияет на весь организм

Если употреблять его умеренно, помня о том, что в нем содержится еще и сахар, может помочь в укреплении здоровья сердца и защите сосудов от пагубных влияний гормонов стресса и внешних факторов. В результате, улучшается циркуляция крови, доставка кислорода в ткани и работоспособность организма.

Есть данные о том, что употребление шоколада с высоким содержанием нем какао, помогает в повышении чувствительности тканей к инсулину. Это один из способов профилактики диабета 2-го типа.
Кроме того, ему приписывают влияние на стресс, борьбу с негативным его влиянием, а также коррекцию индекса массы тела и защиту клеток кожи от пагубного влияния ультрафиолета.

3. Способен поддержать микрофлору

ismael-trevino-sQSouGcgeVA-unsplash.jpgТемный шоколад – это именно то, что нужно кишечным микробам, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и здоровье. Микробиом (все бактерии тела) состоит из триллионов микробов. Большинство из них – полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте, где они работают, чтобы (среди прочего) поддерживать следующие виды деятельности организма.
  • Здоровый контроль веса и метаболизм;
  • помогать усваивать питательные вещества;
  • поддерживать иммунную систему;
  • улучшать настроение при дефиците солнечного света.
Но они действительно нуждаются в питании, чтобы иметь возможность расти, воспроизводить потомство и оставаться в большинстве, чтобы вредные микробы не взяли верх. Именно в этом вопросе пребиотики занимают центральное место.
Пребиотики – это волокна во многих растительных продуктах, которые мы едим. Кишечник их не переваривает, они попадают в толстую кишку, где дружелюбная флора расщепляет их, превращая в питательные вещества для роста и развития.
Как и любой другой пребиотик, он содержит клетчатку, которая в непереваренном виде проходит через пищеварительный тракт в толстую кишку, где пробиотики (полезные микробы) используют ее в качестве топлива для роста своего населения и поддержания здоровья хозяина.

В одном исследовании 22 добровольца, которые употребляли несколько порций какао в течение четырех недель значительно увеличили в кишечнике уровень пробиотических организмов – бифидобактерий и лактобацилл.

4. Защищает от инфекций

photo-1450150205175-1e2ee46bb78b.jpg
Полезные бактерии могут превращать волокна темного шоколада в короткоцепочечные жирные кислоты, например, бутират и уксусную кислоту. Они помогают бороться с вредными микробами и укрепляют барьер кишечника против антигенов и захватчиков.

5. Пополняет запас кишечных антиоксидантов

Какао содержит флавонолы, молекулы антиоксидантов, которые слишком велики, чтобы наш организм мог их усвоить самостоятельно. Исследователи обнаружили – наши полезные бактерии могут ферментировать эти антиоксиданты до более мелких абсорбируемых соединений, которые попадают в кровоток, что означает мощную поддержку сердца, иммунной системы, кровеносных сосудов, мозга и многого другого.

Как выбрать самый полезный для кишечника

michael-fenton-ZBLm-aUNJvg-unsplash.jpgПрежде чем начать запасаться любимыми конфетами, имейте в виду, что не любой шоколад пойдет на пользу кишечнику и здоровью в целом. В молочном много сахара и очень мало антиоксидантов, поэтому употребление этого разбавленного варианта принесет больше вреда, чем пользы.

Темный и сырой какао-порошок содержат наибольшее количество полезных флавонолов, поэтому ищите следующие варианты.
  • Не менее 70% какао.
  • Низкое количество сахара (предпочтительно из натуральных источников, например мед) и отсутствие искусственных подсластителей.
  • Жир из какао-масла или кокосового масла: держитесь подальше от соевого масла, растительных масел и трансжиров.
  • Органическая сертификация, позволяющая избежать все более популярного шоколада с ГМО.
Эксперты говорят, что последовательность приема – ключевой момент в получении преимуществ от темного шоколада. В среднем, нужно съедать 40 граммов каждый божий день (да, вы правильно прочитали) в течение минимум восьми недель.
Однако для того, чтобы тело могло в полной мере использовать преимущества продукта, помните, что в нем должно быть большое количество полезных кишечных бактерий, чтобы расщепить и ферментировать флавонолы.

Другими словами, без правильных кишечных бактерий это – просто вкусное лакомство. Поэтому добавьте еще кефир, натуральный йогурт, квашеную капусту, темпе, свежие фрукты и овощи.


Почему топ-визажист Пэт Макграт использовала какао-порошок вместо пудры?
Без лекарств и шоколадки: 9 способов повысить уровень эндорфинов
Еще вкуснее: ученые изобрели новый вид шоколада
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Занимайтесь этим чаще: 13 плюсов регулярного оргазма
Оргазм давно перестал восприниматься только как удовольствие и стал объектом научного изучения. Исследования показывают, что пик сексуального удовольствия полезен для организма и улучшает физическое и психическое здоровье.
сегодня
Боб до плеч — лучший способ подчеркнуть ключицы этой зимой
Если вы думали, что к началу зимы или хотя бы после наступления нового года стрижки на средней и короткой длине потеряют свою актуальность и распространенность, то вы довольно серьезно ошибались. Уже сейчас предсказывают, что боб до плеч будет особенно популярен в декабре и январе. Рассказываем о прическе немного подробнее.
сегодня
Для энергии, крепких нервов и красивой кожи: чем полезна хурма
Один из ярких символов осенне-зимнего сезона — хурма. Именно сейчас, в конце года можно насладиться сочностью и ароматом этих ярких и очень полезных для здоровья и красоты фруктов.
сегодня
Время для пользы: гороскоп здоровья с 17 по 23 ноября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
сегодня
От случайных салонов к family-формату: как меняются привычки россиян в уходе за волосами
За последние годы отношение к салонам красоты в России заметно изменилось. Вместо случайных визитов к мастеру все чаще выбирают осознанный, комфортный и семейный формат.
15 ноября 2025
Показать еще