Подпишись на нас в соц. сетях!


Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке



MyCollages - 2021-04-12T133029.042.jpg

Если посмотреть в прошлое, можно увидеть много информации о пользе коровьего молока, сейчас же из каждого утюга кричат о том, что в нем содержится вредный жир, гормоны, белки, которые человек не может усваивать, что они повреждают ЖКТ и даже приводят к развитию рака. На самом деле не все так однозначно и, как всегда, все очень индивидуально. Давайте разбираться.

В природе молоко создано для того, чтобы кормить детенышей млекопитающих, поэтому его состав должен обеспечивать все потребности растущего организма.

Что входит в состав молока:

  • жирные кислоты;
  • углеводы (лактоза и галактоза);
  • белки (казеин, сыворотка, иммуноглобулины);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, калий);
  • витамины (A, D, K2, витамины группы В).

Жирные кислоты

На качество и количество жирных кислот влияет вид животного (корова или коза), порода, рацион питания, режим выпаса, стадия лактации, в какое время собиралось молоко и так далее. Например, молоко коров, которых кормят травой, содержит в 2-5 раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA) (полезна для многих процессов в организме) и более чем на 50% омега-3 жирных кислот. Промышленное молоко — это не одно и то же, что фермерское.

Белки

Казеин — высококачественный белок, который способствует наращиванию мышечной массы. Разные породы животных продуцируют разные молекулы казеина: бета-казеин А1 и А2. Типы казеина могут по-разному влиять на здоровье. Некоторые исследований показывает, что молоко, содержащее бета-казеин А1, хуже влияет на пищеварение, имеет связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 1 типа, по сравнению с молоком, содержащим только бета-казеин А2. Наверняка вы слышали о казоморфинах (получены из бета-казеина А1), вызывающих привыкание к молочной продукции (в частности, к сыру). Другие многочисленные исследования не показывают никакой связи между казеином и зависимостью/болезнями.
Вывод: нет достаточных доказательств, чтобы обвинять казеин в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и любви к сыру. Обратите внимание, речь не идет об аллергиях. О них позже.
MyCollages - 2021-04-12T133753.932.jpg

Сыворотка

Помимо казеина, в молоке содержится и сыворотка. Если вы когда-нибудь пили протеиновый коктейль, скорее всего, он был сделан именно из порошка сывороточного протеина. Он не только способствует наращиванию мышечной массы, но также может снижать артериальное давление и общий уровень холестерина.

Сывороточные белки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин), также как и казеин, могут вызывать аллергические реакции. Есть  противоречивые исследования по сывороточному белку. Часть из них связывает его употребление с развитием опухолей. Другая же часть, наоборот, показывает, что он может предотвращать развитие рака и даже подавлять существующие опухоли. Стоит отметить, что исследования либо проводились на грызунах, либо это были обзорные исследования с участием людей. То есть невозможно сделать однозначный вывод.
Общая рекомендация: для большинства польза белка молочной сыворотки превышает возможный вред при условии хорошей переносимости.
Кальций

Он важен не только для костей. Он также нужен, чтобы сокращались мышцы, передавались нервные импульсы и свертывалась кровь. Молоко — это отличный источник кальция. Однако, есть регионы, где люди, не употребляя молочной продукции, поддерживают необходимый уровень кальция. Хотите отказаться от молочки? Обязательно добавьте в рацион побольше сушеного укропа, цельного кунжута, чеснока, фасоли, миндаля, водорослей или рыбы.

Витамины А и D

Если корова была на вольном выпасе на экологичных полях, ее молоко должно быть богато жирорастворимыми витаминами А и D. Однако с ростом промышленного животноводства, содержание этих витаминов в молоке снижается, и производители вынуждены искусственно обогащать продукцию этими витаминами. Помните, что, поскольку витамины А и D жирорастворимы, их усвояемость из обезжиренных молочных продуктов резко снижается.

MyCollages - 2021-04-12T134352.082.jpg

Гормоны в молоке

Да, в молоке есть гормоны. Только нужно понимать, какие.

Эстроген

Корова может давать молоко только в период лактации. Гормональный фон коровы, дающей молоко, отличается от гормонального фона небеременной особи. Оно точно содержит эстрогены. Звучит страшно, особенно с учетом того, что повышение уровня эстрогенов у человека связывают с опухолями груди у женщин и простаты у мужчин. Однако не все так однозначно.

Во-первых, исследований на людях по влиянию высоких доз эстрогена в пище на образование опухолей не проводилось. Во-вторых, стероидные гормоны, к которым относится и эстроген, разрушаются в печени после всасывания в кишечнике.
Поэтому только очень высокая доза эстрогена, с которой не сможет справиться печень, может способствовать повышению уровня эстрогена в крови. Выпивая молоко, такую большую дозу мы не получаем.

Бычий гормон роста (соматотропин)

Некоторые фермеры используют бычий гормон роста (бычий соматотропин) для повышения выработки молока коровами. Но во-первых, около 85% его разрушаются при пастеризации. Во-вторых, бычий соматотропин биологически неактивен в организме человека. В-третьих, наш организм расщепляет этот гормон при его поступлении в кишечник так же, как и любой белковый фрагмент. То есть происходит расщепление на пептиды.

Таким образом, потребление молока никак не влияет на повышение уровня соматотропина в крови.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)

Он вырабатывается в организме человека в ответ на употребление в пищу молочной продукции. Этот полипептид поддерживает рост костей, мышц и других тканей. С одной стороны, это хорошо если вы, например, наращиваете мышечную массу. С другой, в голове рисуются картины роста плохих клеток.

Тут также есть свои моменты: во-первых, никаких более или менее серьезных исследований на эту тему в масштабе человеческого организма не проводилось, а во-вторых, выработку ИФР-1 в организме провоцируют не только молочные, но и любые животные продукты.

MyCollages - 2021-04-12T134706.072.jpg

Как молочная продукция влияет на здоровье

1. Употребление качественной молочной продукции помогает поддерживать нормальный вес.

2. Молочные продукты отлично помогают наращивать мышечную массу спортсменам.
 
3. Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, белка, витамина D и К2, положительно влияет на здоровье костей. Но нужно понимать, что хоть молочные продукты помогают здоровью скелета, они не обязательны, если организм получает кальций и полезные вещества из других источников.

4. Если вы активны и придерживаетесь сбалансированной диеты, умеренное употребление молочки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (в зависимости от того, что именно вы выбираете).

5. Исследования показывают, что потребление продуктов из молока не повышает риск развития рака. Их вклад в развитие рака по сравнению с курением, алкоголем, недостатком активности или воздействием солнца минимален.

6. Не стоит употреблять молочные продукты, если у вас на них аллергия. Она может проявляться как зуд, отек, крапивница, затрудненное дыхание после употребления. Если появляются такие симптомы — проконсультируйтесь с врачом.
Аллергия и непереносимость — разные вещи. Аллергия — это иммунный ответ, в то время как непереносимость — это ферментная недостаточность, зависящая от многих причин (генетический фактор, возраст, здоровье микробиома, наличие дружественных бактерий в МП и т.д.).
Непереносимость может иметь кожные проявления или в виде газообразования, вздутия, диареи, спазмов в желудке, отеков. При этом люди с непереносимостью могут хорошо реагировать на некоторые виды МП. Если вы подозреваете у себя непереносимость, элиминационная (исключающая) диета поможет разобраться.

MyCollages - 2021-04-12T142123.068.jpg

Итоговые рекомендации: ⠀

При отсутствии аллергии и непереносимости МП взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 порции МП в день. При этом предпочтение стоит отдавать:
  • греческому йогурту (200 гр.);
  • кефиру (300 мл);
  • творогу (150 гр.);
  • твердым сырам (пармезан, гауда, грана падано и пр.) 50гр.
Также вы можете выпивать стакан молока в день, но только если у вас все в порядке с переносимостью.

Следующие же МП рекомендуется исключить:

  • плавленые сыры;
  • йогурты с добавками;
  • кефир с добавками;
  • молоко с добавками;
  • сливки.
Нет хороших или плохих продуктов, также как и нет единых рекомендаций для всех. Если вы где-то прочитали, что всем поголовно надо отказаться от молочки — включайте критическое мышление! Научитесь выбирать из широкого перечня МП именно те, которые подойдут вам. Заботьтесь о своем здоровье! Отдавайте предпочтение ферментированным молочным продуктам. Обязательно читайте этикетки. Не ждите, что кто-то в магазине разделит продукты на качественные и некачественные. И даже учитывая, что некоторые виды МП более полезны, чем другие, изредка можно побаловать себя мороженым или бутербродом из хорошего хлеба с качественным сливочным маслом. Только иногда — это иногда, а не каждый день.

Ну а если вы решили отказаться от МП по каким-либо причинам, будь то непереносимость, аллергия, или по этическим соображениям, не забывайте планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые витамины и минеральные вещества.



d3fcb52b178c80fdf3d270a9267966c1.png



    Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se




Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям
12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день
Энергетическая бесценность: нужно ли вам считать калории
Наши рассылки

Как понять, что у вас обезвоживание (даже если вы пьете воду)


MyCollages - 2025-04-22T161348.668.jpg

Многие считают, что обезвоживание наступает только в том случае, если не пить достаточно воды. Но оказывается оно бывает, даже если вы пьете ее в течение дня. Удивлены? Давайте узнаем, как такое может быть.


Обезвоживание означает, что в организме недостаточно жидкости для нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества, выводить отходы и поддерживать работу суставов. Когда уровень жидкости в организме падает слишком низко, он с трудом справляется со всеми этими задачами.

Питье воды не всегда означает, что организм получает достаточно жидкости, и вот почему:

  • Если вы теряете больше жидкости, чем потребляете, с потом, мочой или во время болезни, все равно может наступить обезвоживание.
  • Вы не получаете достаточно электролитов. Вода сама по себе не заменяет такие минералы, как натрий, калий или магний. Без них организм не может удерживать необходимое ему количество воды.
  • Вы пьете слишком много за один раз. Если вы быстро выпиваете большое количество воды, она может не усвоиться должным образом.

Признаки того, что у вас может быть обезвоживание

Сухость во рту или неприятный запах изо рта

Если вы чувствуете сухость во рту или запах изо рта сильнее, чем обычно, возможно, в организме недостаточно жидкости для выработки слюны. Слюна помогает смывать бактерии. При ее нехватке часто появляется неприятный запах изо рта.

Темно-желтый цвет мочи

По моче можно легко определить, достаточно ли вы пьете воды. Светло-желтая или прозрачная моча — хороший признак. Если она темно-желтая или янтарная, возможно, вам требуется больше жидкости.

Чувство усталости или слабость

При обезвоживании уменьшается объем крови, а значит, в мышцы и мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого вы можете чувствовать вялость или головокружение.

MyCollages - 2025-04-22T162258.828.jpg

Головные боли

Мозг находится в жидкой среде. Когда у человека обезвоживание, эта среда уменьшается. В результате появляется острая или тупая головная боль.

Сухая кожа

Если кожа стала менее эластичной, сухой, появились шелушения — это может быть признаком обезвоживания. Вы можете проверить это, слегка ущипнув кожу на тыльной стороне ладони. Если она долго не возвращается в прежнее положение, вероятно, вам не хватает жидкости.

Учащенное сердцебиение или дыхание

При дефиците жидкости в организме сердцу необходимо прилагать больше усилий для циркуляции крови. Это может приводить к учащению пульса и дыхания, даже если человек находится в состоянии покоя.

Мышечные судороги

Без достаточного количества жидкости и минералов, таких как натрий или калий, могут появиться мышечные спазмы или судороги, особенно после физических упражнений или пребывания на жаре.

Затуманенный рассудок

Из-за обезвоживания может быть сложнее сосредоточиться или что-то запомнить. Рассеянность, головокружение, сложно сосредоточиться на простых задачах — тревожные сигналы.

Иногда обезвоживание требует медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если:
  • У вас замешательство или дезориентация
  • Очень мало мочи или ее вообще нет
  • Обмороки
  • Учащенное сердцебиение, которое не замедляется
  • Впалые глаза или сухая кожа, которая долго не возвращается в нормальное состояние


MyCollages - 2025-04-22T162304.928.jpg

Как поддерживать оптимальный уровень гидратации

Пейте в течение дня
Не ждите, пока почувствуете жажду. Жажда — это поздний признак обезвоживания. В течение дня пейте воду понемногу, а не залпом.

Ешьте продукты, содержащие воду
Фрукты и овощи содержат много воды и минералов. Арбуз, огурцы, апельсины, клубника и салат — отличный выбор.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя
И то, и другое может привести к потере большего количества воды организмом. Если вы пьете кофе или вино, постарайтесь компенсировать это дополнительным количеством жидкости.

Жаркий сухой воздух или слишком долгое пребывание в помещении с обогревателями или кондиционерами может привести к потере жидкости через кожу и при дыхании. В таких условиях обязательно пейте больше.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.04.2025

Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

Источник питательных веществ

Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

Укрепляет здоровье сердца

Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

Улучшает пищеварение

Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Помощь в похудении

Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


Укрепляет иммунитет

Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.04.2025

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025

Почему зумеры массово отказываются употреблять алкоголь?


MyCollages - 2025-04-22T134952.438.jpg

Зумеры массово начали отказываться от употребления алкоголя и почти вызвали мировой кризис в алкогольной индустрии. Выясняем, почему молодежь больше не хочет пить спиртные напитки.

Человечество привыкло считать представителей молодежи беспечными и любящими повеселиться: в современном мире часто представляются молодые люди с алкоголем на какой-нибудь многолюдней вечеринке. Несмотря на подобное предубеждение, исследования и статистика продажи алкоголя доказывают обратное: многие представители поколения Z почти или даже полностью отказываются от употребления спиртных напитков. Решили узнать, чем можно объяснить этот феномен и что толкает зумеров к здоровому образу жизни.

Осознанный образ жизни

Многие связывают решение зумеров отказаться от алкоголя с отдельной тенденцией этого поколения чаще вести здоровый образ жизни, чем представители других поколений. Молодежь 2020-х куда больше заботится о своем физическом и ментальном здоровье: молодые люди (чаще всего — жители крупных городов и мегаполисов) озабочены чистотой своего питания, внешним видом и здоровьем своего тела, а также душевными состояниями, которые можно улучшить в терапии или у психиатра.

По причине внимательного отношения к себе они более осознанно относятся ко всему, что попадает в их организм. Таким образом, зумеры понимают, что алкогольные напитки, даже те, которые существенно улучшают настроение среди огромного количества незнакомых людей, приносят куда больше вреда, чем пользы. Из-за этого многие из них принимают решение вовсе отказаться от спиртного и заменить его на более здоровые альтернативы. 

MyCollages - 2025-04-22T135546.002.jpg

Растущие цены

Еще одной причиной, по которой представители поколения Z массово отказываются от алкогольных напитков, принято считать экономическую ситуацию в мире, которая приводит к повышению цен и на спиртное. Из-за этого у молодежи просто не оказывается необходимых финансовых возможностей для регулярного употребления алкоголя даже в виде одного коктейля в баре или ресторане. Свободные деньги зумеры предпочитают тратить на другие вещи: путешествия, развлечения (особенной популярностью пользуются концерты), одежду, обувь и вкусную еду. 

MyCollages - 2025-04-22T135703.901.jpg

Наличие адекватной альтернативы

Появление все большего количества альтернативных напитков можно считать как следствием, так и причиной постепенного отказа молодежи от алкоголя. С одной стороны, производители, а также продуктовая индустрия вынуждены считаться с растущим количеством непьющих потребителей и предлагать другие, подходящие им, варианты. С другой — растущее количество безалкогольных альтернатив, включая заменители пива, шампанского вина и т.д., дают зумерам больший выбор. К тому же, почти на любой современной вечеринке им почти наверняка предложат безалкогольный коктейль, который благодаря своим ингредиентам по вкусу будет близок к спиртосодержащему аналогу.  

MyCollages - 2025-04-22T135810.743.jpg

Отсутствие давления со стороны

Еще одним фактором, который стоит учитывать, является меньшее давление со стороны сверстников. Если раньше непьющий участник компании часто мог стать так называемой «белой вороной», то сейчас никому и в голову не придет задавать лишние вопросы по этому поводу. По этой причине современные молодые люди не чувствуют себя лишними, странными или неправильными, если им по какой-то причине нельзя употреблять алкоголь или просто не нравится его вкус.

MyCollages - 2025-04-22T135922.160.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Арина Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock; соцсети
23.04.2025

Пропускать нельзя: в какое время лучше всего завтракать


MyCollages - 2025-04-21T111312.767.jpg

Завтрак — это самый важный прием пищи. От того, насколько правильно вы его организуете, зависят ваша энергия, работоспособность и общее самочувствие в течение всего дня. Рассказываем, в какое время полезнее всего завтракать.


«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — эту фразу впервые произнес Александр Суворов. Он заявлял, что воину важно быть в полной готовности к длительным походам и бою, поэтому утренняя трапеза должна была быть самой полноценной — никто не знает, когда удастся поесть в следующий раз.

Но времена другие, после завтрака люди чаще всего едут на работу и точно знают, когда пообедают. Однако эксперты говорят, что утверждение великого полководца имеет место быть и в современном мире. Все дело в том, что завтрак — важнейший прием пищи в течение дня, потому что именно от него зависит уровень энергии, обмен веществ и настроение на протяжении всего дня. И часто возникает вопрос: во сколько же лучше всего завтракать и сколько времени должно пройти между последним приемом пищи вечером и первым утром?

Во сколько лучше всего завтракать?

Общие рекомендации специалистов сводятся к следующим временным рамкам: идеально завтракать примерно через час-полтора после пробуждения. За это время организм окончательно проснется и подготовится к усвоению питательных веществ.


Для большинства взрослых оптимальное время завтрака находится в промежутке 7-9 утра, особенно если подъем происходит около 6-8 часов утра. Завтракая позже, человек ближе к вечеру может переедать, что плохо сказывается на пищеварении и самочувствии.

Между последним вечерним приемом пищи и завтраком желательно выдержать промежуток продолжительностью около 12-14 часов.

Этот интервал необходим для полного завершения процесса пищеварения и восстановления уровня глюкозы в крови. То есть, если вы закончили ужинать в 19:30, вам нужно завтракать примерно в 7:30 утра. Вот почему ужинать нужно не позднее чем за 3-4 часа до сна, а первый прием пищи должен быть через час после подъема.

MyCollages - 2025-04-21T112730.350.jpg

Что говорит наука?

Научные исследования подтверждают, что важно соблюдать именно 12-часовой временной интервал между ужином и завтраком, и причина в циркадных ритмах, которые поддерживают 24-часовой цикл. В пищеварительном тракте есть триллионы бактерий (называемых микробиомом кишечника), которые также подчиняются циркадным ритмам. Как и клетки кожи и тела, во время сна они переходят в режим восстановления, поэтому для завершения всех этих процессов нужно время.

Соблюдая указанные временные рамки, вы способствуете нормализации обмена веществ, поддержанию здорового веса и предотвращаете появление чувства голода перед сном.


Почему важно не пропускать завтрак?

Калории — это способ измерения количества энергии, которую ваш организм получает из пищи. Постоянно пропуская завтрак, вы потребляете меньше калорий, чем нужно организму, особенно после того, как он проспал всю ночь, голодая. Это может замедлить метаболизм и снизить иммунитет.

Вот, почему регулярный сбалансированный завтрак важен:

Повышение метаболизма
Утренний прием пищи запускает процесс метаболизма, обеспечивая организм энергией на весь последующий день. Пропуск завтрака замедляет обмен веществ, заставляя тело переходить в режим экономии ресурсов, что ведет к накоплению жира.


MyCollages - 2025-04-21T112854.102.jpg

Улучшение когнитивных функций
Здоровый завтрак обеспечивает мозг необходимыми углеводами и белками, способствующими улучшению памяти, концентрации внимания и повышению продуктивности в первой половине дня.


Контроль аппетита
Регулярный полноценный завтрак помогает контролировать чувство голода в течение дня, защищает от переедания вечером и уменьшает шансы набрать лишний вес.


Поддержание здоровья сердца
Научные исследования свидетельствуют, что отказ от завтрака повышает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Люди, которые регулярно завтракают, реже страдают высоким давлением и диабетом второго типа.


Таким образом, правильный выбор времени завтрака и соблюдение рекомендаций относительно интервала между ним и ужином — залог хорошего самочувствия. Не забывайте уделять внимание первому приему пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.04.2025
 

Актуальные статьи

Заряд витаминов: как правильно использовать сыворотку с витамином С в уходе
О пользе витамина С все знают еще с детства, когда мамы и бабушки покупали апельсины и аскорбинку. Но в уходовой косметике этот витамин требует особо бережного отношения. Рассказываем, когда и как наносить этот актив.
14 минут назад
Красное желе — новый тренд в маникюре
Jelly Nails, или ногти-желе продолжают захватывать индустрию маникюра. На этот раз в списке трендов — ногти цвета красного желе, которые полюбились Деми Ловато. Показываем, как они выглядят, и рассказываем, как их повторить.
2 часа назад
Подтекание мочи в разном возрасте: разбираемся в причинах и ищем решение
Недержание мочи — далеко не всегда признак возрастных изменений. Рассмотрим, какие привычки образа жизни могут способствовать развитию этой проблемы.
4 часа назад
В центре внимания: гороскоп с 28 апреля по 4 мая
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
6 вещей, которые крадут пространство в спальне
Вы замечаете, что в вашей спальне стало меньше места для отдыха из-за лишних вещей? Возможно, пора пересмотреть свои привычки. Давайте узнаем, какие вещи могут незаметно превращают пространство в беспорядок.
вчера
Показать еще