Десять лет назад о растительном молоке знали исключительно вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы. Сегодня же практически в любом кафе в качестве альтернативы коровьему молоку вам предложат растительные вариации на любой вкус. Разбираемся, так ли оно полезно и какие бывают виды.
Анастасия Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения
О растительном молоке чаще всего говорят как о полезной альтернативе коровьему. Если разобраться в составе, то растительное молоко — никакое не молоко, а вытяжка из различных орехов, семян и бобовых, смешанная с водой. Молоком эти напитки стали называться из-за похожей на животное молоко консистенции и цвета. Из всего разнообразия напитков наиболее популярны соевое, кокосовое, рисовое, миндальное и овсяное молоко. Разберем пользу каждого напитка детальнее.
Соевое молоко
Соевое молоко — готовится на основе соевых бобов и воды. Благодаря высокому содержанию белка прекрасно подходит вегетарианцем и веганам, а также людям с избыточным весом — соевое молоко снижает уровень плохого холестерина в крови и обладает малой калорийностью — в среднем от 40-50 килокалорий на 100 мл.Кроме того, некоторые ученые предполагают, что соевое молоко может быть полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Соевое молоко обладает нейтральным вкусом, а потому часто используется в качестве недорогой базовой основы в растительных напитках с другими ингредиентами и ароматизаторами.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — кладезь полезных веществ и самое полезное из всех видов растительного напитка. В нем содержатся более 20 аминокислот, витамины групп B, A, C, E и минералы — селен, кальций, фосфор, железо, магний. Несмотря на высокую жирность напиткаего можно смело рекомендовать для диетического питания, а все благодаря среднецепочным триглицеридам, которые способствуют расщеплению жира и снижению веса.Еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, оказывающая противовоспалительное действие. Она помогает бороться с вирусными инфекциями и способствует воспалению слизистой кишечника. Единственный минус у напитка — высокая калорийность около 200 ккал на 100 мл, но зато приятный кокосовый вкус и густая сливочная консистенция, которая идеально подходит для приготовления не только напитков, но и различных блюд.
Что произойдет с организмом и внешностью, если заменить животное молоко растительным
Миндальное молоко
Так как миндальное молоко изготавливается из одноименного ореха, то в его составе много жирных кислот (omega-3,6,9), а также цинка и витамина Е — природного антиоксиданта, отвечающего за молодость и красоту кожи. Большое количество клетчатки способствует восстановлению поврежденных слизистых и улучшает работу кишечника.Приятный выраженный вкус и низкая калорийность — всего 35 килокалорий на 100 мл делают его отлично альтернативной животному молоку. Однако людям с аллергией стоит избегать этой версии растительного молока из-за того, что миндаль относится к высокоаллергенным продуктам.
Рисовое молоко
Рисовое молоко — самый гипоаллергенный вариант растительного напитка. Не содержит глютен, благодаря чему стал популярен на фоне тренда на безглютеновую диету. Рисовое молоко богато витаминами группы B, магнием, железом и селеном и полезно при стрессе и хронической усталости.Калорийность невысокая — около 60 килокалорий на 100 мл, но при этом в напитки из рисового молока часто добавляют ароматизаторы и подсластители. Из-за своего высокого гликемического индекса не рекомендуется людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Овсяное молоко
Овсяное молоко — не менее полезный продукт, чем овсяная каша. Оно усваивается легче, чем напитки из орехов и богато витаминами В: В1, В2, В6, В12, а также железом, кальцием, фосфором и кремнием. Бета-глюкан из овса помогает нормализовать давление и укрепляет стенки сосудов, а также способствует снижению сахара в крови.Более того, белка в молоке из овса больше, чем в миндальном, кокосовом и рисовом. По содержанию протеина из растительных альтернатив овсяное молоко уступает только соевому. Приятный бонус —всего 30 ккал на 100 мл.