Подпишись на нас в соц. сетях!


Новые ягоды годжи: 6 причин попробовать ирландский мох



5556.jpg

Расскажем, почему стоит обратить на новинку индустрии и попробовать новый гастрономический тренд. 

Аналитики Pinterest и кулхантеры ежегодно составляют рейтинги главных лайфстайл-трендов. В список того, о чем должен знать любой ЗОЖник, вошел так называемый ирландский мох (Irish moss). В поиске необычных ингредиентов, способных существенно улучшить здоровье, сохранить фигуру и преобразить внешность, Instagram-инфлюенсеры обратили внимание на этот натуральный продукт, который раньше применяли для осветления пива. 

Сейчас в соцсетях этот ингредиент смело можно назвать новыми ягодами годжи. Его добавляют в салаты, напитки и смузи. Пользы от него больше, чем кажется на первый взгляд.  

Что такое ирландский мох

120370267_647268722821306_7549565516720350657_n.jpg

Источник: @redskitchensink

Ирландский мох (или каррагинан) — это водоросль. Она растет на побережье Атлантики в Европе и Северной Америки. Известно, что каррагинан использовали в Китае еще в VII веке до нашей эры, но производство в промышленных масштабах началось только с 30-х годов XX века.

Ее вкус можно сравнить с всем известной с детства морской капустой. Правда ирландский мох (по-другому его еще называют морским мхом) перешел в разряд суперфудов

Его считают полезным для здоровья за счет высокого содержания йода, кальция и других минералов. Как и большинство красных водорослей, ирландский мох содержит около 55% каррагинана — вещество, которое выполняет роль природного гелеобразователя.
Пивовары давно использовали этот ингредиент при производстве хмельного напитка. Но если изначально это делали для осветления пива, но последние годы водоросли стали основным ингредиентом в самых популярных сортах линеек зарубежных марок.

Сегодня ирландский мох используется не только при производстве «соленого пива», но и в качестве добавки, которая, по словам специалистов, поможет укрепить здоровье. Этот ингредиент уже используется в рецептах многих сыроедческих блюд.

Зачем добавлять ирландский мох в пищу

  1. Поддержание иммунитета, 

  2. профилактика заболеваний легких (что весьма актуально в 2020 году), 

  3. противомикробное действие, 

  4. улучшение сна, 

  5. устранение стресса, 

  6. положительное влияние на ментальное здоровье. 

Где купить ирландский мох

Крупнейший производитель ирландского мха сейчас — Филиппины. Там эти водоросли разводятся специально. Также они широко доступны в Японии, где местные жители часто используют этот ингредиент в кулинарии, а значит, его без труда можно найти по всей стране. 

Еще ирландский мох доступен в Интернете в крупных онлайн-магазинах. Перед покупкой убедитесь, что мох цельный, а не сушеный (и произведен не в Китае). 

Как приготовить wellness-напиток

В сыроедческих рецептах ирландский мох используется в качестве загущающего компонента для тортов и пуддингов. Но его также добавляют и в напитки. Чтобы приготовить освежающе-сладкий напиток в веганском стиле, приправленный пряностями, вам понадобится только блендер и несколько ингредиентов. 

  1. Промойте мох несколько раз, чтобы удалить грязь и морскую соль. 

  2. Оставьте на ночь, замоченным в воде. 

  3. Когда водоросли приобрели почти белый цвет (с желтоватым оттенком), они готовы к употреблению. 

Некоторые последователи тренда предпочитают еще доводить мох до кипения и варить в течение 30-40 минут. Но другие считают, что во время нагревания испаряется множество полезных веществ. 

Если вас не пугает необычный соленый вкус, процедите водоросли через сито после того, как они поменяют цвет. У вас должна получиться желеобразная консистенция, напоминающая панакоту. 

Разделите на порции, добавьте небольшое количество в блендер вместе с подсластителем (например, сгущенным кокосовым молоком, медом, нектаром агавы, клеповым сиропом), семенами льна и специями (корицей, мускатным орехом, ванилью). 
Остатки геля из мха храните в холодильнике не больше месяца. Как вариант, вы можете заморозить небольшие порции мха, готовые к употреблению, в морозильной камере. 

Что важно знать

The Food and Agriculture Organization of the United Nations и ВОЗ, на основании имеющихся данных, не рекомендуют использовать каррагинан—содержащие продукты в детском питании, поскольку могут стать причиной воспалительных заболеваний кишечника.




Новая бьюти-фишка звезд Instagram: пробуйте соль Эпсома
На корточках: ленивый способ поправить здоровье и улучшить осанку
Массаж и спа-ритуал в комплекте: что такое японский маникюр
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
2 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
4 часа назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Новый тип личности: кто такие «отроверты» — не интроверты и не экстраверты
Интроверт или экстраверт — кто из них вы? Долгое время считалось, что есть только два типа личности. Но психиатр из Нью-Йорка Рами Камински описал третий тип: отроверт. Отроверты не вписываются (и не хотят) ни в одну группу.
вчера
Показать еще