Подпишись на нас в соц. сетях!


Новые ягоды годжи: 6 причин попробовать ирландский мох



5556.jpg

Расскажем, почему стоит обратить на новинку индустрии и попробовать новый гастрономический тренд. 

Аналитики Pinterest и кулхантеры ежегодно составляют рейтинги главных лайфстайл-трендов. В список того, о чем должен знать любой ЗОЖник, вошел так называемый ирландский мох (Irish moss). В поиске необычных ингредиентов, способных существенно улучшить здоровье, сохранить фигуру и преобразить внешность, Instagram-инфлюенсеры обратили внимание на этот натуральный продукт, который раньше применяли для осветления пива. 

Сейчас в соцсетях этот ингредиент смело можно назвать новыми ягодами годжи. Его добавляют в салаты, напитки и смузи. Пользы от него больше, чем кажется на первый взгляд.  

Что такое ирландский мох

120370267_647268722821306_7549565516720350657_n.jpg

Источник: @redskitchensink

Ирландский мох (или каррагинан) — это водоросль. Она растет на побережье Атлантики в Европе и Северной Америки. Известно, что каррагинан использовали в Китае еще в VII веке до нашей эры, но производство в промышленных масштабах началось только с 30-х годов XX века.

Ее вкус можно сравнить с всем известной с детства морской капустой. Правда ирландский мох (по-другому его еще называют морским мхом) перешел в разряд суперфудов

Его считают полезным для здоровья за счет высокого содержания йода, кальция и других минералов. Как и большинство красных водорослей, ирландский мох содержит около 55% каррагинана — вещество, которое выполняет роль природного гелеобразователя.
Пивовары давно использовали этот ингредиент при производстве хмельного напитка. Но если изначально это делали для осветления пива, но последние годы водоросли стали основным ингредиентом в самых популярных сортах линеек зарубежных марок.

Сегодня ирландский мох используется не только при производстве «соленого пива», но и в качестве добавки, которая, по словам специалистов, поможет укрепить здоровье. Этот ингредиент уже используется в рецептах многих сыроедческих блюд.

Зачем добавлять ирландский мох в пищу

  1. Поддержание иммунитета, 

  2. профилактика заболеваний легких (что весьма актуально в 2020 году), 

  3. противомикробное действие, 

  4. улучшение сна, 

  5. устранение стресса, 

  6. положительное влияние на ментальное здоровье. 

Где купить ирландский мох

Крупнейший производитель ирландского мха сейчас — Филиппины. Там эти водоросли разводятся специально. Также они широко доступны в Японии, где местные жители часто используют этот ингредиент в кулинарии, а значит, его без труда можно найти по всей стране. 

Еще ирландский мох доступен в Интернете в крупных онлайн-магазинах. Перед покупкой убедитесь, что мох цельный, а не сушеный (и произведен не в Китае). 

Как приготовить wellness-напиток

В сыроедческих рецептах ирландский мох используется в качестве загущающего компонента для тортов и пуддингов. Но его также добавляют и в напитки. Чтобы приготовить освежающе-сладкий напиток в веганском стиле, приправленный пряностями, вам понадобится только блендер и несколько ингредиентов. 

  1. Промойте мох несколько раз, чтобы удалить грязь и морскую соль. 

  2. Оставьте на ночь, замоченным в воде. 

  3. Когда водоросли приобрели почти белый цвет (с желтоватым оттенком), они готовы к употреблению. 

Некоторые последователи тренда предпочитают еще доводить мох до кипения и варить в течение 30-40 минут. Но другие считают, что во время нагревания испаряется множество полезных веществ. 

Если вас не пугает необычный соленый вкус, процедите водоросли через сито после того, как они поменяют цвет. У вас должна получиться желеобразная консистенция, напоминающая панакоту. 

Разделите на порции, добавьте небольшое количество в блендер вместе с подсластителем (например, сгущенным кокосовым молоком, медом, нектаром агавы, клеповым сиропом), семенами льна и специями (корицей, мускатным орехом, ванилью). 
Остатки геля из мха храните в холодильнике не больше месяца. Как вариант, вы можете заморозить небольшие порции мха, готовые к употреблению, в морозильной камере. 

Что важно знать

The Food and Agriculture Organization of the United Nations и ВОЗ, на основании имеющихся данных, не рекомендуют использовать каррагинан—содержащие продукты в детском питании, поскольку могут стать причиной воспалительных заболеваний кишечника.




Новая бьюти-фишка звезд Instagram: пробуйте соль Эпсома
На корточках: ленивый способ поправить здоровье и улучшить осанку
Массаж и спа-ритуал в комплекте: что такое японский маникюр
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Это чертов хаос»: Кейт Уинслет — о пластике, давлении индустрии и ценности естественности
Кейт Уинслет никогда не боялась говорить вслух то, что другие предпочитают замалчивать. В мире, где филлеры, инъекции и пластические операции давно превратились в норму, актриса вновь подняла тему, которая годами витает в воздухе Голливуда. И сделала это предельно честно и без попыток сгладить углы.
5 часов назад
25 часов в сутки: как построить день, чтобы появилось время на всё
Оказывается, есть способы реорганизовать свой график таким образом, чтобы буквально раздвинуть границы времени и почувствовать, что в сутках как будто прибавился лишний час.
сегодня
Плавание: понятная и полезная информация для любого возраста
14 декабря – Единый день плавания. Расскажем о том, как заниматься плаванием правильно, какие нагрузки подходят людям с разными возможностями, как не подцепить инфекцию и в каких случаях вода помогает в восстановлении.
сегодня
Стрельцам – не суетиться, козерогам – успокоиться: гороскоп здоровья с 15 по 21 декабря
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
сегодня
Я не могу без него! Чек-лист провальных сценариев отношений
Некоторых женщин мысль о новой влюбленности окрыляет, а кому-то не предвещает ничего хорошего. Любовь и вдохновение – это прекрасно, но иногда они приводят к негативному результату, и женщины привязываются к партнеру так сильно, что кажется, будто без него не могут жить.
13 декабря 2025
Показать еще