Расскажем, почему стоит обратить на новинку индустрии и попробовать новый гастрономический тренд.
Аналитики Pinterest и кулхантеры ежегодно составляют рейтинги главных лайфстайл-трендов. В список того, о чем должен знать любой ЗОЖник, вошел так называемый ирландский мох (Irish moss). В поиске необычных ингредиентов, способных существенно улучшить здоровье, сохранить фигуру и преобразить внешность, Instagram-инфлюенсеры обратили внимание на этот натуральный продукт, который раньше применяли для осветления пива.
Сейчас в соцсетях этот ингредиент смело можно назвать новыми ягодами годжи. Его добавляют в салаты, напитки и смузи. Пользы от него больше, чем кажется на первый взгляд.
Что такое ирландский мох
Источник: @redskitchensink
Ирландский мох (или каррагинан) — это водоросль. Она растет на побережье Атлантики в Европе и Северной Америки. Известно, что каррагинан использовали в Китае еще в VII веке до нашей эры, но производство в промышленных масштабах началось только с 30-х годов XX века.
Ее вкус можно сравнить с всем известной с детства морской капустой. Правда ирландский мох (по-другому его еще называют морским мхом) перешел в разряд суперфудов.
Сегодня ирландский мох используется не только при производстве «соленого пива», но и в качестве добавки, которая, по словам специалистов, поможет укрепить здоровье. Этот ингредиент уже используется в рецептах многих сыроедческих блюд.
Зачем добавлять ирландский мох в пищу
-
Поддержание иммунитета,
-
профилактика заболеваний легких (что весьма актуально в 2020 году),
-
противомикробное действие,
-
улучшение сна,
-
устранение стресса,
-
положительное влияние на ментальное здоровье.
Где купить ирландский мох
Крупнейший производитель ирландского мха сейчас — Филиппины. Там эти водоросли разводятся специально. Также они широко доступны в Японии, где местные жители часто используют этот ингредиент в кулинарии, а значит, его без труда можно найти по всей стране.
Еще ирландский мох доступен в Интернете в крупных онлайн-магазинах. Перед покупкой убедитесь, что мох цельный, а не сушеный (и произведен не в Китае).
Как приготовить wellness-напиток
В сыроедческих рецептах ирландский мох используется в качестве загущающего компонента для тортов и пуддингов. Но его также добавляют и в напитки. Чтобы приготовить освежающе-сладкий напиток в веганском стиле, приправленный пряностями, вам понадобится только блендер и несколько ингредиентов.
-
Промойте мох несколько раз, чтобы удалить грязь и морскую соль.
-
Оставьте на ночь, замоченным в воде.
-
Когда водоросли приобрели почти белый цвет (с желтоватым оттенком), они готовы к употреблению.
Некоторые последователи тренда предпочитают еще доводить мох до кипения и варить в течение 30-40 минут. Но другие считают, что во время нагревания испаряется множество полезных веществ.
Если вас не пугает необычный соленый вкус, процедите водоросли через сито после того, как они поменяют цвет. У вас должна получиться желеобразная консистенция, напоминающая панакоту.
Что важно знать
The Food and Agriculture Organization of the United Nations и ВОЗ, на основании имеющихся данных, не рекомендуют использовать каррагинан—содержащие продукты в детском питании, поскольку могут стать причиной воспалительных заболеваний кишечника.