Подпишись на нас в соц. сетях!


Новые ягоды годжи: 6 причин попробовать ирландский мох





5556.jpg

Расскажем, почему стоит обратить на новинку индустрии и попробовать новый гастрономический тренд. 

Аналитики Pinterest и кулхантеры ежегодно составляют рейтинги главных лайфстайл-трендов. В список того, о чем должен знать любой ЗОЖник, вошел так называемый ирландский мох (Irish moss). В поиске необычных ингредиентов, способных существенно улучшить здоровье, сохранить фигуру и преобразить внешность, Instagram-инфлюенсеры обратили внимание на этот натуральный продукт, который раньше применяли для осветления пива. 

Сейчас в соцсетях этот ингредиент смело можно назвать новыми ягодами годжи. Его добавляют в салаты, напитки и смузи. Пользы от него больше, чем кажется на первый взгляд.  

Что такое ирландский мох

120370267_647268722821306_7549565516720350657_n.jpg

Источник: @redskitchensink

Ирландский мох (или каррагинан) — это водоросль. Она растет на побережье Атлантики в Европе и Северной Америки. Известно, что каррагинан использовали в Китае еще в VII веке до нашей эры, но производство в промышленных масштабах началось только с 30-х годов XX века.

Ее вкус можно сравнить с всем известной с детства морской капустой. Правда ирландский мох (по-другому его еще называют морским мхом) перешел в разряд суперфудов

Его считают полезным для здоровья за счет высокого содержания йода, кальция и других минералов. Как и большинство красных водорослей, ирландский мох содержит около 55% каррагинана — вещество, которое выполняет роль природного гелеобразователя.
Пивовары давно использовали этот ингредиент при производстве хмельного напитка. Но если изначально это делали для осветления пива, но последние годы водоросли стали основным ингредиентом в самых популярных сортах линеек зарубежных марок.

Сегодня ирландский мох используется не только при производстве «соленого пива», но и в качестве добавки, которая, по словам специалистов, поможет укрепить здоровье. Этот ингредиент уже используется в рецептах многих сыроедческих блюд.

Зачем добавлять ирландский мох в пищу

  1. Поддержание иммунитета, 

  2. профилактика заболеваний легких (что весьма актуально в 2020 году), 

  3. противомикробное действие, 

  4. улучшение сна, 

  5. устранение стресса, 

  6. положительное влияние на ментальное здоровье. 

Где купить ирландский мох

Крупнейший производитель ирландского мха сейчас — Филиппины. Там эти водоросли разводятся специально. Также они широко доступны в Японии, где местные жители часто используют этот ингредиент в кулинарии, а значит, его без труда можно найти по всей стране. 

Еще ирландский мох доступен в Интернете в крупных онлайн-магазинах. Перед покупкой убедитесь, что мох цельный, а не сушеный (и произведен не в Китае). 

Как приготовить wellness-напиток

В сыроедческих рецептах ирландский мох используется в качестве загущающего компонента для тортов и пуддингов. Но его также добавляют и в напитки. Чтобы приготовить освежающе-сладкий напиток в веганском стиле, приправленный пряностями, вам понадобится только блендер и несколько ингредиентов. 

  1. Промойте мох несколько раз, чтобы удалить грязь и морскую соль. 

  2. Оставьте на ночь, замоченным в воде. 

  3. Когда водоросли приобрели почти белый цвет (с желтоватым оттенком), они готовы к употреблению. 

Некоторые последователи тренда предпочитают еще доводить мох до кипения и варить в течение 30-40 минут. Но другие считают, что во время нагревания испаряется множество полезных веществ. 

Если вас не пугает необычный соленый вкус, процедите водоросли через сито после того, как они поменяют цвет. У вас должна получиться желеобразная консистенция, напоминающая панакоту. 

Разделите на порции, добавьте небольшое количество в блендер вместе с подсластителем (например, сгущенным кокосовым молоком, медом, нектаром агавы, клеповым сиропом), семенами льна и специями (корицей, мускатным орехом, ванилью). 
Остатки геля из мха храните в холодильнике не больше месяца. Как вариант, вы можете заморозить небольшие порции мха, готовые к употреблению, в морозильной камере. 

Что важно знать

The Food and Agriculture Organization of the United Nations и ВОЗ, на основании имеющихся данных, не рекомендуют использовать каррагинан—содержащие продукты в детском питании, поскольку могут стать причиной воспалительных заболеваний кишечника.









Новая бьюти-фишка звезд Instagram: пробуйте соль Эпсома
На корточках: ленивый способ поправить здоровье и улучшить осанку не выходя из дома
Массаж и спа-ритуал в комплекте: что такое японский маникюр
Автор:
Фото: Источник: @redskitchensink
22.10.2020
Наши рассылки

5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram


bbc367810b1f5be196ffb77a0250097f.jpg

Если вы еще не отошли от новогодних праздников, вам может захотеться приготовить утром что-то легкое и вкусное. Мы собрали рецепты нескольких завтраков из Instagram.

Чиа-пудинг с хурмой

84792597_1080806732254425_6758403991425832699_n.jpg

Источник: @kitchen_ov

Пожалуй, это самый простой в приготовлении и легкий для желудка завтрак. Чиа в сочетании со сладкими фруктами поднимает настроение и насыщает организм на три-четыре часа. Но следует помнить, что этот суперфуд можно употреблять не более двух столовых ложек в день.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • половинка хурмы

  • 100 мл кокосового-рисового молока

  • 2 столовые ложки семян чиа

Приготовление

  1. Добавляем в стакан чиа и растительное молоко. Даем настояться в холодильнике 10-20 минут.

  2. Нарезаем хурму. Часть добавляем к пудингу в стакане и хорошо перемешиваем, остальные кусочки кладем на пудинг.

  3. Пудинг можно приготовить вечером, срок его хранения — 20 часов.

Запеченный батат со свежими овощами и фетой

73420401_473405673289009_5403070590638199489_n.jpg

Источник: @kptncookapp

Сладкий картофель в сочетании с сочными черри, сыром и зеленью — идеальное начало дня.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • половина батата

  • 1 столовая ложка тертого пармезана

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по вкусу

  • 30 г салата

  • 5 шт. черри

  • половина авокадо

  • сок 1/4 лимона

  • 1 столовая ложка феты

  • семян кунжута для сервировки

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.

  2. Батат чистим и нарезаем. Смазываем его маслом, добавляем соль и сушеный чеснок своему вкусу.

  3. Запекаем 20-30 минут до готовности.

  4. Черри нарезаем пополам и приправляем солью и перцем. На тарелку выкладываем листья салата, черри, батат, авокадо и фету. Украшаем кунжутом.

Оладьи из кабачка с лососем и греческим йогуртом

Zucchini-Fritters-3-1.jpg

Источник: @downshiftology

Легкие оладьи на рисовой муке ассоциируются с летом и жарой. Но кто запретил готовить их зимой?

Ингредиенты (на 1 человека)

  • половина кабачка

  • 1 желток

  • 1-2 столовые ложки рисовой муки

  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по своему вкусу

  • оливковое масло для жарки

  • 3 куска малосоленого лосося

  • 2 столовые ложки греческого йогурта

  • 10 г микрозелени

Приготовление

  1. Трем кабачок на терке и перекладываем его в сито. Добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем и оставляем на пять минут.

  2. Хорошо отжимаем, чтобы из кабачка вышла вся влага. Перекладываем его в миску, добавляем желток и муку. Перемешиваем.

  3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем тесто ложкой и жарим три-четыре минуты на среднем огне с каждой стороны.

  4. Просушиваем готовые оладьи на бумажном полотенце.

  5. На тарелку выкладываем оладьи, лосось, йогурт и микрозелень.

Овсяный блин с сыром и томатами

14156665_1098861166827963_5981273_n.jpg

Источник: @blondinka_na_pp_

Идеальный вариант для тех, кто не любит овсянку. Один блин лучше разделить на двоих.

Ингредиенты (на 1-2 человек)

  • 3 яйца

  • 3 столовые ложки овсянки

  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец, смесь итальянских трав по вкусу

  • оливковое масло для жарки

  • 60 г моцареллы

  • половина томата

  • зелень по желанию

Приготовление

  1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В миске взбиваем три яйца и добавляем овсянку, соль и специи. Выливаем на горячую сковородку.

  2. Жарим три-пять минут на среднем огне, добавляем тертый сыр, итальянские травы и тонко нарезанные помидоры. Накрываем одну сторону блина другой и продолжаем жарить под крышкой до готовности.

  3. Рекомендуется подавать с салатом.

Жареный банан с карамелью и греческим йогуртом

Bananas-instagram.jpg

Источник: @aforkandapencil

Невозможно устоять от банана в карамели на кокосовых сливках. То, что надо для мрачного зимнего утра.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • 1 банан

  • 2 столовые ложки коричневого сахара

  • 70 мл кокосовых сливок

  • 2 столовые ложки греческого йогурта (можно взять веганский)

  • 30 г миндаля

Приготовление

  1. Сахар высыпаем на сковороду, ставим на огонь и ждем, пока он растает.

  2. Далее, помешивая силиконовой лопаткой, вливаем кокосовые сливки комнатной температуры. Выкладываем разрезанный пополам банан и жарим его в карамели одну-две минуты. Следите, чтобы карамель не подгорела.

  3. Выкладываем на тарелку банан, йогурт и измельченный миндаль.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: @jojos_breakfast
25.01.2021

Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе


42.jpgПо оценкам специалистов, во всем мире люди пьют около 2,25 миллиарда чашек в день. Хорошая новость в том, что напиток может уберечь от многих болезней. Расскажем подробно, почему пить кофе полезно.

Защищает от диабета

Напиток может помочь в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения собрали данные более чем 48 000 человек. Выяснилось, что среди тех, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа снизился на 11%. Кроме того, результаты недавнего исследования, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research & Care» показывают, что ежедневное потребление двух и более чашек кофе снижает риск смертности среди диабетиков от любой причины на 63% в течение примерно 5 лет. 

Анализ ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания), проведенный в 2017 году, показал: у людей, которые выпивали по 4-6 чашек кофе в день, был низкий риск развития метаболического синдрома (комплекса нарушений обмена веществ, при котором повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа). 

Болезнь Паркинсона

Разные исследования показали, что кофеин может защитить от болезни Паркинсона. Сразу несколько исследовательских команд из университета Торонто (Канада) и университета Фукуока (Япония) пришли к выводу, что мужчины, выпивающие больше четырех чашек кофе в день, рискуют в пять раз меньше получить болезнь Паркинсона по сравнению с теми, кто не пьет кофе. 

Помимо этого, канадские ученые в 2012 году предположили, что кофеин может быть полезен для улучшения моторики у пациентов с болезнью Паркинсона. Также указывается, что у людей с выработанной привычкой кофепития реже наблюдается депрессия и когнитивные расстройства (болезнь Альцгеймера). 
44.jpg

Рак и цирроз печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Об этом же свидетельствуют данные обзора Национального онкологического центра Японии за 2019 год. 

Кофеин способен снизить риски развития не только рака печени, но и цирроза, неалкогольной жировой болезни печени, а также желчнокаменной болезни на 66%. Было замечено, что люди с аутоиммунными заболеваниями, поражающими печеночные протоки, потребляли меньше кофе по сравнению с кофеманами. 

Здоровье сердца

По данным Американской ассоциации cердца за 2012 год, умеренное потребление кофе это своеобразная профилактика сердечной недостаточности. В частности среди людей, которые ежедневно выпивали кофе, риск сердечной недостаточности оказался ниже на 11%. 
47.jpg

Интересные факты о кофе

  • После двух чашек кофе (160-240 мг кофеина) офисные работники печатают быстрее и делают меньше ошибок, а у водителей ускоряется реакция на торможение;
  • Медики рекомендуют не превышать дозу кофеина на один прием в 0,3 г;
  • Метод заваривания кофе связан с рисками развития инфаркта миокарда. Самым безопасным считается фильтрованный кофе. Нужно помнить, что нефильтрованный напиток содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. Использование фильтра поможет избавиться от этих веществ, а следовательно— свести к минимуму риск развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти;
  • Ученые полагают, что гипертоникам необходимо пить кофе с осторожностью,  но не отказываться от него. Исследования показывают, что потребление 3-4 чашек в день положительно или нейтрально влияет на самочувствие. Повышение артериального давления после выпитой чашки кофе, как правило, временно, уровень в течение дня остается в пределах нормы;
  • Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нарушением сердечного ритма. Но и в этих случаях не все однозначно. В зарубежных научных источниках говорится, что регулярное потребление до 300 мг кофеина в день и вовсе может защитить от подобных нарушений. 
  • В кофе содержатся полезные вещества, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий, а также антиоксиданты. 
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
17.01.2021

Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)


pexels-disha-sheta-3191058.jpg

«Пастельно-желтый» — назвали свой вердикт эксперты Pantone в этом году. «Нежно голубой» — сказали свое веское слово представители фэшн-индустрии. «Любой, лишь бы не красный» — заявили те, кто верит в гороскопы, фэн-шуй и эзотерику. «Ага, два раза» — ответили специалисты GNT Group, мирового лидера по производству пищевых красителей, и объявили продукты красного цвета главным трендом в питании в 2021 году. Нет, это вовсе не означает, что теперь краситель мы будем добавлять даже в овсяную кашу. Но к многообразию продуктов натурального красного оттенка все же стоит присмотреться. И вот почему.

Возбуждают аппетит

pexels-any-lane-5946081.jpg

Источник здесь и далее: Pexels 

Здесь уже не знаем — плюс это или минус, но продукты красного цвета разжигают аппетит. Не зря рестораны китайской еды предпочитают оформлять в этом оттенке интерьеры. И всемирно известные фастфуды тоже не гнушаются красной палитрой. Ученые объясняют — все это генетическая память. Где-то глубоко в нас заложено, что красный — цвет питательного мяса и вкусных овощей.

Принимаем: свинину, яблоки, арбуз.

Улучшают настроение

pexels-artem-beliaikin-452773.jpg

С тех же древних времен у нас на подкорке заложено: красное равно спелому, а следовательно пища будет, и это одно большое «ура», что, конечно, не может не радовать и не бодрить маленького пещерного человечка внутри каждого из нас. Замечено также, что овощи и фрукты ярких цветов содержат в себе вещества, способствующие синтезу серотонина — гормона счастья. Кроме того, красный цвет возбуждает и стимулирует к деятельности, это цвет активности и энергии. Поэтому, если настроение у вас не очень, а жизнь, как говорится, «дала трещину», скорее добавьте красного в свой дневной рацион.

Принимаем: лосось, болгарский перец, свеклу.

Согреют мерзляков

pexels-ciboulette-173880.jpg

Есть такие люди, которые мерзнут, кажется, даже в жарком июле. Причин тому много — от проблем с сосудами или дисфункции щитовидной железы до анемии. И здесь снова пригодятся продукты красного цвета (в них содержатся фитонутриенты, которые в комбинации с другими полезными веществами, как предполагается, имеют противораковый потенциал). Так, при дефиците железа помогут сицилийские апельсины, богатые витамином С, который помогает организму усваивать железо. При этом большинство пряностей и специй, — прекрасные термодженики, то есть продукты, вызывающие прилив крови к коже и увеличивающие теплоотдачу. Прекрасно сработают в таких случаях кайенский перец, паприка, суммах.

Принимаем: чили, барбарис, паприку, шафран, гранат, телячью печень.

Противодействуют инфекциям

pexels-valeria-burdyka-3614942-2.jpg

Если перспектива поймать что-то вирусное в начале нового года вас не радует, добавляем в список продуктов клюкву, редис, вишню. Красный цвет фруктов и овощей сигнализирует о высоком содержании кверцетина, бета-каротина и альфа-каротина, а значит, о возможности укрепить защитные силы организма. К слову, упомянутый выше кверцетин в достаточном количестве содержится в помидорах. Он замедляет действие нескольких штаммов вируса гриппа и как добавка прописан во многих протоколах лечения Covid-19.

Принимаем: калину, грейпфрут, красную фасоль, вишню.

Профилактика онкологических заболеваний

pexels-oleg-magni-2209382-2.jpg

Если в споре «огурцы или помидоры» вы всегда на стороне последних, то вам повезло. Томаты —  источник ликопина витамина C и калия. Позволяете себе бокал красного вина на выходных? Идеально. Этим вы не только улучшаете настроение, но укрепляете здоровье. Ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках красного винограда, — один из самых мощных антиоксидантов. Он способен изменять экспрессию генов в раковых клетках, препятствуя их росту и распространению. 

Не отказывайте себе и в малине, ведь эта ягода — рекордсменка по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которым малина обязана своим насыщенным багровым оттенком) и эллаговой кислоты, которые блокируют аномальное деление опухолевых клеток.

Принимаем: сухое красное вино, помидоры, малину, клубнику.

Предосторожности

Советуем все же не перегибать палку с захватом «красной диеты» и перед тем, как налегать на багровые ягоды, помидоры, мясо или вино, проконсультироваться с врачом. Нередко продукты именно этого оттенка вызывают аллергию.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
14.01.2021

Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникул


pexels-karolina-grabowska-4468088.jpg
После выпитого и съеденного неудивительно, что вам кажется, будто вас сбили сани Санты. Вот несколько простых рекомендаций,  которые помогут устранить последствия новогодних каникул.

Соблюдайте правило 80%

Японская практика hara hachi bun me предписывает: «Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%».

Попробуйте чай ройбос (ройбуш)

Этот чай изготавливают из листьев аспалатуса линейного, который выращивают исключительно в небольшом регионе Седерберг в Южной Африке, недалеко от Кейптауна. Что делает чай ройбуш особенно полезным для поддержания плоского живота, так это мощный флавоноид аспалатин. По данным южноафриканских исследователей, полифенолы и флавоноиды (антиоксиданты) подавляют адипогенез — образование новых жировых клеток — на целых 22%. Эти вещества также способствуют метаболизму жиров. Кроме того, ройбуш сладкий от природы, поэтому добавлять сахар не нужно.

Попробуйте спортивные напитки на ночь и омлет со спаржей на завтрак

Как бороться с последствиями похмелья и обезвоживания? Все просто — достаточно выпить около 237 мл спортивного напитка перед сном; это поможет восполнить потерю электролитов, в том числе, калия, а также нормализовать уровень сахара в крови.

Джекки Ньюджент (Jackie Newgent), нутрициолог, автор кулинарных книг из Нью-Йорка, предлагает приготовить омлет со спаржей на завтрак после праздничного отпуска. По ее мнению, питательные вещества, содержащиеся в спарже, могут облегчить похмелье. А цистеин, одна из аминокислот, содержащаяся в яйцах, помогает расщеплять ацетальдегид — вещество, которое образуется в процессе метаболизма алкоголя в организме.

pexels-thisisengineering-3861958.jpg

Приготовьте пудинг из семян чиа

Семена чиа содержат впечатляющие 11 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках, что делает их одним из самых эффективных средств для снижения аппетита. А пудинг с чиа? Это один из простейших способов включить суперпродукт в свой ежедневный рацион.

Добавляйте к блюдам перец чили 

Известно, что жгучий капсаицин (алкалоид, содержащийся в перце) может ускорить обмен веществ, но, согласно последним данным ученых, работающих в области экспериментальной биологии, неострый перец также обладает жиросжигающим потенциалом.  

Пейте больше воды и ешьте меньше соли

За праздничным столом калории и соль быстро накапливаются.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, с избыточным потреблением натрия связано вздутие живота, развитие артериальной гипертензии, риск инсульта. Напомним, что рекомендуемый уровень потребления натрия для взрослых — 2 г в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки, это чуть меньше чайной ложки).

Пейте чистую воду и съедайте половину от суточной нормы натрия. Верните или добавьте в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием воды — огурцы, цитрусовые и так далее.

Займитесь уже наконец физической активностью

Лучший способ бороться с лишними калориями — отправиться на прогулку или в спортзал. И помните: чем больше сладостей вы едите, тем более продолжительной должна быть прогулка!

pexels-tomas-ryant-2653752.jpg

Не ужинайте после заката

Короткие зимние дни могут стать вашими помощниками в регулировании приема пищи: воспринимайте последние солнечные лучи как стоп-сигнал к еде. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, такой подход помогает похудеть (что вполне логично). Исследователи из Калифорнийского университета посадили две группы лабораторных мышей на высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, эксперимент длился 100 дней. Первой группе разрешалось есть в течение целых суток, в то время как у второй группы мышей доступ к еде был только в течение восьми часов. Голодающие в течение 16 часов грызуны оставались худыми, а мыши, которые поедали корм круглосуточно, страдали ожирением. Примечательно, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий. 

Настройте биологические часы 

Сон часто нарушается из-за агрессивного праздничного веселья. Очевидно, что переедание или интенсивная алкоголизация может привести к несварению желудка или интоксикации, которые ухудшают качество сна. Джеральд Симмонс (Jerald Simmons), доктор медицинских наук, сертифицированный невролог, эпилептолог и специалист по медицине сна, рекомендует не пересиживать допоздна в первые рабочие дни.

Спите в прохладе

Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes, показало, что снижение комнатной температуры зимой помогает избавиться от скоплений жира на животе во время сна. Более низкая температура способствует повышенной выработке запасов бурого жира — он отвечает за сжигание белого жира.
Не переживайте, если не сможете сразу влиться в рабочий процесс. Этому есть вполне научное обоснование в виде «синдрома рабочей дезадаптации» или явления послеотпускной расслабленности. Дайте себе время, чтобы настроиться на рабочий ритм 

Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
11.01.2021

3 простых способа не набрать лишние килограммы в новогодние праздники


pexels-daniela-constantini-5591890 копия.jpg

Рассказываем, как уберечь свое тело от такой нагрузки и встретить новый год в отличной форме.

Множество вкусных блюд в Новый год и малоподвижный образ жизни в течение праздничной недели грозят вам не только лишними килограммами, но и общим дисбалансом в работе организма. Важно подойти к решению этого вопроса комплексно, чтобы не пришлось сильно ограничивать себя и чувствовать дискомфорт, который «убьет» новогоднее настроение.

Как поддержать форму в праздники

pexels-polina-tankilevitch-6024650.jpg

1. Пересмотрите свое новогоднее меню

Прежде всего пересмотрите праздничное меню: желательно исключить множество вариаций салатов с майонезом, крепкий алкоголь и тяжелую пищу.

  • Экспериментируйте. Попробуйте поэкспериментировать с традиционными рецептами, сделав их более легкими и питательными. Они позволят чувствовать себя хорошо на протяжении всех новогодних каникул, а вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и вздутие живота.
  • Изучайте. Почитайте о кулинарных традициях разных стран, приготовьте несколько блюд той кухни, которая вас больше всего привлекает.
  • Меняйте рецепты. Подумайте, как сделать вкуснее и полезнее ваши любимые блюда с помощью более правильных продуктов: свинину замените курицей, а бутерброды – канапе из овощей и фруктов. К примеру, покупной майонез для салатов можно заменить домашним, приготовив его самостоятельно, а вместо колбасы для оливье подойдет отварная говядина или куриная грудка. 
  • Качество – превыше всего. Выбирайте качественные продукты, не закупайте ингредиенты заранее. 
  • Контролируйте себя. Старайтесь контролировать свой рацион и режим питания. Это не значит, что нужно ограничить себя во всех новогодних радостях: для начала достаточно регулировать порции и график, ужинать не позднее 21 часа.

2. Пейте мононапитки

pexels-kaboompics-com-6290.jpg

Если вы не можете отказаться от алкоголя полностью, отдайте предпочтение мононапиткам, а не коктейлям. В праздники старайтесь пить меньше спиртного и больше воды. Это нужно потому, что из-за тяжелой пищи и алкоголя организм склонен задерживать воду и замедлять метаболизм, что может негативно сказаться на самочувствии.

Если действительно хотите позаботиться о своем здоровье, забудьте про газированные напитки и сладкие соки. Достаточно одного-двух бокалов шампанского в праздник, причем очень важно выбирать качественный напиток. Помните, что алкоголь вызывает отеки и очень калориен, так что вашей фигуре он точно не пойдет на пользу.

3. Не пренебрегайте спортом в праздники

Многие начинают заранее готовиться к праздникам: покупать подарки, придумывать меню, выбирать наряды. Если вы часто даете себе обещания с понедельника начать новую жизнь и заняться спортом, то не стоит откладывать.

Обычно вы приступаете к занятиям, ограничивая себя жестким рационом, но чтобы добиться результата, который сохранится надолго, важно не впадать в крайности и посещать тренировки даже в праздничные дни. Можно делать легкие упражнения, не обязательно нагружать тело до предела.

Если у вас нет возможности прийти в фитнес-клуб или на новогодние выходные планируете поездка, альтернативой могут стать зимние активности: коньки, лыжи, санки и даже прогулки на свежем воздухе. Кроме того, зимой полезно плавать и отдыхать в бане. Больше движения, хороший сон и позитивный настрой — вот простые способы поддержать форму в праздники.

imgonline-com-ua-Shape-RjtUz4aniZoLU.png



 Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов




imgonline-com-ua-Shape-FvIWQQqhaXI9l.png


   Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов


Автор: Редакция
Фото: Pexels.com
02.01.2021
Наши рассылки