Подпишись на нас в соц. сетях!


Нут больше не в моде: что такое маш и почему он лучше других бобовых



pexels-gabby-k-5876491.jpg

Расскажем, что такое маш, с чем его едят (буквально) и как правильно приготовить.

Фуд-тренды хоть и меняются не так часто, как мода на нейл-дизайны или формы каблуков, но все же стараются не отставать. Еще недавно все массово подсели на авокадо, готовили тысячу и одно блюдо из цветной капусты, сегодня же все внимание сосредоточено на бобовых. В 2021 году по прогнозам гастрономических критиков, вытеснив нут, чечевицу и эдамаме, на первый план выйдет маш. Нынешний лидер всех веганов и зожников обогнал своего конкурента — сою из-за риска последней вызывать аллергию.

Что это такое

pexels-huy-quang-nguyễn-6700328.jpg

Источник здесь и далее: Pexels

Маш, также известный как турецкий горох, люй-дау или бобы мунг, и похожий на мелкую зеленую фасоль, пришел к нам из азиатской кухни. Конкретнее, из индийской и пакистанской, где маш просто обожают. Хотя, не стоит считать его каким-то ультра-современным гостем нашего рациона. Известен он был еще во времена Древнего Рима, а некоторые исследователи склонны считать маш древнейшим представителем семейства бобовых.

Вкус маша чем-то похож на молодой зеленый горошек с небольшим ореховым оттенком. При этом бобы подкупают кремовой консистенцией и отсутствием крахмалистого привкуса, характерного для фасоли или чечевицы, а также своей способностью миксоваться практически со всеми продуктами. Так, кроме привычных для бобовых мяса и овощей, маш прекрасно подружится с имбирем, морепродуктами, орехами, авокадо, клюквой и даже пальмовым сахаром.

Сложно назвать еще один бобовый, из которого можно приготовить такое количество разнообразных блюд, как из турецкого гороха. Тут вам и супы, и каши, и салаты, хумус, котлеты, выпечка, десерты (причем даже такие нехарактерные для бобовых, как желе и мороженое).

Микрозелень

Маленькие ростки «взрослых» растений, которые можно потреблять уже через неделю после высадки, имеют значительно более важную репутацию среди фанатов здоровой пищи, чем старшие собратья зелени. В микрозелени маша, так называемого маш-салата, тоже есть много преимуществ. Его ростки помогают оздоравливать клетки организма благодаря богатому содержанию энзимов и витаминов. Главное, что в отличие от многих других растений, маш-салат совсем не прихотлив к условиям: для того, чтобы его вырастить, нужно только место с достаточным солнечным светом и почва или ее заменитель.

Содержание веществ

pexels-eva-elijas-5988202.jpg

Одна чашка в 202 грамма вареной фасоли маш содержит:

  • Калорий: 212
  • Жиры: 0,8 г
  • Белок: 14,2 г
  • Углеводы: 38,7 г
  • Клетчатка: 15,4 г
  • Фолат (B9): 80% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 30% РСНП
  • Магний: 24% РСНП
  • Витамин B1: 22% РСНП
  • Фосфор: 20% РСНП
  • Железо: 16% РСНП
  • Медь: 16% РСНП
  • Калий: 15% РСНП
  • Цинк: 11% РСНП
  • Витамины B2, B3, B5, B6 и селен

Для тех, кто следит за рационом и старается бороться с перееданием, маш — идеальный ингредиент, который относится к тем самым обсуждаемым медленным углеводам. Крупа обеспечивает организму длительное насыщение, поэтому у вас не возникнет желания перекусить. Кроме того, мунг содержит более 18 аминокислот, комплекс микроэлементов (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Польза

Что действительно поражает, так это то, что машу приписывают просто множество терапевтических свойств. Это и регуляция нервной системы, улучшение зрения, нормализация работы почек, укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови, предупреждение развития раковых клеток, укрепление иммунных свойств организма, устранение отечности, сжигание жиров.

Еще маш можно назвать настоящим соратником в борьбе за красоту. Порошок из бобов способен очистить кожу, питать и смягчать ее, а также уменьшить поры. Маш также разглаживает морщины, подтягивает кожу, заботится о здоровом цвете лица, его нежности и шелковистости. Кроме того, маш усиливает иммунитет клеток, защищает от воздействия свободных радикалов, помогает увлажнить кожу и избавиться от тусклости.

  1. Высокий уровень антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний. Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб. Эти повреждения связаны с хроническим воспалением, сердечными заболеваниями, раком и др. Южнокорейские ученые в 2012 году выяснили, что антиоксиданты в составе маша могут нейтрализовать повреждения свободными радикалами, связанные с ростом рака в клетках легких и желудка. Примечательно, что проросшие бобы маш имеют более впечатляющий антиоксидантный профиль и могут содержать в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные бобы маш
  2. Антиоксиданты витексин/изовитексин могут предотвратить тепловой удар. Во многих азиатских странах суп из маша обычно едят в жаркие летние дни. Это связано с тем, что бобы, как предполагается, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, обезвоживания, повышения температуры тела, жажды. Такой вывод опубликован китайскими учеными в журнале PLOS ONE
  3. Бобы снижают уровень «плохого» холестерина. Обзор 26 исследований показал, что ежедневное употребление одной порции (около 130 г) бобовых, в том числе, маша, значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Другой анализ 10 исследований показал, что диета, богатая бобовыми (за исключением сои), может снизить уровень «плохого» холестерина в крови примерно на 5%. Напомним, что такой тип холестерина связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Богат калием, магнием и клетчаткой, которые могут снизить кровяное давление. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале AHA Journals
  5. Клетчатка и резистентный крахмал в бобах мунг могут способствовать здоровью пищеварительной системы. В частности, маш содержит растворимую клетчатку — пектин, который помогает поддерживать нормальную работу кишечника за счет ускорения движения пищи через кишечник
  6. Антиоксиданты, содержащиеся в маше, помогают снизить уровень сахара в крови. Вывод основан на результатах проведения эксперимента на лабораторных мышах с диабетом (ACS Publications)
  7. Фолиевая кислота в бобах мунг может поддержать здоровую беременность. Фолиевая кислота необходима для оптимального роста и развития плода. Дефицит кислоты может быть связан с повышенным риском врожденных дефектов ребенка. 

Что приготовить

pexels-ron-lach-6805060-2.jpg

Как мы уже отметили, маш любят за его универсальность, так как из этих бобовых можно приготовить все: начиная от десертов и заканчивая супами. Один из интересных рецептов — печенье. Слегка подсоленное, остренькое, хрустящее — это отличная закуска для домашней вечеринки. За основу здесь можно взять рецепт печенья Мурукку и приготовить его в любой форме.




Новый гастротренд: чайная бомбочка
5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram
Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в Instagram
Наши рассылки

Какие яйца полезнее: коричневые или белые?


MyCollages - 2025-06-10T150026.773.jpg

Принято считать, что коричневые яйца полезнее белых. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

От чего зависит цвет скорлупы?

Цвет яйца зависит от породы курицы. В мире их более 1600, и они несут яйца самых разных цветов: белые, коричневые, голубые, зеленые, розовые и даже крапчатые. Окрашивание происходит в яйцеводе курицы. Пигмент просто откладывается на скорлупе перед тем, как яйцо снесется. Важно помнить: цвет скорлупы никак не влияет на пищевую ценность яйца. Все типы содержат примерно одинаковое количество витаминов и минералов.

Что влияет на пользу яйца?

Хотя цвет скорлупы не определяет питательную ценность яиц, по информации из исследования «Влияние состава питательных веществ в яйцах и их потребления на гомеостаз холестерина» 2018 года от журнала Cholesterol, есть другие факторы, которые влияют на качество продукта:

  • Порода курицы: Некоторые породы кур несут яйца с более высокой концентрацией определенных минералов.

  • Возраст курицы: С возрастом качество белка в яйцах может снижаться, — это подтверждено исследованием «Возраст кур-несушек существенно влияет на содержание в яйцах жизненно важных липофильных соединений» 2021 года от журнала Foods.

  • Рацион и условия содержания: Куры, получающие качественный корм и живущие в комфортных условиях, несут более питательные яйца, — согласно исследованию «Содержание минералов в яйцах различается в зависимости от породы кур, возраста и условий выращивания» 2018 года от Poultry Science.


Цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца. На вкус влияет диета курицы, свежесть яйца и способ его приготовления.

MyCollages - 2025-06-10T150230.732.jpg
Миндаль, яйца, зеленый горошек и еще 5 лучших продуктов для здоровья ногтей

Почему коричневые яйца дороже?

Коричневые яйца часто стоят дороже белых. Причина в том, что куры, несущие коричневые яйца, обычно крупнее и требуют больше корма и пространства для разведения.

Как выбирать яйца в магазине?

При выборе яиц обратите внимание на:

  • Сорт: Сорт АА – самый свежий и качественный, сорт А – тоже хороший вариант. Подробнее про категории яиц читайте в нашем материале.

  • Размер: Выбирайте размер в зависимости от ваших потребностей.

  • Органические яйца: выбирайте яйца от производителей, где кур выращивают без клеток и используют органический корм.

  • Яйца от кур свободного выгула: Они считаются более питательными. Содержат в два раза больше жирных кислот омега-3 и витамина E.

Не стоит зацикливаться на цвете скорлупы. Главное — обращать внимание на условия содержания кур и выбирать свежие яйца.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
11.06.2025

9 фруктов и ягод с высоким содержанием клетчатки для правильного пищеварения


MyCollages - 2025-06-09T152842.432.jpg

Знаете ли вы, какие фрукты и ягоды могут быть полезными для вашего пищеварения? В них содержится клетчатка, которая способствует правильной работе кишечника. Разбираемся, какие плоды стоит включить в свой рацион.

Ягода и фрукты полезны не только из-за вкуса, текстуры и цвета, но и благодаря высокому содержанию клетчатки. В среднем в одном фрукте 2-5 граммов клетчатки, но в некоторых видах ее может быть гораздо больше. 

Увеличение потребления клетчатки важно, так как дефицит этого вещества может привести к серьезным заболеваниям, включая рак толстой кишки. Она также помогает справиться с запорами, снизить уровень “плохого” холестерина и сахара в крови, поддерживать чувство сытости.

Согласно ВОЗ, рекомендуемая норма клетчатки — 25-30 граммов в день. Мы собрали список из фруктов и ягод с высоким содержанием клетчатки, которые помогут вам приблизиться к этой норме.

Яблоко

MyCollages - 2025-06-09T152852.089.jpg
5 граммов клетчатки на каждый средний фрукт (с кожурой)
Пектин, растворимая клетчатка в яблоке, полезен для здоровья кишечника и снижает уровень холестерина. Основное количество вещества в этом фрукте находится ближе к кожуре, поэтому лучше не очищать фрукт перед употреблением.

Яблоки также укрепляют иммунитет благодаря витамину C и антиоксидантам, поддерживают здоровье сердца благодаря калию и улучшают состояние кожи и волос.

Киви

MyCollages - 2025-06-09T152917.735.jpg

5 граммов клетчатки на 150 грамм
Киви богато витамином С и калием, превосходя апельсины и бананы по этим показателям. Оно также содержит фермент актинидин, который эффективно расщепляет белки и снимает вздутие живота.

Киви богат витамином C, витаминами группы B, E, а также содержит антиоксиданты и минералы (например, калий и магний). Это способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Груша

MyCollages - 2025-06-09T152926.432.jpg
6 граммов клетчатки на средний фрукт
Как и яблоки, груши богаты пектином, поэтому лучше есть их с кожурой для максимальной пользы.

Груши содержат витамины (C, B), антиоксиданты и микроэлементы (калий, медь). Этот фрукт поддерживает здоровье сердца и сосудов благодаря калию, укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи.

Хурма

MyCollages - 2025-06-09T152937.962.jpg
6 граммов клетчатки на средний фрукт
Хурма содержит витамины A, C, группы B, бетаин, клетчатку, антиоксиданты и микроэлементы (йод, железо, магний). Этот фрукт, помимо регулирования пищеварения, улучшает зрение благодаря витамину A, поддерживает здоровье сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему, улучшает работу нервной системы и поддерживает здоровье кожи и костей.

 Сколько клетчатки нужно есть человеку и какую именно?

Азиатская груша

MyCollages - 2025-06-09T152944.970.jpg

7 граммов клетчатки на средний фрукт
Азиатская груша, или «яблочная груша», содержит больше клетчатки, чем европейская. Она обладает хрустящей консистенцией и округлой формой, а вкус у нее более терпкий.

Этот вид фрукта, помимо клетчатки, содержит витамины (C, группы B), клетчатку, антиоксиданты и различные микроэлементы. Это поддерживает здоровье сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и волос.

Ежевика

MyCollages - 2025-06-09T152957.444.jpg

8 граммов клетчатки на 120 грамм
Ягоды содержат много клетчатки, но ежевика лидирует по этому показателю. 

Ежевика улучшает пищеварение благодаря клетчатке, поддерживает иммунитет благодаря витамину C, укрепляет сердце и сосуды благодаря антиоксидантам.

Малина

MyCollages - 2025-06-09T153015.656.jpg

8 граммов клетчатки на 120 грамм
Малина, особенно красная, богата клетчаткой и витаминами (С, К), минералами (кальций, магний, калий), что помогает снизить риск диабета и болезни Альцгеймера. 

Гуава

MyCollages - 2025-06-09T153023.416.jpg

9 граммов клетчатки на средний плод
Гуава — тропический фрукт с высоким содержанием клетчатки и витаминов A и C (больше, чем в апельсине). Также богат железом, кальцием, фосфором и омега-3, омега-6 жирами (если есть с косточками).

Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Витамины A и C укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье кожи. Железо предотвращает анемию, обеспечивая органы кислородом. Кальций важен для костей, зубов и нервной системы. Фосфор поддерживает здоровье костей и участвует в энергетическом обмене. Омега-3 и омега-6 жиры полезны для сердца, кожи, волос и мозга.

Авокадо

MyCollages - 2025-06-09T153134.250.jpg

10 граммов клетчатки на 14 граммов фрукта
Авокадо улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря полезным жирам и калию, регулирует нервную систему благодаря витаминам группы B и антиоксидантам, улучшает состояние кожи и волос, поддерживает иммунитет благодаря антиоксидантам.

Включение в рацион фруктов и ягод с высоким содержанием клетчатки — это простой и эффективный способ сделать приемы пищи более сытными и полезными. Такие продукты не только способствуют длительному чувству насыщения, но и обогащают организм витаминами, минералами и другими питательными веществами. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в каши, йогурты, смузи или использовать для приготовления полезных перекусов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.06.2025

6 продуктов, которые лишают вас сна


MyCollages - 2025-06-04T134534.953.jpg

Вы замечаете, что стали хуже спать? Возможно, проблема кроется в вашем рационе. Узнайте, какие продукты могут лишить вас полноценного отдыха ночью.

Здоровый сон — основа благополучия. Мы можем и не подозревать, что некоторые продукты, которые мы употребляем, негативно сказываются на качестве сна. Такая еда кажется безвредной, но на самом деле она может мешать засыпанию или приводить к частым пробуждениям в течение ночи. Давайте рассмотрим, какие продукты лучше не есть перед сном, чтобы обеспечить себе глубокий и спокойный отдых.

Кофеин: не только в кофе

Кофеин — это стимулятор, который блокирует выработку аденозина, вещества, способствующего сну. Он содержится не только в кофе, но и в чае, газировках, шоколаде и энергетических напитках. 

Исследование “Влияние кофеина на последующий сон: систематический обзор и метаанализ” 2023 года от журнала Sleep Medicine Reviews показало, что кофеин сокращает общее время сна на 45 минут и ухудшает его качество на 7%. Также вещество продлевает засыпание на девять минут.

Советы:

  • Прекратить употребление кофеинсодержащих продуктов минимум за восемь часов до сна.
  • Незадолго до сна выбирайте напитки с пометкой “без кофеина”, а черный или зеленый чай замените на травяной.

Лакомства и сладкие напитки

Сладкие закуски, такие как конфеты, печенье и пирожные, могут негативно повлиять на качество сна. Они вызывают резкие скачки уровня сахара в крови ночью. Это приводит к пробуждениям и повышает уровень кортизола, гормона стресса.

Исследование “Связь между короткой продолжительностью сна и потреблением сахара и сахаросодержащих напитков: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований” 2022 года от Sleep Health Journal of the National Sleep Foundation показало прямую связь между повышенным потреблением сахара и плохим качеством сна.

Советы:

  • Старайтесь не употреблять сладости и газировки за несколько часов до сна. 

  • Выбирайте менее сладкие и более здоровые альтернативы, например, фрукты.

  • Ограничьте потребление сладких и газированных напитков в течение дня, особенно во второй половине дня.

Алкоголь

Алкоголь может вызывать сонливость, но он серьезно ухудшает качество сна. После первоначального седативного эффекта сон становится фрагментированным, то есть прерывистым, что подтверждает исследование “Употребление алкоголя и плохое сна: продольное близнецовое исследование, продолжавшееся 36 лет” 2022 года от портала SLEEP Advances.

Также алкоголь может усиливать ночную потливость и вызывать тревожные мысли, а это в свою очередь влияет на продолжительность сна.

Исследование “Употребление алкоголя в среднем возрасте и в период менопаузы: обзор” 2024 года от международного журнала Maturitas доказало, что алкоголь особенно ухудшает сон у женщин в период перименопаузы или менопаузы.

Советы:

  • Избегайте употребления алкоголя перед сном, особенно ближе к времени засыпания. 

  • Если употребляете алкоголь, старайтесь делать это за несколько часов до сна и в умеренных количествах.


MyCollages - 2025-06-04T134542.920.jpg
Полное разоблачение! Специалисты рассказали, полезно ли спать обнаженным

Острая еда

Острая пища может вызывать проблемы с пищеварением и мешать спокойному сну. Она также может усилить симптомы кислотного рефлюкса — состояния, когда желудочный сок забрасывается в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт. 

Кроме того, тем, кто страдает синдром раздраженного кишечника рекомендуется избегать такой пищи вечером, так как она может ухудшить симптомы заболевания. Недуг может возникать из-за комбинации факторов: перенесенные инфекции кишечника, хронические и запущенные заболевания ЖКТ, сильный стресс, эмоциональное потрясение и наследственная предрасположенность.

Советы:

  • Не употребляйте острые блюда непосредственно перед сном.

  • Если любите острую пищу, старайтесь есть ее в умеренных количествах и не позднее чем за несколько часов до сна.

  • Экспериментируйте со временем приема острой пищи, чтобы понять, как она влияет именно на ваш организм, и при необходимости корректируйте время ее употребления.

Жирная пища

Тяжелая, жирная пища плохо переваривается и может вызвать дискомфорт и беспокойство перед сном. 

Продукты с высоким содержанием жира перевариваются дольше, что может привести к вздутию живота, — об этом говорит исследование “Потребление жиров в пище и функциональная диспепсия” 2016 года от портала Advanced Biomedical Research.

Советы:

  • Не употребляйте жирные блюда непосредственно перед сном.

  • Дайте организму время переварить жирную пищу (обычно несколько часов), прежде чем ложиться спать.

  • Выбирайте более легкие блюда на ужин и избегайте жирных перекусов перед сном.

Продукты с высокой степенью переработки

Согласно исследованию “Потребление ультраобработанных продуктов и последствия, связанные со сном: систематический обзор и метаанализ” 2023 года от журнала Nutrition доказывает, что обработанные продукты, такие как чипсы, фастфуд и полуфабрикаты, часто содержат избыток сахара, вредных жиров и искусственных ингредиентов. Эти вещества могут нарушить естественные ритмы сна организма.

Советы:

  • Не употребляйте такие продукты непосредственно перед сном.

  • Дайте организму время переварить пищу (обычно несколько часов), прежде чем ложиться спать.

Что есть, чтобы лучше спать

  • Выбирайте продукты, богатые серотонином (киви, яйца, индейка) и магнием (миндаль, листовая зелень). Эти вещества способствуют выработке мелатонина и расслаблению.

  • Перекусите чем-нибудь полезным примерно за час до сна. Горсть миндаля или небольшая миска греческого йогурта с ягодами — отличный выбор.

Соблюдая простые правила питания перед сном, вы можете значительно улучшить качество своего отдыха. Избегайте перечисленных продуктов, выбирайте полезные альтернативы, и ваш сон станет крепким и здоровым.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.06.2025

5 признаков того, что вы пьете недостаточно воды


MyCollages - 2025-06-03T145042.440.jpg

Вы когда-нибудь чувствовали себя плохо резко, неожиданно и безо всякой видимой причины? Возможно, вы пьете недостаточное количество воды. Рассказываем о главных признаках, которые намекают на это состояние.

Со всех сторон мы слышим о том, что важно пить достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и избежать обезвоживания. Однако, несмотря на все предупреждения и предостережения, многие из нас все равно не употребляют необходимую порцию в течение дня: одни просто не знают, сколько именно нужно выпивать, а другие просто забывают и отвлекаются на насущные проблемы. Узнали в этом описании себя? Тогда рассказываем о нескольких признаках, по которым можно опознать обезвоживание. 

Как много воды нужно выпивать в течение дня?

Многие специалисты склоняются к мнению о том, что взрослая женщина должна потреблять минимум 2,7 литра воды (или 11,5 чашек усредненного размера) на протяжении суток, а мужчина — 3,7 литра в день (или 15,5 средних чашек). О таком количестве сообщают исследования Национальных академий наук, инженерии и медицины США, использованные изданием Vogue. По мнению экспертов, организм начнет проявлять признаки обезвоживания, если человек будет выпивать меньше жидкости. А вот и сами признаки обезвоживания:

Пересохшая полость рта и чувство жажды

Пересыхание полости рта и постоянное чувство жажды — одни из самых простых и очевидных признаков обезвоживания. Таким понятным способом организм намекает, что ему не хватает жидкости. К тому же, пересохшая ротовая полость сигнализирует не только о том, что вам хочется пить, но и о том, что иммунитет вашего организма начинает ослабевать, а общее состояние ухудшается. Даже в том случае, если в доступе нет питьевой воды, специалисты рекомендую хотя бы прополоскать рот водой из под крана, чтобы восстановить баланс. 

MyCollages - 2025-06-03T145621.216.jpg

Повышенный уровень голода

Следом за жаждой при обезвоживании растет, как это странно ни звучит, и чувство голода. Все дело в том, что обезвоженный организм может путать эти два ощущения — жажды и голода — и даже выдавать один за другой. По этой причине, если вы в течение дня не выпили необходимое количество жидкости, вы можете мечтать не только о заветном стакане воды, но и о чем-то, например, сладком. 

Головная боль и тошнота

Еще один признак обезвоживания — это головная боль и тошнота. Этот симптом связан с тем, что из-за недостатка жидкости в организме начинает понижаться артериальное давление. Специалисты предупреждают, что регулярные приступы тошноты, головной боли и головокружения могут быть свидетельством не только обезвоживания, но и других более серьезных и опасных проблем со здоровьем. Если они происходят довольно часто, лучше не откладывать.

MyCollages - 2025-06-03T145736.225.jpg

Слабость и проблемы с концентрацией

Снижение артериального давления, вызванное обезвоживанием организма, может привести и к еще одной проблеме: постоянному ощущению слабости и проблемам с концентрацией на повседневных задачах.    

Сухая кожа и пересохшие губы

Очередным достаточно логичным признаком хронического обезвоживания является пересыхание кожи, а также губ. Так, специалисты даже предлагают провести самопроверку: потянуть кожу на руке вверх, зажав двумя пальцами — если ей понадобится достаточно много времени, чтобы вернуться в изначальное положение, то это знак того, что жидкости в организме недостаточно. У кожи могут быть и внешние проявления в случае обезвоживания: она будет казаться более бледной, чем обычно. 

MyCollages - 2025-06-03T150234.409.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Арина Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock; соцсети
04.06.2025

8 продуктов в вашем рационе, которые способствуют набору веса


MyCollages - 2025-06-03T072108.352.jpg

Замечаете, что вес стоит на месте, несмотря на все усилия? Возможно, дело в повседневных продуктах, которые содержат скрытые калории и способствуют набору веса. Делимся подробностями.

Похудение — сложный процесс, требующий изменений в питании, активности и образе жизни. Когда усилия не приносят результата, это может расстраивать. Но даже при сбалансированном рационе некоторые продукты могут незаметно тормозить прогресс. Не существует “виновника” набора веса, но продукты с высоким содержанием сахара и жиров могут мешать похудению.

Йогурты с добавками

MyCollages - 2025-06-03T072130.645.jpg

Йогурт — полезный продукт, содержащий белок, кальций и пробиотики. Однако магазинные фруктовые или шоколадные варианты часто содержат много добавленного сахара (до 25 граммов на порцию!). Чрезмерное потребление такого “скрытого” сахара приводит к набору веса, особенно в области живота, и риском ожирения, — об этом говорит исследование “Добавленное потребление сахара связано с увеличением веса и риском развития ожирения в течение 30 лет: исследование CARDIA” 2024 года от портала Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

Альтернатива: выбирайте греческий йогурт без добавок.

Хлопья для завтрака

MyCollages - 2025-06-03T072142.885.jpg

Хлопья — быстрый и удобный вариант завтрака. Но часто они содержат много сахара, который способствует ожирению.

Недостаток белка может вызывать чувство голода, что может привести к перееданию и, как следствие, большому набору веса, — об этом говорит исследование “Недостаточное количество белка в рационе увеличивает чувство голода и желание есть у молодых и пожилых мужчин” 2007 года от издания Journal of Nutrition.

Частое чувство голода и переедание может быть вызвано и недостатком клетчатки, — это подтверждает исследование “Увеличение общего потребления клетчатки снижает риск набора веса и жира у женщин” 2009 года от Journal of Nutrition.

Альтернатива: выбирайте хлопья с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки и белка.

Готовые сэндвичи

MyCollages - 2025-06-03T072154.842.jpg

Регулярное употребление готовых сэндвичей с хлебом из белой муки может приводить к набору веса. Даже если начинка состоит из тунца и листьев салата, в них мало клетчатки, поэтому чувство сытости быстро проходит. Она важна для здоровья кишечника и способствует похудению, — по данным исследования “Связь и потери веса с изменениями в разнообразии, составе и проницаемости кишечной микробиоты: систематический обзор и метаанализ” 2022 года от Gut Microbes.

Альтернатива: цельнозерновой хлеб с авокадо и яйцом.

Смузи

MyCollages - 2025-06-03T072222.133.jpg

Смузи могут быть полезным дополнением к рациону, если правильно подобраны ингредиенты. В здоровом смузи должны быть белок, клетчатка и низкое содержание жира. Но часто в смузи добавляют сладкие йогурты и ореховое масло, а покупные варианты содержат много калорий и сахара.

Альтернатива: готовьте смузи дома, используя фрукты, овощи, белок и полезные жиры.

Предлагаем вам полезный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 банан;

  • 1 среднее яблоко;

  • 1 морковь;

  • 1/2 авокадо;

  • 150 мл растительного молока (например, миндального или овсяного);

  • 1 столовая ложка греческого йогурта (или другого источника белка, например, протеинового порошка).

Приготовление:

  1. Очистите банан, яблоко и морковь.

  2. Нарежьте банан, яблоко и морковь на кусочки.

  3. Поместите все ингредиенты в блендер.

  4. Измельчите до однородной консистенции.

  5. Добавьте растительное молоко и источник белка и еще раз перемешайте.

Просыпайтесь и худейте: 5 утренних привычек для снижения веса

Смесь сухофруктов и орехов

MyCollages - 2025-06-03T072235.168.jpg

Смесь орехов, семян и фруктов — хороший перекус, содержащий белок, клетчатку и антиоксиданты. Но такие наборы, в частности, из изюма и кураги, содержат добавки, такие как подсластитель или сиропы, которые увеличивают их калорийность и могут негативно сказаться на здоровье.

Альтернатива: сушеные яблоки и груши или сушеные ягоды (например, клюква, черника, вишня без косточки).

Перед употреблением убедитесь, что продукт не содержит добавленного сахара и других вредных добавок.

Батончики мюсли

MyCollages - 2025-06-03T072244.164.jpg

Не все батончики мюсли полезны. Многие грешат содержат избытком калорий и сахара, несмотря на маркировку “здоровый продукт”. Перекус сладким батончиком между приемами пищи или замена им завтрака может только больше вызывать чувство голода и  способствовать набору веса.

Альтернатива: выбирайте батончики с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки и белка.

Алкоголь

MyCollages - 2025-06-03T072303.170.jpg

Регулярное употребление алкоголя мешает похудению. Привычка выпивать перед сном, чтобы крепче спалось, чтобы расслабиться после тяжелого дня или отпраздновать небольшую победу увеличивает потребление калорий и сахара.

Альтернатива: вода с лимоном или несладкий чай.

Для того чтобы взбодриться, можно выбрать черный или зеленый чай, а также с добавками, например, с имбирем или лимоном.

Для того чтобы успокоиться подойдет согревающий напиток с ромашкой, лавандой или мелиссой.

Чтобы поднять настроение, можно выбрать чай с яркими вкусами, например, с цитрусовыми или ягодами. 

“Диетические” продукты

MyCollages - 2025-06-03T072313.595.jpg

Выбирая продукты с пометкой “без сахара”, помните, что в них могут использоваться другие подсластители, например, искусственные (сукралоза, аспартам и другие). Они повышают аппетит, что потенциально ведут к перееданию и набору веса.

Также чтобы компенсировать отсутствие сладости, производители могут добавлять больше жиров и углеводов. Это может привести к повышению калорийности продукта и, как следствие, к набору веса.

Из-за того, что продукты “без сахара” кажутся более здоровыми, люди могут не контролировать размер порций и количество потребляемых калорий. Это также может способствовать ожирению.

Альтернатива: Важно помнить, что даже продукты «без сахара» могут содержать калории и влиять на обмен веществ. При выборе таких продуктов важно обращать внимание на их состав и калорийность.

 
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/CC0
03.06.2025
 

Актуальные статьи

Цикл сексуальной реакции: что нужно знать мужчинам и женщинам
Знаете ли вы, что цикл сексуальной реакции включает в себя несколько этапов? Понимание этих этапов может помочь улучшить качество сексуальной жизни как для мужчин, так и для женщин. Давайте разберемся в деталях.
сегодня
Стрижка-артишок — следующая пикси?
Не успели мы привыкнуть к тому, что «пикси» стала самой популярной короткой стрижкой, как пальму первенства у нее грозится забрать еще более дерзкий вариант — «стрижка-артишок». Рассказываем, кому следует обратить внимание на этот вариант.
сегодня
«Ты мне не говорила!» Почему мужчины нас не слышат и как это исправить
Женщины часто жалуются, что мужчины не слышат то, что они им говорят. В чем же причина такого поведения?
сегодня
От стоматолога до бывшего: что значит, когда вам кто-то снится
Сны — это не просто набор хаотичных образов. Они могут скрывать послания и символы, которые помогают лучше понять себя и свои отношения с окружающими. Узнайте, что означает, когда вам кто-то снится.
сегодня
Даже не думайте! Отсутствие оргазма и фригидность — это не одно и то же
Как только маркетологи узнали, что секс продается, мы попали в ловушку сексуальных стереотипов. Самый болезненный из них — женская фригидность. На эту уловку, к сожалению, попадают даже самые сексуальные девушки.
13 июня 2025
Показать еще