Подпишись на нас в соц. сетях!


От белого до черного: как правильно хранить чай и заваривать в зависимости от сорта и вида



MyCollages - 2022-10-18T194002.952.jpg


Что собой представляет чай, где он зародился, как его правильно заваривать и хранить — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.



Чай получают после сложного процесса обработки листа и почек, собираемых с чайного куста (камелия) или так называемого пуэрного дерева. Далее, в зависимости от процедур, проводимых с сырьем, его определяют к одной из групп: белый, желтый, зеленый, красный, черный.


Настой чая невероятно полезен, и это неудивительно, ведь в его листе более 300 питательных веществ, включая аминокислоты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины, катехины, полифенолы). Благодаря природным алкалоидам такой напиток тонизирует, бодрит и поднимает настроение. А еще он обладает жиросжигающим эффектом, причем считается, что лучше такие свойства проявляют светлые чаи, особенно зеленый, так как при правильном хранении почти все его активные ингредиенты сохраняются в неизмененном виде.


Откуда прибыл чай

Родиной чая считается Китай. Оттуда напиток начал распространяться по миру. Сказать точно, когда именно появилась традиция заваривать чай, сложно. Считается, что это случилось около 6000 лет назад. По легенде открытие чая принадлежит императору Шэнь Нун. Однажды он решил вскипятить на природе воду и обнаружил, что в котелок упало несколько листочков с ближайшего куста. Попробовав получившийся отвар, Шэнь Нун почувствовал себя бодрым и полным сил.


Затем опыт производства и формирования традиций чаепития передавались из поколения в поколение, создавая отдельное направление китайской культуры, подарившей удивительное многообразие видов и вкусов. Только лишь в Китае существует более 1500 видов напитка. Примечательно, что в Россию чай попал раньше, чем в Европу. В 16 веке он был преподнесен в подарок царю Алексею — так было положено начало торговле между двумя странами.


Распространение чая в Европе началось лишь в начале 17 века. Вскоре английские бизнесмены, вывезли семена чая в свои колонии и основали плантации в Индии и Цейлоне, впоследствии ставшие основными конкурентами Китая. Не трудно догадаться, что качество чая и знания по его употреблению отстают от китайских. Так, из-за неумения правильно готовить напиток сформировалась европейская привычка пить его с сахаром и закусывать сладостями, что противоречит первоначальной идее о настоящей чайной церемонии.


MyCollages - 2022-10-18T194025.985.jpg

Бодрячком! Какой бывает кофе, как его выбрать и приготовить


Как хранится чай

Обработка листа – не что иное, как попытка приостановить ферментацию. Лист, изначально зеленый, со временем желтеет и наконец темнеет. Таким образом, светлые чаи — слабо ферментированные, а темные — наоборот. Интересно, что чем дольше выдерживают темные чаи, тем интенсивнее становится их вкус и аромат. И тем более качественными они считаются. У светлых по-другому: чем моложе, тем вкуснее.


Чай впитывает запахи, поэтому не держите его рядом с «пахучими» продуктами. Плюс он плохо контактирует с прямым светом и открытым воздухом. При нахождении в негерметичной упаковке происходит окисление чайного листа, что способствует ухудшению вкусовых и целебных качеств напитка. Влага для чая губительна.


Имейте в виду, что светлые чаи нужно хранить в холоде. К светлым чаям относится зеленый, белый, желтый и светлые улуны (зеленого цвета). Темные улуны (темного цвета), красный чай (в Европе известен как черный) и истинно черный чай пуэр отлично себя чувствуют при комнатной температуре.


Зеленый чай следует хранить не более месяца с момента изготовления, остальные — не более года.


Как заваривать?

  • Для большинства чаев оптимальная температура заваривания – 85-90 ˚C, когда на воде появляются небольшие пузырьки;

  • На 150-200 мл воды нужно от 5 до 12 г чая, в зависимости от желаемой крепости. Золотая середина – 7-8 г;

  • Многократно заваривать чай не стоит. После того, как заварка закончилась, просто сделайте новую. Однако качественный зеленый лист допускается заваривать 8-10 раз. Первую заварку сливайте, чтобы очистить лист и раскрыть вкус чая, насладиться его запахом. Для первых заварок достаточно 20-40 секунд. Когда чай немного «потускнеет», увеличьте время заварки на 10-30 секунд. Последние заварки выдерживайте не более двух минут.

Кстати
Чай не следует пить сразу после еды. Лучше выждать 20-30 минут. Дело в том, что танины, которые содержатся в напитке, влияют на качество усвоения белков и железа. Также не нужно запивать чаем лекарственные препараты — это будет препятствовать нужному эффекту.



Чай молочный улун не имеет ничего общего с молоком. Есть мнение, что раньше для придания характерного сливочно-карамельного вкуса, его обрабатывали ананасовым соком или сахарным сиропом, однако на самом деле используется специальный амортизатор.

дзен.jpg



Актуальный бабушкин рецепт: почему нужно пить травяной чай
Встречайте новый суперфуд для здоровья и стройности — чай матча!
Как правильно заваривать чай: от этого зависит польза напитка
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash
19.10.2022
Наши рассылки

Попкорн или страсть? Продукты, которые снижают либидо


Попкрон или секс2.jpg


Почему вчера секс был на отлично, а сегодня тянет лишь на троечку? Усталость, скажут одни, привычка, скажут другие, третьи назовут еще кучу причин. Но вряд ли кто свяжет качество секса с едой. А это, поверьте, важно.




Рассказывает психолог, секс-тренер, автор книг по взаимоотношениям и сексуальному мастерству Екатерина Федорова.


Через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и к его сексуальности. Злоупотребление жирной пищей и кофе «подкашивает» не только здоровье, страсть в этом случае тоже будет нулевой. Поэтому к выбору продуктов нужно относиться так же скрупулезно, как и к выбору нижнего белья. Безусловно, иногда хочется сладостей, майонезных салатов и лимонада. Ну и позвольте себе эту слабость. Только не все сразу и не перед занятием любовью.

Испортить секс без труда могут попкорн, алкоголь и даже сыр. А вот, чтобы ночь была фееричной достаточно приправить ужин базиликом, сельдереем или петрушкой. 


В чем причина нелюбви

Бургеры, наггетсы и прочие блюда, содержащие трансжиры, – не совсем та пища, которая пойдет на пользу. Да, голод на время покинет, но вместе с ним уйдет и сексуальное желание. Кроме того, заниматься сексом на полный желудок некомфортно и неприятно. 


Сыры.
Не исключено, что этот продукт молочного происхождения может содержать гормоны роста и антибиотики, которые негативно сказываются на гормональном фоне. При чрезмерном употреблении сыров может замедлиться естественный процесс выработки половых гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрогена. 


Боб
овые. Богаты содержанием клетчатки и антиоксидантов, их нельзя мы не отнести к вредным продуктам. Однако есть у бобовых некоторая особенность – чувство тяжести и вздутие живота после их употребления. Плюс ко всему бобовые содержат фитоэстрогены, которые снижают выработку тестостерона.   


Попкрон или секс3.jpg

Как захотеть хотеть, когда либидо на нуле




Молочный шоколад
. Точно также, как и все другие молочные продукты снижает либидо. А вот горький шоколад отлично подойдет в качестве десерта перед занятием любовью.


Соленые и консервированные продукты
влияют на выработку тестостерона, а также негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Высокое артериальное давление снижает приток крови к половым органам, а это – не совсем правильный расклад для секса.


Соя
и продукты ее содержащие. Все это можно смело вычеркивать из романтического ужина. Соя содержит фитоэстроген, который с легкостью способен вытеснить тестостерон и испортить влюбленным настроение. 


Попкорн
. Вредные пищевые добавки, которые усиливают вкус попкорна, настроение поднимут, а вот либидо – нет. 


Мучные изделия в их состав входит лакрица, содержащая губительную для тестостерона глицериновую кислоту. Оставьте выпечку на завтрак – и получите двойное удовольствие. 


Кофеин отрицательно сказывается на работе половых органов и гормона стресса. Кроме того, ежедневное употребление кофе губительно для надпочечников. 


Вино. Один бокал красного вина не навредит, а наоборот – обеспечит приток крови к половым органам и расслабит. При больших дозах могут возникнуть серьезные проблемы с координацией движений, нервной системой и возбуждением. Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Екатерина Таранова
Фото: Unsplash/СС0
22.03.2024

Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


MyCollages (73).jpg

За последние несколько лет термин «ультраобработанный» стал едва ли не синонимом словосочетания «самый вредный».



В свете недавних исследований, ультраобработанные продукты, известные высоким содержанием консервантов, сахара, ароматизаторов и красителей, были внесены врачами в красный список. И это совсем не удивительно.


Если верить ученым, чрезмерное употребление такой еды может привести к опасным последствиям, включая риск преждевременной смерти, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.


Но в обсуждениях этой темы не часто упоминается то, что некоторые подобные блюда могут сохранять свою пользу, несмотря на все манипуляции их производителей. И тому есть наглядные подтверждения.


Хлеб

pesce-huang-XS6oYlde5rc-unsplash.jpg

Если взглянуть на любой список ультраобработанных продуктов, в нем обязательно окажется хлеб.


Действительно, батоны с прилавков часто содержат различные сомнительные добавки, включая консерванты и эмульгаторы. Однако хлеб, приготовленный из цельного зерна, – совсем другая история.


Исследования показывают, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, помогает снизить риск болезней сердца и инсульта.


Консервированные супы

shutterstock_775414180.jpg

Консервы уже давно подвергаются беспощадной критике нутрициологов. Но обвиняя супы в банке в чрезмерном количестве консервантов и насыщенных жиров, они забывают, что составы разных марок могут сильно отличаться.


Лучше выбирать варианты, содержащие около 10% от суточной нормы натрия – около 0,2 граммов на порцию, и без добавления сливок. Такой полноценный обед станет отличным источником овощей и растительного белка.


Зерновые батончики

alice-pasqual--FyA5fhIPGI-unsplash.jpg

Когда батончики-мюсли содержат максимум цельного зерна, например, овса, и минимум подсластителей, они являются оптимальным полезным перекусом.


Ориентировочная цель – до 7 граммов добавленного сахара или его заменителей на батончик.


11 полезных продуктов, которые могут навредить, если есть их в большом количестве


Замороженные готовые блюда

shutterstock_2064617765.jpg

Многие замороженные блюда по праву получили репутацию ультраобработанных продуктов из-за высокого содержания натрия и других консервантов. Поэтому так важно обращать внимание на этикетку.


Для того, чтобы быстро определять здоровые продукты «на глаз», специалисты по питанию придумали одно золотое правило: чем короче список ингредиентов, тем лучше. И оно почти никогда не подводит.


Вяленое мясо

shutterstock_270870020.jpg

Конечно, когда вяленое мясо готовят с добавлением соли и сахара, оно определенно подвергается ультраобработке. Тем не менее правильные джерки могут быть здоровой закуской с высоким содержанием белка.


Чтобы выбрать хорошее вяленое мясо, подвергшееся щадящей обработке, ищите бренды, использующие минимум ингредиентов. А лучше попробуйте хотя бы изредка, если любите такие продукты, чередовать мясо и рыбу. Оцените разнообразия ради (и ради здоровья) сушеные снеки, сделанные из лосося или другой красной рыбы.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
19.03.2024

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

От кленового сока до бульона: 4 самых полезных напитка для здоровья


MyCollages (70).jpg

Обязательное условие для того, чтобы сохранять здоровье — употреблять 1,5-2 литра жидкости в день. Однако далеко не все напитки справляются с задачей одинаково хорошо.


Любимые многими газировка и сладкий кофе помогают восполнить баланс жидкости в организме, но, к сожалению, на этом их преимущества заканчиваются.

Да, это может быть вкусно, но уж точно не полезно. Ведь переизбыток производственного сахара, как известно, тянет за собой кучу проблем — от ожирения до заболеваний сердца.

Но это вовсе не означает, что для поддержания тела в тонусе подходит только вода. Существует множество более здоровых и интересных альтернатив, которые помогут разнообразить рацион и улучшить общее самочувствие.

Костный бульон

bluebird-provisions-CjmlUpo3eAw-unsplash.jpg

Первое, что приходит на ум при мысли о бульоне, — это готовка. Однако он также может стать отличной опцией для восполнения жидкости в организме.


Костный отвар славится высоким содержанием белка, около 10 граммов на чашку, что делает его мастхэвом для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.


Помимо этого, он содержит коллаген – наиболее распространенный тип белка в организме, необходимый для здоровья костей и мышц. Поэтому костный бульон будет особенно полезно пить людям преклонного возраста.

Комбуча

megumi-nachev-TcNG1talu3s-unsplash.jpg

О ферментированном напитке, набравшем резкую популярность за последние несколько лет, наверняка слышали многие. Но какими преимуществами обладает этот суперпродукт?

Одной из выдающихся особенностей комбучи, также известной как чайный гриб, считается богатое содержание пробиотиков.

Они помогают увеличивать популяцию полезных бактерий в кишечнике, что в долгосрочной перспективе дает положительный эффект на иммунную систему, вес и здоровье ЖКТ.

Гранатовый сок

shannon-nickerson-an5Jf8HROtY-unsplash.jpg

Плоды граната, о чудодейственных свойствах которого говорят с давних времен, — кладезь питательных веществ.


Но, пожалуй, их главный плюс — большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья клеток и защиты от старения.


Раздаться вширь: 4 напитка, которые провоцируют накопление висцерального жира


Для максимальной пользы следует покупать 100% сок из цельнопрессованных плодов, поскольку такой способ производства помогает высвободить полифенолы не только их семян, но также из кожуры, сердцевины и плодоножки.

Кленовый сок

shutterstock_2089210180.jpg

Кленовый сок, наравне с березовым, может стать необычной, полезной и натуральной заменой сладким напиткам.

Растительная вода из кленовых деревьев содержит электролиты, антиоксиданты, минералы и другие уникальные фитонутриенты, которыми не может похвастаться ни один другой напиток.

Отличный вариант внедрить кленовый сок в рацион – использовать его в качестве ароматной основы для смузи и домашних лимонадов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
14.03.2024

Как достичь эффекта «Оземпика» без инъекций для похудения, а с помощью питания: советы нутрициолога


MyCollages (61).jpg

Споры вокруг «Оземпика» не ослабевают который месяц. Одни воспринимают его как чудодейственное средство, другие – как бомбу замедленного действия.



«Оземпиком» не первый месяц и даже год пользуются звезды первой величины от Илона Маска до Ким Кардашьян, однако мнение врачей об этом препарате, изначально созданном для лечения диабета, остается неоднозначным. Ведь, используя его не по прямому назначению, а с целью похудеть, можно, конечно, добиться поставленной цели, но слишком высокой ценой — ощутимо подорвав собственное здоровье.

Конечно, эффект от инъекций может вызвать неподдельный восторг, но большинство все еще предпочитает худеть естественным путем. Но реально ли добиться тех же результатов, что и после курса «Оземпика», не рискуя здоровьем?

Британский нутрициолог Ким Пирсон отвечает на этот вопрос уверенным «да». В интервью изданию The Daily Mail врач дает простые, но эффективные рекомендации, которые помогут избавиться от лишнего веса без пагубных последствий.

Как работает «Оземпик»

После инъекции препарата наш организм начинает активно производить вещество под названием семаглутид, обладающее тем же действием, что и гормон глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), выделяемый кишечником во время еды.

Этот гормон заставляет чувствовать себя сытым, тем самым притупляя голод и предотвращая переедание. Хорошие новости — стимулировать выработку ГПП-1 может не только препарат, но и грамотно выстроенная диета, включающая в себя обилие клетчатки и полифенолов.

Путь к успеху лежит через ЖКТ

Чтобы усилить количество выделяемого гормона, эксперт рекомендует есть как можно больше свежих овощей и фруктов и употреблять хотя бы 30 различных продуктов растительного происхождения в неделю.


Не нужно пугаться этой цифры, ведь орехи, семена, травы, специи, ягоды и бобовые также идут в зачет.

Поменять углеводы и клетчатку местами

nadine-primeau-l5Mjl9qH8VU-unsplash.jpg

Пищевые волокна в рационе стимулируют высвобождение не только GLP-1, но и другого гормона, снижающего аппетит, под названием пептидом YY.


Тем не менее подавляющее большинство до сих пор наполняет свои тарелки крахмалистыми углеводами, такими как макароны или лапша, и добавляют лишь небольшую порцию овощей. Самое время изменить ситуацию, сделав прием клетчатки как можно более разнообразными и интересными.

Суперпродукт из Азии

Конжак — растение из Юго-Восточной Азии, также известное как слоновий батат, содержит пищевые волокна под названием глюкоманнан, которые при попадании в желудок разбухают, тем самым продлевая чувство сытости.


Полезный корнеплод также увеличивает время переваривания пищи и снижает усвоение углеводов и жиров, что делает его настоящей находкой для всех худеющих.

Не жалейте денег на оливковое масло

roberta-sorge-uOBApnN_K7w-unsplash.jpg

Исследования показали, что еда, приготовленная с использованием оливкового масла прямого отжима, стимулирует секрецию GLP-1 за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот.


Берберин: что представляет собой «природный Оземпик» и на что он способен


Спикер посоветовала не экономить на покупке, поскольку высококачественные масла имеют высокое содержание флавоноидов, также продлевающих чувство насыщения.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0, соцсети
13.03.2024
 

Актуальные статьи

Попкорн или страсть? Продукты, которые снижают либидо
Почему вчера секс был на отлично, а сегодня тянет лишь на троечку? Усталость, скажут одни, привычка, скажут другие, третьи назовут еще кучу причин. Но вряд ли кто свяжет качество секса с едой. А это, поверьте, важно.
4 часа назад
Мультфракционная биоиндукция: молодыми быть модно
В беседе с «Красотой & Здоровьем» наш эксперт рассуждает не только о красоте и новинках эстетической медицины, но и о важных условиях безопасного и эффективного знакомства с современными препаратами.

5 часов назад
Медитация для чайников: простые советы, как начать и не бросить
Медитация – мощный духовный инструмент для достижения благополучия. Но, как и с любым другим делом, начать сложнее всего.
сегодня
Розовые очки, разница в возрасте, ревнивые бывшие: что не так с отношениями Джиджи Хадид и Брэдли Купера
«Внезапный» голливудский роман, героев которого мало кто представлял вместе, всегда привлекает внимание общественности. А этот — еще и вызывает массу вопросов.
сегодня
Лебединая песня: может ли ботулинотерапия убрать морщины на шее
Известно, что инъекции нейротоксина прекрасно разглаживают область лба, межбровья и внешних уголков глаз. Но насколько они эффективны для шеи?
сегодня
Показать еще