Подпишись на нас в соц. сетях!


От белого до черного: как правильно хранить чай и заваривать в зависимости от сорта и вида



MyCollages - 2022-10-18T194002.952.jpg


Что собой представляет чай, где он зародился, как его правильно заваривать и хранить — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.



Чай получают после сложного процесса обработки листа и почек, собираемых с чайного куста (камелия) или так называемого пуэрного дерева. Далее, в зависимости от процедур, проводимых с сырьем, его определяют к одной из групп: белый, желтый, зеленый, красный, черный.


Настой чая невероятно полезен, и это неудивительно, ведь в его листе более 300 питательных веществ, включая аминокислоты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины, катехины, полифенолы). Благодаря природным алкалоидам такой напиток тонизирует, бодрит и поднимает настроение. А еще он обладает жиросжигающим эффектом, причем считается, что лучше такие свойства проявляют светлые чаи, особенно зеленый, так как при правильном хранении почти все его активные ингредиенты сохраняются в неизмененном виде.


Откуда прибыл чай

Родиной чая считается Китай. Оттуда напиток начал распространяться по миру. Сказать точно, когда именно появилась традиция заваривать чай, сложно. Считается, что это случилось около 6000 лет назад. По легенде открытие чая принадлежит императору Шэнь Нун. Однажды он решил вскипятить на природе воду и обнаружил, что в котелок упало несколько листочков с ближайшего куста. Попробовав получившийся отвар, Шэнь Нун почувствовал себя бодрым и полным сил.


Затем опыт производства и формирования традиций чаепития передавались из поколения в поколение, создавая отдельное направление китайской культуры, подарившей удивительное многообразие видов и вкусов. Только лишь в Китае существует более 1500 видов напитка. Примечательно, что в Россию чай попал раньше, чем в Европу. В 16 веке он был преподнесен в подарок царю Алексею — так было положено начало торговле между двумя странами.


Распространение чая в Европе началось лишь в начале 17 века. Вскоре английские бизнесмены, вывезли семена чая в свои колонии и основали плантации в Индии и Цейлоне, впоследствии ставшие основными конкурентами Китая. Не трудно догадаться, что качество чая и знания по его употреблению отстают от китайских. Так, из-за неумения правильно готовить напиток сформировалась европейская привычка пить его с сахаром и закусывать сладостями, что противоречит первоначальной идее о настоящей чайной церемонии.


MyCollages - 2022-10-18T194025.985.jpg

Бодрячком! Какой бывает кофе, как его выбрать и приготовить


Как хранится чай

Обработка листа – не что иное, как попытка приостановить ферментацию. Лист, изначально зеленый, со временем желтеет и наконец темнеет. Таким образом, светлые чаи — слабо ферментированные, а темные — наоборот. Интересно, что чем дольше выдерживают темные чаи, тем интенсивнее становится их вкус и аромат. И тем более качественными они считаются. У светлых по-другому: чем моложе, тем вкуснее.


Чай впитывает запахи, поэтому не держите его рядом с «пахучими» продуктами. Плюс он плохо контактирует с прямым светом и открытым воздухом. При нахождении в негерметичной упаковке происходит окисление чайного листа, что способствует ухудшению вкусовых и целебных качеств напитка. Влага для чая губительна.


Имейте в виду, что светлые чаи нужно хранить в холоде. К светлым чаям относится зеленый, белый, желтый и светлые улуны (зеленого цвета). Темные улуны (темного цвета), красный чай (в Европе известен как черный) и истинно черный чай пуэр отлично себя чувствуют при комнатной температуре.


Зеленый чай следует хранить не более месяца с момента изготовления, остальные — не более года.


Как заваривать?

  • Для большинства чаев оптимальная температура заваривания – 85-90 ˚C, когда на воде появляются небольшие пузырьки;

  • На 150-200 мл воды нужно от 5 до 12 г чая, в зависимости от желаемой крепости. Золотая середина – 7-8 г;

  • Многократно заваривать чай не стоит. После того, как заварка закончилась, просто сделайте новую. Однако качественный зеленый лист допускается заваривать 8-10 раз. Первую заварку сливайте, чтобы очистить лист и раскрыть вкус чая, насладиться его запахом. Для первых заварок достаточно 20-40 секунд. Когда чай немного «потускнеет», увеличьте время заварки на 10-30 секунд. Последние заварки выдерживайте не более двух минут.

Кстати
Чай не следует пить сразу после еды. Лучше выждать 20-30 минут. Дело в том, что танины, которые содержатся в напитке, влияют на качество усвоения белков и железа. Также не нужно запивать чаем лекарственные препараты — это будет препятствовать нужному эффекту.



Чай молочный улун не имеет ничего общего с молоком. Есть мнение, что раньше для придания характерного сливочно-карамельного вкуса, его обрабатывали ананасовым соком или сахарным сиропом, однако на самом деле используется специальный амортизатор.

дзен.jpg



Актуальный бабушкин рецепт: почему нужно пить травяной чай
Встречайте новый суперфуд для здоровья и стройности — чай матча!
Как правильно заваривать чай: от этого зависит польза напитка
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Осторожно, вода! Как избежать заражения во время отдыха у моря, реки или озера
Летний отдых у воды — это не только солнце, пляж и удовольствие, но и риски для здоровья. Вода, песок и даже пища могут стать источниками опасных инфекций и паразитов. Причем угрозы подстерегают не только на морских курортах, но и у рек, озер и даже небольших ручьев.
3 часа назад
Не правила, а забота: гороскоп здоровья с 7 по 13 июля
Залогом полноценной и счастливой жизни является прежде всего здоровье, о котором нельзя забывать. Астролог и медиум расскажет, что должно быть у вас в приоритете на текущей неделе, чтобы чувствовать себя хорошо.

сегодня
Тренировка для красивых рук: мастер-класс от фитнес-тренера
Эта тренировка направлена на развитие мышц плеч, трицепсов, бицепсов и предплечий. Красивые руки — это не только объем мышц, но и их тонус, выразительность и гармоничность. Важно сочетать силовые упражнения с кардио и растяжкой, чтобы избежать «перекачанности» и добиться эстетичного результата.
вчера
Виртуальный этикет: 10 правил, как вести себя в сети при знакомстве
В эпоху социальных сетей первое впечатление можно создать всего за несколько секунд. Откройте для себя секреты правильного виртуального знакомства.
вчера
Как правильно отращивать стрижку пикси — берем пример с актрисы Эммы Стоун
Отрезали трендовую стрижку пикси и уже начали переживать о том, как она будет отрастать и как правильно подготовиться к этому периоду? Предлагаем подглядеть пару приемов у актрисы Эммы Стоун, которая уже начала возвращать былую длину волос.
5 июля 2025
Показать еще