Подпишись на нас в соц. сетях!


Переедание: почему оно возникает и как с ним бороться



Переедание.jpg

Тяга к еде не всегда означает, что вы голодны. Бывают случаи, когда люди тянутся за чем-то вредным или вкусным в поисках утешения или снятия стресса. Разбираемся в причинах.



«Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание», Елизавета Гильман

Издательство «Альпина Паблишер» 


Помирись с едой.jpg



Алиса — очаровательная белокурая девочка, и сложно поверить, что ее родители практически не спят уже два года. Сначала маме, Насте, приходилось кормить младенца по шесть раз за ночь. Потом девочка решила, что ни за что не будет спать в своей кроватке — только на руках.


Спустя год стало немного легче, но многочасовые укладывания так изматывали родителей, что первое, что Настя делала, когда дочь наконец засыпала, — бросалась к холодильнику и ела, ела, ела. Ела за все те моменты дня, когда ей очень хотелось посидеть в тишине и выпить кофе, а приходилось кормить, мыть, переодевать и развлекать. За многочисленные ежедневные истерики на людях и без. За невозможность не то что выйти с мужем на прогулку только вдвоем, но даже поужинать в относительном спокойствии.


Как многие молодые мамы, Настя ко всему прочему переживала, что спустя два года после родов так и не смогла влезть в «добеременную» одежду. Периодически она даже садилась на диету (благо почти не есть, когда под ногами постоянно крутится малыш, несложно), но вскоре опять обнаруживала себя у холодильника глубокой ночью. Когда Настя осознала, что стала тайком покупать и есть чипсы и специально задерживаться на кухне, чтобы съесть еще что-нибудь вкусненькое, когда муж ляжет спать, она обратилась за помощью.


Что посоветовал Насте нутрициолог? Вы удивитесь: обратиться к психологу, возможно, пригласить няню и делегировать часть рутинных дел с ребенком другому человеку.



В результате срывы значительно сократились — очевидно потому, что в расписании Насти появилось время на спокойный завтрак в полном одиночестве, занятия йогой и просто ничегонеделание. Но самое главное — она не была в ужасном настроении прямо с утра, так как знала, что скоро дочь отправится на прогулку с няней и прекрасно проведет несколько часов.


В случае с Настей переедание было единственно доступным ей способом борьбы с ежедневным стрессом, помноженным на недосып и социальную депривацию. Но приступообразное переедание многолико, и в этой главе мы разберемся, какие причины толкают нас есть без меры, какие типы переедания существуют и, самое главное, как избавиться от этой проблемы.



Переедание.jpg


Что такое приступообразное переедание и как оно возникает?


Приступообразное переедание (или компульсивное переедание, binge eating) — это неконтролируемое употребление еды. Эксперты выделяют два типа приступообразного переедания: объективное и субъективное.


Объективное переедание — употребление непривычно большого количества еды. Некоторые люди поглощают от 15 000 до 20 000 калорий зараз, но это редкость. Типичный приступ — это поглощение около 2000 ккал за короткий промежуток времени (примерно за два часа). В процессе человеку кажется, что он полностью теряет контроль над собой и ест на автопилоте.


Субъективное переедание — когда человек считает, что ест слишком много, но на самом деле съедает абсолютно адекватное количество калорий и нормальную по объему порцию. Во время такого переедания нет чувства потери контроля. Субъективное переедание встречается достаточно часто. Оно свойственно людям, которые сидят на строгой диете, а также больным анорексией.


Признаки переедания


Эмоциональные качели. Человек испытывает удовольствие во время переедания, но после — подавленность и чувства стыда и вины. Первые минуты приносят удовлетворение, еда часто кажется безумно вкусной. Но вскоре радость сменяется отвращением к себе, поскольку переедающий потребляет все больше и больше пищи и не может остановиться.


Чувство потери контроля. Это одна из главных характеристик переедания. Чувство потери контроля отличает приступообразное переедание от повседневного нормального переедания. Некоторые люди чувствуют, что утратили контроль, задолго до приема пищи, у других же она проявляется, только когда они начинают есть. Но это может произойти и внезапно, когда человек понимает, что съел уже слишком много, — например, когда незаметно опустела коробка конфет.

Для компульсивного переедания также характерно планирование эпизода переедания заранее. Интересно, что планирование срыва дает людям некое чувство контроля, тем самым минимизируя психологический стресс. Разумеется, контроль получается ложный, так как человек все же не может отменить эпизод переедания. Многие не могут перестать есть после того, как начали. Более того, эпизод может состояться, даже если он был прерван: например, зазвонил телефон, человек ответил и после разговора вернулся к еде.


Скорость поглощения. Во время эпизодов переедания люди, как правило, едят быстрее обычного. Многие механически запихивают еду в рот, едва успевая прожевать. Некоторые также обильно запивают еду, что способствует чувству сытости и наполненности.



Переедание.jpg



Сильное волнение. Иногда люди нервно расхаживают по квартире во время приступов переедания. Тяга к еде — это мощная сила, противостоять которой сложно. Процесс «добычи» еды тоже может иметь большое значение. Люди порой берут чужую еду или едят уже выброшенные остатки пищи. Впоследствии многие считают такое поведение постыдным и унизительным.


Состояние измененного сознания. Люди часто описывают, что во время переедания будто впадают в транс. В этом состоянии поведение не регулируется привычными способами, становится почти автоматическим, как будто на самом деле это не они едят. Некоторым даже удается отвлекать себя от мыслей о безудержном переедании, например направляя все внимание
на телевизор.


Скрытность. Отличительная черта типичного компульсивного переедания в том, что оно происходит тайно. Некоторые люди настолько стыдятся своего переедания, что идут на все, лишь бы скрыть этот факт. Например, едят относительно немного в компании с другими людьми, а после втихую доедают все остатки. Люди также могут брать еду с собой в спальню или ванную комнату, чтобы доесть, не опасаясь обнаружения.


Запрещенные продукты. Во время приступа съедаются все запретные плоды: шоколад, печенье, чипсы, конфеты и другие сладости. Как правило, это еда, которую не нужно готовить. Когда людей спрашивают, чем они переедают, ответ обычно — «запрещенная еда», «вредное», «мусор». Ясно одно: в большинстве случаев это продукты, которых человек старается избегать.

Это очень важный момент, который важно осознать для понимания причин проблемы. Часто можно услышать, что в основе переедания лежит «тяга к сахару». Но продукты, на которые люди срываются, как правило, содержат сахар, жир и соль. Переедание все-таки характеризуется не составом продуктов, а скорее общим количеством съеденного.


Перееданию способствуют: самооценка, завязанная на весе, увеличение массы тела, сильные ограничения в питании, недоедание, сильные перемены настроения, неприятные эмоции, одиночество, отсутствие плана на день, ПМС, алкоголь.

При синдроме ночной еды человек ест ночью, при этом он осведомлен о своем поведении и после приступа переедания испытывает стресс и ухудшение самочувствия.

Долгое соблюдение диеты нередко сопровождается эпизодами переедания.


Переедание.jpg


Приступообразное переедание — это зависимость?


У людей, склонных к приступообразному перееданию, регулярно возникает страх: что, если это сродни наркомании? Интернет эти опасения охотно поддерживает: там вы с легкостью найдете массу статей о пищевой зависимости. Тот факт, что термины «пищевая зависимость» и «зависимость
от еды» широко используются, заставляет считать, что это не выдумка. Тем более что в некоторых странах, например США, есть официальные программы лечения пищевой зависимости.



Теория пищевой зависимости утверждает, что переедание — это результат физиологического процесса, схожий с тем, который вызывает алкоголизм. 

Люди с такой особенностью переедают, потому что биологически уязвимы к определенным продуктам и в результате становятся зависимыми от них. Поскольку эта уязвимость имеет биологическую основу, полное исцеление невозможно, мы можем только научиться принимать проблему и соответствующим образом корректировать свою жизнь.




Насколько обоснована эта теория? Я бы сказала, что в наше время ею злоупотребляют и обесценивают беспорядочным использованием. «Эксперты» направо и налево объявляют, что все мы сексоголики, шопоголики и интернет- зависимые. Однако можно возразить: повторяющееся поведение — не всегда зависимость. Когда сам термин «зависимость» используется в таком свободном, всеохватывающем смысле, получается, что у каждого из нас есть зависимость к чему-то. Поэтому я бы разделяла тяжелые зависимости (алкоголь и наркотики) и переедание. Хотя у них есть некоторые схожие характеристики:

  • Склонность к определенному поведению.
  • Чувство потери контроля над своими действиями.
  • Озабоченность мыслями о своем поведении.
  • Определенные действия как инструмент снятия напряжения и неприятных эмоций.
  • Отрицание серьезности проблемы.
  • Попытки сохранить проблему в секрете от других.
  • Неоднократные и безуспешные попытки остановиться.


Сходство между перееданием и классической зависимостью лишь частичное. Более того, фокус исключительно на сходствах игнорирует важные различия между этими формами поведения. Различия имеют ключевое значение в понимании и успешном лечении.





В чем отличие переедания от наркомании?


Переедание не связано с потреблением конкретных продуктов. А при наркомании человек зависим от конкретного вещества (например, кокаин или алкоголь). Ключевым нарушением при переедании является количество потребляемой пищи, а не определенный продукт.


Те, кто переедает, в попытках этого избежать постоянно стараются ограничить потребление пищи — стремятся соблюдать диету. Самое тревожное в переедании — это неспособность контролировать свое питание и страх набора веса.


С алкоголем и наркотиками проблема иная: людям не свойственно стремление избегать этих веществ. Основная цель программ лечения зависимости — убедить алкоголика не пить.


У людей с проблемой переедания желание прекратить уже есть, они сильно хотят остановиться и пытаются контролировать свое поведение. Более того, стремление контролировать питание как раз таки и есть проблема, которая усугубляет переедание.


Переедающие опасаются своего поведения. Стремление следовать диете диктуется желанием изменить фигуру и вес, к которым привязана самооценка. Это играет важную роль в развитии и укоренении расстройства. А вот при алкоголизме и наркомании такого не наблюдается. Другими словами, желание ограничить прием пищи побуждает людей с проблемами переедания к перееданию. Люди с алкогольной или наркотической зависимостью злоупотребляют отнюдь не из попыток избегать своего наркотика. Лечение зависимостей базируется на методике «12 шагов», которую используют в сообществе «Анонимные алкоголики». А приступы переедания лечит когнитивно-поведенческая терапия.



дзен.jpg



Скидки, промокоды и не только: как экономить на еде без ущерба для здоровья
Как дефицит витаминов влияет на внешность: от тусклого цвета лица до трещин на губах
Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье
Наши рассылки

Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии


MyCollages - 2025-04-28T122745.114.jpg

Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.


Испытывая неприятные симптомы аллергии, люди готовы на любые способы хоть немного уменьшить их проявление. Оказывается, некоторые продукты питания могут оказать положительное воздействие на организм во время обострения сезонной или пищевой аллергии.

Яблоки

Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, но знали ли вы, что регулярное включение яблок в рацион помогает бороться с аллергическими реакциями? Эти фрукты богаты кверцетином — мощным флавоноидом, обладающим противовоспалительным действием. Именно он способен защитить клетки организма от чрезмерного выделения гистамина, провоцирующего аллергию. Просто добавьте ломтики яблока в утренний йогурт или приготовьте легкий фруктовый салат.

Сладкий картофель батат

Благодаря низкому риску вызвать аллергическую реакцию сладкий картофель идеально подойдет тем, кто страдает от повышенной чувствительности к определенным видам пищи. Кроме того, батат содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает его очень полезным продуктом.

Гречневая крупа

Гречку часто недооценивают, считая ее простым гарниром. А между тем она обладает уникальными свойствами. Она легко усваивается организмом, минимизирует риск возникновения аллергической реакции и насыщает тело необходимыми витаминами и минералами.


MyCollages - 2025-04-28T123533.219.jpg

Плоды шиповника

Шиповник считается кладезью полезных элементов. Богатый витамином C и прочими важными соединениями, этот плод известен способностью ослаблять аллергические реакции. Регулярное употребление напитков из плодов шиповника укрепит иммунитет и повысит устойчивость организма к внешним раздражителям.

Льняное семя

Эти маленькие зерна хранят секрет долголетия и красоты. Омега-3 жирные кислоты, которыми богато льняное семя, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживая баланс иммунной системы. Добавьте немного льняного масла в салаты или попробуйте посыпать каши измельченными семенами, и вы заметите, как симптомы аллергии отступают.

Зеленый чай

Чашка ароматного зеленого чая способна не только взбодрить, но и существенно повлиять на самочувствие аллергика. Фитохимические соединения, содержащиеся в чае, уменьшают выработку гистамина, что помогает легче переносить неприятные ощущения во время цветения или контакта с пылью.


Чеснок

Это растение известно своими многочисленными полезными свойствами для здоровья. Чеснок богат антиоксидантами и микроэлементами, помогающими организму противостоять воспалениям и аллергическим реакциям. Положительное влияние чеснока на аллергию отчасти объясняется его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые вырабатывают воспалительные простагландины и тромбоксаны.

Розмарин

Свежий запах розмарина поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Но кроме приятного аромата розмариновая кислота в составе травы оказывает мощное антиинфляционное действие, снижая выраженность симптомов аллергии. Используйте свежие веточки розмарина в кулинарии или заваривайте травяной чай.

Семена подсолнечника

Кто бы мог подумать, что привычные снеки вроде семян подсолнечника окажутся настоящим спасением для аллергиков? Оказывается, семечки прекрасно справляются с задачей подавления нежелательных проявлений аллергии. Кроме того, витамины и минералы, присутствующие в составе семян, укрепляют защитные свойства организма.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.04.2025

8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому


MyCollages - 2025-04-24T160713.618.jpg

Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.


Привычные методы вроде силы воли не всегда работают — каждый раз так и хочется побаловать себя чем-то сладким. Знакомо? Вот восемь продуктов, которые помогут избавиться от навязчивой тяги к сладкому.

Помидоры

Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, включите в рацион помидоры. Это настоящий суперфуд, богатый хромом — минерала, участвующего в метаболизме глюкозы. Согласно научным исследованиям, потребление хрома снижает потребность в сладком. Кроме того, томаты — превосходный источник серотонина. Исследования показывают, что падение уровня серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейротрансмиттер, помогающее клеткам головного мозга и другим клеткам нервной системы взаимодействовать друг с другом.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, которые продлевают чувство сытости и уменьшают желание съесть сладкое. Клетчатка и полезные жиры ограничивают скачки инсулина и снижают колебания уровня сахара в крови. Также клетчатка замедляет процессы пищеварения. Кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает снизить артериальное давление и предотвращает задержку воды в организме.

Корица

Всего половина чайной ложки корицы в день эффективно нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит. Главным активным компонентом корицы является гидроксихалкон, который усиливает действие инсулина. Корица способна предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, замедляя скорость опорожнения желудка, то есть еда дольше остается в желудке.

Рыба

Рыба — замечательный продукт, который стоит добавить в свое меню, если вы стремитесь избавиться от тяги к сладкому. Рыба воздействует на организм как природный антидепрессант двумя путями: во-первых, она повышает чувствительность организма к гормону лептину. Известно, что лептин способствует росту серого вещества в области мозга, контролирующей аппетит, и, соответственно, может снижать тягу к сладкому. Во-вторых, рыба — хороший источник глутамина, аминокислоты, снабжающей мозг энергией и способствующей формированию мышечной массы. Она также помогает сократить тягу к сахару и углеводам.

MyCollages - 2025-04-24T162310.064.jpg

Яблоки

Яблоки содержат пектин — разновидность пищевых волокон, которая помогает надолго сохранять чувство сытости. Благодаря высокой концентрации пектина яблоки отличаются низким гликемическим индексом по сравнению с большинством других фруктов. Высокое содержание фруктозы и пищевых волокон в яблоках также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Овсяные хлопья

Тарелка горячей овсяной каши на завтрак — прекрасный способ начать утро. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами и бета-глюканом, который способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Такое свойство овсянки позволяет избежать резких колебаний глюкозы и чувства голода вскоре после приема пищи. Кроме того, овес богат магнием и витаминами группы B, важными для нервной системы.

Яйца

Яйца — великолепный источник витаминов группы B, славящихся своей способностью сдерживать тягу к сладкому. Яйца также богаты белком, который контролирует аппетит и препятствует перееданию, поскольку дольше сохраняет чувство сытости. Исследования подтвердили, что употребление яиц на завтрак может сократить суточное потребление калорий более чем на 400 ккал.


Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages - 2025-04-24T162446.694.jpg

Фасоль

Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, если вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое. Фасоль богата белком и клетчаткой — идеальным миксом макроэлементов для контроля аппетита. Еще один важный фактор: фасоль стимулирует выделение холецистокинина в тонкой кишке. Холецистокинин — это пищеварительный гормон, подавляющий аппетит. Если в настоящее время ваш рацион беден бобовыми культурами, начинайте вводить их постепенно, так как поначалу они могут способствовать повышенному газообразованию.

Салат Ромэн

Салата Ромэн содержит хром — минерал, играющий важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Иногда сильная тяга к сладкому обусловлена именно дефицитом хрома. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в 2021 году, употребление салата Ромэн может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.04.2025

Как понять, что у вас обезвоживание (даже если вы пьете воду)


MyCollages - 2025-04-22T161348.668.jpg

Многие считают, что обезвоживание наступает только в том случае, если не пить достаточно воды. Но оказывается оно бывает, даже если вы пьете ее в течение дня. Удивлены? Давайте узнаем, как такое может быть.


Обезвоживание означает, что в организме недостаточно жидкости для нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества, выводить отходы и поддерживать работу суставов. Когда уровень жидкости в организме падает слишком низко, он с трудом справляется со всеми этими задачами.

Питье воды не всегда означает, что организм получает достаточно жидкости, и вот почему:

  • Если вы теряете больше жидкости, чем потребляете, с потом, мочой или во время болезни, все равно может наступить обезвоживание.
  • Вы не получаете достаточно электролитов. Вода сама по себе не заменяет такие минералы, как натрий, калий или магний. Без них организм не может удерживать необходимое ему количество воды.
  • Вы пьете слишком много за один раз. Если вы быстро выпиваете большое количество воды, она может не усвоиться должным образом.

Признаки того, что у вас может быть обезвоживание

Сухость во рту или неприятный запах изо рта

Если вы чувствуете сухость во рту или запах изо рта сильнее, чем обычно, возможно, в организме недостаточно жидкости для выработки слюны. Слюна помогает смывать бактерии. При ее нехватке часто появляется неприятный запах изо рта.

Темно-желтый цвет мочи

По моче можно легко определить, достаточно ли вы пьете воды. Светло-желтая или прозрачная моча — хороший признак. Если она темно-желтая или янтарная, возможно, вам требуется больше жидкости.

Чувство усталости или слабость

При обезвоживании уменьшается объем крови, а значит, в мышцы и мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого вы можете чувствовать вялость или головокружение.

MyCollages - 2025-04-22T162258.828.jpg

Головные боли

Мозг находится в жидкой среде. Когда у человека обезвоживание, эта среда уменьшается. В результате появляется острая или тупая головная боль.

Сухая кожа

Если кожа стала менее эластичной, сухой, появились шелушения — это может быть признаком обезвоживания. Вы можете проверить это, слегка ущипнув кожу на тыльной стороне ладони. Если она долго не возвращается в прежнее положение, вероятно, вам не хватает жидкости.

Учащенное сердцебиение или дыхание

При дефиците жидкости в организме сердцу необходимо прилагать больше усилий для циркуляции крови. Это может приводить к учащению пульса и дыхания, даже если человек находится в состоянии покоя.

Мышечные судороги

Без достаточного количества жидкости и минералов, таких как натрий или калий, могут появиться мышечные спазмы или судороги, особенно после физических упражнений или пребывания на жаре.

Затуманенный рассудок

Из-за обезвоживания может быть сложнее сосредоточиться или что-то запомнить. Рассеянность, головокружение, сложно сосредоточиться на простых задачах — тревожные сигналы.

Иногда обезвоживание требует медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если:
  • У вас замешательство или дезориентация
  • Очень мало мочи или ее вообще нет
  • Обмороки
  • Учащенное сердцебиение, которое не замедляется
  • Впалые глаза или сухая кожа, которая долго не возвращается в нормальное состояние


MyCollages - 2025-04-22T162304.928.jpg

Как поддерживать оптимальный уровень гидратации

Пейте в течение дня
Не ждите, пока почувствуете жажду. Жажда — это поздний признак обезвоживания. В течение дня пейте воду понемногу, а не залпом.

Ешьте продукты, содержащие воду
Фрукты и овощи содержат много воды и минералов. Арбуз, огурцы, апельсины, клубника и салат — отличный выбор.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя
И то, и другое может привести к потере большего количества воды организмом. Если вы пьете кофе или вино, постарайтесь компенсировать это дополнительным количеством жидкости.

Жаркий сухой воздух или слишком долгое пребывание в помещении с обогревателями или кондиционерами может привести к потере жидкости через кожу и при дыхании. В таких условиях обязательно пейте больше.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.04.2025

Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

Источник питательных веществ

Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

Укрепляет здоровье сердца

Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

Улучшает пищеварение

Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Помощь в похудении

Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


Укрепляет иммунитет

Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.04.2025

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025
 

Актуальные статьи

Путешествие вдвоем: романтика или испытание?
Совместные путешествия помогают укрепить отношения, однако не всегда партнеры готовы принять особенности друг друга. Разберемся, какие факторы могут повлиять на ваш отдых и как с ними справиться.
2 часа назад
Как откровенный видеоконтент изменяет ожидания от секса у мужчин и женщин
Современный человек редко остается в стороне от влияния визуального контента. Порнография, как его особый сегмент, давно вышла за пределы подземных рынков и стала частью мейнстрима.
вчера
6 способов использовать лавандовое масло в ежедневном уходе
Мы привыкли считать лаванду расслабляющим приятным запахом, которым пользуются для удовольствия. На самом деле, лавандовое масло может стать неотъемлемой частью вашей бьюти-рутины: рассказываем, чем оно полезно.
вчера
Ангина и хронический тонзиллит: можно ли обойтись без антибиотиков и когда нужна операция?
Острый тонзиллит (или ангина) — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, вирусами либо грибками. Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, периодически возникающее после перенесенной ангины. Узнаем, как бороться с обеими формами этой болезни.
вчера
Токофобия: когда страх перед родами становится проблемой
Женщины с токофобией могут испытывать значительные трудности в процессе планирования семьи. Рассмотрим, как она влияет на принятие решения о беременности и какие стратегии могут помочь преодолеть этот страх.
вчера
Показать еще