Подпишись на нас в соц. сетях!


Правильное питание: каким должен быть полезный перекус



Перекус_заход.jpg

Полезны ли хлебцы, батончики, орешки и тому подобные снеки? Чему отдать предпочтение, чтобы не испортить фигуру и не навредить здоровью? Мы спросили у наших экспертов, каким должно быть правильное питание и чем лучше перекусывать. На наши вопросы отвечают диетологи Маргарита Королева, Юлия Москвичева и Анна Козырева.


Сегодня многие стараются вести здоровый образ жизни, и это прекрасно. Фитнес-клубы заполнены желающими иметь красивое подтянутое тело, и на улице все чаще встречаются занимающиеся бегом, велоспортом или ходьбой. Изменилось отношение и к питанию. Люди стали интересоваться полезной едой, внимательно изучать состав продуктов. Последние годы большой интерес вызывают различные фуд-мероприятия: кулинарные школы, мастер-классы по правильному питанию, фестивали натуральных фермерских и экопродуктов, открываются магазины здоровой еды. Однако мода на здоровый образ жизни не всеми воспринимается адекватно. К сожалению, многие в погоне за здоровьем и красотой, наоборот, перестают нормально питаться, постоянно кусочничают суперфудами и разного рода полезными снеками, забывая о том, что рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые для организма вещества, включая жиры. Диетологи предостерегают: различные хлебцы и зерновые батончики, овощные, фруктовые и водорослевые чипсы, сухофрукты, орехи и прочие продукты для перекуса не должны заменять основные приемы пищи. Так какое же место в нашем рационе можно им отвести? Разберемся!

Нужны ли нам перекусы? не приводит ли желание постоянно что-то жевать к набору лишнего веса?

М. К.: В своей работе я давно вывела главную формулу: чтобы не поправляться, не нажить проблем со здоровьем и радоваться отражению в зеркале, есть надо пять-шесть раз в день и понемногу. Хорошая идея — добавлять небольшие перекусы между основными приемами пищи. Исследования британской академии наук еще в 2010 году доказали, что люди, питающиеся не менее пяти раз в день, страдают избыточным весом на 54% реже, чем те, кто питается два или три раза в день. При частом питании ускоряются обменные процессы и на 28% снижается суточное потребление калорий. Это легко объяснить: растягивание времени между трапезами увеличивает выброс гормона стресса кортизола. Он вместе с другими «гормонами голода» усиливает аппетит. И при следующем приеме пищи нас уже не остановить! Как известно, при чрезмерном чувстве голода человек съедает пищи значительно больше, чем ему нужно для жизнедеятельности, а это приводит к отложению своевременно неизрасходованных калорий в жировое депо или как минимум не позволяет расстаться с лишними килограммами. В итоге — переедание, тяжесть в животе и лишние килограммы в перспективе.

Получается, что правильные перекусы между завтраком, обедом и ужином не только не приводят к лишнему весу, но и, напротив, помогают его снизить. Кроме того, питание со здоровыми перекусами регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя обострению хронических заболеваний и обеспечивая профилактику атеросклероза.

Может ли перекус перебить желание поесть в основной прием пищи?

А. К.: Сбалансированное питание подразумевает помимо основных приемов пищи два-три перекуса в течение дня. Такой режим не лишает вас аппетита, а формирует привычку не переедать. Поэтому важно, чтобы перекус был правильный. В этом случае он заряжает энергией, дает чувство сытости, но при этом не перегружает организм и не вызывает сонливости.


Полезный перекус.jpg

Значит ли это, что всякий раз, когда хочется что-нибудь перекусить, нужно это делать?

Ю. М.: При желании перекусить необходимо понять, какое именно чувство вы хотите удовлетворить — голод или аппетит? Если вы действительно проголодались и у вас сосет под ложечкой, начинает падать работоспособность и внимание, могут начаться тремор рук или головная боль, то следует опасаться резкого снижения уровня сахара в крови и нужно поесть. В этом случае разумнее говорить о дополнительном приеме пищи, например, втором завтраке или полднике. Такой перекус может быть легким — включать фрукты или овощи (можно и в виде салата), какой-нибудь кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт. Или более сытным — в виде бутерброда из зернового хлеба или хлебцев (подойдут пита и тонкий лаваш) со слабосоленой красной рыбой, ломтиками запеченой куриной или индюшачьей грудки, говядины или постной свинины плюс кружочки огурца или салатные листья. Бутерброд можно сделать и с намазкой, например, из хумуса, брынзы с зеленью или паштета из подкопченой скумбрии. В качестве перекуса подойдет даже чай или кофе с пирожком, зефиром, пастилой или хлебом с джемом или медом. Можно съесть немного смеси из сухофруктов и миндаля, кешью, грецких орехов.

Если речь идет об аппетите как желании что-то пожевать, то, скорее всего, вы не голодны, а нервничаете, расстроены или испытываете иные эмоции (причем не обязательно плохие). Вот тут-то рука и тянется к чипсам, соленым орешкам, печеньям и конфетам. Такие перекусы не идут на пользу, становятся причиной набора лишнего веса и плохого настроения — ведь многие потом корят себя за проявленную слабость.

Как же бороться с желанием что-нибудь пожевать?

Ю. М.: Нужно разобраться, что стоит за вашим желанием. Если это именно голод, то вашему рациону требуется корректировка диетолога. Может быть, вы выбрали слишком жесткий вариант диеты или неправильно составили рацион. А если это аппетит, то почему еда играет такую важную роль в вашей жизни? Не служит ли она заменой любви и тепла человеческих взаимоотношений, не помогает ли переживать депрессию? Ответить на эти вопросы и изменить пищевые привычки поможет психолог или психотерапевт.

Все знают, что чипсы и сладости здоровья не прибавляют. А каким же должен быть полезный перекус?

М. К.: В переводе с английского снеками называются легкие закуски, которые едят между основными приемами пищи без столовых приборов — прямо руками. Однако к продуктам для перекусов нужно подходить очень внимательно. Чтобы не соблазняться на чипсы и другой «пищевой мусор», особенно с высоким гликемическим индексом, в качестве полезного перекуса я рекомендую съесть фрукт, свежие овощи (например, стебли сельдерея, огурцы или молодую морковь), вкрутую сваренное яйцо или зерновой тост с сыром и зеленью, выпить стакан кефира или натурального йогурта. Альтернативой могут стать батончики мюсли, содержащие живые, активные компоненты из состава сухофруктов, специально подготовленных орехов и злаков, которые содержат оптимальный набор витаминов, минералов, ферментов и полезных для пищеварения растительных волокон при полном отсутствии рафинированной муки, трансжиров и консервантов. Изготовление таких снеков при температуре ниже 42 °С помогает сохранить все полезные свойства живой пищи. Словом, полезный перекус должен быть натуральным, питательным и иметь невысокий уровень сахара. При небольшом объеме и невысокой калорийности он должен предупреждать появление голода. Главное, чтобы калорийность перекуса не превышала 100–150 ккал на прием. Если же перекусывать, например, бургером или сэндвичем, то это будет уже полноценный прием пищи, состоящий преимущественно из пустых калорий, которые непременно отложатся где-нибудь в закромах организма. А это прямой путь к перееданию и прогрессированию ожирения.

Чем лучше перекусывать людям, придерживающимся диеты для снижения веса?

Ю. М. Один из низкокалорийных вариантов перекуса для людей, снижающих свой вес, — сырые очищенные овощи: морковь, сельдерей, огурец, капуста, салатные листы.


Полезные чипсы.jpg

Острее, сытнее, горячее? Правильное питание для иммунитета в холода


Сейчас очень большой выбор полезных снеков: зерновых батончиков, хлебцев, натуральных чипсов и сладостей из сухофруктов. Как часто их можно есть?

М. К.: Наиболее рационально использовать их как раз для перекусов. Главное преимущество — возможность употреблять снеки в любых условиях и есть прямо руками, например, в офисе, автомобиле, на ходу, что особенно важно для занятых людей. Такой тип питания называется грейзинг-диетой от английского слова graze — пастись. Вот и приходится вечно спешащим людям, подобно домашним животным, пожевывать в течение всего дня. И количество приемов пищи иногда даже не сосчитать. В этом случае очень важно, чтобы пища была нежирная, объем небольшой и количество энергии на каждый перекус не превышало 100 ккал, в противном случае это может превратиться в банальное обжорство. Нужно иметь в виду, что, например, орешки или некоторые батончики очень калорийные, поэтому чрезмерно ими увлекаться не следует.

Кстати, можно приготовить «живые» чипсы из овощей, ягод, фруктов и зелени, используя бытовой дегидратор при температуре 45–56 °С. Высушенные в особых температурных условиях вершки и корешки весь предстоящий сезон помогут избежать чувства голода и поддерживать высокий уровень энергии между основными приемами пищи.


Ю. М.: У любого, даже самого высокоорганизованного человека могут быть непредвиденные обстоятельства в жизни. Поэтому перекусы в виде орешков или чипсов из пакетика могут быть у каждого. Ничего страшного в этом нет, главное, чтобы это не стало ежедневным. Что же касается пользы от рекламируемых «полезных перекусов», то она весьма сомнительна. Очень небольшое количество производителей используют действительно натуральные продукты. В большинстве случаев, внимательно прочитав этикетку, написанную, как правило, мелким шрифтом, в составе обнаруживаются и соль, и сахар, и масло. Так, например, в водорослевые чипсы добавлены соевый соус, сахар, ароматические добавки, васаби, томатная паста, что не насыщает, а лишь разжигает аппетит. Включать такие перекусы в свой рацион специально не стоит.

Не способствуют ли перекусы зерновыми хлебцами набору веса?

А. К.: Зерновые хлебцы — источник сложных углеводов и сами по себе являются отличным перекусом. Однако вреда фигуре они не наносят лишь в первой половине дня. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Стоит обратить внимание на состав хлебцев и различных фитнес-батончиков в магазинах. Многие производители добавляют в них совсем не полезные ингредиенты, такие, например, как воздушный рис и сахар. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновым хлебцам (из муки грубого помола) и без дрожжей.

А что лучше выбрать для вечернего перекуса?

А. К.: Во второй половине дня предпочтительны белковые перекусы, такие как нежирный йогурт, творог, нежирные сорта сыра (рикотта, моцарелла), омлет, оладьи из цыпленка. Кстати, распространенная ошибка считать, что свежевыжатые соки — идеальный перекус. Да, они быстро усваиваются, но повышают уровень сахара в крови, и чувство голода может появиться вновь очень скоро. Для наглядности возьмите на заметку предложенные мной примеры дневного и вечернего перекусов.

дзен.jpg




Между прочим: как сделать дневные перекусы правильными
Спросили эксперта: как перейти на правильное питание
Здоровый перекус: 6 вариантов, которые сберегут желудок, фигуру и вашу красоту
Поделиться:
Автор:
12.01.2023
Наши рассылки

Исследования ученых: хрустящие и твердые продукты помогают сбрасывать вес


MyCollages - 2023-12-05T122712.924.jpg

Удивительно, но именно текстура пищи может стать ключевым фактором в контроле размера порции.


Долгие годы диетологи и поклонники различных диет ищут универсальный способ сохранения идеальных параметров. Конечно, для поддержания тела в тонусе важно соблюдать некоторые правила, но недавно ученые нашли способ, который поможет снизить количество калорий без стресса для организма и вреда для настроения.

Исследование показало, что потребление хрустящих и твердых продуктов полезно для фигуры. Дело в том, что такую пищу приходится тщательнее и дольше жевать. Специалисты доказали, что человек насыщается быстрее, когда ест твердые продукты, и довольствуется порцией примерно на 20% меньше, чем его стандартная.

Проведенный эксперимент доказал, что хрустящие продукты — залог сокращения калорий без вреда для здоровья, но с пользой для фигуры. Для 50 человек были приготовлены 4 обеда — 2 из них обработанные, а 2 других прошли минимальную обработку. Важно отметить, что одно блюдо в каждой категории было более жестким и хрустящим, что затрудняло его быстрое употребление, в то время как поедание другого было облегчено его мягкой текстурой.


Количество калорий сократилось на 26%, если обед был «сложным» для быстрого пережевывания.


robson-melo-H6VxhE_x-kE-unsplash.jpg


Что же включали в себя блюда, которые специалисты отнесли к разряду твердых? Например, отварной рис вместо отварного картофеля, салат из свежих овощей вместо аналога из листовой зелени, а также отварная куриная грудка вместо кусочков рыбного филе.


Среди других составляющих хрустящего рациона были свежие зеленые яблоки, заменившие мягкие консервированные фрукты, густой греческий йогурт, а не питьевой кисломолочный продукт.

Калораж всех обедов был равен, при этом люди потребляли на 300 калорий меньше, когда им предлагали более твердую пищу. Хрустящие продукты приходилось дольше пережевывать, что замедляло общую скорость потребления пищи практически на половину.

Не секрет, что медленный темп питания дает организму возможность контролировать количество съеденного, поэтому человек намного быстрее понимает, когда он сыт и когда настает пора завершить обед.


Похрустим! Названы продукты, которые снижают тревожность и повышают настроение


Эту технику полезно освоить тем, кто стремится похудеть и сократить количество поступивших в организм калорий. Автор исследования Киаран Форд из Вагенингенского университета в Нидерландах объясняет, что люди, заинтересованные в сохранении стройности, выбирают продукты с твердой текстурой, чтобы питаться медленнее и уметь вовремя остановиться.


tina-dawson-uSNOIO-P6wY-unsplash.jpg


За привычками в питании людей профессор Форд наблюдает уже более 10 лет, поэтому с уверенностью говорит, что люди по-прежнему могут поучать удовольствие от приема пищи, заменяя мягкие продукты на более хрустящие и жесткие. Однако риск переедания при правильном выборе и медленном жевании снижается.


Подобный лайфхак в питании не ограничивает рацион — можно не отказываться от любимых продуктов, а лишь менять способ их подачи. Например, привычный салат из тертой моркови можно съесть намного медленнее, если нарезать хрустящий овощ крупнее и растянуть удовольствие на более долгое время.


Основной целью эксперимента, по словам Форда, было показать обществу, что не только то, что ест человек, но и то, как он ест, может повлиять на его фигуру и вес.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
07.12.2023

Уйти в минус: существует ли пища с отрицательной калорийностью


MyCollages - 2023-12-06T153111.602.jpg

Среди многочисленных диет и трендов в похудении так важно найти свой путь и придерживаться правильного питания, не отвлекаясь на ложные убеждения. 

   
Всем известно, что главный залог похудения — потреблять калорий меньше, чем можно потратить за целый день. Существует мнение, что некоторые продукты обладают отрицательной калорийностью. «Как такое возможно?» — наверно, первый вопрос, который хочется задать. Настало время разобраться. 
 
 
Основная идея заключается в том, что определенные продукты содержат настолько мало калорий, что организм тратит на их переваривание и расщепление больше энергии, чем может обеспечить сам продукт. 
 
 
Бесспорно, существует еда с низкой калорийностью — например, овощи с высоким содержанием клетчатки, ряд фруктов и ягод. По словам диетолога Антигона Сенн из американской здравоохранительной организации Henry Ford Health, в реальной жизни все не так просто, как в теории. 
 
 
Дело в том, что организм тратит около 10% от общего количества энергии, которая расходуется человеком в течение дня, на усвоение пищи и всех содержащихся в ней элементов. И продукты с низкой калорийностью, как и все остальные, требуют энергию для переваривания. При этом,  как утверждают диетологи, «в минус» организм не выйдет — скорее придет к балансу, то есть к нулю. 
 
 
К числу продуктов с отрицательной калорийностью обычно причисляют овощи и фрукты с высоки содержанием воды и клетчатки, среди которых сельдерей, огурцы, морковь, помидоры, арбуз, яблоки, грейпфрут и брокколи.
 

benjamin-wong-4qqteVAAiQg-unsplash.jpg

 
Стоит отметить, что на процесс переработки употребленной пищи всем людям требуется потратить разное количество энергии, поскольку данный аспект зависит от особенностей каждого организма и скорости обмена веществ. 
 
 
Эффективны ли продукты с отрицательной калорийностью в процессе похудения? Можно сказать, и да, и нет. Так как большинство овощей включает в себя клетчатку, которая заполняет желудок, предотвращая быстрое возникновение чувства голода. Насыщение приходит быстрее, в результате чего желание перекусить пропадает. 
 
С другой стороны, составлять свой рацион только из продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, не то чтобы полезно. Отсутствие в рационе белков и жиров — на фоне изобилия самых полезной зелени — чревато серьезными дефицитами в организме, а значит, проблемами со здоровьем. 
  
Ученые сходятся во мнении, что продуктов с отрицательной калорийностью существовать не может, ведь организм никогда не затрачивает на обработку поступившего топлива больше энергии, чем получил. К такому выводу пришли исследователи из Университета Алабамы.


shraga-kopstein-EGtRM9PFG64-unsplash.jpg


Топ-7 овощей, в которых содержится больше всего клетчатки
 
 
Однако специалисты говорят, что в числе продуктов, которые отличаются так называемыми пустыми калориями, много полезных овощей, которые просто необходимы человеку для поддержания баланса и похудения . Благодаря клетчатке можно нормализовать пищеварение, ускорить обмен веществ, а также отсрочить появление чувства голода. То есть подобные продукты помогут похудеть только в случае замены ими вредных и высококалорийных перекусов.
 
Кстати, интересная стратегия, которая может помочь в наполнении желудка, — есть суп. По данным исследования, опубликованного в научном журнале Appetite, показало, что употребление супа помогает снизить количество потребляемых калорий. И никаких фокусов: суп, являясь пищей прежде всего «объемной», быстро заполняет желудок, в буквальном смысле не давая съесть лишнего. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
06.12.2023

Как скорректировать рацион, чтобы снизить интенсивность приливов


alex-kondratiev-Faf6gzEI3Do-unsplash.jpg

Этот симптом перименопаузы доставляет, пожалуй, больше всего дискомфорта. Один из способов справиться с ним — начать соблюдать специальную диету.





Перименопауза — период, который предшествует наступлению менопаузы и длится в среднем пять лет. В это время в организме женщины происходит гормональная перестройка, уменьшается выработка эстрогена и прогестерона, в связи с чем начинает беспокоить целый ряд симптомов.


В числе таких дискомфортных состояний, как головная боль, перепады настроения, падение уровня либидо, сухость влагалища, особое место занимают приливы. Это кратковременные и часто повторяющиеся эпизоды гиперемии и ощущения жара в коже лица, шеи, груди, сопровождающиеся покраснением.


Они доставляют серьезный дискомфорт, так как могут возникать совершенно внезапно в любое время суток. Днем этот симптом усложняет повседневную жизнь и мешает выполнение привычных задач, ночью — становится причиной бессонницы.


Чтобы облегчить самочувствие, медики советуют женщинам поддерживать в помещении прохладу, отказаться от злоупотребления кофеином и острой пищей, бросить курить и избавиться от лишнего веса. Все это действительно способствует сокращению количества приливов и снижению их интенсивности.


shutterstock_2180443315.jpg




Однако ученые не перестают искать способы облегчить жизнь женщины в период перименопаузы. В рамках недавнего исследования, результаты которого опубликованы в журнале Complementary Therapies In Medicine, медики клиники Майо пришли к выводу, что изменение рациона поможет устранить приливы с 95-процентной вероятностью.


Чтобы доказать это, ученые наблюдали за 84 женщинами, которые страдали от сильных приливов как минимум дважды в день. Для этого их предварительно разделили на две группы. Члены первой должны были соблюдать на протяжении 12 недель веганскую диету с низким содержанием жиров и обязательно съедать полстакана приготовленных соевых бобов в день. Члены второй все это время придерживались своего привычного рациона.


Кроме того, подгруппу из 11 участников-веганов дополнительно попросили предоставить образцы биоматериала для анализа микробиома кишечника до и после исследования.


По завершении 12 недель ученые обнаружили позитивные изменения. После исследования биоматериала оказалось, что веганская диета поспособствовала увеличению в организме бактерий Porphyromonas и Prevotella — обе они способствуют снижению интенсивности приливов.


nadine-primeau-l5Mjl9qH8VU-unsplash.jpg


Медики также сообщили, что веганская диета привела к уменьшению дневных приливов на 96 процентов, а ночных — на 94 процента.


«Веганская диета с добавлением соевых бобов богата клетчаткой и соединениями, называемыми изофлавонами. Они помогают увеличить количество кишечных бактерий, которые борются с воспалением и стабилизируют уровень эстрогена, что помогает избавиться от приливов», — сообщает один из авторов исследования Хана Кахлеова в интервью Medical News Today.


Стоит отметить, что суть веганства довольна проста: необходимо отказаться от употребления всех продуктов животного происхождения, в том числе от субпродуктов. То есть в меню не должно остаться рыбы, мяса, сыра, молочки, морепродуктов, меда и яиц.


Вместо этого стоит сосредоточиться на включении в рацион клетчатки и растительного белка, которые содержатся во фруктах и овощах, орехах, тофу, зерновых, бобовых и семенах. Привычное коровье молоко можно заменить альтернативным миндальным, кокосовым или овсяным.


andrei-DZyF-0_oe4Y-unsplash.jpg


Доказано, что облегчение приливов не единственное преимущество веганства. Оно влияет позитивно и на другие аспекты здоровья:


  • снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • снижает риск осложнений диабета;
  • снижает риск развития некоторых видов рака;
  • полезно для здоровья кишечника.


Однако, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые анализы и расскажет, как придерживаться веганства и при этом не страдать от дефицита полезных веществ.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
06.12.2023

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg


Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.


Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;

  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;

  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.


1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg


2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg


3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg


4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023

Вкусно и без сахара: каким может быть здоровый перекус при диабете


Перекус диабет.jpg


Кто не любит немного перекусить между приемами пищи? И это особенно актуально для диабетиков, которым вредно испытывать голод.




Независимо от того, любим ли мы сладкое, соленое или питательное, перекус помогает поддерживать энергичность, бодрость и хорошее настроение в течение дня. Конечно, обработанные закуски, конфеты и чипсы могут быть вкусными, но не обладают пользой. Тогда как продукты, содержащие клетчатку, белок и полезные жиры, способствуют насыщению, дают заряд энергии и снижают риск скачка уровня сахара в крови.


Диагноз «диабет» вовсе не означает, что перекус теперь исключен. Наоборот, питаться надо чаще и обязательно включать перекусы в свой режим.


Чтобы этот небольшой прием пищи был полезным, стоит выбирать определенные продукты. Среди них закуски, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Они могут быть приготовлены из цельного зерна, содержать низкий уровень углеводов, натрия и вредных насыщенных жиров.

Конечно, прежде чем выбирать на первый взгляд полезные продукты, лучше обстоятельно проконсультироваться со своим эндокринологом.

Орехи и семена

Это одна из самых выигрышных комбинаций, когда речь идет о перекусе для диабетиков. Здесь могут быть грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан, тыквенные семечки без добавления соли и масел. Они насыщена клетчаткой, растительным белком и клетчаткой, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.


Чернослив

В отличие от других сухофруктов чернослив содержит меньше природного сахара и достаточно много клетчатки. Поэтому именно чернослив особенно актуален для людей с диабетом. Кроме того, этот продукт поможет предотвратить потерю костной массы и снизить риск переломов, так как при диабете качество костей ухудшается.


Яблоки

Яблоки с кожурой богаты клетчаткой — питательным веществом, которое является важным компонентом в лечении диабета. Клетчатка выравнивает уровень сахара в крови, регулирует массу тела и снимает воспалительные процессы. Это естественный источник антиоксидантов.

Кстати, яблоки можно иногда заменять на детское яблочное пюре.

Тосты с индейкой

Бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченной индейкой — прекрасная диетическая белковая закуска, которую совсем несложно готовить.


MyCollages - 2023-11-29T185636.093.jpg

7 напитков, которые разрешены при диабете


Эдамаме

Молодые соевые бобы можно есть как в стручках, так и использовать для приготовления хумуса. Соевые продукты могут положительно сказываться на здоровье диабетиков, так как содержат изофлавоны, обладающие антиоксидантными свойствами. Они в свою очередь помогают бороться с окислительным стрессом — распространенной проблемой при диабете.

Кстати, хумус идеально сочетается со свежими овощными палочками или цельнозерновыми крекерами.

Творог низкой жирности

Следует выбирать творог без загустителей, стабилизаторов, консервантов и добавок. Он должен быть изготовлен из молока и сычужного фермента. Творог богат белком — питательным веществом, которое является важной частью сбалансированного перекуса и помогает поддерживать уровень сахара в крови.


Яйца вкрутую

Яйца содержат высококачественный белок, основные питательные вещества и не содержат сахара. Приготовленные вкрутую, они — идеальная белковая закуска, которая полезна для диабетиков, поскольку их употребление не повышает уровень глюкозы. Кроме того, в яйцах много витамина D и Е, а также есть жирные кислоты омега-3.


Греческий йогурт

Качественный греческий йогурт содержит в десятки раз меньше сахара, чем обычные йогурты и является отличным источником белка. И, конечно, как и другие йогурты, они полезные живые пробиотики, которые улучшают уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину и снимают воспалительные процессы.


Авокадо

Свежий авокадо — полезное дополнение к перекусу для людей с диабетом. Оно очень питательное, содержит высокий уровень ненасыщенных жиров и клетчатки.


Листья салата, огурцы, помидоры

Употребление большего количества овощей помогает контролировать уровень сахара в крови. И хотя их обычно употребляют во время основных приемов пищи, нет причин, чтобы не делать этого на перекус. Овощи помогут чувствовать себя сытым и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
05.12.2023
 

Актуальные статьи

Слушать пение птиц, носить с собой беруши: 7 советов, как сохранить остроту слуха
Глухота — недуг, от которого, как правило, страдают пожилые люди. Однако возникнуть он может и раньше, если пренебрегать несколькими правилами.
21 минуту назад
Классический салонный уход: чем он ценен и почему вновь становится актуальным
Высокие технологии в косметологии в какой-то момент потеснили классический салонный уход. Однако сегодня он возвращается. На научных конференциях врачи все чаще говорят, что наша кожа соскучилась по умелым рукам.
21 минуту назад
Загадка зеленых глаз: какие проблемы могут возникнуть у обладателей редкого цвета радужки
«Зеркала души» могут отражать не только эмоции и черты характера, но и негативные аспекты, связанные со здоровьем.
1 час назад
«Был депрессивный период»: как Лянка Грыу похудела на 15 кг после развода
Расставание с супругом после 12 лет совместной жизни нанесло удар не только по физическому и ментальному здоровью актрисы, но и по ее фигуре.
2 часа назад
И уход, и макияж: что такое минеральная косметика и чем полезна для кожи
Минералы — по сути, различные микро- и макроэлементы — могут решать самые разные задачи. Причем с небывалым успехом.
3 часа назад
Показать еще