Подпишись на нас в соц. сетях!

Рецепт от шефа: 3 блюда вьетнамской кухни для здорового питания


Многие считают вьетнамскую кухню специфической и острой, но это не всегда так. Убедитесь сами! Мы подобрали для вас три вкусных и полезных рецепта. 

В отличие от своих азиатских соседей, вьетнамская кухня считается одной из наиболее здоровых, питательных и полезных благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени, натурального мяса и морепродуктов. Вьетнамцы входят в пятерку самых стройных наций в мире. Именно поэтому их кухня так популярна во всем мире как среди гурманов, так и среди людей, придерживающихся здорового питания. Рецептами вкусных и одновременно полезных вьетнамских блюд с нами поделился концептуальный шеф-повар сети ресторанов вьетнамской кухни «ВьетКафе» Нгуен Тхань Хай.

Фо-чаи.jpgСуп Фо чаи

Что нужно на 2 порции:

  • Овощной бульон – 460 мл или 2 стакана
  • Лапша рисовая отварная – 160 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 4 шт.
  • Ростки бобов – 2 ст. л.
  • Сыр тофу – 2 пачки
  • Зелень (кинза, мята, базилик) – по паре веточек на одну порцию
  • Лук зеленый нарезанный – 2 большие щепотки
  • Молодые кабачки или цукини – 1 шт.

Для овощного бульона:

  • Вода – 1,9 л
  • Соевый соус – 70 мл (3,5 ст. л.)
  • Cоль и сахар – по 2 щепотки 

Как приготовить:

Бульон. Налейте в сотейник воду, доведите до кипения. Добавьте соевый соус, специи и повторно доведите до кипения.

Суп. Морковь нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм, шампиньоны - слайсами толщиной около 1 см. Цукини нарежьте кружочками и разрежьте их на 4 части толщиной 5 мм. В сотейник налейте бульон, добавьте морковь и цукини и варите до готовности овощей. После добавьте шампиньоны. Тофу нарежьте кусочками размером 3x3x0,7 cм и поджарьте на раскаленной сковороде на оливковом или любом растительном масле до золотистой корочки.

Отварите рисовую лапшу и откиньте ее на дуршлаг.

Лапшу выложите в суповую чашку, сверху выложите ростки бобов. Залейте все горячим бульоном с овощами. Аккуратно выложите жареный тофу, посыпьте сверху свежей рубленой зеленью и зеленым луком. По желанию можно приправить суп свежемолотым душистым перцем.

Температура подачи >75 °С.

 

Ном-Зыа.jpgСалат Ном Зыа

Что нужно на 2 порции:

  • Кальмар отварной – 1/4 часть тушки
  • Соус рыбный – 2 ст. л.
  • Кешью жареный – 2 маленькие горсти
  • Лимонный сок – 2 ч. л.  
  • Масло чесночное – 2 ч. л.
  • Креветки тигровые – 6 шт.  
  • Огурцы – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 6-8 маленьких ломтиков
  • Кинза – 3-4 веточки
  • Петрушка – 3-4 веточки

Как приготовить:

Ананас нарежьте кубиками 2х2 см. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте кубиками. Сельдерей - тонко наискосок, отварного кальмара - соломкой. Очищенных отварных тигровых креветок разрежьте пополам вдоль. Смешайте все ингредиенты с рубленой кинзой, рыбным соусом, лимонным соком и чесночным маслом.

Выложите салат горкой в центр тарелки, креветок и кальмара положите сверху салата. Посыпьте жареным рубленым кешью. Украсьте веточкой петрушки.

 

Дау-Фу-Шот.jpgСыр тофу с томатным соусом и кинзой Дау Фу Шот

Что нужно на 2 порции:

  • Сыр тофу – 2 пачки
  • Соус томатный – 1 стакан
  • Рыбный соус – 1 ч. л.
  • Лук зеленый – 3-4 веточки
  • Кинза - 3-4 веточки
  • Паровой рис – 280 г
  • Перец молотый или горошек – по вкусу

Как приготовить:

Тофу нарежьте кусочками размером 3x3x0,7 cм и поджарьте на раскаленной сковороде на оливковом или любом другом растительном масле до золотистой корочки.

В сотейник налейте томатный соус, выложите жареный тофу, добавьте рыбный соус, черный перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на медленном огне 1-2 минуты до загустения соуса. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный зеленый лук.

Выложите на тарелку, полейте оставшимся соусом и посыпьте рубленой кинзой. В качестве гарнира можно подать паровой рис.

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
26.09.2017
Наши рассылки

9 напитков из кофейни, которые легко приготовить дома


Месяцы, проведенные на самоизоляции, мы учились выживать без любимых кафе и ресторанов. Посещать их все еще небезопасно, к тому же это существенная статья расходов. Рассказываем, какие из популярных напитков, которые вы берете на вынос, можно приготовить самостоятельно.

Без вреда для фигуры: 5 рецептов домашнего ПП-мороженого


Найти натуральный пломбир или сорбет без консервантов и красителей в магазине непросто. Предлагаем 5 рецептов полезного и вкусного мороженого, которое легко приготовить дома.

Вкусный перекус: рецепт рубен сэндвича


В жару вместо обеда, на пикник, в офис или в качестве сытного перекуса – даем простой и универсальный рецепт от проекта DELI CHEF на все случае жизни (готовить – легко и быстро).

Чтобы не поправиться: рецепт белкового рулета от Тины Канделаки


Блюдо идеально подойдет для ужина, особенно после занятий спортом.

6 советских рецептов, которые мы до сих пор любим (и как сделать их здоровыми)


Блюда, на которых выросло не одно поколение, продолжают готовить до сих пор. Но они совсем не отвечают канонам здорового питания. Мы нашли выход – заменили ингредиенты, а вкус остался.


Наши рассылки