Подпишись на нас в соц. сетях!

Рецепты из персиков: мало калорий, много пользы


С 1982 года август считается месяцем персиков. Вот он, официальный повод до конца лета готовить что-то поинтереснее компота, получать пользу и удовольствие и узнать важные факты о пушистом фрукте.

персики

Чем полезны персики?

Любые сезонные фрукты и овощи полны витаминов и минералов, и персики не исключение. Эксперты уверенно отмечают в них высокое содержание антиоксидантов – бета-каротина и витамина С. Оба важны как естественная защита от ультрафиолета, защищая кожу человека от фотостарения и сохраняя ее свежий вид. Но основное достоинство персиков – удивительно невысокая калорийность при сладком вкусе. В среднем фрукт весит примерно 130–160 г и содержит всего 60 ккал! Преимущественно это углеводы, но благодаря тому, что персик богат клетчаткой, усваиваются они намного медленнее, чем просто сахар. Таким образом, если есть персики свежими, а не в виде варенья и пирогов, они прекрасно вписываются в концепцию здорового питания. Тем не менее, как всегда с фруктами, диетологи не рекомендуют есть персики сразу после еды тем, кто склонен к метеоризму и другим неполадкам пищеварения. В таком случае лучше есть их по утрам натощак или выжидать два часа после основного приема пищи.

Как выбрать персики?

При желании купить свежие персики можно круглый год. Но сезоном считается период с мая по октябрь – только в это время вы вправе рассчитывать, что фрукт рос естественно, без лишних ухищрений, и пережил короткую, насколько это в принципе возможно, транспортировку.
В попытках привлечь покупателей фермеры постоянно экспериментируют с сортами, но глобально все виды персиков – плоские, инжирные, с гладкой кожей – суть один и тот же фрукт, вкус которого остается привычным и узнаваемым. Небольшие различия есть только в национальных предпочтениях. В Азии лучше продаются и более любимы покупателями сладкие бледно-желтые персики. Европейцам и американцам привычнее и желаннее вкус желто-красных фруктов – у них более заметная кислинка. Но если не вдаваться в тонкости, критерии покупки вкусных персиков очень простые. Убедитесь, что плоды не имеют повреждений, выглядят ровными и аппетитными и, главное, настойчиво пахнут персиками. Яркий аромат – один из главных показателей, что перед вами сочный, спелый и вкусный фрукт.

Интересные факты:
  • У персиков репутация одного из наименее аллергичных фруктов, поэтому он рекомендован даже для детского питания граждан от 6 месяцев.
  • Гигантский персик весом 810 г уродился в Канаде в 2016 году.
  • Мировым лидером по производству и импорту персиков является Китай. Что логично, учитывая происхождение персикового дерева, оно – Made in China.
  • С точки зрения ботаники, персик – близкий родственник миндаля. Вероятно, поэтому десерты с этим фруктом и миндальными лепестками – классика жанра.

Что приготовить из персиков?

Вопреки стереотипу, персики годятся не только для десертов. У них достаточно плотная мякоть, что делает их неожиданным, но очень достойным дополнением к салатам и сэндвичам, а сочность персиков намекает, что смузи на их основе вас тоже порадует: у фрукта есть дружелюбная особенность сочетаться с зеленью, орехами, йогуртом, другими фруктами и ягодами. Таким образом, в разгар урожая найти персикам место можно за завтраком, обедом и ужином – и это будут здоровые, низкокалорийные и очень полезные блюда.

Завтрак: фитнес-каша с персиком


Смешайте в миске ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана несладкого миндального молока, ½ спелого размятого банана, 1 ч. л. семян чиа, 1 ч. л. молотой корицы и поставьте будущую кашу в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовую кашу украсьте парой столовых ложек натурального греческого йогурта, миндальной пастой и ломтиками свежего персика.

Обед или ужин: легкий салат за 5 минут


Сложите в миску 100 г смеси салатных листьев (например, шпинат, корн, рукола), порезанный ломтиками или кубиками персик, 100 г мягкого творожного сыра, и 1 ст. л. кедровых орешков. Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим соусом, чуть посолите, хорошо перемешайте и наслаждайтесь. В рецепте описана порция на двоих, но вам наверняка захочется съесть ее целиком.

Перекус: идеальный бутерброд


На подсушенные в тостере или на сковородке ломтики цельнозернового хлеба намажьте рикоту или другой мягкий сыр, сбрызните сиропом «Гренадин» или бальзамиком, украсьте ломтиками персика и посыпьте свежей зеленью, например базиликом. Получился сбалансированный по белкам, жирам и углеводам перекус, который даже своим видом поднимает настроение.

Десерт: пирог для тех, кто на диете


Лучший способ побаловать себя десертом, но остаться при этом в рамках адекватной суточной калорийности – приготовить крамбл, традиционный английский пирог почти без теста. Килограмм персиков нарежьте ломтиками и выложите в хорошо смазанную сливочным маслом форму для пирога. В блендере или руками быстро смешайте 150 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 1 ч. л. соли, стакан цельнозерновой муки и стакан овсяных хлопьев. Должно получиться рассыпчатое крошащееся тесто. Уберите его на 20 минут в морозильную камеру, а затем накрошите или натрите поверх персиков, так, чтобы тесто полностью закрыло фрукты. Уберите крамбл в разогретую до 180°С духовку на 40 минут или до появления сверху румяной корочки.

Читайте также: 9 летних салатов, которые вас приятно удивят.
Теги: рецепты
09.08.2019
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Анна Киреева
Фото: Instagram, pxhere
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки