Все овощные культуры способствуют улучшению здоровья, но некоторые отличаются особенно высоким содержанием пищевых волокон. Специалисты делятся рейтингом супер-полезных продуктов.
Как известно, овощи – это источник витаминов, питательных веществ, минералов, антиоксидантов. Исследования показали, что растительная пища способствует предотвращению развития многих заболеваний, в числе которых болезни сердца, кровеносной системы, проблемы со зрением и лишним весом. Одним из основных факторов, который положительно влияет на общее состояние организма, является высокое содержание клетчатки в овощах и фруктах.
Несмотря на уникальный состав каждого овоща и его неповторимые полезные свойства, для тех, кто стремится увеличить количество потребляемой клетчатки, будет полезно знать, в каких овощах содержится максимум пищевых волокон.
Диетологи составили ранжированный список, в котором в порядке возрастания представлены овощи с самым высоким содержанием пищевых волокон.
Цветная капуста
Соцветия цветной капусты способны заменить рис или макароны тем, кто хочет снизить потребление рафинированных углеводов (универсальный овощ!). По словам нутрициолога Лизы Янг, цветная капуста является источником не только клетчатки, но и витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия. Приятный бонус, что это продукт низкокалорийный, поэтому о фигуре можно не беспокоиться.
Морковь
Полезный продукт с высоким содержанием пищевых волокон, который способствует здоровью глаз, поддерживает пищеварение и богат бета-каротином. По мнению специалистов, растворимая клетчатка в оранжевом овоще помогает регулировать уровень сахара в крови, в то время как нерастворимая клетчатка помогает пищеварению.
Брюссельская капуста
Пищевые волокна играют не последнюю роль в контроле уровня сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов, предотвращая скачки сахара в крови, объясняет Янг. Если правильно приготовить мини-вилочки брюссельской капусты, то она станет не только полезным, но и вкусным блюдом. Из важных свойств диетологи называют насыщенность витамином К, который поддерживает здоровье костей, сердца и оказывает противовоспалительное действие.
Выступил против: какой овощ защищает от астмы
Шпинат
Независимо от того в каком виде употреблять шпинат: в салате, смузи или любом другом виде, он наполняет организм клетчаткой и антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин. Зеленые листья шпината важны для хорошего состояния крови и прочности костей, утверждают специалисты.
Брокколи
Этот овощ из семейства капустных богат витаминами А и С, кальцием, клетчаткой, а также сульфорафаном, полезным для здоровья соединением, которое может помочь предотвратить рак, объясняют нутрициологи. Также брокколи поддерживает нормальную функцию иммунной системы, что позволяет организму эффективно противостоять инфекциям и вирусам.
Артишоки
Артишоки едят не так часто, как брокколи, морковь или шпинат, но этот факт не умаляет их полезных свойств: они содержат антиоксиданты и поддерживают здоровье печени, снижают уровень холестерина. Артишоки также включают в себя ребиотики, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
Горох
А победила всех маленькая горошина! Бобовая культура станет полезным дополнением к любому блюду, а насыщенность пищевыми волокнами и белком стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы.