Подпишись на нас в соц. сетях!


Топ-7 овощей, в которых содержится больше всего клетчатки



MyCollages - 2023-08-18T183952.873.jpg

Все овощные культуры способствуют улучшению здоровья, но некоторые отличаются особенно высоким содержанием пищевых волокон. Специалисты делятся рейтингом супер-полезных продуктов.

Как известно, овощи – это источник витаминов, питательных веществ, минералов, антиоксидантов. Исследования показали, что растительная пища способствует предотвращению развития многих заболеваний, в числе которых болезни сердца, кровеносной системы, проблемы со зрением и лишним весом. Одним из основных факторов, который положительно влияет на общее состояние организма, является высокое содержание клетчатки в овощах и фруктах.

Включение в свой рацион овощей, насыщенных полезными веществами, способствует общему оздоровлению и бесперебойному функционированию всех органов. Об этом говорит Эми Гудсон, диетолог и нутрициолог. Она также добавляет, что каждый цвет овощей содержит разные микроэлементы и витамины, поэтому необходимо включать в свой рацион всю цветовую гамму.

Несмотря на уникальный состав каждого овоща и его неповторимые полезные свойства, для тех, кто стремится увеличить количество потребляемой клетчатки, будет полезно знать, в каких овощах содержится максимум пищевых волокон.

По мнению специалистов, норма клетчатки – 28 грамм в день.

Диетологи составили ранжированный список, в котором в порядке возрастания представлены овощи с самым высоким содержанием пищевых волокон.

Цветная капуста

Содержит 2,1 г клетчатки на 100 г продукта.

Соцветия цветной капусты способны заменить рис или макароны тем, кто хочет снизить потребление рафинированных углеводов (универсальный овощ!). По словам нутрициолога Лизы Янг, цветная капуста является источником не только клетчатки, но и витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия. Приятный бонус, что это продукт низкокалорийный, поэтому о фигуре можно не беспокоиться.

karolina-kolodziejczak-y4j_bKe0b6Q-unsplash.jpg

Морковь

Содержит 3,6 г клетчатки на 100 г продукта.

Полезный продукт с высоким содержанием пищевых волокон, который способствует здоровью глаз, поддерживает пищеварение и богат бета-каротином. По мнению специалистов, растворимая клетчатка в оранжевом овоще помогает регулировать уровень сахара в крови, в то время как нерастворимая клетчатка помогает пищеварению.

Брюссельская капуста

Содержит 4,1 г клетчатки на 100 г продукта.

Пищевые волокна играют не последнюю роль в контроле уровня сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов, предотвращая скачки сахара в крови, объясняет Янг. Если правильно приготовить мини-вилочки брюссельской капусты, то она станет не только полезным, но и вкусным блюдом. Из важных свойств диетологи называют насыщенность витамином К, который поддерживает здоровье костей, сердца и оказывает противовоспалительное действие.

Выступил против: какой овощ защищает от астмы

Шпинат

Содержит 4,3 г клетчатки на 100 г продукта.

Независимо от того в каком виде употреблять шпинат: в салате, смузи или любом другом виде, он наполняет организм клетчаткой и антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин. Зеленые листья шпината важны для хорошего состояния крови и прочности костей, утверждают специалисты.

tyrrell-fitness-and-nutrition-jSQxj-Ug0H8-unsplash.jpg

Брокколи

Содержит 5 г клетчатки на 100 г продукта.

Этот овощ из семейства капустных богат витаминами А и С, кальцием, клетчаткой, а также сульфорафаном, полезным для здоровья соединением, которое может помочь предотвратить рак, объясняют нутрициологи. Также брокколи поддерживает нормальную функцию иммунной системы, что позволяет организму эффективно противостоять инфекциям и вирусам.

Артишоки

Содержит 6,8 г клетчатки на средний артишок.

Артишоки едят не так часто, как брокколи, морковь или шпинат, но этот факт не умаляет их полезных свойств: они содержат антиоксиданты и поддерживают здоровье печени, снижают уровень холестерина. Артишоки также включают в себя ребиотики, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

monika-grabkowska-JoIw75HWMtI-unsplash.jpg

Горох

Содержит 7,2 г клетчатки на 100 г продукта.

А победила всех маленькая горошина! Бобовая культура станет полезным дополнением к любому блюду, а насыщенность пищевыми волокнами и белком стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы.

дзен.jpg




По порядку: как выглядит идеальный прием пищи
7 продуктов, которые способны отбеливать зубы естественным образом
Кето-напитки: что скрывает модный ЗОЖ-тренд
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сексуальная тревожность: когда волнение мешает близости
Сексуальная тревожность может стать серьезным препятствием для гармоничных отношений. Как распознать ее признаки и не допустить ухудшения качества интимной жизни?
3 часа назад
Через сколько рассасывается гиалуроновая кислота в губах: 6 ключевых факторов
Введение филлера в губы – одна из самых популярных процедур в кабинете косметолога. Препараты на основе гиалуроновой кислоты увеличивают объем, могут сделать менее заметными мелкие морщинки. Разберемся в статье, рассасывается ли гиалуроновая кислота в губах полностью и можно ли замедлить этот процесс.
сегодня
Тренд на «ногти принцессы»
«Ногти принцессы» — очередной тренд в мире нюдового маникюра. Если вы соскучились по нейтральным покрытиям, обратите внимание на ногти, как у королевских особ. Рассказываем, что их отличает.  
сегодня
Все будет красиво: три бьюти-новинки, которые удивят и порадуют
Женщине очень важно ощущать себя красивой – и средства из нашего обзора помогут достичь этого чувства не только внутренне, но и увидеть реальный внешний результат.

сегодня
Как выбрать помаду черешневого оттенка
Черешневый — самый актуальный оттенок помады на это лето. Рассказываем, с помощью каких продуктов его можно получить и как правильно наносить этот яркий цвет.
сегодня
Показать еще