Верным помощником в борьбе с астмой может стать простой продукт зеленого цвета – о его полезных свойствах рассказывают специалисты.
Люди с низким уровнем витамина К чаще подвергаются риску развития плохой функции легких и страдают от астмы и хрипов. По словам специалистов, до начала исследования влияние данного витамина на организм человека не было широко изучено.
Витамин К, который содержится в растительных маслах и зерновых злаках, играет важную роль в заживлении ран, выработке белка, необходимого для нормального функционирования организма и свертывания крови, а также в укреплении скелета, о чем свидетельствуют данные Гарвардской школы здравоохранения.
Чтобы восстановить справедливость, группа ученых во главе с доктором Йеперсеном решили выявить связь витамина К и функций легких. Обследование группы из 4092 человек в возрасте от 24 до 77 лет показало, что у людей с дефицитом данного витамина количество вдыхаемого и выдыхаемого за 1 секунду воздуха ниже нормы. Эти люди на 81% чаще признавались, что страдают астмой и одышкой при ходьбе.
На основании того, что у людей с низким уровнем витамина К в крови может быть ухудшена функция легких, специалисты рекомендуют соблюдать сбалансированную диету и потреблять необходимое количество полезного витамина:
- 120 мкг в день мужчинам;
- 90 мкг – женщинам.
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не поправиться
Продукты с высоким содержанием витамина К
Кроме растительных масел и злаков, ученые и диетологи называют ряд продуктов, которые насыщены витамином К и необходимы для повышения его концентрации в крови.
Еще одно полезное свойство брокколи – она способствует регенерации легочных тканей, что создает защитный барьер против многих инфекций.