Подпишись на нас в соц. сетях!


Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой



Клетчатка2.jpg

Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.

Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?

Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.

Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.

Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.

Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)

Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.

Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.

дзен.jpg




Деликатная проблема: откуда берутся запоры и как с ними быть
От постоянного голода до лишнего веса: 5 признаков, что в рационе не хватает клетчатки
Выступил против: какой овощ защищает от астмы
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Парфюм в формате масла — самый актуальный вариант на последний месяц лета
Парфюмы в виде масла с прошлого лета активно продолжают набирать популярность в западных социальных сетях. К 2025 году тренд, пришедший из арабских стран и Индии, достиг такого уровня популярности, что именно его часто рекомендуют в качестве аромата на остаток лета. Разбираемся, в чем плюсы такого формата.
3 часа назад
Со скольки лет можно использовать гиалуроновую кислоту без вреда для здоровья
Гиалуроновая кислота – один из наиболее востребованных компонентов в эстетической косметологии. В статье мы подробно рассмотрим, со скольки лет можно использовать гиалуроновую кислоту, чтобы сохранить красоту и здоровье кожи на длительное время, замедлить преждевременное старение.
5 часов назад
Дизайнер Александр Богданов о том, как понять, что будет модным через год
Ориентироваться в переменчивой моде — естественное желание каждой девушки. Но как не потеряться в трендах, которые не только меняются со скоростью света, но и часто противоречат друг другу? Как из этой гонки не для слабонервных всегда выходить победителем, не растратив при этом весь бюджет? Своими идеями делится Александр Богданов, основатель и арт-директор бренда женской одежды ALEXANDER BOGDANOV.
сегодня
Ногти с лого: учимся тренду у Дженнифер Лопес
Из-за вернувшейся моды на максималистскую эстетику маникюр с дизайном, напоминающим логотипы крупных люксовых брендов, стал хитом сезона с самого начала лета. Свою версию тренда успела представить и Дженнифер Лопес: рассказываем, каким он получился у знаменитости.
сегодня
Что нужно волосам: летний уход и эффективные средства
Пока мы наслаждаемся всеми прелестями летнего сезона, наши волосы подвергаются серьезным испытаниям. Агрессивное ультрафиолетовое излучение, соленая морская вода, хлорированная вода бассейнов, высокая влажность и частое мытье могут превратить шелковистые локоны в сухие, тусклые и ломкие.

сегодня
Показать еще