Подпишись на нас в соц. сетях!


Возврат к истокам и столик на одного: названы главные гастротренды и продукты 2023 года



MyCollages - 2022-12-15T120423.972.jpg

Мода в гастрономии отнюдь не быстротечна, однако благодаря ей из года в год мы знакомимся с новыми блюдами и ингредиентами – или заново открываем давно забытые. Вы удивитесь, какие «камбэки» намечены на следующий год.

Фразу «Ты то, что ты ешь» Гиппократ, как известно, произнес еще в 5 веке до нашей эры, однако сейчас она, по мнению аналитиков мирового пищепрома, актуальна как никогда. Все большему количеству людей не все равно, на каком топливе работают их организмы. При этом – даже в угоду неукротимому ЗОЖу – прогрессивное человечество по-прежнему не желает подпитывать себя едой правильной, но невыразительной. 
Главное пожелание гурманов: чтобы полезное было вкусным, а вкусное – полезным.

Что ж, позиции из заявленного на следующий год списка гастротрендов, который составляет специальный международный экспертный совет, полностью соответствуют вышеизложенному запросу. Пресно не будет, скучно – тем более. Да и с точки зрения ПП озвученные тенденции безукоризненны. Но главное, насыщая тело, они берут и за душу, в чем помогает выраженный «ностальгический» привкус.

Рыбные консервы


shutterstock_1087565906.jpg

База для любого россиянина, тем более рожденного в СССР. Ни одно домохозяйство, независимо от достатка, не обходилось без этих продуктов. Несмотря на то, что разнообразная рыба, от свежей до соленой и копченой, согласно официальным данным, становится для россиян все доступнее, отказываться от консервов не собирался никто. Потому что бюджетно, надежно и практично. Однако это далеко не все достоинства продукта.    

В свете «зеленой повестки» рыбные консервы – еще и самая продвинутая экологичная еда.

Консервы долго хранятся, не требуя ни заморозки, ни разогрева, а это значит, что электроэнергию тратить на них не придется (при условии, что температура не превышает 20 градусов). При этом содержимое банок – сплошная польза. Рыба – источник омега-3- жирных кислот, а также огромного количества витаминов и микроэлементов (A, D, E, K, цинк, фтор, йод, селен, фосфор), которые сохраняются при консервации и последующем хранении.    

Консервы – идеальная составляющая рациона худеющих. Американские диетологи (которые еще и классные маркетологи), продвигая новый гастро-тренд, называют консервы hot girl food, то есть «пищей сексуальных девушек». Кто бы мог себе такое представить несколько десятилетий назад.

 

Овощная паста


shutterstock_241493734.jpg

О, нет, речь отнюдь не о пенне и спагетти с овощными соусами – это было бы слишком просто. Нутрициологи, авторы кулинарных книг и фуд-блогеры убеждены, что 2023 год – лучшее время, чтобы самим готовить домашнюю пасту и лапшу, но не из муки и яиц, а из овощей.
    

На самом деле вдохновить человечество есть больше овощей в последние десятилетия как только не пытались. Определенные подвижки в этом есть: к примеру, те же овощные чипсы, гастро-инновация последних десяти лет, прижились и мало кого уже удивляют.

Теперь на очереди – паста. И главное – найти правильную терку-спиралайзер. Все остальное – проще пареной репы.

shutterstock_304227674.jpg

Делать «макароны» предлагается не только из кабачков – а это был, пожалуй, первый рецепт овощного блюда, который начали осваивать продвинутые зожники. Теперь такую пасту готовят из моркови, тыквы и даже зеленых, неспелых бананов!

И даже ньокки – вековая классика итальянской кухни – получили модный «апгрейд». Их предлагается готовить не из картофеля, впрочем, тоже полезного, а из цветной капусты. Текстура в протертом виде схожая, при этом калорий в два раза меньше, а вот витамина С больше в три раза. Больше в цветной капусте и витамина Е, а также витаминов B2 и B5.


Келп


shutterstock_164998466.jpg

Запомните это слово и не путайте с кучерявым кейлом, который не сразу, но нашел пусть к сердцам и холодильникам ПП-фанатов. Интригу можно было бы растянуть, но скажем сразу: за этим словом скрывается еще один продукт, прекрасно известный россиянам, – морская капуста, она же ламинария.    

И снова удивительное дело: представители западного мира, подарившие нам бургеры и колу, только сейчас знакомятся с этим бесспорным суперфудом и провозглашают его топ-продуктом 2023 года.
Нам же просто повезло, ведь произрастает она в Тихом океане и северных морях, омывающих территорию РФ. Главное – почаще про нее вспоминать и есть. А почему это надо делать, напомним.  shutterstock_1032489631.jpg

Даже среди самых полезных продуктов морская капуста выделяется особо, потому что способна регулировать уровень сахара, укрепляет иммунитет и является одним из лучших источников йода (в 100 граммах – три его суточные нормы).


Также в ней много омега-3-жирных кислота, а еще фосфора, железа, натрия и магния, не говоря о витаминах A, C, D, E. Согласитесь, убедительный список достоинств. Немало у нее и разновидностей – свежая, маринованная, сушеная, прессованная, в общем, на любой вкус.

 

Масло авокадо


shutterstock_1401567122.jpg

Кажется, тут и рассказывать нечего – про пользу авокадо, богатого витаминами группы B и С, а также калием, магнием, цинком и фосфором, знают все. Однако масло этого плода – нечто особенное и совершенно точно заслуживает место в списке пищевых трендов 2023.

 
На самом деле это масло – новичок в своей категории. В отличие от долгожителей оливкового и подсолнечного (кстати, вы знали, что за него надо сказать спасибо индейцам?), пищевое масло авокадо начали добывать методом холодного отжима только в конце девяностых, то есть продукт молодой. Возможно, поэтому признан одним из самых экологичных: его производство не предполагает химическую фильтрацию – масло отжимают не из косточки, а из мякоти плода.

shutterstock_611267906.jpg

Масло авокадо отличается высоким содержанием антиоксидантов-токоферолов, а также мононенасыщенных жиров, среди которых выделяется олеиновая, она же омега-9-жирная кислота. Это значит, что продукт укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует артериальное давление, обеспечивает баланс плохого и хорошего холестеринов.

Еще один плюс – самая высокая точка дымления, которое у масла авокадо происходит при температуре 270 градусов, поэтому его можно использовать не только для заправки салатов, но и для жарки. Блюда при этом не приобретают никакого специфического запаха или привкуса, но получают весь его положительный заряд.

Как и многие другие масла, это можно использовать и наружно. Масло авокадо ускоряет заживление ран и ожогов, а также прекрасно питает кожу и волосы.

Финики


shutterstock_394253335.jpg

Сушеным плодам финиковой пальмы отведена роль самой модного и при этом полезного десерта 2023 года. Опять же вроде ничего нового, но освежить в памяти полезные свойства стоит.    

И снова суперфуд, который с древности на Ближнем Востоке и в Северной Африке называли «природным сладким яством».

Про их способности оказывать общеукрепляющее действие, бороться с вирусами, справляться с проблемами дыхательных путей знают многие. Также финики помогают при анемии, гипертонии, нормализуют работу почек и печени. В последнее время все больше специалистов утверждает, что они положительно влияют на здоровье суставов и костей.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов нескольких типов эти плоды способны предотвращать образование бляшек в мозгу, за счет чего препятствуют, например, развитию болезни Альцгеймера. Также финики за счет своего антиоксидантного состава являются достойной профилактикой рака и болезней сердца.
Да, они калорийны (почти 300кк в 100 граммах), но в финиках много витаминов А и С, а также витаминов группы В, не говоря о 23 аминокислотах, которые отсутствуют в большинстве фруктов.


В веганской кулинарии их давно используют для приготовления десертов без сахара, и это действительно великолепная замена. Неповторимый карамельный вкус покорил многих гурманов, и есть среди них как минимум две очень известные и стройные красотки – Кейт Миддлтон и Жизель Бюндхен.

 

От острого до сладкого: эти продукты растопят жир на вашем животе

Тренды в питании

shutterstock_161233613.jpg

Что же касается тенденций в приготовлении и употреблении пищи, то и здесь есть кое-что заслуживающее внимания. Представители специального международного экспертного совета убеждены, что в 2023 году люди будут еще чаще ходить в рестораны по одиночке – и не от отчаяния, а, наоборот, чтобы неторопливо смаковать блюда и наслаждаться трапезой, ни на кого не отвлекаясь.

Прогрессивные рестораторы уже задумываются о том, чтобы сделать опыт пребывания в их заведениях гостей-«одиночек» более комфортным и приятным.


Еще одной из любопытных тенденций можно считать повышающийся уровень заботы о домашней птице – а точнее, о курицах. Так, в Америке уже запущена инициатива The Better Chicken Project, в рамках которой проводится целый ряд мер, чтобы улучшить условия обитателей птицеферм.


shutterstock_447917761.jpg


Считается, что нам все больше будет не все равно, как живет курица, чье яйцо мы собираемся сварить или пожарить себе к завтраку. Помните шуточную присказку про «курица довольна»? Теперь, без шуток, это серьезный показатель не только для фермеров и производителей, а для всех осознанных любителей поесть.


дзен.jpg



«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах
10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение
Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тейлор Свифт помолвлена: вспоминаем главные бьюти-образы певицы
26 августа стало известно, что Тейлор Свифт, одна из самых популярных поп-певиц нашего времени, обручилась со своим бойфрендом, игроком в американский футбол Трэвисом Келси. Мы уже ждем свадебный образ, который выберет знаменитость, а пока предлагаем вспомнить другие особенности ее стиля.
вчера
Контролирует ли вас партнер через социальные сети? Признаки цифрового абьюза
Современный мир невозможно представить без социальных сетей. Они стали частью нашей жизни, но, к сожалению, и инструментом для насилия.
вчера
Инфаркт миокарда – мышцы, которая существует только в сердце
Мужчины сталкиваются с инфарктом в два раза чаще, чем женщины: это факт российской статистики. Как же уловить первые признаки сердечно-сосудистой катастрофы и вовремя вызвать скорую? И почему врачи часто упоминают о связи между атеросклерозом и инфарктом?

вчера
Удар по витаминам: 6 добавок, которые никогда не следует принимать с кофе
Знаете ли вы, что кофеин может снижать эффективность некоторых добавок или даже вредить здоровью при одновременном употреблении? Расскажем вам о витаминах, которые лучше не сочетать с утренней чашкой кофе.
вчера
Две как одна: что такое симмастия после маммопластики
Осложнения после маммопластики случаются в среднем в 5-7% случаях. В основном это капсулярная контрактура и инфекции. Одним из самых редких осложнений является симмастия. Узнаем о нем подробнее.
вчера
Показать еще